コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のお手頃チケットを見つけて久しぶりのポルトガルに行って来ました。<br />15年前はツアーで忙しく、記憶もだいぶ薄らいでいたけど時々、「あ~ここは...」<br />という場面に会いました。<br />キッチリ観光しているわけではないのであまり参考にはならないかもしれません。<br /><br />リスボン・ポルト・コインブラ・ナザレ・シントラ・エヴォラを廻った17日間です。<br /><br />③コインブラ・ナザレ編 2泊+1泊

15年ぶりのポルトガル ③コインブラ ・ ナザレ

2017/12/08 - 2017/12/11

IMAGINE

IMAGINEさん

という場面に会いました。

③コインブラ・ナザレ編 2泊+1泊

12/8
    12:20発サンベント駅からカンパーニア駅に向かいます。
    カンパーニア駅発12:52でコインブラへ。

コインブラB駅で乗り換え、コインブラ駅へ~
    コインブラB駅は乗り換え階段を探したが
    なくて線路を横切り隣のホームへ。
    無事到着しました。

明日泊まる駅そばのホテルドムスにスーツケースを預ける。

ここで食糧確保。

旧大聖堂

大聖堂内アズレージョ

ここを見た後は大学の淵のコレージオ・ノーヴォ通りをひたすら歩きレプブリカ広場まで。
    遠かった~
    レプブリカ広場からさらに坂道を登る。

予定では103番のバスで行くつもりだったけど、google map を見ながらだんだんホステルに近づく。
    なんだか熱っぽい。

ホステル到着。
    住宅街のちょっとクラシックなホステルでした。

The Luggage Hostel&Suites
    ダブルルーム 朝食付き バスルーム共同
    一泊34.02ユーロ

12/9
    昨日早くに寝てしまったので早く目が覚めた。
    朝は体の調子がいいのよね~

外に出る。
    ホステル入り口。

ご近所、静かな高級住宅地でしょうか?

ホステル

ホステル

裏庭にはこんな建物も。
    夏はここでパーティやるのかな?

猫もお目覚め。

ここからもお庭に行かれます。

そろそろ朝食の時間かしら?

朝食会場、とても素敵です。

パンやケーキ

ハム・チーズ

トマト、ゆで卵、いろいろありました。

私には十分。

リビングルーム。

クリスマスの飾りつけ。

お庭のセンスもいいです。

少しのんびりしてチェックアウト。

昨日と違う道、途中から大学の中に入る。
    坂がきついけど、途中こんなきれいな景色。

展望台から。

新大聖堂
    New Cathedral of Coimbra
    入ったとたん、おばあちゃんが1ユーロ集金。

新大聖堂内部

新大聖堂内部
    パイプオルガン、前方にありました。

コーラスの聞こえる方に来たら...

この広場にチケット売り場がありました。
    3か所共通(図書館・教会・帽子の間他)チケットを買う。
    20分後の図書館見学ができました。
    シーズンオフは観光も楽ですね~

• 広場

広場

お天気が良かったらきれいだったでしょう~

有名なジョアニア図書館 1724年建立
    Biblioteca Joanina

私の行った日はこの左側階段を下りた所で集合し中に入りました。
    15年前は多分ここから入った記憶。
    中は撮影禁止。

図書館の隣、この扉は開かず。

サンミゲル礼拝所
    色が鮮やか。

ラテン回廊を歩く。
    たくさんの矢、お城の頃の名残だそうです。
    武器の間

黄色の間

こんな像もあった。

試練の間

帽子の間

天井が面白い。

シャンデリアがかわいいです。

学位授与などの儀式にも使われた。

• 回廊

回廊

ジョアン3世像

大学を出て川縁の坂道を下る。

川の向こう側には行かれなかった。

ホテルドムスにチェックイン
    駅から2~3分、スタッフは皆とてもフレンドリー。

建物は年季が入っていますがバスルームはリフォーム仕立てできれいでした。

一泊 25.2ユーロ

道路から賑やかな音楽が~
    サンタさん達でした。

こんなテレビ番組やってました。

明日はナザレにバスで行きます。
    バスターミナルを下見に行きました。
    駅から15分かかったかな?

ついでにチケットを買う。
    ナザレは1泊だけなので9:30発にした。

13.3ユーロ
    鉄道の早割と比べると高いですね。
    でもナザレはバスが便利~

途中、大きなスーパーマーケットがありお買い物。
    夕飯はお部屋食。
    チキンのグリルが美味しかった。
    ブドウはすごく甘い。

食後、もう一度ダウンタウンの夜景を見に出かける。
    コインブラ駅

レストランを覗いたら雪だるま君。

橋のイルミネーション。

メインストリートは早く閉店していました。
    まだ8時位なんだけど~

これも素敵。

ツリーがあちこちに。

旧大聖堂前のツリー

隣のツリー

12/10
    コインブラバスターミナル
    私が日本人と分かったら〇光の信徒さんから声をかけられる。
    ポルトガルにまで布教しているなんてビックリ。

Google map を見ながらバスで走っていたら、右側にオビドス。
    望遠で撮ってみました。
    バスの明かりが入ってしまったけど。

ナザレ到着

バスターミナルからの道のり。
    この辺は新しいお家が多い。

途中市場があり覗くがもう終わりに近い感じ。
    手作り風のロールケーキ 美味しそうで、「半分売ってくれません?」と聞いたけどダメでした。
    1本は長すぎるわ~

海が見えてきた~

宿泊はホテルオセアノ
    下がレストランになっている。

ダブルルーム 朝食付き 一泊25ユーロ

バスルーム とてもきれい。

冷蔵庫もあり、きれいでシーズンオフは本当に安い。

バルコニーから顔を出すと海が見える。

早速街歩き。
    この衣装のおば様に早くも出会う。
    スカート8枚かな?

フニコラーレ、動いていない!
    ここからアルタへ行くのを楽しみにしていたのに~

浜辺にいたら「今日は浜辺は立ち入り禁止です」と警備の人に言われる。
    アルタに行くのはバスがある、と聞き...

でもバス停が見つからず、歩いて登って行ったが途中からは手すりのない道の様なので断念!
    すごい風で吹き飛ばされそうです。
    この辺りすごく立派なお家が多かったです。

下に降りてくる。
    可愛いお皿です~

街歩き

マンゴーアイスクリーム、1スクープなのに大量。

海辺の売店、かわいいです。

イルミネーションも点灯。

ディナーはホテルのレストランでイカのグリル。

12/11
    朝食会場。

パンやケーキの種類もあり。

25ユーロの宿泊についている朝食としては立派です。

• 散歩<br />かわいい教会です。

散歩
    かわいい教会です。

馬小屋でイエス様は生まれました。

今日もフニコラーレは動いていない。

道の模様がすてきですよね。
    いかにも海って感じ。

車も多かった。

夏は賑わうんでしょうね~

雲行きがあやしいけど、浜辺に。

浜辺に出たら雨、あっという間に服が濡れてしまう。
    部屋へ戻り、着替えて雨の止むのを待つ。
    ホテルをチェックアウト。

バスターミナルに着く頃には青空。

リスボン・セッテリオスまで11.5ユーロ。

ナザレバスターミナル近辺。
    さっきの雨は何だったの~

4人グループの若い女の子達もバスを待ってます。

バスがやって来ました。

途中の景色も素晴らしかった。

リスボン・セッテリオス駅到着。
    隣の鉄道駅からいよいよシントラへ~

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る