身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りにお休みをもらえるようになったので11月の連休もしっかりお休み。<br />夏も9月も結構出かけたし、10月も意外と出かけるし、ちょっとはゆっくりしようかな。<br />(この時点で10月はじめごろ)<br /><br />父「お前、11月の連休はどこも行かんのか?」<br />私「今んとこ行かんかな~」<br />父「お父さん達は11/2~6まで出かけるからな♪」<br /><br />・・・・・何それ。なんか楽しそうやん。<br />旅行中、どうせまたバンバンLineで写真を送りつけてくるんやろな。。。<br /><br />心の中の黒い私(黒ステ)「自分も出かけちゃえば?」<br />心の中の白い私(白ステ)「そやね、休みなんだし。私温泉がいいなぁ。」<br /><br />え?・・・もしもし白さん??<br /><br />白ステからも難なく許可を得たので喜んで計画スタート。<br />せっかく2泊3日できるから遠出したい。<br />西に行くか、東に行くか、、、<br /><br />そこで行ってみたかった我が家(大阪)からはちょっと遠い温泉、下部温泉に決めた。<br />で、交通手段はどうしよう?<br />そういえば、、、4トラ鉄部の諸先輩方が「JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ」てゆうので乗り回してらっしゃったよね!<br />あれはこの時期も有効なハズ!<br /><br />てことでこの切符と、やってみたかったことと、行ってみたかった鉄道を組み合わせて2泊3日の旅に出発=З<br /><br />1日目、目指したのは富士山。<br />天気もよさげやから夏のリベンジや~(´▽`)<br />あとは調べてて行ってみたくなった身延山に寄り道して、最後は下部温泉へ♪<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※さて、お察しの通り、またまた長い旅行記が始まりました。爆<br />※この旅行記も、電車、駅、車窓(富士山多め)で構成されてます。<br />※飛ばし読み推奨。<br />※そして下部温泉にはまだ到達できませんww

【JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ】で行く秋の旅 その1『秋の富士山が見える駅と身延山』

2017/11/03 - 2017/11/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

(この時点で10月はじめごろ)

父「お前、11月の連休はどこも行かんのか?」
私「今んとこ行かんかな~」
父「お父さん達は11/2~6まで出かけるからな♪」

・・・・・何それ。なんか楽しそうやん。

心の中の黒い私(黒ステ)「自分も出かけちゃえば?」

え?・・・もしもし白さん??

白ステからも難なく許可を得たので喜んで計画スタート。
せっかく2泊3日できるから遠出したい。
西に行くか、東に行くか、、、

で、交通手段はどうしよう?
あれはこの時期も有効なハズ!

1日目、目指したのは富士山。
天気もよさげやから夏のリベンジや~(´▽`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※さて、お察しの通り、またまた長い旅行記が始まりました。爆
※飛ばし読み推奨。
※そして下部温泉にはまだ到達できませんww

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

もう最近大阪駅で写真撮らなくなってきた。
    なので今回のスタートは米原ってことにします。
    なぜなら今回使う「JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ」(以下、旅行記内では「たびきっぷ」と呼ぶ)は米原から有効だからさ(・∀・)キラン←無理やり感

ちゃんと始発でスタートして、米原までは普通運賃で。
    ここで例の切符を買うためにみどりの窓口へ。

がしかし、窓口めっちゃ並んでるーーー(;´Д`)

やっと順番きた→「この窓口(在来線改札横)では取り扱ってない」とか言われる→新幹線口の切符売り場に並びなおす→前の人がめっちゃもめてる・・・→ギリギリでなんとかゲット。

・・・・結局、約20分くらいかかった。
    この切符、券売機では買えなくて、しかも窓口でもJR東海の窓口じゃないとあかんかってん。在来線の改札横のがJR西の管轄やってリサーチ不足やったのが敗因やな。

無事に買えたところでダッシュでホームへ=З
    鉄のみなさんならこの看板でもうお判りでしょう。
    コレから乗るのは特急☆彡

8:30 米原発

いつもの私は18きっぷで鈍行旅やけど、今回は新幹線と特急を使います。
    てことで早速こだまに乗車♪

このたびきっぷ、なんと熱海~米原間の新幹線(のぞみを除く)に4回まで、特急券だけで乗れます!
    これはお得!!

自由席やけど全然余裕で空いてた^^
    (豊橋ぐらいからめっちゃ混んできた)

シャキーン★

これがその「たびきっぷ」。
    かなりの範囲が乗り放題。
    私鉄に乗れるのもこの切符の利点。

まずは米原~静岡までワープ!
    ここは夏堪能したからね。

新幹線に乗るときはこの下の専用のきっぷに改札でハンコを押してもらう。
    ※これはたびきっぷを買うと必ずセットで貰う。
    ※特急券は別途購入

左手の窓際確保☆
    伊吹山に行ってきますのあいさつを。

ここでプシュっと。。。。

聞こえて来たけど、私じゃないw
    犯人は後ろの席のおっちゃんや。

くそぅ。私だってスムーズに切符が買えてたら・・・|д`)

あっとゆう間に浜名湖。

あっとゆう間に掛川城。

新幹線早い!
    こだまちゃん早い!!

10:19 静岡着。

新幹線のホームがすごい人やった;
    さすが連休初日やわ。
    ここで在来線に乗り換えは4分しかないからダッシュ=З

10:23 静岡発。

一駅だけ乗って、東静岡で早くも下車。
    10:25 東静岡着。

やってきたのは跨線橋。
    今日のテーマは「富士山」やねんけど、見えなかったら「プランB」にしなきゃいけないので、まずはここで富士山チェック☆

事前学習でここの跨線橋(改札外)から見えるって聞いてたんよね・・・
    果たして今日は・・・?!

