弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月15日(土)旅行2日目。<br />今日は八戸⇒夏泊半島⇒浅虫温泉⇒青森市内⇒弘前をまわります。<br />

北東北4泊5日の旅(2)[青森編]

2016/10/14 - 2016/10/18

たろたろ

たろたろさん

2016年10月15日(土)旅行2日目。

レンタカー JALグループ
じゃらん

朝ごはんのビュッフェ。郷土色豊かで品数豊富。

青森屋を9時に出発。お部屋も食事もお風呂も最高でした。良いお宿でした。

地元スーパーのユニバースで買い物をした後、夏泊半島をドライブ。天気も良くて気持ちいい。写真はありませんが、ゆーさ浅虫で日帰り入浴と買い物をしました。

青森魚菜センターで昼ごはん。のっけ丼を食べました。いろいろ選べて楽しかったです。

娘のチョイス。

青森市内へ移動。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸を見学。

青森港と函館港間を結んでいた鉄道連絡船です。

青函トンネル開業により青函連絡船が廃止になる1988年(昭和63年)まで運航されていました。

青い海公園から撮影。

A-FACTRYと青森県観光物産館アスパムでお土産を買いました。アップルパイがおいしかった。

道の駅アップルヒルで休憩。アップルパイとソフトクリームを食べました。りんごがいっぱい売っていました。飛行機じゃなきゃ買って帰りたい。一袋100円とか。信じられない値段。

ホテルにチェックインしてから歩いて弘前の街へ観光に行きました。洋館めぐり。ここは旧弘前市立図書館です。

ミニチュア建造物群。明治大正時代に弘前市に建てられた建物の1/10サイズに再現されている。

ガリバーになった気分。

「角み」呉服店。呉服店も洋風建築。

小さな人形も置いてあります。

日本キリスト教団弘前教会。
    次は弘前城に向かいます。

弘前市のマスコットキャラクター「たか丸くん」の銅像を見つけました。

お城に着きました。立派な門です。

弘前城。閉館ギリギリでもたくさんの人がいらっしゃいました。本丸石垣修理中なので石垣がありません。曳家の方法で天守閣を移動させたそうです。

思ったより小さい。

帰りに見つけた「青森銀行記念館」さすがは重要文化財といった重厚感。

岩木山。
    帰りに中三デパートに、娘が欲しいというので、青いジャムと青い紅茶を買いに行きました。

『津軽三味線と郷土料理の店 杏』さんで夕食です。写真は帆立貝焼き味噌。十和田バラ焼き、つゆ焼きそばなど青森名物をたべました。おいしかったです。

囲炉裏端で行われる津軽三味線の演奏を聴きました。迫力があって素晴らしかったです。

今日の宿はドーミーイン弘前。ドーミーインは温泉もあって大好きなホテルです。

22時、夜鳴きそばをいただきました。お腹いっぱいでおやすみなさい。 旅行記(3)に続く