下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久留米から阿蘇、大分、下関を巡り、久留米へとぐるり一周して帰って来る旅。<br />https://4travel.jp/travelogue/11310138<br />↑2日目、阿蘇から大分経由で下関まではこちら。<br /> 毎年恒例のヨメさんの元職場会に乱入(2回目)。ふく攻めに遭ってきました。

下関でふく三昧&小倉路地裏でランチ探索【阿蘇・大分・下関の旅その4】

2017/12/02 - 2017/12/03

旅行記グループ 阿蘇・大分・下関の旅

ちゃん

ちゃんさん

↑2日目、阿蘇から大分経由で下関まではこちら。

JR特急 JRローカル

小倉駅で1分接続の普通電車に乗り換え、海峡を渡り下関駅へ。駅裏の、フォントが昔のナショナルっぽい「プリンスホテル」にチェックインしました。

プリンスホテル下関 宿・ホテル

ビジネスホテルの基本を押さえてます by ちゃんさん

建物は古そうだけど、カーペットや壁紙を張り替えているので清潔感あり。カーテンの遮光性が高く、東向きの部屋だったのに、日の出にもまったく気づきませんでした。
     ビジネスホテルの基本を押さえてます。

窓からはステーションビュー。

駅からもほど近い「おかもと鮮魚店」へ。毎度毎度満席で、オーダーを通してもらうのも大変。それでも来るのは、新鮮なふくをお安く食べられるからです。

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

白子豆腐とひれ酒がコスパ抜群! by ちゃんさん

とらふくの刺身、2,000円。うまー。

とらふくの白子、2,500円。ひれ酒500円。うまー。
     写真には撮り忘れましたが、白子豆腐350円も、お安い割に白子感たっぷりでおすすめです。

ウニ板なんかも付けてもらい。
     17時入店、看板まで居座り、お酒もぐいぐい空けて一人当たり7,000円だったんだから、やっぱり本場は安い。肉三昧だった昨夜に続き、贅沢してしまいました。また太った気が…。

というわけで満腹の腹を抱えベッドに倒れこみ、夜明けにも気づかぬまま、チェックアウトの時間を迎えました。
     下関の駅裏に、プレハブ造のチケットショップを発見。近距離回数券のばら売りもあるので、覚えておいて損はなさそう。

喫茶店でヨメさんの元同僚とお茶してたら、時間も12時に迫ってきました。
     改札をくぐると、なにやら見慣れぬ行き先表示が…。あさかぜ?

下関駅

山口ディスティネーションキャンペーンの協賛企画、サロンカーなにわを使った「あさかぜ」号の特別運行に出くわしました。
     寝台特急の「あさかぜ」とは似ても似つかぬ姿だけど、EF65が「あさかぜ」のヘッドマークを付けて走っているだけでも貴重品。集結する気持ち、分かります。

「サロンカーなにわ」も、国鉄時代の改造車なのによく働きます。いつか乗ってみたい車両です。

再び海峡を渡り、小倉に戻ってきました。せっかくなのでランチは小倉で食べようと、あてもなく街をぶらぶら。NHKの某72時間ロケの番組でも出た激安居酒屋だとか…

第一交通産業が建てた、商店街内の再開発ビルだとか…

古いビルを活用した複合施設だとか…

「食道街」だとか。
     あてもなく歩いているだけでも、いろんな発見があります。さすがは政令市北九州でも、いちばんの繁華街です。

食道街の中の韓国料理屋さん「古宮参鶏湯」は、本店が釜山、支店がここ小倉だとか。これは味に期待できそう。ランチ場所の候補に挙げておこう。

…と思ってたけど、暴飲暴食が続いた胃が求めていたのは、もっと胃にやさしいもの。山形板そばの舌代に誘われ、ビルの地下に潜っていました。

そば茶屋 芭蕉庵 グルメ・レストラン

山形そば、つるっとしたのど越しでした。
     東北もしばらくご無沙汰してるな、行きたいな。旅先で旅のことを考える。至福の時間です。

とはいえ、明日からまた仕事。旅疲れを残さないよう、ぼちぼち久留米へ帰りましょう。JR九州の株優なので小倉~博多間の新幹線は使えず、在来線のソニックに乗車です。
     12月31日での閉園が決定しているスペースワールド、元気な姿を見るのはこれで最後でしょう。さようなら…。

スペースワールド駅

九州新幹線はJR九州のものなので、株優の適用範囲内。特急券の半額、420円の追加で快適に旅をしめくくることができました。

久留米駅