白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月16日(金)旅行3日目 <br />ドーミーイン弘前⇒千畳敷海岸⇒道の駅ふかうら⇒不老ふ死温泉⇒十二湖⇒大館能代空港⇒モルデンの湯 ラビスタ安比高原<br /><br />今日は海岸沿いを走ります

北東北4泊5日の旅(3)[青森・岩手編]

2016/10/14 - 2016/10/18

たろたろ

たろたろさん

2016年10月16日(金)旅行3日目

今日は海岸沿いを走ります

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。今日もいい天気です。6時30分朝食1番乗りです。いろいろな郷土料理がありそうです。

まずは和食から。この後、洋食とデザートも食べました。

ドーミーイン弘前はツインのお部屋でした。広くはないけれど快適でした。今日は7時30分に出発!

さすが、青森。林檎の木がいっぱいです。

紅葉が始まってますね。

千畳敷海岸です。200年前の地震で海岸が隆起してできたそうです。

津軽藩主が千畳もの畳を敷いて酒宴を開いたとか?広くて平らな岩場が続きます。

海がきれいです。天気が良いので、あまり寒くなくてありがたいです。

道の駅ふかうら。

いか焼きを購入。いっぱい入って500円でした。焼きたてで美味しかったです。

黄金不老ふ死温泉に到着。入浴料+浴衣を借りて1人800円でした。日本海を眺めながら浸かる露天風呂はとても良かったです。本館の内風呂には地元のおばあちゃんがたくさんいらして、津軽弁?でワイワイ楽しそうでした。

十二湖の青池です。青いけれど今日はあまりきれいな青ではないようです。

少し暗めの青かな?

ちょっと散策。

ブナの自然林。とっても気持ちいい場所でした。

1時間ほど、あちこち歩きます。

村営の休憩所、十二湖庵。抹茶とお菓子を頂きました。お代は「お気持ちで」との事。

十二湖駅。こちらの駅限定の青池ソフトを食べたくて寄りました。ヨーグルト味でおいしかったです。

大館能代空港。祝!初秋田県。ちょっと休憩がてら寄り道

秋田犬のぬいぐるみとパチリ。あなたを待ってたワン!

なまはげー。

今日のお宿は『モルデンの湯 ラビスタ安比高原』です。プレミアム和洋室に宿泊。

夕飯は17時30分から。それまでお風呂に入ったりして過ごします。温泉はトロトロでお肌がツルツルしっとりになりました。

洗面台もきれい。

お部屋のお風呂。

お着き菓子の花豆。

お品書き。なかなか美味しそうです。

銀河高原ビールを飲みました。

先附。きれいな盛り付け。

お刺身。

温物。秋刀魚と秋茄子のオランダ煮。

メインのお肉。岩手牛の炙り焼き。柔らかくておいしい。

お品書きにはないけれど、お蕎麦もありました。

松茸ごはん。

デザート。
    お料理とってもおいしかったけれど、量が少なかったのかな?満腹という感じではなかったです。

こちらの宿は昨日のドーミーインと一緒の系列なので、今日も夜鳴きそばをいただきました。満足。 旅行記(4)に続く