東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からの電話で、カニ食べ放題のツアーに行かない?と。<br /><br />飲み物も、日本酒を除いて飲み放題だと。<br /><br />1泊2日で北陸金沢行きが18800円、スケージュールを確認してOKの返事をしましたよ。<br /><br />初めての東尋坊、一度行ってみたかったのよね。<br /><br />後は寒さや雪が気になりますが、とりあえず行ってきました。

初めての東尋坊、そして金沢へ

2017/12/06 - 2017/12/07

讃岐おばさんさん

友人からの電話で、カニ食べ放題のツアーに行かない?と。

飲み物も、日本酒を除いて飲み放題だと。

初めての東尋坊、一度行ってみたかったのよね。

後は寒さや雪が気になりますが、とりあえず行ってきました。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

早朝7時、タビックスの高松支店の無料駐車場を確保していましたが、娘が集合場所の高松支店まで送ってくれました。

高松中央ICから高速に乗り、最後の集合場所「松茂とくとく物産館」5ヶ所の専用駐車場を回りましたよ。

丁寧な集合場所までのお迎え、びっくりしました。

同行するIさんがおやつを用意してくれていました。

嬉しいです、有難うございます。

最初のトイレ休憩は津田の松原SAです。

ここには讃岐うどんのセルフのお店があります。

津田の松原サービスエリア 道の駅

最終の集合場所で2名が乗車、大型バスに32名の乗車で、楽々の出発になりましたよ。

鳴門海峡大橋をわたります。

海がとっても綺麗です。

鳴門海峡 自然・景勝地

渦潮は見えなかったです、残念!

淡路島に入ります。

う~~ん、とってもいい天気!

パルシェ・香りの館が見えます。

明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

三木JCTを通って舞鶴若狭自動車道へ。

小浜ICで降ります。

12:20、若狭フィッシャ-マンズワーフにて自由昼食です。

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

2階のお店で食べました。

私は鯖棒寿司定食1404円なり~

厚い身の鯖がとっても美味しかったです。

そして味噌汁もカニのすり身が入って美味しい。

Iさんはおろし蕎麦定食。

Hさんは焼き鯖定食、いずれも美味しそうでした。

食事が終わって、東尋坊へと向かいます。

小浜漁港 名所・史跡

また高速に乗りますよ。

長閑な景色が続きます。

三方五湖かな?

トンネルを抜けると雪国でした!

トンネルを抜けると青空が見えてきました、ホッ!

こちらで高速を降ります。

雨がポツポツ降ってきましたが、東尋坊辺りは降ってないという情報が入ってきました。

海に向かいます。

おぉ、荒海です!

あの橋が気になります。。。

危ないよ!

ほっ、無事なようです!

流石サスペンス劇場のロケ地、スリル満点でした。

ではでは、金沢へと向かいます。

バスは展望台の下で待っていてくれました。

車窓から、松井秀喜ベースボールミュージアムだそう。

お洒落な建物ですね!

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

車窓から、白山だそう。

金沢市内です。

車窓から、金沢駅鼓門です!

あっという間に通り過ぎたので、夕食後にまた来ましょう。

金沢駅

箔座本店にて、金箔工芸の鑑賞。

眩いばかりのお茶室でした。

箔座 本店 専門店

金箔工芸品は手が出ないので、金箔入りのべっこう飴を買いました。

ホテルには17:30過ぎに到着、食べ放題飲み放題の夕食は19:30から1時間の予定だそうで、その間に兼六園のライトアップを見に行きます。

ホテルのすぐ近くに21世紀美術館があります。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

• しいのき迎賓館 名所・史跡

しいのき迎賓館。

樹齢約300年(推定)の“堂形のシイノキ”、大きいですね!

金沢城公園。

寄る時間はありません(>_<)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

真弓坂の入り口から入園します。

入園無料、有り難いですね!

