愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくの四国旅(高知~四万十川~宇和島~道後温泉)<br />風景と食と歴史少し、11月に敢行。<br /><br /><br />1日目:羽田から高知市内 散歩<br />2日目:レンタカーで、黒潮ライン、四万十川、宇和島へ    <br />3日目:宇和島、八幡浜市、大洲市、道後温泉 ←ココです<br />       愛媛の西側を廻りました。<br />4日目:道後温泉から、退散☆ ←ココです

四国の風と美味しさを求めて その3

2017/11/25 - 2017/11/26

ようやくの四国旅(高知~四万十川~宇和島~道後温泉)
風景と食と歴史少し、11月に敢行。

1日目:羽田から高知市内 散歩
2日目:レンタカーで、黒潮ライン、四万十川、宇和島へ
3日目:宇和島、八幡浜市、大洲市、道後温泉 ←ココです
愛媛の西側を廻りました。
4日目:道後温泉から、退散☆ ←ココです

レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます、
    いきなり、クールにも宇和島城を登りスタート。

空の色・・・移り変わりが激しかった。

宇和島城 名所・史跡

宇和島城(うわじまじょう)は、標高76m(比高は76m)の梯郭式平山城で、現存天守12城のひとつで、国の重要文化財となっています。伊予・宇和島藩の初代藩主は、伊達政宗の長男である伊達秀宗(だて ひでむね)です。別名は鶴島城、板島城、丸串城とも。

宇和島城 名所・史跡

創業70年のおのがみ菓子舗。
    宇和島銘菓『大番』は様々な菓子店が生産しています、
    こちらは『おのがみ菓子舗』。

おのがみ菓子舗 グルメ・レストラン

大番一つ購入!

”伊達十万石の城下町”と呼ばれ、
    江戸時代から四国西南地域の中心として発展してきた宇和島市。

銀杏が最高潮!

一六本舗(いちろくほんぽ)

ゆず香りタルトが有名ですが。

一六本舗 宇和島店 グルメ・レストラン

11月限定のキャラメルシューを購入、
    ショーケースには置いてありませんでした。

道の駅うわじま きさいや広場に行ってみることに、
    JAえひめ南特産品センター『みなみくん大感謝祭』なるものが開催されていた。

道の駅うわじま きさいや広場にて、
    じゃこ天(新鮮な小魚をすり身にして油で揚げた『揚げかまぼこ』。 宇和島の郷土料理の一つ)にシャキシャキ・レンコンが入った揚げたてをもらう。最高!

卯之町に行ってみる、
    高野長英も二宮敬作、楠本イネも歩いた中町西予市宇和町卯之町

江戸中期から昭和初期の商家が立ち並ぶ。
    白壁、うだつ、半蔀(はじとみ)、出格子など伝統的な建築様式が残る町並み。
    幕藩時代には宇和島藩の在郷町・宿場町として栄えた佇まいがある。
    町並みを散策していると、寒さと静けさ、寂しさから歴史を感じさせられる、地元住民や観光客で賑わっていても良いと思いますが。

卯之町の町並み 名所・史跡

ゆびしょうゆさし
    こちらに入ってみることに。

ゆびしょうゆさし ナガオカ 専門店

ゆびしょうゆさし 丸小ねこ 1つ購入!

有田焼です。
    シリコンゴムの柔らかいフタを押すだけで一滴づつ出ます、
    形や色、柄、大きさも多種、日本酒やワインも入れられる器もありました。

明治15年(1882年)に建築された小学校。
    日本の伝統的木造建築の中に洋風のアプローチ型の窓をとりいれたモダン建築です。
    しぶい。

開明学校 名所・史跡

清泰山 光教寺
    愛媛県西予市宇和町卯之町3丁目
    しぶい。

卯之町の町並み散歩!

