2017/11/30 - 2017/12/01
ミクやんさん
11月30日にニュージーランド航空で成田を出発し、オークランド空港を経由してクライストチャーチへ。
12月1日午後にクライストチャーチ市内に到着し、半日かけて市内観光しました!
11月30日、いよいよニュージーランドに向けて出発です!
18:30成田発のフライトだったため、午後まで会社で仕事をしてから行くことに。笑
成田からオークランドまでニュージーランド航空の直行便で行き、オークランド空港で国内線に乗り継いでクライストチャーチまで向かいます。
成田空港では空港内の免税店で少し買い物をしたあと、ANAラウンジでシャワーを浴びて準備万端!
ANAのプラチナ会員なので、同じスターアライアンスのニュージーランド航空を利用する際には、エコノミークラスでもラウンジが使えます。
シャワーでサッパリしたら、いよいよニュージーランドに向けて出発~
ニュージーランド航空の機内は、噂どおり快適で、飲み物もタッチパネルでオーダーできるし画期的!
隣の席には誰も来なかったので、機内ではのびのび過ごすことができ、長距離フライトでも全然疲れませんでした。 -
オークランド空港に到着。
国内線に乗り継ぎをしてクライストチャーチまで向かいます。
オークランド空港で少しだけニュージーランドドルに換金することに。
11日間の旅行だったので、念のため1万円分を換金しましたが、ニュージーランドではほとんどのお店でクレジットカードが使えたため、両替額はもっと少なくても良かったです。
クレジットカードの方がレートが格段に良いですし。
次の便までの乗り継ぎ時間は2時間半だったので余裕だと思ってたら、入国審査と検疫でかなり並び、焦りました。
乗り継ぎ時間が2時間だったら完全にアウトでした。
検疫では、持っている食べ物について聞かれ、味噌汁だけだと答えたら、あなた味噌汁しか持ってきてないの?と何故か爆笑されました。
え、逆に…?笑
入国手続が無事に終わり、今度はクライストチャーチ行きの国内線に乗り継ぎます。 -
クライストチャーチ空港に到着!
空港の外にはクリスマスツリーが飾られていました。
空港から市内まで市バスで移動…と思ったのですが、バス乗り場がよく分からず、結局、乗り合いのシャトルバスを利用しました。
25ドルくらいだったと思います。 -
ホテルに到着後、荷物を置いてすぐに街にでました。
ホテルのすぐ近くにカセドラル(大聖堂)があり、大地震の衝撃を物語っています。
クライストチャーチはまだ復興途中で、街の至るところで工事をしていました。
一刻も早い復興を祈るのみです。 -
大聖堂の近くにある聖杯。
カセドラルスクエアからクライストチャーチ植物園に向かいます。
途中、かわいいトラムを見て、気分が上がります。 -
クライストチャーチ植物園に着きました。
お天気も良く、気持ちが良いです。
のんびり写真を撮っていたら、園内を散歩していたオージーのおじさんに声をかけられ、そのまま世間話をしながら30分くらい一緒に散歩しました。笑
どうやら腰痛解消のために散歩に来たようです。
エイボン川にパンティングをしにいくと伝えると、案内してやると言って連れて行ってくれました。
怪しい人だったらどうしよう…と内心ちょっと不安だったのですが、パンティングの受付まで連れて行ってくれて、ハグして別れました。
私の拙い英語を一生懸命聞いてくれた親切なおじさんでした。笑 -
パンティング乗り場です。
時間が読めなかったので、予約はせず飛び込みで行ったのですが大丈夫でした!
料金は28ドル。
しかも乗客は私だけで貸し切り!!
クライストチャーチに来たら絶対にやりたかったのがパンティングだったので、貸し切りと聞いて、かなりテンション上がりました。
しかも、私は普段は超が付くほどの雨女。
今回のニュージーランドも絶対に雨だと思っていたのですが、晴天に恵まれ、まさにパンティング日和とはこのこと!笑 -
船頭さん。
お揃いの帽子を貸してくれました。 -
出発!
もうウキウキが止まらない。笑
まだ建物が見えますが… -
奥に進むに連れて、建物が見えなくなります。
ゆっくりと川を進んでいきます。
あ~幸せ。 -
緑がいっぱいで癒される~
水面に緑が反射して、とてもキレイ。 -
この時点で既に、ニュージーランドに来てよかった~と実感しました。
カモもたくさんいました。
そろそろ戻る時間です。
パンティングの後は、ぶらぶら市内を散策します。
こちらは追憶の橋。
第一次世界大戦時、兵士たちがこの橋から戦場に向かったそうです。 -
追憶の橋の先にあるリスタートで、ホーキーポーキーのアイスを食べました。
キャラメルの粒が美味しい~ -
震災後に建てられたカードボードカセドラル。
紙でできた大聖堂です。 -
街をぶらぶらしたあとは、Pak'nSaveというスーパーに寄ってみました。
試しに味付きのムール貝を買ってみます。 -
ホテルに帰ってきました!
クライストチャーチでは、クエストサービスクライストチャーチというホテルに2泊しました。
街の中心地にあり、どこへ行くにも近かったです。
インターシティのバスターミナルにも、歩いて5分くらいと近いのが一番の決め手になりました。 -
バスルームはこんな感じです。
シャワーとトイレが完全に仕切られているのが嬉しいポイントです。
私の場合、バスタブの有無よりも重要だったりします。笑 -
先程スーパーで買ったムール貝。
スーパーだからと言って、侮ることなかれ!
かなり本格的な味で美味しかったです。
たしか地中海?のなんちゃらという味付けでした。
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる