ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のお手頃チケットを見つけて久しぶりのポルトガルに行って来ました。<br />15年前はツアーで忙しく、記憶もだいぶ薄らいでいたけど時々、「あ~ここは...」<br />という場面に会いました。<br />キッチリ観光しているわけではないのであまり参考にはならないかもしれません。<br /><br />リスボン・ポルト・コインブラ・ナザレ・シントラ・エヴォラを廻った17日間です。。<br /><br />リスボンに一泊してから鉄道でポルトに来ました。<br />あとはあちこち寄りながら南下します。<br /><br />②ポルト編 3泊<br />

15年ぶりのポルトガル ②ポルト

2017/12/05 - 2017/12/08

IMAGINE

IMAGINEさん

という場面に会いました。

リスボンに一泊してから鉄道でポルトに来ました。
あとはあちこち寄りながら南下します。

②ポルト編 3泊

徒歩

12/5
    ホテルのあるRestauradores駅から リスボン・サンタアポローニア駅までメトロ。
    ポルト・サンベント駅に向かいます。
    ネット早割で9.5ユーロでした。
    日本の新幹線と比べたらなんと安い事!

電車もチェック、まだ時間があるので駅の周りを見てみましょう。

サンタアポローニア駅、立派ですね。

駅前の港にはクイーンエリザベス号が停舶中。

電車に乗り込みます。
    定刻で発車しました。

しかしポルト・カンパァーニア駅に遅れて到着。
    サンベント駅まで1駅乗り換え...
    この標識を見てつい来た電車に乗ってしまったら~

違った様でした。
    中々次の駅にならないのでそばにいた人に「次サンベント??」って聞いたら
    車両の中のたくさんの人が反対側だ~、とポーズと共に答えてくれました。笑
    次の駅であわてて降りる。

カンパーニア駅に時間どうり着けば予定の電車に乗れたのよね。
    日本の鉄道って改めてすごい、と思います。(最近そうでもないか...笑)

今度は乗る時そばの人に確認して乗りました。
    反対方向に4駅位遠くに来てしまったみたい。

無事サンベント駅に到着、ホテルは駅の真ん前なんだけど鍵の受け渡ししてもらう所がなかなか見つからない。
    その辺りをウロウロ・キョロキョロ、
    アパートメントはこれが面倒ですね。

結局アパートメントと同じ名前のレストランがホテル近くにあり、そこでした。
    (Booking.comもそこまで書いてほしいですね。住所は書いてあったけど。)

若い素敵なオーナーに会え、お部屋を案内してもらう。
    ミニキッチンも付いて一人なら充分。

バルコニーからはインターコンチネンタルホテルの裏側が見えます。

バスルームも新しく気持ちがいい。

Impar Studios

ダブルルーム 1泊35ユーロ
    3泊しました。

早速街歩き 面白いポスト。

インターコンチネンタル正面です。

市庁舎前の広場

市庁舎前の広場
    大きいツリーがきれい~

アップにすると...

中にも入れます。

イルミネーションが素敵でした。

サンベント駅をゆっくり見ました。

重厚ですばらしい駅。
    アズレージョいいですね~

サンベント駅

12/6
    早起きして建物1階のカフェにパンを買いに行きました。
    昨日聞いたら朝6時からやっているって言っていたので6時15分頃行ったら
    もうお客さんがたくさん。
    ちょうどパンが届いた所でした。

真っ黒に見えますが、明け方すごい数の鳥 (カモメ?)が白い姿で空をにぎわします。
    初日はビックリ~
    いいカメラだったらなもっとはっきり写ったのに~
    確か7時半位が日の出だったような~

8時に出発~
    ドンルイス橋近くまで歩いてきました。
    近いのでびっくり。

まだ人もいないしお日様が登り切っていない。
    暗いですね。 寒かった~

建物が寄り添って建っています。

橋を歩きたい。
    フニコラーレもあったけど、がんばって歩いて登ったわ。

こんな生活感たっぷりな階段道を通って。

登ったらこんな感じでした。

電車が来ました。

いい景色だけど...下から見上げて高さがわかっているので怖い!
    前に進めません。

橋のたもとで写真撮影。
    橋を渡るのにすごく恐怖感、戻ってしまう。
    私って高所恐怖症だったのね。

橋のたもとの壁に書かれたこの絵いい味でした。
    日本にもいそうなおじさん。

橋を戻って左折したら絶景が現れ~

アズレージョが現れました。
    ポルト大聖堂(カテドラル)でした。

ちょっと傷んでいる感じがしました。

ロマネスク様式、様々な様式が混じりあう建物だそうです。

ポルト大聖堂(カテドラル)
    もとは要塞として作られたようです。

ポルト大聖堂(カテドラル)

