2017/11/30 - 2017/12/10
ミクやんさん
11/30~12/10の9泊11日間で、ニュージーランドへ初めての海外一人旅をしてきました。
行きたい場所がたくさんあり、欲張って色々と詰め込みましたが、とても充実した旅となりました。
[1日目:11/30木]
成田→オークランド(ANZ)
[2日目:12/1金]
クイーンズタウン→ミルフォードサウンド
[8日目:12/7木]
ミルフォードサウンド→クイーンズタウン
[9日目:12/8金]
クイーンズタウン→オークランド(JST)
[10日目:12/9土]
オークランド
[11日目:12/10日]
オークランド→成田(ANZ)
ニュージーランドへ初めての海外一人旅に行ってきました!
大自然がある場所、暖かい場所、治安の良い場所、これまで行ったことのない国、という条件に当てはまったのがニュージーランドでした。
以下は、その準備編です。
旅行記の本編はその2から始まります。
(文字ばかりですみません…)
(1)ツアー?個人手配?
当初、旅行会社のツアーも検討しましたが、一人追加料金が高かった(8万円位)こと、調べていくうちに色々と行きたい場所が増えてきたこと、等から、少し不安はありましたが個人手配で行くことに。
初めての海外一人旅で不安もあったので、ホテルは立地条件の良い場所を選びました。
また、ボーナスが目前だったこともあり(笑)あまり我慢しないで現地アクティビティにも多く参加しました。
そのため、掛かった費用はツアーに比べて劇的に安くはなりませんでしたが、自分の行きたい場所、やりたい事ができたので大満足!
(2)旅行代金
航空券、交通費、ホテル、現地アクティビティ合計で、9泊11日で約43万円となりました。
大体の内訳としては、
【航空券:12.5万円】
・日本~ニュージーランド往復(ニュージーランド航空):11.6万
・クイーンズタウン→オークランド(ジェットスター):0.9万円
【バス代:2万円】
・インターシティフレキシパス15h:1万円
・テカポ→マウントクック(クックコネクション):0.4万円
・その他移動:0.6万円
【宿泊費(8泊分):15.6万円】
・クエストサービスアパートメント(クライストチャーチ):1.9万円/2泊
・ペーパーズブルーウォーター:2.8万円
・ハーミテージホテル:2.9万円
・ノボテルクイーンズタウン:4.9万円/2泊
・シティライフオークランド:2万円
・イビスバジェットオークランドエアポート:1.1万円
【現地アクティビティ:13万円】
・エイボン川パンティング(クライストチャーチ):0.2万円
・アルパインサファリツアー(クライストチャーチ):3.8万円
・マウントクック氷河クルーズ :1.4万円
・ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ:4万円
・スカイラインゴンドラ&リュージュ(クイーンズタウン):0.5万円
・ワイトモ洞窟&ホビット村ツアー(オークランド):3.1万円
金額は為替やシーズンなどで変動しますが、夏だったので、全体的に金額が高く設定されていたように感じました
ホステルやYHAなどに宿泊したり、レンタカーを利用すること等により、費用は安く抑えられると思います。
これに加えて、現地での飲食代やお土産代等がかかります。
(3)予約関係
〈航空券〉
往路の成田→クライストチャーチ、復路のオークランド→成田の航空券は、ニュージーランド航空のHPから申し込みました。
往復ともに3000円の追加料金を支払い、プリファードシートという通常のエコノミー席よりも少しだけシートピッチの広い席を予約しました。
前の座席と膝との間隔に少し余裕が出て、これだけで少し快適度が増します。
さらに、往復ともに隣の2席に誰もいなかったので、長距離フライトにも関わらず、かなり快適に過ごすことができてラッキーでした!