見えたーーーーーヾ(*´∀`*)ノ
    ババンと登場♪

富士山、おひさっ!

やっぱり大きくてキレイな形ですねぇ・・・
    見てる分にはすごく好きですよ~

よしよし、出だし好調♪
    キレイに見えるから「富士山愛でるルート=プランF」で行こう。

10:37 東静岡発。

子供を抱いたお父さんと、
    子供を抱いたお爺ちゃんと、
    私。

このメンバーでかぶりつきを堪能したいと思います。
    センターは譲り合い(´ω`)

ちょこんと富士山の頭が彡

※ここからしばらく飛ばし読み推奨

興津駅。
    夏に来たときはここで「プラン富士山」から「プラン静岡茶」に変更した。
    思い出す夏のあの日・・・(´ー`)楽しかった。

この先へ行くのは在来線では初めて。
    (新幹線と下りは乗ったことある)

さて、いよいよここからが見所♪

子連れの父「ほら!海だよ~すごいね~」
    子供「・・・・o(*´∀`)o!!」

・・・・・ほほえましいなぁ。
    でもちょっとお姉ちゃんにも見せてくれるかな??爆

子連れのお爺ちゃん「○○ちゃん!富士山だよ~!」
    ○○ちゃん「あ!お山だ!!おじいちゃんお山!」
    お爺ちゃん「あれは富士山だよ」
    ○○ちゃん「お山大きいね!」
    お爺ちゃん「・・・大きいね~^^」

・・・・お爺ちゃん(*´`)ホッコリ

なんだかんだ言って自分が楽しんでる大人が3人・・・

あっちに見えたり~

こっちに見えたり~

ちょっと隠れたり。

興津~由比の間が絶景やった!
    ここはかぶりついてこその区間やね。

でもこの先もず~っと富士山に向かって走ってるような雰囲気。
    こんなにずっと見えてるなんて知らんかった。
    この辺に住んでる人は当たり前の景色なんやろなぁ

関西人の私は久しぶりすぎてテンションMAX!
    子供たちはですね、すでに飽きてました。爆
    (お父さんとお爺ちゃんはもぅちょっと見たそうでしたw)

11:10富士駅着。

ここで身延線に乗り換え。
    身延線は初乗車。

11:13富士駅発。

諸先輩方の旅行記でばっちり予習してきた私は迷わず甲府に向かって右手をキープ。
    西富士宮までは右手に見えることが多いとの情報。
    裾までばっちり見える!

どんどん富士山が大きくなってきた。
    (多少はアップにしてます)

入山瀬駅 ここも富士山がキレイに見える駅やなぁ^^
    ※ほかの駅は人が多くて写真撮れず。

さて、ここで途中下車。

11:25 富士根駅着。
    期待通り!ホームからばっちり見える~(*´▽`*)

この駅と身延線についてはBTSさんの旅行記を参考にさせていただきました!
    いつも詳しい情報ありがとうございます^^

・・・・・*。・°。・*。・

なんか、近くで見たら富士山の山肌が赤っぽく見える。
    もしかして紅葉してるんかな?
    そんなに紅葉するような木とか草なんかあったっけ??
    低木のイメージ・・・

富士駅行きの電車が来た。
    電車とのコラボも素敵~

富士&富士(行き)

おっと、富士山に感動しすぎててうっかりするとこやった。
    ホームはこんな感じね。
    身延線のベンチはどっしりタイプ。

構内踏切から見える富士山☆彡

駅舎はこんな感じ。
    ちっさいし、無人。

周辺には自販機はあるけど、これといってお店のようなものは見えず。
    見落としただけかな?
    しばらく電車が来るまで駅のホームでベンチに座って富士山見ながらぼーっとしてた^^
    いつの間にか人が増えてて、次の電車には地元の皆さん合わせて10人くらいで乗車。

11:52 富士根駅 発。

乗った電車が予想外に人が多くてビックリ!
    次はココ、富士宮駅で途中下車♪
    11:57 着。

富士宮といえば富士宮焼きそば!
    食べたい・・・・けど時間がないので改札前のこのお店へ。

ここでお弁当ゲット。
    でもビールが見つからなかった。。。
    コンビニまで行っても良かったけど、5分くらいは歩かなあかんからなぁ。。。

駅から見える富士山チェックだけはしておこう♪
    富士宮駅の富士山ビュースポットは駅改札を出て歩道橋の上。

振り返って駅をパチリ。
    このあたりが良く見える気がする(・∀・)

もちろんホームからもてっぺんが☆

ところで、この富士宮駅、1番ホームが使われてへんかった。
    でも1番ホームの方が古そうで興味があるねんけどなぁ・・・

それと、この駅は富士山本宮浅間大社の最寄り駅らしい。
    明日も天気が良かったら来てみようかな。

ほなそろそろ行きましょか♪
    コレから乗るのはワイドビューふじかわ(5号)。
    身延線もなかなか本数が少なくて・・・今回のきっぷは特急券さえ買えば乗れるから、有効活用しときましょ。

12:23 富士宮駅 発。

シートがおもったよりふかふか(*´ω`*)

どうしても左の窓際が良くて、指定席とっておいた。
    指定席車両は1号車だけなんよね~
    自由席は今日はいっぱいやったから指定席とっといてよかった。

じゃじゃん♪
    甲府行はこの先(特に西富士宮~沼久保)、左手がオススメってこれもBTSさんの旅行記で勉強済みw
    甲府行は進行方向、向かって左からAB、通路挟んでCDのシート配列。
    つまり左の窓際はA、右の窓際はDてことになる。

