2017/11/02 - 2017/11/08
勤くん秀吉さん
- 勤くん秀吉さんTOP
昨年、先の国王様永遠の旅人になられ、不謹慎ながら今年のチェンマイ、コムロイ祭とロイクラトンが行われるのか不確定ながら
開催実行を半分期待してエアーを購入、同行の三人さんの了解を得ながらの行程予定を立てました。
万が一開催に至らない場合を考慮してチェンマイ三泊、バンコク一泊の都合四泊機中泊二日にしました。
普段の行いが良かったのか祭開催前に先の国王様の葬儀も無事行われ、行動計画の実行可能となり、今回四人旅を経験することになりました。
エアーの予定は
2017年11月2日 羽田空港集合
3日 JL033便 AM00:05羽田発AM05:05バンコク・スワンナープ空港着
TG102便 AM07:50バンコク・スワンナープ空港発AM09:10チェンマイ空港着
6日 TG103便 AM10:05チェンマイ空港発AM11:25バンコク・スワンナープ空着
7日 JL034便 PM22:05バンコク・スワンナープ空港発
8日 AM05:40 羽田空港着
この予定で行動します。
今回はバンコク・エアウェーのチケットが手に入らず、やむを得ずタイ航空を使用します。したがってエコノミーでも使用可能なラウンジには
寄れずにトランジェットの時間の過ごし方がいつもとは異なります。
それでは取り留めもなく写しました絵とともに記憶が消えないうちに記録を進めてみます。
- 友人
- JAL
客待ちのツクツクとタクシー、毎度の光景です。
王宮の周りの事情に大分変化があり、入口ゲートまでの最短距離
移動が叶わず、しばらく渋滞のなか街見物となります。 -
さすが、小回り君のツクツク、バイク同様にハンドル裁きがお見事!!
思わぬ街見物のあと、やっと入口ゲート付近に到着。
瞬間的に観光客の姿が少なめです。
今のところ旗を持ったガイドさん先導の団体さんは見かけません。
定番、王宮の光景。
拝観料も納めチケットを手にして入場です。
本日の観光は勿論タイ初訪問のメンバーやタイには二度目でもバンコク観光
初体験の方の希望も有、ワット・アルン、ワット・ポーそして王宮のコースを選び
ました。
私も久しぶりのこの三か所訪問です。 -
時間はタップリあります、ゆっくり拝観します。
エメラルド仏のいらっしゃる本堂。
カメラに納めることは遠慮しますが初めての訪問時以来こちらで
時の流れの許す限り
ご本尊さんのまえで時間を過ごすのが楽しみです。 -
訪問するたびに建物の手直しなどで外観が落ち着きませんでしたが
いまはそれもなく、十分に満足です。 -
守り神も凛々しいかぎりです。
東洋系のかたやファランの方も見かけます。
完成まえ。
御立派な仏塔のむれ。
獅子のお守り神。
タイという国の観光地は一度の訪問で満足しては勿体ないですね。
同じ観光地でも訪問するたびに変化があり、
新たに発見する楽しみもあります。 -
ここ宮殿も目新しいものが多数あります。
再来観光客の増加を望んでいるように充実してます。
ポロム・ピマーン殿ゲート・・つねに守衛さん起立してます。
アマリン・ウイニチャイ宮殿。
ドイスイーダー・ピロム堂。
チャクリー・マハー・プラサート殿。
ラチャカラヤ・サッパ堂。
今回は各建物に入館しませんが次回は十分時間をかけて
まわりたいです。 -
植木の手入れも大変です。
こちらでもご苦労様です。
お役目交代行進です。
これにて本日の観光も無事終了タクシーにて
スクンビットのターミナル21・ショッピング・センターに向かいます。
タクシー移動を選択したため渋滞の海のなか、思わぬ時間を使用しますが
これもバンコク街並み観光と思えば楽しいもの。
当初の約束料金300バーツで小一時間の道のりです。
結構距離があります。 -
ぼけ写真ですが街中での箒売り屋さん。
土地勘がなくしばらく運ちゃんにお任せでしたがBTSレーンを発見
と同時に下車、徒歩を選びターミナル21へ向かいます。
徒歩5分位ですがこの時間もほしんでの行動、いかに渋滞していたか
御推察ください。
空腹感も勿論加味してます。 -
まずは食事、ベトナム料理風のトムヤンクン味麺です。
アロイマーです。 -
ビールが目に入りますが、販売時間外ですので、諦めます。
名物像です。
しばらくウインドウー・ショッピングします。
こちらは各階でそのフロアー特徴を出してます。
例えばアメリカ・フロアーがあり、イギリス・フロアーもあり、もちろん日本フロアーも
あり、それぞれその特徴を生かした商品を扱っています。 -
最上階にはシネコンもあります。
ゲーセンも兼ねてます。 -
小物の購入も済ませBTS、アソーク駅からプラカノン駅に戻ります。
相変わらずスクンビット通りは混雑してます。
昨日のお昼お世話になった うま食堂をスルーしてホテルにもどり
預かっていただいていたバッグを回収して、スワンナープ空港まで
再びバン・タイプのタクシーで移動します。 -
無事搭乗手続きもすませ、一階にある マッジックコート 空港関係者
専用の食堂にて、最終日にして初めてテンモーパン・ナーム(スイカジュウス)を
頂きます。 -
マンゴー・カウニャオ マンゴーともち米 も頂きます。
これは免税店にもお土産として購入できますので、最近は
お持ち帰りの定番商品です。 -
カオマンガーイも頂けます。
時間になりますのでJAL搭乗口に移動します。
最先端部まで時間の余裕を見てます。 -
機材は777-200ですので膝先が来る時よりも楽です。
タッチ・パネル方式ですので取り扱いが便利です。
2017年11月8日 水曜日
AM05:40 無事羽田空港に帰りました。
ここ旅の最大目的でもあるコムロイ祭の状況を今少しお見せしたく
(おまけ)をごらんください。
次回チェンマイ訪問予定は年明けて2月の旧正月あたりを予定します。
それではあと数枚お付き合いいただきまして、次回また。 -
有難うございます。
バンコク(タイ) の旅行記