稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一日目:自宅~成田のパーキング(6日間で¥2400送迎付き)~成田空港~新千歳空港~格安レンタカー店(6日間¥12000クーポン価格で、送迎付き)~川湯温泉KKRかわゆ<br /><br />早朝便で時間を有効に使えました。ど真ん中を横切るルートで一般道ルートで350キロ以上とハードに思えるでしょうが運転が大好き、北海道の大地をドライブできるというわくわく感、癒される風景の数々、心配することなく一気に16時前にはホテル到着。意図して寄ったスポット、石北峠と藻琴山展望駐車公園ぐらい。ちょこちょことコンビニにはよりましたが、ドライブ中のスケール感ある北海道の大自然の風景でかなり満足できました。ビジネスプラン2食付き¥6000台でリーズナブルな価格。食事もボリュームあり質も良く、温泉の泉質も、大好きな硫黄泉、施設はこじんまりではあったが素晴らしかったです。ゆっくりくつろげました。<br /><br /> 二日目:宿でしっかり気持よく睡眠できたので朝ぶろにゆっくりと入り早めの朝食をしっかりいただき8時には出発。まずはすぐ近くのアトサヌプリ(硫黄山)へ。荒涼とした白煙上がる大自然の景色。その後のルートは~摩周湖~弟子屈ー中標津ルートで野付半島突端まで~知床峠ルートで知床五湖~ホテル知床<br /><br />知床峠、知床五湖の観光は曇り気味のいまいちの天気でした。峠は霧だったかと。何度か来ているのであっさり諦められましたが。野付半島は訪れてよかったと思いました。あまりくる機会もないかなと。良い風景に満足。真っ赤なサンゴ草が見たかったなぁ。ホテル知床は立派なホテルでびっくり。二食付きカニ食べ放題、海鮮コースでツインシングル利用でも¥10500だったかと。内容がすべて非常によかった。お風呂も客室も料理も。ほんとに夜も朝も海鮮三昧。いくら、カニ、ホタテ、イカ等。<br /><br /> 三日目:オシンコシンの滝~~原生花園~網走駅(友人と合流、ピックアップ)~道の駅 流氷街道網走を散策~天都山展望台~網走観光ホテル。<br /><br />ホテルの客室から望む夕焼けと網走湖が最高にいい感じでした。二食付きで夕食はお部屋に松花堂弁当もどきを運んでもらえる変わったスタイル。クーポンサイトで¥5000ぐらいだったかと。お得でした。ここのホテルのお風呂が素晴らしい温泉施設で感動。何度も入ってしまいました。お部屋ではゆっくりとくつろぎ宴会。お酒やおつまみはいつも地元のスーパーを利用で、友人との久しぶりの再会も会話がはずみとても楽しかった。いい夜を過ごせました。<br /><br /> 四日目:天気が良く客室からも網走湖がきれいでいい風景。本日のルートは、~能取湖~サロマ湖(サロマ湖展望台)~太陽の丘えんがる公園~遠軽駅前の藪蕎麦屋で食事~遠軽駅(友人とはここでお別れ)~本日の宿紋別セントラルホテル<br /><br />能取湖のサンゴ草、展望台からのきれいな海の景色、遠軽の公園内でのきれいな花たち、素晴らしい風景をたくさん見ることができました。<br /><br />ホテルは朝食付き¥6000ぐらいだったでしょうか、この近辺ではわりとリーズナブルな価格だったかと。コンビニもすぐで外食もいろいろと近くに。自分はこのホテルのレストランで刺身定食を。ネタが新鮮で種類豊富にボリュームも、めちゃうまでした。¥1900ぐらいだったのでこれでよかったなと。大浴場もあるホテルで選んだのでゆっくりお風呂でもくつろげました。また、偶然にも朝目が覚めた時きれいな朝焼けが見れる時間だったので、あまりにもきれいな風景だったためずっと見入ってしまいました。いいプレゼントをいただいた。朝食にもおいしい海鮮があって感激でした。このホテルまた泊まりたいなぁ、稚内、知床、旭川ぐらいのスポットなら自分なら拠点にできると思った。運転大好きなんで。著名どころはどこもいいお値段なんで穴場的場所なのではと、、、<br /><br /> 五日目:オホーツク海を右手に見ながらオホーツクラインを北上。途中いたるところで放牧された動物たちを見て、時々は車を停めて近寄って、ぱちり。海の景色も絶景で。~宗谷岬~稚内港北防波堤ドーム~ノシャップ岬~稚内公園~天然温泉天北の湯ドーミーイン稚内。<br /><br />快晴に近い天気に恵まれどこを見ても良い風景、記憶に残る一日でした。<br />ホテルは朝食付き、夜食にラーメン付きで¥6000ぐらいだったかと。大浴場がありで選択。他にはリーズナブルな選択肢はなかったので。徒歩で街に出てお店を散策も楽しかった。夕食は駅近くの海鮮市場にある居酒屋風な場所でおいしい刺身定食を。安かった。さすが北海道。吾輩、刺身定食が食べられれば文句言いません。北海道でのビジネスホテル普通なレベルならどこでも朝食バイキング時にイカ、すじこ、いくら、ほたて等何か地の刺身にありつける、これもまた嬉しい。朝から一杯食べちゃいます。<br /><br /> 六日目:早めに起床でゆっくりお風呂に入り、早めにしっかりと朝食をいただき9時前には出発。一路一般道で新千歳空港近くのレンタカーの返却をすませ、送迎で千歳から成田へ。帰りもジェットスターで。ジェットスターは往復でも¥10000しなかったかと。安い時期だったのか。自分の車で北海道旅行したいが交通費が格段に違いますね、やはり。時間と予算でレンタカーを借りる選択も必要ですね。またいつか四国、九州方面の時にそのような選択もしたいものだとお勉強になりました。<br /><br /><br /><br /><br />

