チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、先の国王様永遠の旅人になられ、不謹慎ながら今年のチェンマイ、コムロイ祭とロイクラトンが行われるのか不確定ながら<br /><br />開催実行を半分期待してエアーを購入、同行の三人さんの了解を得ながらの行程予定を立てました。<br /><br />万が一開催に至らない場合を考慮してチェンマイ三泊、バンコク一泊の都合四泊機中泊二日にしました。<br /><br />普段の行いが良かったのか祭開催前に先の国王様の葬儀も無事行われ、行動計画の実行可能となり、今回四人旅を経験することになりました。<br /><br />エアーの予定は<br /><br />2017年11月2日 羽田空港集合<br /> <br />   3日 JL033便 AM00:05羽田発AM05:05バンコク・スワンナープ空港着<br />        <br />              TG102便 AM07:50バンコク・スワンナープ空港発AM09:10チェンマイ空港着<br /><br />   6日  TG103便  AM10:05チェンマイ空港発AM11:25バンコク・スワンナープ空着<br /><br />          7日 JL034便 PM22:05バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />    8日  AM05:40 羽田空港着<br /><br />この予定で行動します。<br /><br />今回はバンコク・エアウェーのチケットが手に入らず、やむを得ずタイ航空を使用します。したがってエコノミーでも使用可能なラウンジには<br /><br />寄れずにトランジェットの時間の過ごし方がいつもとは異なります。<br /><br />それでは取り留めもなく写しました絵とともに記憶が消えないうちに記録を進めてみます。<br /><br />

2017年チェンマイ・・ロイクラトン、コムロイ祭・・バンコク速足観光(チェンマイそのⅡ)

2017/11/02 - 2017/11/08

勤くん秀吉さん

エアーの予定は

2017年11月2日 羽田空港集合

6日 TG103便 AM10:05チェンマイ空港発AM11:25バンコク・スワンナープ空着

8日 AM05:40 羽田空港着

この予定で行動します。

友人
JAL

2017年11月5日 (日曜日)