また、9日目のクイーンズタウン→オークランドの移動はジェットスターを利用しました。
預入荷物があったので、追加料金はかかりましたが、ニュージーランド航空を利用するより少し安くなりました。
フライト時間も短いので、特に問題はありませんでした。
〈バス〉
クライストチャーチ→テカポ、マウントクック→クイーンズタウンの移動は、インターシティのHPからフレキシパス(15時間)を購入しました。125ドル(約1万円)でした。
結局、半分くらい残ってしまいましたが、それでも普通に購入するより安くなりました。
テカポ→マウントクックの移動は、インターシティを使っても良かったのですが、マウントクックに長く滞在したかったので、早朝にテカポを出発するcook connectionを利用しました。
小型バスで7:30にテカポを出発し、10:00前にはマウントクックに到着しました。
〈現地アクティビティ〉
クライストチャーチのエイボン川パンティングと、クイーンズタウンのスカイラインゴンドラ&リュージュ以外は、日本から予約しました。
アルパインサファリツアー(トランツアルパイン鉄道)とワイトモ洞窟&ホビット村ツアーは、トラベルドンキー、ベルトラ、JTB、HISのサイトを見て、内容や費用等を比較しながら決めました。
トランツアルパイン鉄道に乗るツアーは日本人にあまりメジャーじゃないのか、日本語ツアーはどれも催行人数に満たなかったので、英語ツアーに参加しました。
マウントクックでのタスマン湖氷河クルーズは、ハーミテージホテルのHPから予約しました。
私が参加した時は、ほぼ満員状態だったので、シーズン中は早めに予約した方が良いかもしれません。
ミルフォードサウンドのオーバーナイトクルーズは、催行会社であるREAL JOURNEYSのHPから申し込みました。
ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズには、マリナー号とワンダラー号の2つがあり、両方ともREAL JOURNEYSが催行しています。
マリナー号は少しリッチな感じで、一人参加だとツインを一人で使うことになるので追加料金がかかり、とても高くなります。
一方、ワンダラー号は、ツインのほかにも4人の相部屋(2段ベッド✕2)があり、一人参加でも追加料金がかからないため、私はワンダラー号にしました。
現地ではオーバーナイトクルーズに参加する日本人も何組か見かけたのですが、皆さんマリナー号に乗船し、ワンダラー号は日本人はもちろんのこと、アジア系は私一人だけでした。
(4)SIMカード
オークランド空港でvodafoneに寄ってTravel SIMを購入。3種類くらいあって、私は49ドルのものにしました。
3GBのデータ通信、200分の音声通話(日本への電話も可)、200通のテキストが可能です。
スタッフがアクティベートしてくれ、5分もかからないうちに使うことができました。
予め、スマホの言語を英語にしておくとスムーズにいきます。
ちなみに、私のスマホはHuaweiのP10という機種なのですが、全く問題なく使えました。
(この旅行を機にスマホを替えちゃいました!)
スマホの機種によっては周波数の関係で使えないようなので、出発前に確認が必要です。
vodafoneは通信速度が速く、とても快適!
ニュージーランドのほとんどの場所で電波が繋がりましたが、アーサーズパス、ミルフォードサウンド、ホビット村、ワイトモ洞窟などでは圏外(orかなり微弱)でした。
マウントクックは場所にもよるかもしれませんが、フッカーバレーとケアポイントは繋がりました。タスマン湖の氷河クルーズはほぼ圏外でした。
◎参考までに、英語力について。
私は英語力に全く自信がなく、出発前はかなり心配だったのですが、結構なんとかなりました。
皆フレンドリーということと、一人旅だったということもあり、やたら色々な人に声をかけられました。笑
今回の旅では、英語はあくまでもコミュニケーションツールに過ぎないということを実感し、下手だろうが、ゆっくりでも良いので、恥ずかしがらずに伝えることが大事だと思いました。
最初はビビっていた私も、英語の練習だ!と積極的に話しかけていき、次第に色々な人とコミュニケーション取るのが楽しくて楽しくて仕方なくなっていきました!
でも、英語が話せたら、自分の世界も広がって、色々な人たちと仲良くなれて、もっともっと楽しいだろうなぁと思い、帰国後に英語の勉強しはじめました。笑
今は、街で困ってる外国人旅行者がいたら話しかけてみよ~なんて思うくらいにまで、大きく考えが変わったことも、この旅のおかげです。
ミクやんさんの関連旅行記
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる