本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初めの連休の旅。<br />最初の2日間は題名の通り、たびきっぷを使ったけど、この切符は効力が「土日休日の連続する2日間」なので、旅行3日目の今日は使用不可・・・<br /><br />ならばできるだけ大阪に近い場所で、応援したい私鉄に乗ろうじゃないか!<br /><br />というわけで選んだのは「樽見鉄道」。<br />数年前、家族で道の駅「おりべの里」というところに立ち寄ったとき、その横に小さな駅を発見したのが樽見鉄道を知ったきっかけ。<br />いつか乗ってみたいなぁ~って計画だけは立ててたけど、大阪から日帰りするには(私の乗り方をするには)ちょっと厳しかったんよね~<br />なのでこれはチャンス!!<br />思う存分乗り倒してきました~♪<br /><br />まずは前半戦。<br />今日も安定の始発でスタート(´▽`)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※今回はいつも以上に長いです。ご注意ください。<br />※また駅と電車をほめちぎります。読み飛ばしてくださいw<br />電車に乗ってる気分で楽しんでいただけたら嬉しいです^^

【JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ】で行く秋の旅 その5『樽見鉄道で乗り倒し・前編』

2017/11/05 - 2017/11/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

11月初めの連休の旅。

というわけで選んだのは「樽見鉄道」。
なのでこれはチャンス!!
思う存分乗り倒してきました~♪

まずは前半戦。
今日も安定の始発でスタート(´▽`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※今回はいつも以上に長いです。ご注意ください。
※また駅と電車をほめちぎります。読み飛ばしてくださいw
電車に乗ってる気分で楽しんでいただけたら嬉しいです^^

私鉄 徒歩

おはようございまーす^^
    宿泊してたスーパーホテルは無料の朝食付でかなり内容もいいらしいけど、、
    いつも始発に乗るので食べれない。

支配人さん「お気をつけて!次回はぜひ朝食も楽しまれてくださいね^^」
    私「はい( ;∀;)。そうしたいです」

いったん朝食のために戻るプランも考えたんですが、それだとちょっと電車の本数的に・・・ね。

あぁ、早朝の駅はすがすがしい・・・(´ー`)

駅のロッカーに荷物を預けてホームへ。
    樽見鉄道のホームはJRの駅の奥。
    もちろん大垣では改札もJRと同じなので、改札で「樽見鉄道にのる」といえば入れてくれた。
    一番端っこのホームの先の方に・・・

この事務所が。
    ここからが樽見鉄道エリア。
    でもこの事務所は8時からの営業やからまだ開いてへんねん(´・_・`)
    1日フリーパスが欲しかってんけど、途中で終日営業の本巣駅で買うことにしていったん乗りましょう。

これがこれから乗る電車^^
    始発は神海駅行き。
    最初は私だけやったけど、地元の人が4人くらい乗ったところで出発=З
    6:21 大垣発

出発してすぐ、朝日が!!

きれい。。。**

さすが、沿線は柿の産地だけあって沢山の柿・柿・柿!
    柿大好きなんよね~(果物全般なんでもこい(スイカは認めない))
    この辺は富有柿もあるらしいし、あぁ食べたい・・・( *´艸`)

途中の駅で乗ってたお兄さんたちが降りて行った。
    すれ違いの電車は樽見鉄道カラーやった。

「北方真桑・きたがたまくわ」駅
    この辺はまだまだ住宅も多くて乗り降りも多い感じ。
    (ゆうてもそもそも乗ってた人数少ないけどw)

ここで私のほかに乗客あと2名w

次は「モレラ岐阜」駅

近くのショッピングセンター利用客のために設置した駅やねんて。
    でもここは小さなホームと木造の待合室だけ。
    意外やった。もっと近代的かと思った。でもこっちのほうが好き~^^

モレラ岐阜駅で最後の2人も降りちゃった。
    そしてここで1人乗車!(確かここやったと思う)

その男性は私がカメラを持ってると話しかけてきた。
    男性「観光ですか?」
    私「まぁそんなかんじです」←オイ
    男性「そうですか。朝早くからありがとうございます^^」

・・・・ん?

この町の役所の人とか樽見鉄道の人とかなんかかな??

そして男性はこの駅で降りて行った・・・
    鉄道系の人やったんかもー(;・∀・)

ここは「本巣」駅。
    樽見鉄道の本部はここにあって、ここだけは終日窓口が開いてる。
    さっそくここでフリー切符を買いたいけど、いったんパス。
    1個でも多く駅を訪問したいからね~

ここでとまってた電車もかわいい^^

なんのキャラやろう・・・
    またあとで乗れたらいいなぁ~

で、ついに貸し切りにw
    この車両は超ローーーングなシートでした。

ほな心置きなく車内を見学♪
    へ~駅ごとに市民駅長さんてゆう方々がいてはるんやね~
    それぞれの目標がほのぼのしてていいね!
    ぜひ頑張ってください!

