2017/11/23 - 2017/11/26
ANKOさん
2017/11/23~26の四連休にマイレージを利用してクアラルンプール&ブルネイに行きました。マレーシアにはずーっと昔に行ったことがあるけれど、ボルネオ島にある正式名称ブルネイ・ダルサラーム国は初めて訪れる国です。
三日目の午後にブルネイからクアラルンプールの戻り、トレーダーズホテルからペトロナスツインタワーの夜景を楽しみました。土曜日だったからか、空港が信じられない位の混雑で、入国審査だけで1時間以上かかってしまい、ヘトヘトになってしまいました。最後の夜は屋台街に出かけようと思っていたのですが、そんな気力は残っておらず、ホテルでの夕食となりました。
四日目は空港へ行く途中の都市であるプトラジャヤでピンクモスクを観光後、14:15KUL発→22:05羽田着のANA886便で帰国しました。
<旅程>(◆はこの旅行記)
◇11/23(木) 0:05羽田発→6:45KUL着 ANA885
◇11/24(金) 12:20KUL発→14:30ブルネイ着 MH730
◆11/25(土) 15:15ブルネイ発→17:40KUL着 MH731
◆11/26(日) 14:15KUL発→22:05羽田着 ANA886
※クアラルンプール編はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11307048)
※ブルネイ編はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11308306)
<ホテル>
◇11/23(木)
ザ マジェスティック ホテル クアラルンプール
The Majestic Hotel Kuala Lumpur, Autograph Collection
◇11/24(金)
ジ エンパイア ホテル & カントリー クラブ
The Empire Hotel & Country Club, Jerudong
◆11/25(土)
トレーダーズ ホテル クアラ ルンプール
Traders Hotel Kuala Lumpur
<その他の事前予約>
◇ペトロナスツインタワー
ネットから事前予約、二人分で170MYR(約4600円)
◇ブルネイのレンタカー
Hartzで予約、VISAのプロモーションコードで10%引、カーナビ付、24H 82BND(約6800円)
- カップル・夫婦
- タクシー
- マレーシア航空 ANA
ブルネイからの帰りの飛行機も遅れ、大混雑の入国審査に加え、クーポンタクシーも行列で、すっかりホテルの到着が遅くなってしまいました。既に9時近くになっています。それでもツインタワーのライトアップが見えるお部屋にして良かったです。
<ホテル予約情報>
トレーダース ホテル クアラ ルンプール
デラックス ツインルーム ツインタワービュー
Expediaで予約、¥15,261(MASTERカード9%割引)ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
KLCC公園の噴水ショーも見ることができました。
夜の噴水ショーが綺麗 by ANKOさんKLCC公園 広場・公園
外に夕飯を食べに行く気力が残ってなかったので、ホテル内のレストラン「GOBO UPSTAIRS LOUNGE & GRILL」へ。安いワインでも8000円もする!!けど、昨日飲めなかった反動で、どうしても美味しいアルコールをいただきたくて...。ノンベにはブルネイ旅行は不向きかも!?
でもお料理が洗練されていて美味しい♪ 前菜はシェアで。ホタテとアボガドが美味しい。
Grilled Scallops with Crab Tartare RM 48是非ツインタワービューの予約を! by ANKOさんトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
私はシーフードリゾットを。これまた美味♪ ブルネイの7ツ星ホテルのシーフードは一体なんだったんだろう。発展都市クアラルンプールには及びもつかない? それともビュッフェだからダメだった?
