札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌で12月10日従兄弟の挙式に出席するために、<br />久しぶりに家族で旅行がてら3泊4日の旅行に行って来ました♪<br />最終日は定山渓温泉で宿泊予定です。<br />7人の移動や息子がまだ3歳なので<br />大変な事もありましたが<br />楽しい旅行になりました♪<br />人数も多いので今回は観光よりも<br />北海道ならではの食事メイン旅行でした笑

家族3世代7人で北海道、札幌旅行

2017/12/08 - 2017/12/11

ソラマメ

ソラマメさん

札幌で12月10日従兄弟の挙式に出席するために、
久しぶりに家族で旅行がてら3泊4日の旅行に行って来ました♪
最終日は定山渓温泉で宿泊予定です。
7人の移動や息子がまだ3歳なので
大変な事もありましたが
楽しい旅行になりました♪
人数も多いので今回は観光よりも
北海道ならではの食事メイン旅行でした笑

2.0
タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

8:30伊丹空港集合♪
    南棟のANAロビーで朝食の買い出しをしました
    空弁やパンや色々売っていて迷います笑
    息子はキッズスペースを独占中w

飛行機は定刻通り9:55分に離陸しました。
    到着は11:45分
    予定通り到着しました。
    写真を見返してみると
    今回もムービーを撮っていたので写真が案外少なめでしたw

新千歳空港で腹ごしらえです。
    3階にある食べ物やさんの数が多いので
    悩みますw
    息子は何故か番傘を見て
    喜んでますw

昼食ということで
    軽めに味噌ラーメンにしました。
    軽くのつもりが、麺が意外に多いw
    しっかりお腹いっぱいになりました。
    美味しかった!

新千歳空港から札幌駅へはJRで向かいます。
    早速雪がやばいですw

札幌駅からホテルまでは
    徒歩移動です。
    距離は近いのですが
    慣れない雪に行く手を阻まれます
    何故かベビーカーを押したがる息子
    めっちゃ滑ってるw

今回宿泊するホテルは
    京王プラザホテルです
    35周年みたいでした
    大きなクリスマスツリーが飾られています♪

早速写真を撮るばぁばですw

部屋は8階の角部屋
    窓からの景色は…
    屋根??とちょびっと道路が見えるだけw
    ホテルの方々はとても親切な方が多く
    さすがに素晴らしかったです♪
    お部屋は…普通。
    ユニットバスでしたがアメニティーも充実。
    ワガママ言えないです。
    すみません。

両親の部屋からの景色はこんな感じ。
    こちらは北向きでしたが
    色々見える景色でした。

JRや遠くに山も見えて
    息子はこっちからの景色の方が楽しいそうでした。

早速雪に触れて遊ぶ息子w
    手袋が濡れると嫌がりながらも
    普段見る事のない雪に喜んでいました。

ホテルの部屋で
    少しゆっくりして
    夜になったので夕食を食べに移動します。
    札幌は都会だなーって思います。
    雪もあってキラキラしていました。

初日の夕食はすすきのにある
    ジンギスカンのお店
    その名も "いただきます"さんで頂きました。

7人での移動なので
    主にタクシー移動です。
    タクシーが二台必要です。
    ぶっちゃけ
    めんどくさいですw

そして、こちら!!
    メインのジンギスカン!!
    他にもタンやレバーもありました♪
    正直ジンギスカンをナメてました…。
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    しかも胃もたれもしない!
    最高!
    是非また行きたいw

ジンギスカンの後
    北海道で今流行りの夜パフェ??
    締めに食べるのが流行ってるらしいんですが
    小さい息子もいる為に諦めて
    ホテルに戻りラウンジで
    スイーツを頂く事に。

どっちも美味しかったです♪

初日はこれで就寝しましたw

2日目
    朝食はホテルのビュッフェで頂きました。

品数も多く美味しかったです♪

この日は買い物に札幌駅直結の大丸へ

その後ブラブラしながら
    北海道大学植物園へじぃじが行きたいということで行ってみる事にしました
    冬の間は温室のみ見る事ができるそうです。
    入園料は120円!安い!w

寒くて動きの悪い息子w

ママに雪だるまをもらって
    嬉しそうです♪

雪だるまを見ながら
    オラフー♪
    って言ってましたw.