本巣駅を出たら一気に景色が変わる♪
    ここからが本数も一気に減って、樽見鉄道の本領発揮☆
    そしてここからがめくるめく世界ってうわさ( *´艸`)
    今日はこの先の区間を乗り倒しまーす♪

トンネルに入ったので再び車内見学。
    こういう手作りの沿線案内とか・・・いいよね(*´ω`)ホッコリ

トンネル抜けたらまた絶景~♪
    横を流れるのは「根尾川」ってゆうねんて。
    きれいな景色・・・

まずは終点まで行かずに「木知原・こちぼら」駅で途中下車。
    6:57 着

・・・・(´▽`)ノまたお迎え待ってます~

それにしてもこの景色・・・
    樽見鉄道に乗りに来てよかった・・・

振り返ってきた道(線路)を☆
    桜の木が多いんやね。
    きっと春はまた素晴らしい景色に違いない。

・・・・( *´□`)!!
    なにこの看板、可愛すぎる!!めっちゃツボ!!
    やっぱ降りて良かった~!

駅舎ってゆうか待合室はこんなんでした~
    木製ベンチはお約束。
    でもお座布団がないね・・・(´・ω・`)

伝言板・・・
    だれか誕生日やたんかな^^

いい雰囲気やわ~
    一発目からテンション上がってきた~(´▽`)
    めっちゃ寒いけどー;;;

あまりにも寒いのでちょっとぶらぶら。。。

桜の木越しに駅を。
    春も来てみたい!

川の近くまで来た。
    余計に寒いことに気が付いた。(アホである)

でも眺めイイ!!

木知原駅☆

戻ってきた・・・
    そうだ昨日、日東ベーカリーで買ったパンを食べよう♪
    3色パンで朝ごはん^^

おっちゃんに「明日の朝食べるんやったらどれがいいかなぁ?」
    て聞いたらこれをおススメされた。

中は何が入ってるんやろう。
    深く考えへんかったけど、3色ってもしかして。。。

1色め・・・お、カスタード!おいしいおいしい^^
    2色め・・・・・・・あ( ;∀;)あんこ出たー。でも食べてみたら手作りやから甘すぎず、これは案外いける!くそぅ、あんこのくせにおいしいじゃないか。
    ってことは3色目は?・・・・うっそ~まさかの白あん!(;´Д`)←ホイップかと思ったw
    これはちょっと甘いぃぃ。。。

この3色がお好きな方にはおすすめしますが、甘いのが苦手な方にはおすすめしません。あ、あんこ好きの方にはとってもおすすめします。パン生地自体はふわふわで香ばしく、相変わらずめっちゃおいしかったよ^^

パンを食べ終えたところで電車が来た!
    木知原から学生1人と私が乗って、、、
    7:18 木知原駅 発

2駅戻ってここで下車。
    さっきは降りなかった「本巣・もとす」駅。
    7:25 着

さすが、本部だけあって大きな駅!

黄色いヘルメットが並んでる^^
    改札の造りも懐かしい雰囲気~

有人の駅やねんけど、この時間は改札業務はやってないみたいで、電車代は運転手さんにお支払いした。

レトロな券売機発見。
    券売機は大垣駅とここにだけあるっぽい。

では駅前チェックを。
    駅を出たらこんな風景でした。
    住宅が多そう。
    グーグルマップを見てみたら市役所とかもあるし、ここが町の中心部なんやね。

駅外観。
    今日もいい天気♪

駅の入り口。
    本巣駅の看板も、ドアに張られた手作りポスターもいいけど、この自動販売機が素敵すぎる~!
    樽見鉄道の電車と同じ塗装やん( *´艸`)!

駅舎の中もほのぼのな空気。古い木製ベンチも私的に高ポイント。
    薄いお座布団もグゥ。

そして駅員さんからフリー切符をゲット♪
    大人2000円やねんけど、ななななんとキャンペーン中で1000円で販売中!!
    ななななんと、このキャンペーン、
    いつまでやってるのかわかりません!爆

たしか先着とかやったかな?
    切符右上のナンバーがまだ0404やからきっとしばらく大丈夫そう・・・
    (このキャンペーン、多分数年前からやってるよねw)

この改札好きやなぁ^^
    どっしりした石?コンクリート?の造りって珍しい気がする。

バシバシ撮ってたら駅員さんに話しかけられた。
    駅員さん「さっきフリー切符買ってたけど、その前にこの先の駅まで乗ってたでしょ?それにここに降りた時も運賃払ってたでしょ~??フリー切符あとで買いますって言ってくれたら大丈夫だったのに~(;´Д`)」

