ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ&amp;タリンへの旅が2017年最後の海外のつもりでした。<br />でも、12月2週目の木曜と金曜の予定が埋まらない。<br />アポを入れようとしても、クライアントに「その日は予定があるので」と断られる。<br />所内業務をしようにも、年末調整の資料が揃わない。<br /><br />こんな日に事務所に行ったら、ネットサーフィンするしかない→業務日報になんて書けばいいんだ??→やってもいない仕事を報告するにも限界がある…。<br /><br />ということで急遽4連休。<br />本当はモスクワに行きたかったんだけど(雪のモスクワ!。素敵)、ロシアはビザがいるから「面倒臭い」。却下。<br />ロンドンも遠いし、高いし、とか考えると、結局飛行機の便が良いフランスで落ち着く。<br />でも、パリって気分じゃないから、少し足を伸ばしてストラスブールへ。

クリスマスの首都に行く。ストラスブール。

2017/12/08 - 2017/12/08

0712302h

0712302hさん

ヘルシンキ&タリンへの旅が2017年最後の海外のつもりでした。
でも、12月2週目の木曜と金曜の予定が埋まらない。
所内業務をしようにも、年末調整の資料が揃わない。

ということで急遽4連休。

朝一のTGVで行くつもりが、残念ながら午前中の便はすべて満席。
    午後の便も1等しか空いてないらしい。
    「どうする?」って聞かれても…気持ちは既にストラスブールのクリスマスマーケットですから。

行きますとも。
    どうせ夜がメインだから、あんまり早く行っても仕方ないし。

パリ東駅 12:55 → ストラスブール駅 14:46

ストラスブール駅

街には案内板。

形式的ではありながらも、ボディチェック、荷物チェックあり。
    煌びやかなクリスマスマーケットにはおよそ不釣り合いな、銃を持った警察官の姿も。

国はフランス。
    街の雰囲気はドイツ。
    言葉はフランス語とドイツ語が混在。

フランスとドイツの国境に位置するエルザス・ロートリンゲン地方(アルザス・ロレーヌ地方)はときにフランス領となり、ときにドイツ領になった複雑な歴史を持つ地域。
    かつて、ビスマルクを研究していた者としては、一度訪れてみたかった場所。

突如表れる、小さな街の大きな聖堂。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

中にはこんな可愛い訪問者。

人で溢れる大聖堂前のクリスマスマーケット。
    あっちで聞こえる「merci」、こっちで聞こえる「danke」。
    やっぱりここは、フランスとドイツが入り混じった街。

二つの国が混じりながらも共通していること。

皆がとても楽しそうだということ。

みんなが片手に持つのは、「ヴァンショー」。
    ドイツ語なら「グリューヴァイン」。

どれも一律3ユーロ。
    最初だけカップ代として1ユーロをプラス。
    「返却してくれたら、1ユーロ返すからね」。

カップの種類は3種類ほど。
    「Captale de Noel」のイラストが入ったカップは気に入ったので、自分用に持ち帰り。

クリスマスマーケットをウロウロしているうちに日が暮れてきた。

「クリスマスの首都」。

クリスマスツリーはストラスブールが起源だとか。

自負するだけあって、この寒さの中、こんな小さな町に大勢の観光客(+多少なりとも地元民?)。l

ノートルダム大聖堂、夜はまた別格の美しさ。

冬の凍てつくような寒さとアルコールとシナモンの匂い。
    ヨーロッパのクリスマスだなあ。

上辺だけの華やかさ、浮かれた観光客が集う場所…分かってはいるけど、会社が嫌で現実逃避ばかりしている私には、おあつらえ向きな場所。
    私、こんなとこで何やってるんだ、と思ったり、思わなかったり。

地図がなくても飾りつけに沿って歩けば大丈夫。

広場には大きなクリスマスツリー。
    こんなでっかいツリー、生まれて初めて見たかも。

クレベール広場 広場・公園

ギャラリーラファイエット・ストラスブール店も美しくライトアップ。

雪が舞い始めると、寒さをより一層強く感じる。
    「底冷えする」とはまさにこのこと。
    足下から寒さがせり上がってくる感じ。九州ではあまり感じることのない感覚。

ギャラリーラファイエット (ストラスブール店)  百貨店・デパート

小さな通りも素敵に飾り付け。

また飾り付けに沿って歩くとクリスマスマーケット。

ブログリ広場 広場・公園

今回の旅、お行儀のいい犬をよく見かけた。
    この寒さ、猫は暖炉の前で丸くなってるのかしら。

こっちでもクリスマスマーケット。

そろそろパリに戻る時間。
    もう一度クリスマスツリーを見て、駅に向かう。

夜はまた別の美しさ。

最後にもう一匹、お行意義のいい犬にご挨拶して。

パリに戻る。気がついたら爆睡…疲れてる、私。
    ストラスブール駅 20:19 → パリ東駅 22:05

季節ものだから、もっと早くアップしようと思ってたけど、忙しさにかまけて気がつくと23日。
    訪問くださった方、拙い旅行記に最後までお付き合いくださった方、どうぞ素敵なクリスマスを!。

年賀状も書かなきゃ……。

• ネコパンチさん 2017/12/24 00:29:54
    クリスマスはやっぱりヨーロッパですね~♪
    0712302hさん

いつもありがとうございます!

わあ~、クリスマスのストラスブールに行かれたんですね!
    私も2年前に行ったので、本当に懐かしく拝見しました。
    プティットフランス、大聖堂、クレベール広場の大きなツリー。
    昨日のことのように思い出しました。
    「クリスマスの首都」と呼ばれてたことは知りませんでしたが、
    ツリーの発祥の地と聞けば納得です。

パリから日帰りされたんですね。
    そちらの旅行記も構想中でしょうか?
    楽しみにしています。

ネコパンチ

0712302h

0712302hさん からの返信 2018/01/03 17:09:11
    RE: クリスマスはやっぱりヨーロッパですね?♪
    ネコパンチ様

あけましておめでとうございます。
    メールに今気付いたバカ者です(笑)。
    こんな適当な奴ですが、今年もよろしくお願いします。

ネコパンチ様もストラスブール、行かれたんですね。
    あんな立派なツリー日本ではなかなかお目にかかれないので、結構感動しました。
    ヨーロッパのクリスマスってキラキラ感が半端ないですもんね〜。

今年もお互い元気で旅ができるといいですね。
    気力、体力、財力。
    財力を手に入れるべく、明日は仕事初め、「喜んで」働きたいと思います!!

> 0712302hさん
    > いつもありがとうございます!
    > わあ?、クリスマスのストラスブールに行かれたんですね!
    > 私も2年前に行ったので、本当に懐かしく拝見しました。
    > プティットフランス、大聖堂、クレベール広場の大きなツリー。
    > 昨日のことのように思い出しました。
    > 「クリスマスの首都」と呼ばれてたことは知りませんでしたが、
    > ツリーの発祥の地と聞けば納得です。
    > パリから日帰りされたんですね。
    > そちらの旅行記も構想中でしょうか?
    > 楽しみにしています。
    > ネコパンチ

0712302hさんのトラベラーページ