さらにいえば、窓がより大きく見えるのは偶数。
    だから「6列目のA」を指名買い♪

あーおなかすいた!
    富士宮焼きそばが食べたかったので、お弁当の富士宮焼きそばを買ってみた。

どうしよう、もう食べちゃおうかな・・・

食べちゃえ~ψ(*´▽`*)ψ
    パカッ☆

焼きそばの上に錦糸卵、ごはん(ワサビの葉っぱ入り)もついてボリューム満点!
    って、あ・・・これ、ひも引っ張って温めるタイプやん・・・!!
    (早まってもたーーー・・・)

もう一回、ふたを閉めて温めなおそうか悩んでるうちに、、、

アナウンス「みなさま左手をご覧ください。ここから先、沼久保駅までが一番きれいに富士山が見える場所といわれております。」

・・・・なぬ?!

・・・・・・・( *´□`)!!!!

アナウンス「短い間ではございますが、どうぞ車窓からの富士山の姿をお楽しみください」

めっちゃキレイ・・・・( *´艸`)
    これは感動やわ・・・。

しばらく窓にへばりついてたけど、はっと思い出して・・・

焼きそばと夢のコラボ・・・(*´▽`*)

すっかり満足した私は、そのまままたあっためるのを忘れ、結局冷たいまま食べましたとさ。
    ※あっためた方が絶対おいしいと思います。爆

富士山は沼久保を過ぎたら見えなくなるけど、その先ものどかな眺めが続く。
    左手には富士川が見える。

身延線も好きやなぁ・・・

13:06 身延駅到着!!
    ここで途中下車。

下部温泉がメインやねんけど、調べてるうちに身延山もなんだか良さげやなと思いまして。
    ワイドビューにわざわざ乗ったのも、ここでの観光時間を確保するためです。

この駅は駅そばがある♪
    帰りにここで食べて帰ろう^^

身延駅外観。
    ここは有人駅で売店はないけど、駅そばと自販機がある。

駅前はお土産屋さんとか喫茶店もあった。
    あとでのぞいてみよ♪

でもまずは早速バスで身延山を目指す=З
    電車の時間にできるだけ合うようにダイヤが組まれてるっぽい。
    ※お昼の時間帯は少ないので注意

13:13身延駅⇒13:21身延山
    バスで10分強、身延山ふもとのバス停まで来た。

おぉ~!
    門前街や~(*'▽')
    人は少ないけど、お参りのシーズンはにぎわってそう。

お酒屋さんも、老舗のお饅頭やさんも・・・
    気になるお店がいっぱいある。
    古くからやってそうな宿もありつつ落ち着いた雰囲気。

てくてく(早歩きで)歩いて5分くらい。
    この階段を上ったら・・・

身延山・久遠寺の大きな山門が!

日蓮宗の総本山だけあってめっちゃ立派。

山門もすごく大きい~
    山門くぐって、有名な高い階段を上ったら本殿があるらしい。
    電車の本数が少ないうえに接続する帰りのバスも限られてるからささっとお参りしてこよう。

がしかし・・・

・・・・・遠いなww

ちょっとした試練と噂の階段が遠いぞ。
    もしかして試練はここから始まってるのかも?!

あら~しかも紅葉がキレイ( *´艸`)

この石碑だかなんだかわからんけど、字体が日蓮宗独特の字体。
    流れるような左払いが特徴的。
    日蓮宗のお寺なんやな~て思った。
    ※私はお寺お参りは好きですが、特定の宗教を信仰してるわけではありません。

地味にゆる~い坂道の石畳。
    子供たちは元気で大変よろしい(´ー`)ウム

石橋の上から山門を振り返ってパチリ。
    やっぱキレイやわ。

しかしまだここまでしか進んでないw

ペースを上げなくては!
    ちょっと進んでまた振り返ってみた。

ほんまに地味な坂道やけど、けっこうな坂やで。

まだ早いかな~と思ってたけど結構紅葉も始まってる♪
    もみじは赤く色づき始めてて・・・

右手を見たら緑もキレイ・・・
    身延山ていいところやね(´▽`)

けっこう来た!
    さーてここからいよいよ!!

出た。
    最大難関の菩提梯(階段)。
    全部で287段、上までは104mの高さ。
    登り切れば涅槃に達するという意味があるらしい。
    南無妙法蓮華経の7字になぞらえて、7区画に分けられてるそうな。。。

見上げるような階段・・・
    ほんまに梯子みたい。

これが最短距離やねんから隣の緩やかな女坂も、男坂も選択肢にはない。
    よ、よし・・・!!

・・・・(;´Д`)ゼーゼー

無、無理や~~~
    全力疾走したくらいにしんどいんですけど・・・
    ここでやっと半分くらい??
    何がしんどいって、階段の高さがそれぞれバラバラなうえに幅が狭いし、一個一個が高い。
    足が短いからしんどいんですー( ノД`)

さっきから降りてくる人はいても登ってる人が誰もいないw

かといってもう引き返せない。悲
    高いところそんなに得意じゃないんよね。。。
    特に下りが苦手。
    ここなんてもうぜったい転げ落ちる自信がある。

・・・帰りは女坂から帰ろ~(;´ω`)

あ、あとちょっと!!