私「え?あ、そうやったんですか?」
    駅員さん「そうそう、せっかくフリー切符買うのにもったいないよ~」
    私「あぁそうですよね~(;・∀・)でも全然いいんですよ~払うつもりでいたので(むしろ樽見鉄道は「(勝手に)乗って応援CP」の対象なので問題ない)」
    駅員さん「そう?ごめんね、払い戻ししてあげれたらよかったんだけど、運賃箱に入ったやつは計算されてしまうから返せないんだわ~」

なんて親切なんや・・・( ;∀;)
    始発で大垣から乗ったらフリー切符は8時まであきらめないといけないか、本巣まで実費になるんかと思ってたけど、運転手さんにひとこと言えば大丈夫みたいです!
    というわけで皆さん安心して始発から乗ってください♪(乗らんてw)

駅員さんとそのまま話しながらホームへw

あれが給水塔かな?
    あの右の線路の先にあるやつ。

駅員さん「観光で来たの^^?」
    私「そうなんですけど、樽見鉄道に乗りたくて(´▽`)テヘ」
    駅員さん「そうだったの!朝早くからありがとうございます^^。私も昔は駅員じゃなくて運転してたんだけどね・・・」

あ!電車来たー!!

駅員さん「このカラーがうちのオリジナルなの。」
    私「このカラー好きです!水色いいですね^^」

駅名標は桜吹雪♪

駅員さん「写真が好きなの?」
    私「そうなんです~」
    駅員さん「じゃぁ今は紅葉がキレイだからこの先に渓谷があるからおすすめだよ。それと、もうちょっと早かったらコスモスもきれいだったんだけどね~
    あと、ヒガンバナもきれいなところがあって、、、、」

他にもアジサイもキレイな駅があるし、1年中沿線の撮影が楽しめるって^^
    めっちゃ色々教えてくれた♪

私「桜は有名ですよね~春はやっぱり混みますよね?」
    駅員さん「あぁ。。。春はね~キレイだけど混むからね~」←ちょっと嫌そうw

駅員さん「上りもきたね。ここ!ここで撮ったら2台撮れるから、ここ、ここ!」

あ、はいはいはいww
    手招きされて写真を☆

駅員さん「私も乗るのが好きでね~昔は、それこそ国鉄時代は全国行ったよ~」
    私「え!国鉄時代から、、、いいなぁ~もうない電車もいっぱいありますよね」
    駅員さん「そうだね~あのころは鉄道が元気だったからね」

駅員さん「私も写真撮るのが結構好きなんだけどね~取り始めると構図とか気になってね~」

あぁだから沿線の写真スポットも詳しかったんや!
    いっぱい教えていただいて楽しいお話もありがとうございました!

駅員さん「じゃぁ今日は楽しんでください^^」
    私「はい!ありがとうございます♪行ってきます~(´▽`)ノ」

7:49 本巣駅 発
    駅員さんは直立敬礼で最後までお見送りしてくださいました。
    その姿がカッコよかった・・・

本巣駅を出てすぐの景色(後方)
    ラッセル車かな?アヒルみたいなのが止まってた。

駅員さんがいい人でいい出発になったな~
    なんかうれしいなぁ~^^
    ホクホクした気持ちで再び鉄旅スタート=З

さて、車内はと言いますと、
    どう見ても鉄男さんと思われる方3名ww
    みんな仲良く楽しみましょうか(´ー`)

次の駅は「織部・おりべ」駅。
    この駅こそが数年前、私が樽見鉄道を知るきっかけになった駅!
    あとで必ず立ち寄るつもり。

さて、まずは終点手前の駅まで行こうと思う。
    一番後ろのお気に入りポジションでかぶりつきを堪能しよかな♪
    ※ここから沿線風景が続きます。飛ばし読み推奨。
    ※電車に乗ってる気分で楽しんでもらえたら嬉しいです。

森の中を抜けて・・・

川沿いへ~**

さっき降りた木知原駅。
    イイ駅やったなぁ~

まーっずぐな線路。
    この辺は柿の木よりも畑とか田んぼが多いかも。

根尾川を渡りまーす

鉄橋だ♪鉄橋だ♪

次の駅は「谷汲口・たにぐみぐち」駅

西国三十三か所霊場の谷汲山・華厳寺はこの駅が最寄。
    その近くの横蔵寺は紅葉の名所らしくて行ってみたかったけど今回はパス。

谷汲口駅周辺も大きな桜がいっぱい!
    春は絶景の駅やね^^

また橋を渡って・・・

次の駅は「神海・こうみ」駅
    ここもいい駅っぽい!
    後で降りるの楽しみ♪

何度も渡る根尾川がすごくきれい!!
    鮎が名物らしい。夏もいいかもね~

次の「高科・たかしな」駅

実はさっきの神海駅からこの高科までは歩いてみようと思ってる。
    歩けるかな?結構距離あった気がする・・・;

次の駅は「鍋原・なべら」駅

できればここと、次の「日当・ひなた」駅のあいだも歩いてみたいんやけど・・・
    どうかな、いけるかな??

