2016/10/14 - 2016/10/18
たろたろさん
2016年10月16日(金)旅行3日目
ドーミーイン弘前⇒千畳敷海岸⇒道の駅ふかうら⇒不老ふ死温泉⇒十二湖⇒大館能代空港⇒モルデンの湯 ラビスタ安比高原
今日は海岸沿いを走ります
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
おはようございます。今日もいい天気です。6時30分朝食1番乗りです。いろいろな郷土料理がありそうです。
まずは和食から。この後、洋食とデザートも食べました。
ドーミーイン弘前はツインのお部屋でした。広くはないけれど快適でした。今日は7時30分に出発!
さすが、青森。林檎の木がいっぱいです。
紅葉が始まってますね。
千畳敷海岸です。200年前の地震で海岸が隆起してできたそうです。
津軽藩主が千畳もの畳を敷いて酒宴を開いたとか?広くて平らな岩場が続きます。
海がきれいです。天気が良いので、あまり寒くなくてありがたいです。
道の駅ふかうら。
いか焼きを購入。いっぱい入って500円でした。焼きたてで美味しかったです。
黄金不老ふ死温泉に到着。入浴料+浴衣を借りて1人800円でした。日本海を眺めながら浸かる露天風呂はとても良かったです。本館の内風呂には地元のおばあちゃんがたくさんいらして、津軽弁?でワイワイ楽しそうでした。
十二湖の青池です。青いけれど今日はあまりきれいな青ではないようです。
少し暗めの青かな?
ちょっと散策。
ブナの自然林。とっても気持ちいい場所でした。
1時間ほど、あちこち歩きます。
村営の休憩所、十二湖庵。抹茶とお菓子を頂きました。お代は「お気持ちで」との事。
十二湖駅。こちらの駅限定の青池ソフトを食べたくて寄りました。ヨーグルト味でおいしかったです。
大館能代空港。祝!初秋田県。ちょっと休憩がてら寄り道
秋田犬のぬいぐるみとパチリ。あなたを待ってたワン!
なまはげー。
今日のお宿は『モルデンの湯 ラビスタ安比高原』です。プレミアム和洋室に宿泊。
夕飯は17時30分から。それまでお風呂に入ったりして過ごします。温泉はトロトロでお肌がツルツルしっとりになりました。
洗面台もきれい。
お部屋のお風呂。
お着き菓子の花豆。
お品書き。なかなか美味しそうです。
銀河高原ビールを飲みました。
先附。きれいな盛り付け。
お刺身。
温物。秋刀魚と秋茄子のオランダ煮。
メインのお肉。岩手牛の炙り焼き。柔らかくておいしい。
お品書きにはないけれど、お蕎麦もありました。
松茸ごはん。
デザート。
お料理とってもおいしかったけれど、量が少なかったのかな?満腹という感じではなかったです。 -
こちらの宿は昨日のドーミーインと一緒の系列なので、今日も夜鳴きそばをいただきました。満足。 旅行記(4)に続く
白神山地(青森) の旅行記
旅行記グループ 青森、秋田、岩手 北東北4泊5日の旅