Seafood Risotto RM 75是非ツインタワービューの予約を! by ANKOさんトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
グリルレストランなので、主人はサーロインステーキを。
Sirloin 200gm RM 104
お値段は東京並みですが、ちゃんとした食事?をとれて、満足です。是非ツインタワービューの予約を! by ANKOさんトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
11/26(日)の朝になりました。帰国日です。
9:30頃にチェックアウトし、ピンクモスク経由で空港に行くためにタクシーをお願いしました。プトラジャヤまで85MYRとのこと。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
プトラジャヤには30分かからずに着きました。
タクシーの運転手さんに「プトラジャヤの後はどこに行くのか?」と聞かれ、「空港だ」と答えると、「プトラジャヤでタクシー拾うのは難しいので、自分が空港まで送るよ」と言われ、値段を聞いたら200MYR!! 「持ち合わせがない」と言ったら、「180MYRにするよ」と。ホントはもっと安くで行けると思いつつ、MYRを余らせても仕方ないので、「残金数えるね」と言って数えてみたら、ちょうど180MYRあり、お願いすることにしました。スリ ワワサン橋 現代・近代建築
ビューポイントで停車してくれました。やはり180MYRは効いたみたい。スリ・ワワサン橋からラグーンに浮かぶピンクモスクが望めます♪
橋の向こう側には変わった形の建物がいろいろとあります。
ピンクモスクと首相官邸の両方が見えるスポットです。
首相官邸がどーんと見える道にも停車してくれました。
立派な首相官邸 by ANKOさんプルダナ プトラ 現代・近代建築
ピンクモスク、綺麗~★ 来て良かった。
いよいよピンクモスク(プトラモスク)に入ります。入口でピンクの分厚いローブを借りました。中国人観光客で溢れ返っています。ここまでタクシーの運転手さんも一緒に来てくれ、ガイド兼写真撮影をしてくださいました。完全にプライベートツアー状態です。
中もピンク~!! なんて可愛らしいんでしょう。
ミフラーブもピンクですが、少しくすんだピンクです。
今回の旅行で見学したモスクの中ではピンクモスクが一番良かったかも。広くて新しくて綺麗なモスクでした。
モスクから入口を見たところです。ね、綺麗に整備されているでしょう。
モスクに向かって左手からプトラ湖とスリ・ワワサン橋が見えました。この場所は静かで落ち着きます。
首相官邸も見えます。
最後にもう一度全容を写して、
プトラ広場のタクシーを停めていた場所まで戻りました。
次に首相官邸の近くまで車を回してくれました。
首相官邸のアーップ。ここでも気のいい運転手さんは写真撮影してくれます。
プトラ広場を半周し、ピンクモスクと広場の撮影ポイントへ。
なるほど、ゆっくり案内してくれるのは、タクシーメーターが180MYRを超えることを見せようとしてるんだな、とこの辺りで悟りました。ピンクで可愛らしいモスク by ANKOさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
それではお気持ちを汲んで、もう一度首相官邸と、
ピンクモスクを撮影しておきます。
官庁街に連れて行ってくれました。今日は日曜日のため閑散としています。
一つ一つの建物が斬新な作りです。信号機も。
車窓から建物を眺めるだけでもけっこう楽しめます。
ここで停車してくれました。最高裁判所だそうです。
官公庁街にある雰囲気のある建物 by ANKOさんイスタナ ケハキマン (連邦裁判所) 現代・近代建築
裁判所は斬新な作りではなくモスク風なんですね。
これまた斬新な建物のある道を通り、このまま空港かと思いきや、
まだ時間があるらしく、高級住宅街にある首相官邸「スリ・ペルダナ・コンプレックッス Seri Perdana Complex」まで案内してくれました。後で調べたら、内部見学もできるようです。
その後、スピードをあげずにゆ~っくりと空港まで走り、見事にメーターは200MYRを超過しました。さすがプロ! 観光込で約二時間、親切だったし、楽にいろいろと観光できたし、ツアーに比べれば180MYRはけっこうリーズナブルだと思いました。 -
チェックインの際、入国審査のプライオリティパスをいただき、長蛇の列に並ばずに済みました! これはとってもありがたいサービスです。ラウンジで昼食をとり、14:15KUL発→22:05羽田着のANA886便で帰国しました。
週末の出入国審査は長蛇の列 by ANKOさんクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール&ブルネイでモスク巡り