森の中へ~

そして渓谷が!!

めっちゃキレイ!!

アナウンス「ただいま通過しております渓谷は根尾谷渓谷といい、沿線でも有数の絶景スポットです」

おぉぉぉ!!運転手さんの観光案内があるなんて!
    鉄ファン4人しか乗ってないのに(;´Д`)
    ローカルな私鉄ならではの演出に大興奮☆

アナウンス「なかでもこの鍋原駅~日当駅の間は特に紅葉が美しく・・・」

。。。。うん。めっちゃキレイ・・・( *´艸`)

左手の風景も・・・

右手の風景も・・・

これは電車に乗らないと見れない景色!
    他に車用の道もあるけど、この鉄橋は電車だけやもんね。

川に鉄橋と電車の影が^^

~~~~*。・°。・*。・°・。・°

一瞬やったけど、感動の一瞬やった。。。
    嬉しいことに徐行運転のサービスまでしてくださるからしっかり楽しむことができた☆

この鉄橋は「第6根尾川橋梁」てゆんやね~
    鍋原駅から4つくらい橋を渡った。
    ハイライト区間は間違いなくここやな!

次の駅「日当・ひなた」駅に到着~

ここは絶対降りたい駅のひとつで、ここから鍋原まで歩いてみようと思ってるんよね。いや、でも待てよ。あの渓谷超えて行くんか・・・
    マップ見たらかなりアップダウンもありそうやし、これもしかして軽く登山レベルなんじゃ・・・

ちょっと考えることにしよう。。。
    駅を出たらすぐにトンネル=З

トンネル越えたらススキがいっぱい♪
    これもキレイやなぁ(*´ω`)

古そうなトンネルをまたまた超えて・・・

ひっそりとした駅へ
    「高尾・たかお」駅

秘境感ある・・・

高尾駅を過ぎて少し走って・・・

次の「水鳥・みどり」駅で下車!
    8:18 着

水色の電車をお見送り(´▽`)ノ

この先はもう終点樽見駅やねん。
    そんな簡単に終点まで行ったら私らしくないでしょ(笑)?

というわけでここから朝の散歩に行ってきまーす♪
    「水鳥」て書いて「みどり」って珍しい読み方やなぁ~

おぉ!ここってば開運駅なんや~?!
    へぇ~開運橋ってゆうのがあるんやね。
    残念ながら私が進むのは逆方向やけど。泣

開運せずとも「現状維持」ってことで進みましょうか(´ー`)

一応、恒例の駅内チェック☆
    沿線観光の情報は駅の中の張り紙で見つけることもあるから欠かせません。

そしてこれまた恒例の証拠写真w

でもあんまり時間無いから次の駅に急がないとっ
    駅の外観はこんな感じ。

で、この駅で一番有名なのはこちらかと。
    ここは明治24年にここを震央として起こった濃尾地震で現れた活断層の「根尾谷断層」。この断層は天然記念物に指定されてて、海外の地震の教科書?とかにも写真が載ったらしく国内外にかかわらず有名なんだとか。

でもぱっと見た感じ、よくわからなかった。
    多分もう少し歩いた場所なのかも??

近くには「根尾谷地震断層観察館」というのがある。
    時間があって、開館時間になってたら行ってみたかった。

濃尾地震は明治時代としては最大級の地震やったらしく、M8.0だったそうです。
    かなり大きな被害を出した直下型地震だったそうな・・・

ほんまに昔から日本は地震と闘ってきたんやなぁ(;´`)

さらにこの近くにはこんなカフェも。
    その名も「M8」
    営業時間とか営業日は不明w
    でも、ちょっと気になる・・・

さーていい加減進まないと間に合わないぞ。
    川沿いへ出てひたすら一駅戻りましょ。

川沿いの景色がさわやか~**
    朝の散歩はきもちいい♪

こんな道をひたすら歩く。
    右手にはさっき通った線路。
    左手には根尾川の流れ。

渡ったらドボンしそうなつり橋を何個も見た。
    今も使われてるんやろうか??

なかなかつかない・・・
    と思ったら右手にようやく神社?が見えてきた。

え?あ、ここが駅?!
    この表示がなかったら神社の駐車場にしか見えへんねんけどw

熊野神社だそうです~
    遠くから手だけ合わせて駅へ!
    あと数分で電車が来てしまう~!!

やっと高尾駅!
    ちょっと高い場所にあるんやね。

ホームに無事到着。
    ここまで約25分くらいかかった・・・
    いっぱい歩いて暑かったからひんやりした空気が気持ちいい~

ココだけ見たら秘境駅っぽい^^

ステアングルもやっとこ~♪