到着~!!ヾ(*´∀`*)ノ

※大げさに書いたけど、実際ここまで登りきるのに山門から15分かかりませんよ。(オイ)
    ※関西人なんでね、ちょっと盛ってみました。(コラ)

階段あがってすぐ、五重塔がそびえる。。。
    汗を拭きつつ見上げる。。。

一度火事で焼失したのを400年前と同じように復元したんやってさ。

ふぅ。。。

ほな、お参りしましょうか。
    さっそくご本殿へ。

そのあとお隣のこのきれいな建物へ行ってみようかな。
    祖師堂てゆうねんて。

彫り物がキレイやな~
    って思ってたらどこからか聞こえてくる
    「なんみょうほうれんげっきょ~♪」の大合唱。

・・・・?!Σ(゚Д゚)?!

白装束の日蓮宗のみなさまと思われるものすごい団体が大行列で歩いてきた!
    ※さすがにカメラを向けることはできませんでした。

どうやら奥の院のある身延山・山頂へのロープウェー乗り場に向かってるっぽい。
    私も天気がいいから「プランF=富士山愛でるルート」にしたので、この後ロープウェイに乗る予定なんよね。

ほんま天気よくてよかったよね~
    いいお参り日和だよ。きっと富士山もばっちり見えるさ~(´▽`)

・・・・じゃなくて、やばいやばいやばい!!
    急がなきゃこの大行列と被ったら山頂がさらに遠くなってまう~

と思ってお参り中断してロープウェイ乗り場に急いだけど、
    すでに大行列の先頭集団は乗り場に到達済み;

本堂裏手のこの道の先に乗り場がある。

ギリギリセーフ=З

信者の皆さんはある程度みんなそろってから上がるみたいで、
    先に一般客を通してくれてた。

どっかで見たことあるデザインと思ったら今や全国区で観光列車をデザインしてるM氏のデザインやん!

相当古いロープウェイらしく、床が木造( *´艸`)キュン

チケット。
    なぜか梅干しのお菓子(旅館によく置いてあるやつ)もろた。

では、白装束の信者のみなさま、お先です☆彡
    ロープウェイ乗り場まで続く白い行列、あれ本堂まで続いてますよw

ぐんぐん登る♪
    五重塔がキレイ!

高い高い♪
    いい眺め~^^

下りとのすれ違いイベントもあり。
    中では案内ガイドさんが乗ってて景色や身延山の歴史をアナウンスしてくれる。

ガイドさん「ではみなさま、進行方向右手後ろの方をご覧ください♪」

おぉぉぉぉ!!あれは( *´□`*)!

なんか、かわいい・・・
    ちょこんとてっぺんが・・・☆彡
    あれが日本の頂上ですね。

下界を見下ろすめちゃくちゃ眺めのいいロープウェイ!
    富士山が見えるからお正月のご来光に合わせた運行もあるらしい。

プランFにして正解やったな♪

山の上の方は紅葉も。

キレイ!!

到着~

10分間の空中散歩、楽しかった!
    レトロなこのロープウェイも好き~

ほな早速山頂見学♪
    ガイドのお姉さんが北展望台がおすすめって言ってた。
    そっち行ってみよ~

最近どこにでもある顔ハメ。
    どうせなら富士山のとこにも顔出せるようにしてほしかったな。

期待してなかったけどちょっと色づいた紅葉もあった^^

これがロープウェイの山頂駅。
    1階はお土産屋さんで、2階がレストランになってる。

ほな早速、山頂からの眺めを楽しみましょう。
    まずは七面山。
    ・・・正直初めて聞きました(見ました)。

でもこの辺じゃポピュラーなんやね。
    とあるカップルが「七面山」の発音の仕方で言い合いしてた。

そして北展望台、めっちゃ眺め最高~~☆彡

すごーーーーい!!
    今日はこの案内にある山、全部見えてる!!

こうゆう壮大すぎる眺めはカメラに収まらないので、
    恒例の、左から右へ・・・
    北展望台からの眺めをお楽しみください♪

その1.
    左よりの奥の方、ちょこんと見えてる低いのが「青薙山:2406m」
    その右のなだらかな山は「布引山:2584m」
    その右のちょっと尖ってるのが「笊ヶ岳:2629m」

その2
    ちょっと右へ・・・
    これらは南アルプスてゆうねんて~
    その手前には早川渓谷があるそうです。

その3
    さらに右へ・・・

手前の高いのが富士見山。
    その左奥にそびえる山脈が白峰三山。
    右奥にそびえるのが鳳凰三山。これもかすかに見えるなんて!

その4
    またさらに右へ・・・

うっすら遠くに八ヶ岳!

すごいすごい!

そしてここはどうやら山頂らしい。

案内版を拡大。
    日本高峰ランキングの二位、三位、六位、そして日本一の富士山も見えるなんて。
    身延山てすごい絶景ポイントやったんやな~!

望遠レンズ持ってきて良かった!

普段見れない高峰を再びピンポイントで☆
    遠くのてっぺんが見えてるのが荒川三山。
    左の低いのが「中岳:3084m」
    真ん中の高いのが「悪沢岳:3141m(6位)」
    その連なってる右のてっぺんが「千枚岳:2880m」

白峰三山もアップで☆

中央奥の高い山、左のてっぺんから
    「農鳥岳:3026m」
    「間ノ岳:3190m(3位)」
    「北岳:3193m(2位)」←尖ってるやつ

そして鳳凰三山☆(中央・奥)
    冠雪してる~!富士山もまだ冠雪してないのに!!
    (と、思ったんですが、鳳凰三山は花崗岩の山肌で白っぽくみえるそうで、雪ではないそうです。ケロケロマニアさんから情報をいただきました。ありがとうございます!)

たぶん右が「薬師岳:2780m」。
    手前の山際に左の方が隠れてるのが「観音岳:2840m」かと。
    あと1つ、「地蔵岳:2764m」だけ見えてないかな?

