金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はオプショナルツアーで五箇山と兼六園の半日ツアー昼食付3900円がありましたが、私たちはフリーで近江町市場や金沢駅、21世紀美術館などを巡ることに。<br /><br />ちょっと五箇山が気になったのは内緒です。<br /><br />近江町市場で美味しそうなカニを買って、翌日の夕方に到着予定だったカニさん達が行方不明に、さて、どうなるのでしょう?

そして金沢

2017/12/06 - 2017/12/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ちょっと五箇山が気になったのは内緒です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

6:50、ホテルの窓から。

とってもいい天気です(^^♪

ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

バイキングの朝食です。

いろいろ選んでみました~

ではでは、市内バスで近江町市場へ行きますよ。

北國銀行 武蔵ヶ辻支店、店舗はモダニズム建築の旗手として活躍した村野藤吾氏設計。

金沢の近代を代表する建築物。

北國銀行 武蔵ヶ辻支店 名所・史跡

8:35、近江町市場に着きました。

近江町市場 名所・史跡

ちょっと早いのでまだ開いていないお店もありました。

それでも混んでなくてゆっくり見れて良かったですね。

う~~ん、どこのお店で買おうか迷います。

うわぁ、生ガキもあるようです!

食べたいけど旅行中は控えておきます。

夕食はフリーなので、こちらでバスの中で食べるお弁当を買いましょう。

舟楽 近江町本店 グルメ・レストラン

色んな種類があってどれも美味しそう~!

今が旬の香箱ガニちらし弁当を夕食用に。

のどぐろやサバなどの棒寿司はお土産に買いました。

ネタの端っこを冷凍して売っていました。

金沢のお酒「宗玄」を買いました。

こちらでズワイガニ3杯と香箱ガニ2杯を買いました。

今夜帰るので、明日(8日)の18時くらいの到着時間でお願いしました。

が、翌日の8日に届かなくて、9日に運送会社から電話があり、仕分けのミスでカニは北海道へ送られたそうな。
    どのくらいのサイズのカニを買われましたか?と聞かれても値段しか分からないと答えると、北海道から近江町市場の買ったお店に送って、同じサイズのカニを送りますので待ってくださいと。
    そして11日に連絡があり、海が荒れているので同じサイズのカニが用意できないので、また連絡しますと。

それきり何の連絡も無しで、家族から「もうお金を返してもらったら?」とブーイングの嵐が。

で、待ちくたびれて、21日に私から運送業者と近江町市場のお店へ電話をしました。
    そしたらお店のほうで直ぐに決まって22日の発送で23日の夕方に到着しました。
    運送業者からは後から連絡はきましたが、連絡していなかったらいつ届くようになっていたのかな?と思いましたよ。

お土産で配ろうと思っていたのに配りそびれて、家族で全部食べてしまいました。
    今までにない最高の贅沢でした(*^-^*)

島田水産 グルメ・レストラン

ではでは金沢駅へ参りましょう。

昨晩のライトアップの感じとまた違って素敵ですね~

金沢駅

• 鼓門 名所・史跡

鼓門の内側から。

• 金沢駅

駅構内にはいろんなお店がありますよ。

通路の柱には九谷焼が飾られています。

加賀友禅ですね、素晴らしい!

駅構内のお土産売り場でお買い物をして、市内バスにて21世紀美術館へと。

気持ちのいい爽やかなお天気です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢21世紀美術館に着きました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ケーキと珈琲でひと休み。

あのカラフルなのが気になりますね。

う~~ん、美味しい!

入ってみました。

あぁ、楽しかった!

12:30にホテルに集合なので、そろそろホテルへ向かいますよ。

全員集合して出発です。

彩彩市場で海産物やお菓子のお買い物。

霊峰白山が綺麗に見えました。

素晴らしい風景です。

漬物屋さんに寄りました。

車窓から、遠くに加賀大観音が見えましたよ。

九谷焼の窯元にて見学、ショッピング。

九谷満月 専門店

さぁ、帰りますよ!

16;27、トイレ休憩。

三方五湖パーキングエリア上り 道の駅

18時、西紀SAにて休憩。

京丹波 舞鶴若狭自動車道西紀SA上り線店 グルメ・レストラン

そろそろお腹が空いたので、近江町市場で買った香箱蟹のおべんとうをバスの中で食べますよ。

内子と外子もタップリです!

う~~ん、美味しい!

最後に津田松原SAで休憩して、次々と乗客を降ろして、集合場所だったタビックスの営業所へと。

高速を何度も降りたり上がったりして集合場所に乗客を下すので、すっかり時間が遅くなり、22時近くに帰宅しました。

それでものんびりゆっくり楽しめましたよ。

津田の松原サービスエリア 道の駅

おまけ、8日に届くはずだったカニさん達、23日に届きました。