そうこうしてたら電車来た。
    さっき乗ってた電車が終点で折り返してきたので同じ車両w
    地元の方が増えてたけど、さっきの鉄っちゃん3人共まだいるしー(笑)
    まぁ私も人のこと言えんけど☆

8:41 高尾駅発

復路もまたまた絶景区間でサービス運転やアナウンスもあった。
    ※写真は多くなりすぎるので割愛

柿の木が増えてきた。
    もうすぐ次の下車駅へ。

ついに降り立ちました!
    念願の「織部・おりべ」駅
    9:13 着

まずは電車をお見送り・・・

以前、たまたま立ち寄ったときと同じ。
    全然変わってない!懐かしいなぁ・・・(*´ω`)
    あれは根尾谷の淡墨桜を見に行く直前に立ち寄ったんやったっけ。
    次は絶対電車出来てみたいって思ったんよね。。。

駅の後ろ姿。
    これも変わってないと思う^^

では近くの道の駅「おりべの里」でちょっと休憩♪

道の駅は柿祭りでした~(´ー`)
    柿だらけ。食べるのも食べれないのもいっぱいゴロゴロと・・・
    しかも安い!!富有柿も5個で200円とか激安じゃないですか?!

いや、しかし・・・

だからって買いすぎちゃいますかー(´ー`)

あんなにどうやって消費するんやろう。
    干し柿でも作るんかな?
    とにかく柿目当ての人でごった返してて、あの懐かしの道の駅とは程遠かったw
    もっと静かで何にもなかったのに、ここは近年の道の駅ブームに上手く乗っかってるようです(*´ω`)
    お食事処もあったけど、、、
    柿をその場で食べれるようなところも、カット柿も売ってなくて残念。
    ま、カット柿なんて見たことないけどね☆←オイ

というわけで時間です。
    9:44 織部駅 発
    今朝見たご当地キャラっぽいラッピングのやつが来た^^

これはBOXシートなんやね。
    快適快適~♪

しばらく乗って、またまた下車。

今度降りたのは「神海・こうみ」駅
    9:56 着

ホームのこののどかな感じ。。。めっちゃいい!!

おぉこれは!!
    こんなところで昨日に引き続き「欲張りアングル」スポット発見ww

なぜかしばらく停車してたけどなんかあったんかな?
    2分くらいで発車していったから問題ないでしょう。

さ、駅見学行ってみよ♪

駅のところにコスモスが**
    本巣の駅員さんがコスモスの頃もおすすめって言ってたよね~

この神海駅、実はカフェがあるって事前の調べで知りまして、
    コーヒーでも飲めるかな~と思って、それも目的のひとつやねんけど・・・

・・・なんか、この感じ、見覚えがある(´ー`)

ほ~らやっぱりね、ドアのところに「CLOSE」ってさ。
    やっぱりね~そうじゃないかと思ったんよね~・・・ハハハ。

あ、しかもそもそも飲食店じゃないっぽいしw
    おかしいな~本巣の観光案内HPで「樽見鉄道に乗ろう♪」みたいな紹介で「喫茶店」て紹介されたけど・・・ま、いっか。
    そして営業日は「火曜・木曜の9:30~16:30」だそう。

平日のお昼に出直すしかないね。
    お菓子持ち寄り歓迎らしいから「おみや」持参しようかなw

大丈夫、こういう展開は慣れてます。(それもどうかと思う)
    気を取り直して駅舎を見学しましょ。

地元の子供たちの作品と思われるものがズラッとならんでた^^

窓口から「シアン」(公共スペース)をチラーリ|ω゚)
    めっちゃくつろげそうな雰囲気。

駅長代理はスヌーピー(*´ω`)

外へ。。。
    駅名看板も素敵~!
    電車のカラーになってる♪

駅の入り口

この駅もいい雰囲気で気に入った!
    今度は平日、火曜か木曜に来れたらいいなぁ~
    仕事休まなあかんなぁ~(笑)

外観はこんな感じ。
    ここも自販機が樽鉄カラーやった。

ちょっと次は時間に余裕があったからここの喫茶店でちょっとゆっくりしてって思ってたけど、開いてないから先へ進むことにした。
    ここからお隣の高科駅まで歩きます=З

振り返って駅を☆

さ、行きましょう。
    お墓の横を通って、柿の木の間のこの細い道を行くらしい。
    グーグルのストリートビューでもこの先は表示されなかった。
    ゴクリ。。。いざ!!

ハラハラした割になんてことない普通の農村でw
    野球のグランドがあった。
    練習してる横を通り抜けて橋を渡りまーす。