今日一日はチェンマイ・ハッピー・ツアーさんにおねがいして

ワット・ドイ・ステップと旧市内観光をします。

こちらの車で大人四人、贅沢です。

チェンマイ・ハッピー・ツアーの竹田さんとドライバーさんです。

お世話になります。

ホテルを定刻出発です。

ワット・ドイ・ステップへ向かう途中、チェンマイ大学前

多くの人を見かけます。

なにかの催し物のがあるようです。

日光いろは坂のような道を進み、ワット・ドイ・ステップに着きます。

もちろんバンダイ・・階段・・は遠慮して、ケーブルカーで

寺院へ向かいます。

二基のケーブルカー。

結構、急勾配です。

今日は少なめの観光客のようです。

のんびり拝観できます。

履物はこちらで脱ぎ、素足でのお参りです。

良き季節に来ることが出来て雲一つない青空です。

チェディ・・仏塔・・が冴えます。

訪問するたびに様子が変わりさすが観光立国タイランドです。

タンブン・・お布施・・用のお札の花飾り、こちらでも

お見掛けします。

この竹串にお札をはさんで飾り付けます。

所詮貧乏性のものにはこのような輝きは憧れですので、

ついついシャッターを押す回数が多くなります。

満開のブーゲンビリアです。

空の色との兼ね合いが抜群です。

熱心な方々。

曜日別のお守り仏さん方。

風のね・・音・・が聞こえてくるように見えます。

お三方の記念スナップ。

右前方に少し霞んで見えますチェンマイ空港です。

残念ながらこの鐘は鳴らせません。

新たにお目見えの像です。

彫刻を施した木の根。

参拝も終わりドライバーさんのもとへ。

駐車場までの道沿いにお土産屋さんが並んでます。

小物を仕入れ、女店員さん・・ハイポーズ・・

山岳民族の方たちの手造り品の数々

目を見張るものが多くあります。

ワット・ドイ・ステップの参拝も済み、旧市街地の観光に向かいます。

途中、Kruba Srivichai Monument を右に見ます。

ホイ・ケーオの滝・・HUAY KEAW WATER FALL・・

まで200Mの看板を発見、いずれは訪れたい滝です。

チェンマイ名物赤バス・・

これを利用してワット・ドイ・ステップ参拝を大勢の方がしてます。

車窓からチェンマイ動物園を見ます。

上野のパンダが注目されてますがこちらにもパンダがお住まいです。

しかもたっぷり時間をかけて、のんびりご対面ができます。

街の大道路 Huaykaew Rd.をすすむと左手に牧場・・・

ひとこぶ牛・・・チェンマイの都会の風景です。

市内に戻りお寺さんめぐりの前に昼食をいただきます。

(發榮)カオマンガイ屋さんです。

鶏を茹でたあとのだし汁でご飯を炊き込みます。

それを店独特のタレを付けて食します。もちろんスープも一緒に。

なかなか日本では味合うことのない食材です。

サテも頂きます。

串一本余計ですがとにかく美味しいです。

満足、まんぞく。

お店は勿論盛況です。

三人の王様像から5分も歩けばたどり着けます。

さあ 何処のチケット・ボックスでしょうか?

ワット・チェディ・ルワン です。

以前は拝観料なしで訪問しましたけど、今はお布施を納めて

ゲートを通過します。

新規の祠が増えてます。

ただし女性はお断りです。

祠の内部、いやー鮮やかです。

それでは本堂へ。

ナーガ・・蛇神・・と マカラ・・摩伽羅魚・・のお出迎えです。

なにか落ち着きます。

チェンマイですね。

来年は戌年・・・

本堂と大きな仏塔。

好天でよかったです。

仏塔の向かい側には静かに緑に囲まれた寺院もあります。

空気が流れる音が伝え聞こえるようです。

時の流れを感じます。

大蛇に鎮座されてる仏様。

ワット・チェディ・ルワンを出てお隣のワット・パン・ターオに向かいます。

客待ちのトクトクです。

ワット・パン・ターオのご本尊様。

チーク材造りの本堂。

こちらもお祭りの飾りつけが見られます。

皆さんもひと休み。

Rachadamnoen Rd.を進み

ワット・プラシンを訪問します。

こちらにも

ナーガとマカラのお守りが・・・

輝かしいチェディ。

金ぴかだけではありません。

緑もふんだんにあります。

お願い事は・・・

旧市街地区から離れ

Suthep Rd.を進みます、左手にあります

ワット・スワンドーク です。

白色のチェジュの集団。

王室関係の墓地です。

歴代の王の遺灰を納めているようです。

チェンマイ空港滑走路の延長線上に位置しています。

本堂は柱のみで壁がありません。

ご本尊様。

ご本尊様の後方に回ると立本尊さまもいらっしゃいます。

一日観光も無事終了です。

ホテルに戻ります。

途中、旧市街のお濠です。

今日も来ましたタイ・ヌアットに。

またまた二時間、貴重な体験です。

今晩はサンティタムにある・・ごはん亭・・です。

日本風居酒屋さんかな?

食材の記録を撮り忘れました。

残念。

食事を済ませ、トクトクでターペーゲートまで戻り

サンデーマーケットを覗きます。

Wat Phan On を訪問します。

チェディです。

可愛らしいマグネットです。

木製の器もあります。

柘植の櫛とはいきませんが木造の櫛です。

試しに求めました。

さて使用感は如何かな?

色彩豊かなランタンです。

枕元において使用するにはチト抵抗がありますが?

右端に見えるのはワニ・・クロコダイル・・です。

各種肉三昧可能です。

抵抗を感じますが?

サンデーマーケットの本道から脇道にそれます。

毎夜の騒ぎでさすがに人の出が少ないようです。

綺麗なアクセサリーも選べます。

さあ 今日も一日よく歩きました。

ホテルに戻ります。おやすみなさい。

2017年11月6日 (月曜日)

今朝もお決まりトーストと生野菜それと諸々の朝食をいただきます。

ホテルを8時過ぎチェックアウトしてTG103便でバンコクへ移動します。

ハッピー・ツアーさんに空港までの移動をお願いしてます。

ホテル・フロントのお嬢さん方お世話様でした。

次回も宜しく。

空港入口での手荷物検査もすみTGカウンターで

チケットをいただきます。

珍しい髪形の人、発見。

男性ですよ!!、

早めにチェックインします。

DOI CHAANG Coffe コーナーがあります。

美味しいですよ!!

TG103便に搭乗します。

今日のドイ・ステップは少し霞んでます。

機内食はフルーツセットです。

昼食には早いし、気が利いてますね。

気分が良いせいかCAさんも可愛いです。

BOEING 747-400 納得、満足です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る