八ヶ岳も。
    一番高いところが「赤岳:2899m」。

手前の木々は色鮮やか。。。
    遠くに甲府盆地も見える。

盆地の向こうに見えてるのは奥秩父山系。
    いやぁ~堪能させていただきました~
    感動・・・・☆彡

いつか某山ガールさんがこれらを制覇する日が来るのでしょうか( *´`)
    登山家の皆さんを心から尊敬します。

満足・・・
    あ、そういや富士山まだ見てないやw
    しかも奥の院のお参りもしてない。
    (てゆうか奥の院の裏口から入ってしまった・・・)

というわけで奥の院。汗

そして山門を・・・

出るw

ここから入って、お参りして、そして北展望台で感動するって寸法やったみたいね。
    見事に逆走したけど。

おぉっと?!
    ここで早くも信者の皆様の先頭集団が到着!!

でもまぁここがきっとゴールやろうからゆっくりするんやろね^^
    大丈夫、ここまで来たらもう私も下るだけやし、余裕やわ。

逆走してしまいましたが、奥の院も、山頂も素晴らしかった。

あ、ここが入口でしたか。汗

完全逆回りでw
    最後が・・・・!!

FUJISAN☆

あぁ美しい( *´艸`)
    形が好き。やっぱり富士山は登るより鑑賞用(拝む)の山やわ。

普段は20分間隔のロープウェイも、今日は随時運行みたいやし、時間的に余裕が出てきたから2階のレストランへ♪

お目当てはこちら~^^
    なんと、にごりワインが本日解禁って!
    それはもう飲んでみなくちゃ降りれないよね。

ワインは下の階で買って帰ることもできるよ。
    飲みたい人は上のレストランへ♪

ワインのお供は身延だんご(ゆばだんご)

もっちもち&ふわっとしておいしい~^^
    味噌っぽいタレもグゥ(・∀・)b

窓際の席が空いたので移動。
    富士山に乾杯♪

ここまで絶好調の私。
    しかしここですでにミスってました。
    そもそもこんなことしてる場合じゃなかったんよね~
    グラスin富士山をしようと必死になってた頃、まさか下りのロープウェイも大行列になってたなんて・・・(←考えたらわかるやろw)

あぁでもにごりワイン、おいしかったなぁ~
    思ったより甘かったけど、幸せでした。。。

めっちゃ中途半端ですが、
    つづく。

• skyfreeさん 2018/01/23 11:02:20
    地上からの富士山
    ステファニーさん

ご無沙汰しています。
    今年もよろしくお願いします。

地上からの富士山綺麗ですね。笑
    子供の頃に富士山旅行に行って以来、地上から富士山見たことないんです><
    新幹線乗ったら夜とか、天気悪いとかで・・・でも、葛飾北斎に描かれた景色は地上からでないと見られないですよね。とても綺麗な景色を見せていただきました。
    *地上地上と言ってアピールしているのは、飛行機からはよくみるからです。ちょっと、最近skyfreeの名前が危ぶまれているのでここで強調します。爆

身延山も本当に綺麗ですね。
    紅葉に、ちょっときりりとした空気も伝わって秋旅を楽しんだ感が本当に出ています!!
    ワインも美味しそうだし・・・湯葉団子なんてオシャンティーですね。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/24 01:22:38
    富士山はどこから眺めてもよいですねぇ〜
    skyfreeさん、こんばんは〜
    こちらこそお久しぶりですw
    今年もよろしくお願いします^^

そうですよね〜
    skyfreeさん達・チームアナザースカイの皆様は富士山といえば上空から☆ですよね(´▽`)!
    逆に私は空からはあんまり見たことないので羨ましいです〜
    でも地上からの富士山はその大きさが感じられて良いですよ♪
    次は新幹線のグリーンで富士山観光とかどうですか(笑)?

身延山もすごく良かったです。
    秋でしたが、たしかにあの日の空気はちょっと冬みたいに澄んでましたね。
    身延山のワイン、おすすめです!
    甲府が近いので、あわせてワイナリーも行きたかったんですが。。。

今年もskyfreeさんの空レポ楽しみにしてますよ〜

• Akrさん 2017/12/24 19:32:07
    雪のない富士もこれまたさわやかでいいですね。
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。

身延山、懐かしく拝見しました。
    昔、仙台から「信者さま」をお乗せしてバスで行ったもんです。遠いってもんじゃない(笑)電車で行くところでしょうね(笑)

米原でのトラブル。JRのなわばり境界駅では、あるあるトラブルですね。
    私も東京駅で海(=JR東海)の窓口で並んでたら「これはJR東の窓口行って」と言われ、並び直して新幹線に乗り遅れた思い出が・・・

なぜ日本人はこうも富士山を見ると高揚するのでしょうね。
    やはり日本一高い綺麗な独立峰だからでしょうか。
    私も新幹線や東海道線に乗ると探します(笑)
    関東では東北新幹線で大宮手前になると冬の天気良い日は綺麗に見ることが出来ます。
    いまからは冬晴れの青空に映えた富士山のシーズンですが。
    雪の無い富士山もいいですね。

あのロープウェイ、ミトーカさんのデザインですか。
    どうりで九州新幹線の800系みたいな色使い。白地に赤線&英語表記。
    どこか顔に見えますね。なんかかわいい。床が木製なのもあの人のこだわりかもしれませんね。彼は木が大好きだから、九州の彼のデザインした列車はすべて私は「木造列車」と呼んでおります(笑)

帰りの下山が楽しみですね。
    現場の人はたまったもんじゃないでしょうが、こういうのは観る側では大歓迎です(笑)