~~~~~*。・°。・*.・。・°。・

道は単純で大きな道路を進む。
    これしか多分道がないと思う。
    迷子常習犯の私でも楽勝なのさ~

しばらく歩いたら民家もチラホラ。

お豆さんが干してあったり^^

きれいな川の横をゆるゆるのんびり歩く。
    根尾川、不思議な青い色が印象的

小さな橋も渡った。
    ちょうちょが多い場所なんかな?

そしてしばらく川沿いに歩いてたら・・・

あ、あれはもしや!!
    樽見鉄道の鉄橋やんな(*'▽')?!
    歩いてた道路はちょっと川沿いから離れてたから、川沿いの土手の上まで降りて行った。
    そして時刻表を確認したら、、、
    グッドタイミングでもうすぐ電車来るかもー♪
    これは私が乗るやつじゃないし、、、
    よし、ここで写真撮れるかやってみよ~

この辺がいいかな?望遠レンズ持ち歩いててヨカッター
    桜が咲いてたらここにはきっとバズーカ構えたおっちゃんでごった返すんやろうなぁw

とか考えてるうちに来たーーー!!

なかなか難しいーーー(;´Д`)
    バシバシ連写で撮ったけど、これが一番まともかな?

・・・・それなりの写真やけど満足(*´ω`)

この場所までは神海駅から約35分くらい歩いてたどり着きました。
    写真撮りたい方は頑張ってみてください。
    (因みに次の駅の高科駅からは5分弱なのでこっちから行く方がおすすめです)

さっきの場所から5分ちょい歩く。
    やっとまた線路のそばに来た。

あの大きな桜の木のところが目指してる「高科駅」。
    あとちょっと!

到着~♪10:54に到着したから
    写真撮ったりしてちょっと時間かかったけど、トータル1時間くらいで着いた。
    で、次の電車は11:32。それでも30分くらいある。
    いっぱい歩いたからちょっと休憩~

この後はいよいよ終点の樽見まで行きます=З
    そんで温泉入るねん(´▽`)♪
    長すぎるのでこの辺で。。。
    つづく。

• ateruiさん 2018/05/08 10:09:41
    すばらしい
    馴染む駅が景色が沢山ありますね
    素晴らしいです

樽見線は初めてですが乗ってみたくなりました
    木造の駅舎が多くて素敵です

あの改札口の石の島とでもいうんでしょうかねぇ?
    思い出しました
    昔 八王子駅もそうでしたよ 昭和40年代でしょうか
    宅急便を八王子駅までとりに行ったり出しに行ったり
    親の手伝いで八王子駅に行ったので覚えてます
    石の改札口あちこちにありましたよそういえば!aterui

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/05/19 11:29:28
    リピーターになりたい路線でした♪
    ateruiさん、こんにちは〜
    お返事が遅くなってすみませんでした;

樽見鉄道の乗り鉄旅行記読んでいただきありがとうございます^^

沿線はどこもすごくいい場所ですが、
    鉄道の本部のある本巣駅から樽見駅にかけての区間は特に最高でした!

> 樽見線は初めてですが乗ってみたくなりました
    > 木造の駅舎が多くて素敵です

そう言っていただけるのが一番うれしいです(*^-^*)
    鉄道はやっぱり乗ってこそ、、、ですよね。

改札口のは「石の島」というんですか?
    八王子にもあったんですね!
    昔はああゆう改札も多かったんですね〜

今は都会では自動改札が主流ですが、ああゆう味のある改札や駅の雰囲気はぜひ残って欲しいなと思います。

• はなまま さん 2018/01/10 23:42:29
    はじめまして!
    ステファニーさんはじめまして!
    なにわっこのはなままと申します。

身延山へ登って富士山を見に行こうかと研究しているときに、ステファニーさんの旅行記に出会いました。

私は鉄子ではないのですが、ぽけじくんというニックネームの鉄男と友達(?20才も若いので、友達と思っているのは私だけかも? (^o^;))になってから鉄道に興味を持ち始めました。(といってもただの話聞き鉄)

あ、ちなみにそのぽけじくんは既に日本の全路線は制覇したとのことで、今では世界進出中で、シベリア鉄道でのロシア横断を始め、去年はイギリス、インド、キューバ、台湾、このお正月はモロッコへ一人旅。
    目的は電車に乗ること!(キューバにも電車あるのかな?)