北海道ひとり旅、ジェットスターとレンタカーで、、、

2013/09/19 - 2013/09/24

kumapon1961さん

レンタカー ジェットスター

千歳からど真ん中ルートでの、、、著名峠でパチリ

おお~、熊がお出迎え、らしくていいねぇ

藻琴山展望駐車公園から、屈斜路湖が素敵でした

藻琴山展望駐車公園から、素敵な風景でした

藻琴山展望駐車公園から

翌日、早めの出発で宿のすぐ近くの硫黄山への途中で、パチリ

後ろを振り返ると、奇麗な道の風景で、、、

硫黄山にて

硫黄山にて、早い時間で一番乗りでした

もくもくと、、、

う~んこのかおり、また温泉に入りたくなる~

摩周湖にて、いい天気だぁ、、、

摩周湖にて

野付半島突端までの途中で、解放感はそこら中にあるんです、なんせ両側が海の景色の道路、、、来てよかったぁ~

野付半島突端までの途中で、花のきれいな時期にまた来たくなった

野付半島ネイチャーセンター付近、馬車にも乗れるようです

野付半島ネイチャーセンター付近

知床峠は霧で駄目だったので付近の霧のないところからの景色

知床峠のルートで知床五湖へ

知床五湖の一湖,二湖までの遊歩道にて、大自然が待っていた

知床五湖の一湖,二湖までの遊歩道にて、安全快適でいつも私はこれで十分です

知床五湖の一湖,二湖までの遊歩道にて

ホテル知床への途中に素敵な沢の景色を道路から見てしまったので、思わず車を停めて、パチリ

ホテル知床、客室にて、温泉施設は最高にくつろげた

客室窓からの景色

オシンコシンの滝にて

オシンコシンの滝にて

オシンコシンの滝にて、水しぶきを感じられる水量豊富でした

原生花園までできるだけ海岸ルートで、晴れていれば最高の景色なのに、、、

フレトイ展望台から

原生花園手前で道路沿いでこんな風景を目にして、立ち寄ってみた

素敵なカップル、ほのぼのしちゃいました、、、

網走駅で友人と合流

網走付近の道の駅にて、、、

天都山展望台付近

天都山展望台にて

網走観光ホテル客室から、眺望もよし

客室にて

客室から、、、

能取湖、真っ赤な時に来たいものだ、、、

能取湖

能取湖にて

サロマ湖展望台、海の青さが印象的だった

サロマ湖展望台

サロマ湖展望台

サロマ湖展望台、海岸線もきれいでした

太陽の丘えんがる公園、花がすごかった、、、

太陽の丘えんがる公園

太陽の丘えんがる公園、友人を遠軽駅に送り、紋別のホテルへ

紋別セントラルホテル客室から、朝早くに偶然目覚めて窓の外を見ると、、、素敵な朝焼けが、、、徐々に

素敵な朝焼けが、、、徐々に

今日もいい天気、北上して宗谷岬への途中

ひろーい平原の牧場が、、、

紋別から右手に海を見て北上、いい景色でした

最北端の碑が見えた

稚内港北防波堤ドーム

稚内港北防波堤ドームの向こう側の、、、

稚内公園から

タワー展望から

稚内公園にて

稚内公園にて、その後ホテルへ