2017/02/19 - 2017/02/19
windyさん
- windyさんTOP
2017年2月、そろそろ休みをとってどこかに行きたい。そんな思いがよぎった冬。
取れる休みの都合上から行きついた旅行先はスリランカ。
母親と共に、人生初 皆でバスに乗って観光する、いわゆる『ザ・団体ツアー』に参戦。
ベテランガイドとベテラン(年齢的に)ツアー客と共に行ってきた、
『大満喫スリランカの旅6日間』(実質4泊6日)、ぼちぼちお届けしております。
(↑ツアー名であって、私が名付けた訳ではありません)
※今回は、5日目午前、ピンナワラ(象の孤児院)観光編です。
【1日目】AM関空→バンコク経由(タイ)→深夜スリランカ・コロンボ着
【2日目】ホテル→アヌラーダプラ観光(世界遺産)
(スリーマハー菩提樹、ルワンウェリセーヤ仏塔、イスルムニア精舎)
→シギリヤ2連泊
【3日目】午前 シギリヤ・ロック登頂
午後 ポロンナルワ観光
(ガル・ヴィハーラ、ランカティラ、クウォードラングル)
【4日目】午前 ダンブッラ観光
午後 キャンディ観光(仏歯寺、キャンディ湖、キャンディアンダンス)
キャンディ泊
※【5日目】午前 ピンナワラ(象の孤児院)観光
午後 コロンボ市内観光(ガンガメヤ寺院、ゴール・フェイス・グリーン)
→夕食後、空港へ
【6日目】深夜 コロンボ発→バンコク経由→夕刻:関空着
『旅行諸費用(現地利用除く)』
ツアー代金:99800円
空港税等:8540円(当時燃油不要)
ビザ:約4000円(ドル:個人取得)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
さぁ、ということで、スリランカ最終日は、
ホテルチェックアウト後、朝から宝石店へ。
スリランカの宝石採掘に関するビデオや実際の加工工程なんかを見せられます。聖地キャンディ 史跡・遺跡
そして、なんだか妙にリアルな昔の採掘現場を模した人形などを見せられ、後はもちろんお買い物の時間。
実はこれ、昨日の行程に入っていたのですが、ガイドがキャンディ市内の渋滞を考えて、今日にまわしたもの。
ツアー日程に含まれている行程は、観光地はもちろん、お土産屋だろうとなんだろうと、余程の事態が起きない限り外すことはできません。
旅行会社と土産店の関係性もありますが、パンフレットに載っている以上、それを楽しみに来ているお客さんがいる可能性が無きにしもあらずですからね。
私達にとっては単なるお手洗いとティータイム(買わない人にも紅茶サービス)ってなことで他の方々と談笑していただけでしたが(笑)、何組か買っている人たちもいました。聖地キャンディ 史跡・遺跡
はい~そしてお次のお買い物は、紅茶~!
スリランカと言えば、セイロンティーで有名。
実際はセイロンティーと一口に言っても様々な産地で種類は違うのですが、世界三大紅茶の一つ『ウバ』はスリランカの茶葉なんですよ~。
まずは生産行程を見学。この葉っぱが紅茶になります~。聖地キャンディ 史跡・遺跡
まぁまぁ雑多に置かれてますけどもね(笑)。
一通り説明を聞いたら、2階のサロンのような所で試飲。
普通の紅茶の後に、100g4000円(だったと思う)もする高級紅茶も試飲。
ちなみに普通の紅茶は全員にカップに普通に入れてくれますが、高級茶葉は、飲みたい人のみ挙手制、かつちびっとしかいれてくれません…。
いいじゃん、これから結構な人数が100%がっつり買い物するんだから大盤振る舞いしとけよ。
まぁ、もう宝石店から飲んでるから、そんなたくさんいらないんだけど聖地キャンディ 史跡・遺跡
そして試飲が終わればもちろんお買い物ターイム!