はなままたちではぽけじくんのお土産話を全然消化できないので、ステファニーさんをご紹介したいくらいですわ。
    ご希望あれば✉下さいね~。

はなまま (*^^*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 22:41:04
    はじめまして〜**
    はなままさん、こんばんは〜
    コメントとフォローもいただきありがとうございます。

身延山計画されてたんですね〜!
    私のしょうもない旅行記で参考になりましたでしょうか(;´Д`)?

はなままさんのお友達のぽけじくん、すごいですね〜!
    今は世界を股にかけていらっしゃるようですから、
    きっと日本の鉄道制覇もとっくの昔やったんでしょうね。
    私は逆で、ドイツで鉄道旅行したのが鉄道旅楽しいなぁと思い始めたきっかけなんですよね^^;
    でも海外の鉄道に詳しいわけでもなく、もちろん国内も「駆け出し鉄子」で、まだまだですからきっとぽけじくんにはレベル高すぎて私もついていけないと思いますよ〜w
    わたしもきっと「話聞き鉄(←パクりましたw)」になるかと。(´ー`)

あ、でもキューバは鉄道あるはずです!なかなか過酷との噂ですが(笑)

はなままさんも大阪の方なんですね〜(´▽`)←勝手に親近感
    今後ともよろしくお願いします♪

• りおさん 2018/01/10 16:54:59
    あけおめです!
    遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

樽見鉄道とは、流石ですw
    モレラ岐阜にウチの支店があるので、その存在は知ってましたが、
    こんなステキな路線とは!しかも従業員さんのぬくもりティ('ω'*)
    是非行ってみたくなりました。
    それにしても、相変わらず歩きますなw

あ、コメント遅れてしまいましたが、前回の岳南鉄道丁度アップされた日くらいに
    私も来訪してて、超タイムリーで楽しませて頂きました!
    あちらも駅員さんのぬくもりティが素晴しい路線ですよね~。

続きも楽しみにしております!

りお

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 21:55:29
    あけましておめでとうございます〜U´エ`U
    りおさん、こんばんは〜
    こちらこそ遅くなりました!
    あけましておめでとうございます。
    本年もぞうぞよろしくお願いいたします^^

満を持して、樽見鉄道を攻めてみました(´▽`)ゞ
    てかモレラ岐阜に支店があるんですね!
    いつでも行けるじゃないですか〜(笑)
    いい路線でしたのでぜひぜひ!お散歩コースもおすすめですよw

岳南電車乗られてたんですね!
    しかもアップしたタイミングでw
    さすがりおさん、ナイスチョイスですね☆彡
    お正月ですもんね〜(富士山見たい・・・)
    そうそう、駅員さんが素敵なんですよね(*´ω`)
    新年会でまたきかせてくださいね♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/01/09 23:01:20
    いつか再訪するときの予習をさせていただいてます
    ステファニー様
    こんばんは。

樽見鉄道乗り倒し旅前編、拝見させていただきました。

実は私も本日あるところに出かけていて、帰ってきたところ(←ネタ集めばかりしていて更新が進まない・・・)なんですけど、それで撮ってきた写真と比べると、うまく撮れてるなあ、といつも感心します。
    一方こちらは、手ぶれ・ピンボケ・何を撮ったかようわからん、などが多々あって、使える写真の率があまり高くない。まあ、高くない小型デジカメなんで贅沢言えないですけど。
    それと、やはり1日にあれもこれもと考えてしまうと乗り倒せないですねえ。

1日乗車券の類い、早朝だと窓口が開いてなかったり、始発駅(自社管理ではない)では売ってなかったりで、入手に苦労することがあります。
    そうか、そういう場合は本巣駅の駅員さんが言うとおり、申し出ればいいんですね。どうも言いにくくて、真面目に払ってしまいます...
    それにしてもこの駅員さん、いい人でしたね。こういう人がいると、印象が全然変わってきます。

樽見鉄道、景色もいいし、各駅もいい雰囲気ですね。
    いつか再訪しようと思っているので、これで予習させていただいております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 21:42:43
    ぜひぜひ再訪を☆
    Tagucyanさん、こんばんは〜

鉄旅おかえりなさいませ〜
    (鉄旅と勝手に決めつけている。爆)

>ネタ集めばかりしていて更新が進まない・・・

右に同じです。。。
    このあとまだ4作分は軽く残っていて、まだまだ私の旅行記は新年を迎えられそうにないですw

写真を褒めていただきありがとうございます!!
    いや、でもまだまだです。実はボツ写真の方が断然多いんですよ〜(あれでも;)
    乗り倒しは私の場合1路線に絞ってるので1日に色々は出来ないですね〜;
    なんせすぐ降りますから先に進めませんしw