失礼しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/25 21:41:20
    雪のない富士山は青くてキレイですね〜
    Akrさん、こんばんは〜

あ、Akrさんはお仕事でのご訪問でしたか;
    そしたらP待機だったんでしょうか?
    Pからならあの階段なしで登れるケーブルがありますよねw
    でもバスで行かれたんですね・・・遠すぎでしょう(笑)

米原での一コマはあるあるなんですね。。。
    同じグループ会社なんやし、ちょっとくらい協力してもいいもんですよね〜

富士山はやっぱり日本一ですね!
    形もキレイですし、大きいし、見てる分には最高に好きです^^
    関東からなら大宮からでも見えるんですね!
    関西からはそれなりに高い山に登って、冬の空気の澄んだ時になら見えるポイントがあるみたいですが、基本的にアルプスがそびえてるんでまず見えないですね。

水戸岡さんはもうかなり稼がれたんじゃないでしょうか(;・∀・)
    交通系の各機関は彼の設計が好きなんでしょうね。私も好きですが。
    でも「どこもかしこも」になるとプレミア感が薄れてきちゃいますよね〜
    あのロープウェイは相当古そうに見えました。
    古いのをリノベしたのかもしれないです。

帰りの下山は・・・(´ー`)楽しかったデスヨ。。。

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/12/23 22:17:32
    プランFujiyama!

こんばんはー。
    今年は富士山にふられ続けたので、
    数々の写真に癒やされました(*´ω`*)
    静岡でも甲府でも湘南でも一切見えずだったので・・・
    やっぱきれいですね~。
    最高です!
    ありがとうございます。

身延線の景色素敵ですね~。
    今年、並走する道路を車で走ったので、車窓に興味あったのです。

それに身延山からの景色も最高です。
    年末に山の景色に癒やされました。
    (ワインにも)

旅行記はまだまだ続きそうですが、
    来週には新たな長い旅の始まりですね。
    お互い風邪に気をつけて、年末年始楽しみましょ~。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 23:26:48
    ふとした瞬間、会いたくなる「F」
    shuuuさん、こんばんは〜

富士山リベンジ果たしてきましたよー(´▽`)ゞ
    この先もしばらくはFだらけで構成していくので見飽きてしまったらすみませんw
    来年は実物を拝めたらいいですね!

身延線良かったですよ〜
    もし乗られるなら富士→西富士宮までは右、西富士宮→甲府は左がおすすめです♪

身延山も甲府も丁度ワインの時期やったので、タイミング良かったです。
    ロープウェイが楽しかったです。山並みがあんなにキレイなんて感動でしたし、、、

来週が待ち遠しいですね!
    あと少し、仕事納めまでやり切って気持ちよく出かけたいですね^^
    お互い頑張りましょうね〜

あ、shuuuさんももしかして明日は・・・??( *´艸`)←期待のまなざし(再)

イブは温泉が新定番だと思う・ステファニー
  • BTSさん 2017/12/23 09:15:31
    晴れ女に決定!
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    今回は、「JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ」で静岡・山梨へ旅をされたんですね。それにしても雲が一つも無く完璧で綺麗な富士山を見ることができましたね。オジサンの晴れ男がステファニーさんにうつったかもしれません。東の晴れ男はオジサンで、西の晴れ女はステファニーさんで決まりですね。(笑)

富士宮駅で駅弁を買ってから特急「ワイドビューふじがわ」で乗り鉄旅を再開、まさかA席の指定席を購入するとは…西富士宮駅~沼久保駅間の富士山の眺めは如何でしたか?オジサンの旅行記が役に立って嬉しいです。富士宮の駅弁派初めて知りました。美味しそうな駅弁ですね。

身延山に登られたんですね。
    オジサンも昔々社員旅行で登ったことがあります。
    ロープウェイは水戸さんのデザインに代わっていて驚きました。水戸さんはボロ儲けですね。(笑)
    ステファニーさんが訪ねた時は丁度紅葉の時期だったので山頂からの眺めは綺麗ですね。

下山後は身延駅の立ち食いそば屋に寄ったのかな?でも…山頂で身延だんごを召し上がったので無理かな~オジサン、あの立ち食い蕎麦屋は以前から気になっています。

次は今宵の宿がある下部温泉でしょうか、続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 22:42:44
    認定ありがとうございます!
    BTSさん、こんばんは〜

今回は以前BTSさんも使ってらっしゃったこの切符を活用させていただきました!
    キレイな富士山が拝めて最高でした^^
    BTSさんの晴れ男パワー、分けていただきありがとうございます♪
    「西の晴れ女」?!それは大役ですね・・・頑張ります!!(笑)

ワイドビューは三連休の初日で天気もよさそうやったので、念のため指定席をとっておきました。
    富士宮から乗ることになると、すでに自由席のA席は埋まってそうでしたので。
    (実際満席でした)

富士宮焼きそばの駅弁、おいしかったですよ〜^^
    でも温めたのが食べてみたいww

身延山も、行ってみて良かったです!
    2日目の朝に立ち寄るのも考えたんですが、天気が一番良かったのが初日だったので、勢いで行ってよかったです。ロープウェイにまで水戸岡さんが進出されてるのにはビックリでしたがw
    社員旅行で行かれたんですね。
    いいなぁ〜関西からはなかなか行かない場所ですよ〜
    駅そばはやっぱり気になりますよね!