こんな花とか

こんな花とか

バナナとか

サボテンとか
    色々いっぱいあります。

つららが寒そうに見えますが
    実は、そんなに寒くないです。

その後
    近くにある
    旧道庁とやらに行ってみました

中も入館料を払うと入れます。
    今回は入ってませんがw
    外から見るのは無料です♪

正門?のとこからが
    撮影しやすそうでした。

向かい側は
    こんな感じ。

お昼も過ぎてしまったので
    タクシーで、場外市場へやって来ました!

大きなエビ
    大きなカニもありましたw

やっぱりカニがたくさん売ってます。

生きたカニと

ボイルしたカニが売ってます。

結果昼食を食べた後、ボイルしたタラバガニを
    3杯購入する事に。
    やっぱりいいお値段します!w

お腹も空いたので
    昼食を頂きました♪

カニ汁

ウニホタテ
    これだけで2500円くらいするw
    高い!!
    美味しいけど…w

場外市場で買い物も、終わると
    もう夕暮れでした。
    行きはタクシーを拾ってすぐに場外市場へ行けます。
    が…。
    戻るタクシーがつかまらない!!
    結果タクシーを呼んでる間に夜になってしまいましたw
    でも街中の
    イルミネーションは綺麗でした♪

これは京王プラザホテル前

2日目の夕食は
    これまた、すすきのにある
    海鮮居酒屋"はちきょう"さんで頂きました。

お店のお兄さんには
    写真の了解を得ていますw
    これぞ名物!つっこめし!!
    白ご飯の入ったどんぶりにいくらを大量に入れてくれますw

いくらがモリモリになりますw
    テレビで何度か見ていましたが
    生のパフォーマンスはやっぱり迫力がありましたw

まかない飯も含めて
    全部美味しいかったです♪
    美味し過ぎて
    食べ過ぎますw

2日目はこれで終了!
    明日はいよいよ従兄弟の結婚式に出席です♪

3日目
    ホテルのビュッフェで朝食を頂き
    チェックアウトを済ませて
    挙式の会場に到着。
    従兄弟とはいえ、人様の結婚式の写真を
    勝手には使えないので
    お食事だけアップしますw

こんな階段を下りますw

ウェルカムドリンク♪

各テーブルのお花♪

息子にはお子様ランチ的なお食事が用意されました♪大人が見ても美味しいそうw

そして
    チューをする2人♪

末永くお幸せに!

スイーツはブュッフェスタイル♪

なめまわす息子w

子供用にパフェまで頂きました♪

そして無事滞りなく結婚式は終了しました!

我が家族はこれから
    札幌から車で約一時間
    定山渓温泉へと向かいますw

定山渓温泉
    ぬくもりの宿"ふる川"さんで宿泊です。

入り口

お部屋は和室です♪

お菓子とお茶が美味しい♪

お部屋からの景色
    暗くてよくわからないですw

今日の夕飯は
    旅館で頂きます♪

全部美味しい♪

和室の旅館ならではの
    夕食を食べてる間にお布団を敷いて頂けています。
    なんかすごい嬉しい気持ちになります♪

この後にゆっくり温泉に浸かり
    就寝です。

4日目
    最終日!
    景色が見えてきました♪

明るくなってきた♪

息子を起こして朝食です♪

朝食は和風ブュッフェ
    これまた美味しく頂きました♪

顔に見えて実は
    ふる川って書いてるw

旅館をチェックアウトして
    新千歳空港へ向かいます!
    この日は旅館から空港まで直行です。
    7人いるのでジャンボタクシーにお願いしました。
    楽ちん♪

こんな景色を見ながら
    寄り道しながら帰ります。
    タクシーならでわです♪

奥の方に滝があります
    見にくいw

約一時間半で新千歳空港に到着です。
    大きなクリスマスツリーがありました♪

定番ですが食べますw

最後に
    まだ食べるw
    思い残す事は無いw

14:55分
    出発
    淀川が見えてきました!
    いよいよ伊丹空港到着です。

と長いような短いような
    親子3世代での北海道旅行でした♪

両親、兄弟、子供や自分も
    年々一緒に旅行に行く機会が減ってきますが
    従兄弟の結婚式に出席すると言う名目ですが
    旅行に行けて良かったと思います♪

旅行記を最後までご覧頂き
    ありがとうございました♪