フリー切符で窓口でしか購入できないものは入手にてこずりますよね〜
    私も今までも普通に払ってましたが、今回言われて思い出したんですけど、たしか、京都の市バスの1日フリー切符ってバスに乗ってから降りるときに運転手さんに言えば、運転手さんが売ってくれるんでしたよね。。。
    ここでは運転手さんが売ってくれるわけではないようでしたが、ほかにもそういう取り扱いをしてくれる私鉄やバスはありそうですよね!

本巣駅の駅員さんもすごくいい人でした^^
    印象がさらに良くなったのは間違いないです♪

ぜひぜひ再訪されてくださいね!

• BTSさん 2018/01/09 16:06:03
    人情たっぷりの樽見鉄道
    ステファニーさまへ

こんにちは~
    懐かしい思いで拝見させていただきました。
    紅葉の季節も良いですね~オジサンが乗ったときは冬でしたから終点の樽見駅は雪景色でした。

やはり、樽見鉄道の良さを知るには、途中下車しないとダメですね~ステファニーさんの旅行記は、とてもローカル感が伝わってきます。

本巣駅の駅員さんは、とても優しい方ですね。
    読んでいて感動しました。地方の鉄道には人情が残っていますね。

ステファニーさんが乗ったボックス席の列車(白地に赤ライン)はオジサンも乗りました。あの車両は[ハイモ295形-617号車:2002年製造]で、地元ケーブルテレビ局「CCNet」の全面広告になっています。

この後は、例の温泉に入るんですね~続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 21:26:03
    駅員さん達の笑顔が印象的でした^^
    BTSさん、こんばんは〜

ずっと乗ってみたかった樽見鉄道に去年BTSさんが乗ってらっしゃって、さらに乗りたくなったのがやっと叶いました☆
    雪景色も素敵ですが、紅葉もいいですよね!
    BTSさんのを読んで、絶対途中下車しようって決めてたんですよ〜

本巣駅の駅員さんはすごく親切で優しかったです!
    面白いのは、最初はただの観光客と思われてたのか、ちょっと壁を感じる雰囲気だったのが、「樽見鉄道に乗りに来た」って言った瞬間空気が変わったことです(笑)
    がらっと雰囲気が変わってニコニコしながらいろいろ教えてくれました(*´ω`)
    ほんとにこの鉄道が大好きなんでしょうね〜^^
    いい思い出になりました!

あのボックスシートの車両のキャラは地元のケーブルテレビのキャラやったんですね!
    BTSさんの読み直さないとww

はい!例の温泉です〜
    ようやく次で完結です;

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2018/01/09 10:17:34
    樽見鉄道
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    樽見鉄道は鉄道と風景が一体化していて、何となく昭和初期に開業した様な印象ですが、旧樽見線区間は、驚く勿れ、戦後も戦後、昭和20年代末期です。
    数回揖斐川を渡る鉄橋は、明治末期に現在の御殿場線が東海道本線だった時代に複線化の為に、山北-足柄間に架橋された橋梁を、戦時中に単線化され不要施設と化していたのを、撤去して樽見線沿線に持ってきたものです。

あの橋梁群が好ましいですね!

横浜臨海公園
    荷物は駅のロッカーに有料で預かるより、宿泊されたホテルで無料で預けてもらった方が賢明だったのでは!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 21:16:45
    川に沿って走る絶景路線でした^^
    横浜臨海公園さん、こんばんは!

樽見鉄道も私が好きなのんびりした昭和の空気漂ういい路線でした〜♪
    でも開業は戦後なんですね!
    鉄橋も東海道本線のものだったんですね〜
    いろんなタイプの鉄橋がありましたが、表紙に使ったあの橋のタイプが一番眺めがよくて好きです^^

川沿いの路線は鉄橋を渡るのがひとつのイベントみたいでいつもワクワクします(*´ω`)
    後半も橋は沢山撮ってましたw

ロッカーの件・・・
    そうなんですよね〜ほんまはホテルに預けるのが一番だったんですが、
    帰りの電車の乗り継ぎなど考えて10分以内の乗り換えが可能かどうかで今回はロッカーにしました(;´`)
    出来るだけ賢く節約しつつ満足度を上げるのが「旅上手」ですよね〜
    「旅上手」な人になりたい・・・
    次の旅行記の最後の方を読んで頂ければ、まさに横浜臨海公園さんのおっしゃる通りで、「預けてても問題なかった」展開ですw