今回の旅程はかなりBTSさんの旅行記を参考にさせていただきました(´▽`)
    この先も色んな場所でマネさせてもらってますw
    お陰様でかなり楽しめてよかったです。ありがとうございました♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/12/22 23:07:16
    いつでも行けると思っていると・・・
    ステファニー様
    こんばんは。

何度かフォートラさんに登場しているこのフリー切符、すごいですね。徹底的に乗り倒せそうで。それに今回は白ステさんの許可もあっさり出たようで何よりです(笑)

関西方面から身延線はなかなか行きにくいですよね。
    一方、東京の西の方に住んでいる私は比較的行きやすいはずですが・・・ ズルズルと行かないまま、BTSさんやステファニーさんに先を越されております。

富士宮駅の改札前にある小さな富士宮やきそばのお店、私も行ったことがあります。
    そして、西富士宮の先の地点で見える富士山。結構有名な眺めですよね。

そこから身延山ですかあ。行ったことないんですよ、ここ。
    というか身延駅そのものが、「関東の駅百選スタンプラリー」で立ち寄った以外は、通過してばかり^^;

身延山から見える富士山もよさそうですね。ワインとの2ショット。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 03:12:32
    首都圏からは日帰り圏内。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

この切符、すごいです。
    18きっぷが使えなくても、こんなきっぷがあるなら東海地方に住んでみたいと思ってしまいます。(末期)
    今回の白ステは協力的でしたね!

身延線、関西からはなかなか通らないですね〜
    甲府に行くなら中央本線使えばいいし。
    でも関東からなら日帰りでも行ける場所ですし、Tagucyanさんが行かれてないなんて信じられないです!
    あ、違う。通過されてるってことは乗ってはいらっしゃるんですね〜(;・∀・)失礼しました。

身延山もすごく良かったですよ〜♪
    天気がいい日にぜひふらっと行ってみてください!
    ほんまに眺めが最高なのでおすすめです。
    静岡方面もしくは山梨方面の「所要のついで」とかどうでしょうww

富士宮駅はなんだか観光地っぽくなくていいですね〜
    改札前の売店、富士山グッツもいろいろあって見てて楽しかったです^^

• とのっちさん 2017/12/22 21:45:40
    あっ、このきっぷ!
    ステファニーさま

こんばんは。忘年会の帰り、木の床でモーター音が大きい熊本市電の車内から書いてます。

このきっぷ、先日の名古屋で使おうかと検討しました。遠州鉄道の引退アナウンスがあと2〜3週間早ければたぶん使ってました。天浜線、長良川鉄道、樽見鉄道…一気にやっつけようと思いましたが、貨物が優先されました。

他人様の旅行記ばかりですが、晴れ富士が羨ましい。プランF発動ですね。フレートトレインのFになると重症です。

窓割りからの指定席狙い撃ち、さすがです。さすが鉄組トップ(笑)。焼そばは“飯テロ”でした。富士山とマッチしていい感じです。

次も楽しみにしています。熊本駅からキハに乗り換えです。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 02:53:34
    はい、そのきっぷです♪
    とのっちさん、こんばんは〜

忘年会お疲れ様です!いよいよ冬休み突入でしょうか?
    木の床の市電・・・うらやましい。。。

やっぱりとのっちさんも目をつけてらっしゃいましたかw
    BTSさんはじめ、4トラ鉄道部の大先輩方が使ってらっしゃいましたもんね〜
    私もそれでこの存在を知りました。
    実は私も名古屋の日もまた使おうとしてたんですよ。とある事情で断念しましたが;

晴れた富士山、仕事以外では久しぶりでした♪
    指定席の指名買いは大正解でした!
    これもすべて皆さんの情報のおかげですよ。
    もし曇ってたら残念やったんですが、快晴やったので価値のある切符になりました(´▽`)

焼きそばの駅弁は珍しいな〜と思って食べてみたかったんです。
    でも次回はちゃんと本場の富士宮焼きそばが食べたいですね。

• りおさん 2017/12/22 10:22:54
    フジヤマ!
    ステファニーさん

こんにちは!新作キター!

身延線ですか。
    流石シブいとこ攻めますね(^q^)天気に恵まれて良かったです~
    今回は計画通りプランFが発動しましたが、プランBもきになります。

個人的には、グラスと富士山のショットが好きでした。相変わらずいいショットでとりなさる( ・∇・)
    果たしてステファニーは無事に下山できるのか!爆
    続きが楽しみです!

りお

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 02:41:57
    一応、年内完結目指してます。。。
    りおさん、こんばんは〜

年末のどさくさに紛れてバババっと書いてしまいたいですが、その前に新年を迎えてしまいそうです。汗

身延線は富士山が見えるってことで気になってました。
    関西からはなかなか通らない場所なので楽しかったです♪
    プランBはですね・・・富士山が見えないけど雨じゃないってゆうのが発動条件でしたw

グラス&FUJIに一票ありがとうございます^^
    一人で飲まずにグラスを撮り続けるアラサーはさぞ不気味だったことでしょう。

> 果たしてステファニーは無事に下山できるのか!爆

流石りおさん!鋭いww
    えぇそりゃ〜もちろん・・・(´ー`)フフフ

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/12/22 10:16:29
    興津-蒲原間で富士山が見え
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    興津-蒲原間は天候激変が多く、その為に、10月の快晴でも駿河湾の波高く、電車が波飛沫を浴びながら富士山が見えない事もしばしばございます。
    運が良かったですね!