海石塔が見えます。

日本で最初にできたと言われる噴水。霞ヶ池からの水圧だけで約3.5メートル上がっています。
    文久元(1861)年に13代藩主斉泰が、金沢城内の二の丸に水を引くために試作させたと言われています。
                 兼六園観光協会HPより

徽軫灯籠(ことじとうろう)、兼六園のシンボル。
    片足だけを池の中に入れた二本足の灯籠で、高さは2.67メートル。前方にある虹橋を琴に見立てると、後方の灯籠が琴の絃(いと)を支える駒に見えるので、徽軫(ことじ=琴柱)と名付けられました。
                  兼六園観光協会HPより

橋の上で写していたら、立ち止まらないで下さいと係の人に注意されました。

すみませんでした。

一度に何人も乗るのもダメだそうです。

雪吊り、素敵ですね~~~!

さぁ、夕食が気になるのでホテルに戻りましょう。

見事な枝ぶりの松がありました。

いつかまたゆっくり来たいですね。

お洒落な通り、ホテルへと。

19時過ぎ、予定時間より少し早かったけど、食事会場に入れました。

カニ食べ放題、足の少し太いのをチョイスしましたよ。

ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

ワインで乾杯して、カニをいただきます!

最初にチョイスしたカニを食べて、塩辛かったけど折角だからもう少し食べようかなと。

ガーン、細い足しか残っていなくて断念。

飲み放題のビールを1杯飲んで終了、金沢駅へ行きましょう。

おっと、デザートを少しいただきましょう。

ではでは、暖かくして徒歩で金沢駅へ向かいます。

綺麗な月が出ていました。

こんな神社がありました。

やっと鼓門が見えてきました、しっかり歩きました。

金沢駅

高さ13.7mの太い2本の柱に支えられた門は、伝統芸能である能楽・加賀宝生(かがほうしょう)の鼓をイメージしています。

この鼓門には、米松の構造材が使われており、らせん状に組み上げられた柱と、ゆるくカーブを描く面格子の屋根が一際美しく、風格のなかにある繊細さが、とても素晴らしいです。

鼓門 名所・史跡

ガラスとアルミ合金からなる巨大な天井ドーム。

大きな傘をイメージした「もてなしドーム」だそう。

金沢駅、明日の午前中がフリーなので、もう一度来ようと思います。

ホテルまでバスで帰ろうと並んでいましたが、3人なのでタクシーにて。

明日は近江町市場へも行こうと思います。

• わんぱく大将さん 2017/12/27 07:27:24
    お元気ですか?

四国からでも北陸、近いなって思いましたね。  大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/12/27 13:39:49
    RE: お元気ですか?
    大将様
    お久しぶりです。

> 四国からでも北陸、近いなって思いましたね。

こちらこそ、ご無沙汰しています。
    無理をしないように気をつけています。

体調不良も心配ですね、どうぞ気をつけて無理をせずに。

帰ったらまた旅行記を拝見させていただきますね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/28 02:20:27
    RE: RE: お元気ですか?
    > 大将様
    > お久しぶりです。
    > > ご無沙汰しております。 12月に引っ越し、体調不良、今度は23日から左ひざが炎症を起こして、曲がらなくなりました。と言うことで4トラも居留守を使っておりましたが、今日からぼちぼちと。
    > >
    > > 四国からでも北陸、近いなって思いましたね。
    > こちらこそ、ご無沙汰しています。
    > 私も左ひざが以前に悪くなり、階段も交互に歩けなくて大変でした。
    > ヒアルロン酸注射を続けて、どうにかよくなりましたが安心はできません。
    > 無理をしないように気をつけています。
    > 本日、高松空港からの夕方の直行便で娘と一緒に台湾へ行ってきます。
    > 30日に帰ってくるので3泊4日ですが、気ままに楽しんで来ようと思っています。
    > 体調不良も心配ですね、どうぞ気をつけて無理をせずに。
    > 帰ったらまた旅行記を拝見させていただきますね。
    >             讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

そちらこそ、お気をつけていってらしてください。   大将

讃岐おばさんさんのトラベラーページ