大聖堂からこんな坂道を下って行きました。
    この道だともっと近い。
    本当に小さい街なんですね。

途中スーパーマーケット発見。

このトマト、そのスーパーで4個で50円位。
    日本だったら1個100円近いよね。

ホテルで一休み。
    サンベント駅の真ん前、徒歩1分、本当に便利です~

ランチはオクトパスライス、日本食に近い味、美味しかった~
    こんど家でも作ってみよう。
    タコを叩いて柔らかくするんだよね。

レストラン Impar Flores

クレリゴス教会

クレリゴス教会から街を見下ろす。

クレリゴス教会のタワー側

カルモ教会
    アズレージョが素敵です。

有名な本屋さん レロ・イ・イルマオン
    4ユーロの入場料が必要。
    入りませんでした~

本屋さんの並びのインテリア用品店
    A Vida Portuguesa
    ここも美しいお店でした。

もちろん無料です~
    素敵な雑貨がありました。

コルドアリア公園の中トラムが走ります。

黄葉も美しい。
    ドゥエロ川の船に乗りたくて歩いて行く。

朝とは雰囲気がまるで違います。

また来ちゃった!

人も見えますね~

洗濯物も見える、こんな景色好きです。

16:30からのクルーズを申し込む。

ここ、朝は人がいなかった。

16:30まで男性デュエットの歌・演奏を楽しむ。
    レベル高かったです。
    3才くらいの女の子が音楽に合わせて踊りだし、
    「行きましょ~」というママの言うのも聞かずしばらくいたのが印象的でした。

クルーズ出発!

日本人らしいのは私だけの様。

飛行機...空港が近いんですね。

川べりの建物

レストラン街

修道院
    Mosteiro da Serra do Pilar

夕暮れ~

サンセット!

皆、見とれています。

日が沈み、夕焼け小焼け。

ライトアップされたポルサ宮

きれいなイルミネーションを見ながら歩いて帰りました。

かわいい!
    右サンベント駅、左 日よけ傘前がアパートメントです。

12/7
    ポリャオン市場へ行って見よう。
    もちろん歩き。

一本道を間違えたらサントイルデフォンソ教会へ来た。
    まだ開いていないので後でまた寄りましょう。

市場近くのアズレージョで覆われた教会
    Chapel Of Souls
    ポルトガルならではの教会。

Chapel Of Souls 内部

内部のアズレージョも素晴らしかった。

ポリャオン市場
    フルーツ安いです。

ポリャン市場
    ドライフルーツも。

• タコ

タコ

• 小魚

小魚

お土産も売っている。

他の土地でも見たけど、ここが一番安いかも。
    お土産買う人はここがおススメ。

ポリャン市場全景

サントイルデフォンソ教会
    修復中でしたが、入れました。

サントイルデフォンソ教会

サントイルデフォンソ教会前の道

サントイルデフォンソ教会入り口そばから

東に歩いてきた。(つもり)
    頭に荷物をのせて歩く女性。

城壁に出てきた。

城壁のそばに行ったら、見えるのは何とドンルイス橋ではありませんか~
    手前の線路はフニコラーレ?

そうでした。
    地図が頭に入っていないのでここに出るのが不思議だ~

こんなに近くにいるのなら~という事で、昨日のリベンジ。

ついに橋を渡る...のでした。
    隙間から下を覗かず、前しか見ないで、渡りました。
    (普通の人から見たら変かもしれません)

12/8
    サンベント駅近くの
    Santo Antonio dos Congregados 教会
    お昼近くまで近所を歩きました。

ホテルチェックアウトは12時、私がお部屋を出るのと同時にお掃除の方が来てスーツケースを下まで運んでくれました。

駅のホームにあった広告?
    これって何なのでしょう~
    気になりました。

早割で買ったコインブラへのチケット、よく見ると出発がカンパーニア駅になっています。
    駅員さんにカンパーニア駅までのチケットを買うのかしら?
    と聞いたら「買わなくていいですよ~」と教えてくれました。

コインブラへ向かいます~

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る