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 02:31:15
    今回はバッチリでした!
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

興津〜蒲原は快晴でも富士山が見えないこともしばしば・・・ってことにビックリです!
    こないだはすごくきれいに見えたので・・・

ということはラッキーやったんですね〜^^
    夏のリベンジができてよかったです♪
    駿河湾と富士山の眺め、江戸時代は峠の上から見たんでしょうね。
    いつか興津〜由比の間を歩いてみたいです。

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/12/22 01:04:30
    嫌味っぽくてすみません…
    身延線の旅を楽しまれたんですね~。
    山梨県域のJR東海エリアって、長野県域のJR西日本エリアと同じように、ちょっとシブい雰囲気がありますよね~。

南アルプスの山々に関してですが、ちょっとおまちガエルていらっしゃる部分があります。白峰三山の三つめは野鳥ではなく、農鳥ですね。あと、鳳凰三山の地蔵岳は確か三山の中では一番標高が低い筈なので、数十メートル程低い数値かと…。ただ、鳳凰三山の中では、地蔵岳がオベリスクを配していて、一番同定しやすい山ですね。(数年前、北岳肩の小屋にて、雲間から地蔵のオベリスクが見えて、槍だ槍だ~、と騒いでいた山ガールさんのことを思い出してしまいました。確かに形的には北アルプスの槍ヶ岳にちょっと似てますけどね…。

今回は、厭味ばかりで、誠に申し訳ございませんでした。

個人的には、身延山からの展望の前半で記されていた笊ヶ岳が一番好きな山です。標高はそれほどでもないのですが、ここはかなり渋くて良い山ですよ。距離が長いので、登るのは大変ですが…。

by元某南アルプス山小屋の住人、ケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/22 01:48:56
    教えていただいてありがとうございます!
    ケロケロさん、こんばんは〜

身延線、なかなかシブい雰囲気のローカル線でした^^

南アルプスの正しい情報ありがとうございます!!
    さっそく訂正させていただきました!

「農鳥」が「野鳥」・・・になってましたねw
    完全に漢字間違いです。お恥ずかしい・・・。

今回の写真では山そのものはたぶん見えてないですよね?

ケロケロさんは山にも詳しいんですね!
    私は登るのは苦手なんです。。。
    高山病にはならないんですけどね〜

また間違ってたらぜひ教えてくださいませ^^

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2017/12/22 11:04:39
    たびたびすみません…。
    ステファニーさん、こんにちは。
    たびたびすみません。鳳凰三山の地蔵岳の件ですが、やはり納得いかなかったので、標高が修正されたのかなと思い、ヤマレコの該当箇所にて国土地理院の地形図を調べてみましたが、やはり標高は2764mとなっており、恐らく、ご覧になった看板の表記が間違っていたと思われます。

あと、改めて拝見し、鳳凰に冠雪、の件を見つけましたが、鳳凰三山は花崗岩質の山のため、特に森林限界以上の域では地肌が露出して白っぽく見えます。(南アルプスでは同じような山として、北沢峠傍の甲斐駒ヶ岳も有名です。)寧ろ、鳳凰は雪が少なめの山で、ルート的にも比較的易しい山々ですので、よく冬山登山の入門コースとして、冬山初心者が厳冬期に登る山ともなっています。

しつこく書いてしまって申し訳ありませんでした。でも多くの方がご覧になるステさんの旅行記ですので、やはり気になってしまいました。ご気分を害されましたら、本当にすみません…(-_-;)。

by豊岡は豊橋?、ケロケロマニア

>ケロケロさん、こんばんは〜
    > 身延線、なかなかシブい雰囲気のローカル線でした^^
    > 日本一の富士山もあるけど、富士宮駅もそこまで観光地化しきってなくて好感度ありました〜
    > 南アルプスの正しい情報ありがとうございます!!
    > 私は全然詳しくないので、教えていただけるとすごくありがたいです〜
    > さっそく訂正させていただきました!
    > 「農鳥」が「野鳥」・・・になってましたねw
    > 完全に漢字間違いです。お恥ずかしい・・・。
    > 鳳凰三山の地蔵岳は案内板に2841mと書いてたので、一番高いとは思いますが。
    > 今回の写真では山そのものはたぶん見えてないですよね?
    > 見えた景色と、案内版を照らし合わせて書いたんですが、勘違いしてるかもです。
    > あ、薬師っぽいのを「右の一番高いところ」って書いたのは「右の方で高い場所」って意味で「鳳凰三山の中で一番高い」って意味ではなかったんですが、分かりにくいなと思ったので書き直しました〜(;・∀・)テヘ
    > ケロケロさんは山にも詳しいんですね!
    > 私は登るのは苦手なんです。。。
    > 見てるorロープウェイでワープ(ずるいw)で十分なんですよね。
    > 平衡感覚が弱いので、高い山とか尾根道とかやったらたぶん落ちます。
    > 高山病にはならないんですけどね〜
    > また間違ってたらぜひ教えてくださいませ^^
    > ステファニー

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/12/23 02:25:30
    訂正させていただきました〜
    ケロケロさん、こんばんは〜

わざわざ調べていただきありがとうございます!
    地蔵岳の標高、早速訂正しました。
    案内板、ちゃんと直さないとみんな騙されちゃいますね(;´Д`)

鳳凰三山の冠雪の件も、付け足して訂正しました〜
    いやーほんと4トラは勉強になりますw
    あの時点で冠雪のニュースがあったのは、北海道の旭岳くらいやったので、アルプスってすごい寒いんやなー!!とか思ってました(;・∀・)←単純

訂正の件は全然気にしてないので大丈夫ですよ。
    むしろ間違ったままの方が恥ずかしいですから、逆に感謝です!
    山に詳しい方とかだったら今回の私の間違いなんて許せない部類(特に標高とか)ですよね。むしろすみませんでした・・・

あ、豊橋が正解ですね。(笑)