今考えたらこの店、別に予定された行程には入ってなかった気がするんですけど、ツアーの皆さま、宝石店とは打って変わってバーゲン会場並みに爆買いしてました。
100%スーパーで買う紅茶の方が安いと思うのですが、スーパーに行く時間が万一なかった場合、ここしかお土産らしいものを買う所が無いし、スーパーのよりはちょっと良いもの買っといた方がいいかな、ってのもあって、お土産に(自分用も含め)購入しました。
「ティーバッグは葉っぱのくずだからダメ。絶対茶葉を買って」ってここに来る前からバスの中でガイドがずっと言ってたんだけど、お手軽さには勝てずバッグメインで購入。
ガイドさん、あなたの言うことは正しいよ。
わかっちゃいるんだけど、日本人はそんな優雅にポットティーを淹れて飲む時間ないんだよ…。
ちなみに、スリランカには政府が組織する紅茶局(Sri Lanka Tea Board) というセイロンティーの生産量や品質などの管理をしている紅茶専門の機関があるのですが、 スーパー等小売店に流通する紅茶に関しては、100%スリランカ産茶葉を使用し、袋詰めなど含め、全て国内で生産された基準を満たす紅茶に、ライオンのマーク(スリランカの国旗のライオン)をつけているみたいなので、スーパーなどで購入する際にはチェックしてみてくださいね。
(※今回のような生産直売店のみで売られる直売用に関しては、小売り目的ではないため、基本マークは無いそう)聖地キャンディ 史跡・遺跡
【ゾウの孤児院 (Pinnawela Elephant Orphanage)】
ピンナワラという所にある、親を亡くしたり、けがをしてはぐれてしまった子ゾウを保護している施設。
上記はその施設がやっているメインイベント象の水浴び。孤児院自体は歩いて5分程の所にあるのですが、そこから象たちがのっそのっそとこちらの川にやってきて、しばらく水浴びをして帰るのです。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
のんびりのっそり水浴びしてました。
ちっちゃいのから大きいのまでたくさんいます。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なぜ左側の象さんは、あんな狭い所にキュ~って立っているのか…。
仲良く戯れていますね~。
しばらく眺めていると、一斉に帰りだしました。
そろそろお帰りの時間のようです。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あれ?一頭遅れている???
(象)やだやだ~、帰らない~。まだいるよぉ~。
(象)起こそうたって無駄だよ~。のんびり寝そべっちゃうもんね~。
(係員)マジちょっとカンベン。帰るぞっつ~の。
・・・いやいや、マジで、起きろっつ~の。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
(他の象)何してんの~、帰るよ~、エサ無くなるよ~。
(象)いや、それ困るわ、マジ。はよ帰ろ。
と言っては絶対にいないでしょうが、この後無事合流して帰りました。
私たちはこの後ランチなので、そのランチをとるホテルから見学しましたが、ここは孤児院の敷地ではないので、これだけならタダでもどっかからは見えると思います。
っつか、個人的には水浴びよりも、孤児院⇔川へ行き来している象を間近で見る方が迫力あると思うので、ツアーじゃなくて時間に余裕のある方々はそこを狙った方が見ごたえあると思います。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて、ランチ後は、孤児院内の見学。
ひろ~い敷地内に優雅にたくさんの象がいます。
これらの広い敷地内で放し飼いのようになっている象は、ケガも治ってある程度長期間ここにいる元気な象たちです。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中一頭がめっちゃ近くに結構なスピードでやってきて、ちょっとビビりました。(ズーム無しの至近距離)
こちらの象たちは最近ここに来た慣れない象や、ケガが治りきっていないため、まだまだ群れに放せる状態ではない象なんかが、一頭一頭つながれています。
なので私たちも、あちらには行くことができません。(立ち入り禁止)ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
我らのガイドとコミュニケーションをとるカワイイ小象。
多くの象が助けられてここでしばらくを過ごすのですが、一番の問題は、幼少期からここで育つため、一人で餌をとったりすることができなくなってしまい、野生に返せないことらしいです。
なので生育したゾウは、その後寺院やゾウ使いの元へと引き取られていくようになっているんだって。ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ツアーバスを待つ間に撮った、お店の木彫りの象。すごい。
売り物なのかな…。いくらするんだろ。。。
さぁ、ではいよいよ旅も終盤。コロンボへと戻ります~☆ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スリランカ6日間(2017年2月)
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅰ~出発
2017/02/15~
コロンボ
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅱ~アヌラーダプラ
2017/02/16~
アヌラダプーラ
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅲ~シーギリヤロック
2017/02/17~
シギリヤ
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅳ~ポロンナルワ
2017/02/17~
ポロンナルワ
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅴ~ダンブッラ
2017/02/18~
ダンブラ
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅵ~キャンディ
2017/02/18~
キャンディ
大満喫スリランカ6日間のⅦ~紅茶工場とピンナワラ(象の孤児院)
2017/02/19~
その他の観光地
大満喫スリランカ6日間の旅Ⅷ~最終回(コロンボ&帰国)
2017/02/19~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る