卯之町の町並み 名所・史跡

山田屋まんじゅうの創業は慶応三年。

山田屋まんじゅう 本店 グルメ・レストラン

2種類を購入してみる。
    こしあん、きなこ!
    22gの小さな小さな一口の品高いまんじゅう。

八幡浜市保内町川之石 を散歩してみることに。

宮内川が青石護岸の地元の営みを写している。

もっきんろーど(木製遊歩道)
    宮内川沿い、美名瀬橋からこんぴら橋までの全長約350m、幅員約4m。
    反りやひび割れが少なく、耐水性、防虫性に優れており、南米原産のイペと呼ばれる木材とのこと。散歩には丁度いい!

味わいあるレンガ壁。
    「赤レンガ倉庫」、
    「東洋紡績川之石工場」の文字が残っているようです。

からみレンガ(銅鉱石を精錬する過程で銅分を取り除いた後の鉱滓からできているので重い)

Aコープ川之石店
    渋すぎて、入店までしちゃいました、20秒ほど訪問。

愛媛に来たならば、やはり愛媛みかん、
    どこよりも安く美味しい、缶缶に100円入れて。

八幡浜市保内町川之石 の琴平公園・金刀比羅神社
    階段すごいので下から眺めるだけになりました。

琴平公園 花見

使えなかったです。

19世紀(明治時代)に建てられた左右対称の擬洋風建築です。
     内部に入ると、玄関の天井飾りには世界地図・2階の天井飾りには果物カゴの形が施されています。
     建築当時のガラスは、ヒズミがあります。緑色の塗りも当時のままで、ペチカや柱頭飾りなど、建物全体に美事な左官・大工技術を見ることがでます。

旧白石和太郎洋館 名所・史跡

旧白石和太郎洋館 に管理の人から呼ばれて入ります。
    管理者の方は不在の時もあるので事前に連絡した方が良いです。
    鉱山経営で名を馳せた事業家、白石和太郎により建てられました。

旧白石和太郎洋館 名所・史跡

いくつか小さな驚きがありました。
    照明の根元が世界地図に天使です。

戦後は「川之石ドレスメーカー女学院(ドレメ)」、
    旧東洋紡績の女工さんたちや近郷近在の若き乙女たちの殿堂です。
    今は「杉野学園ドレスメーカー女学院」の看板が掲げられてあります。

八幡浜から伊予の京都『大洲(おおず)』へ向かいます。

臥龍山荘(がりゅうさんそう)
    肱川(ひじかわ)流域随一の景勝地に望む三千坪の庭園。
    臥龍院・知止庵・不老庵の三建築が見られるとのこと。
    今回は周囲だけ。

臥龍山荘 名所・史跡

臥龍山荘の周囲。

臥龍山荘の周囲。

臥龍山荘から少し坂を登り裏手から入れる大洲神社があります。
    高台にあって、高木からのぞかせる大洲の町並みが見れて綺麗でした。

大洲神社 寺・神社

商売繫盛の神様がいる大洲神社をお参りします。

大洲神社の長い階段を下ります。

日本が最も輝いていた昭和があります。

ポコペン横丁 名所・史跡

昭和の桃色サトコ、読書好きなんです、長生きでお願いします。

大洲市 観光から下灘駅を経由して道後温泉、松山へ向かいます。

おはなはん通り 名所・史跡

おっと、気をつけなきゃ。

下灘駅に着きました、
    夕陽はかなりの終盤。
    しかしながら、30人くらいは居ました。

下灘駅

綺麗だっただろうな。

下灘駅(しもなだえき)はJR四国予讃線の駅です。
    鉄道写真の名所、
    JR青春18きっぷのポスターで有名になったようで、
    みんな、日本の最高夕暮れ景色を味わっていました。

それと、
    近くの駐車場のスレスレが気になる。
    松山、道後温泉へと向かいます。

花にも癒されながら!

ライトアップされ、なんとも言えない、いい駅舎。

松山駅 (愛媛県)

レンタカーを駅付近で返して、道後温泉まで路面電車で。

路面電車を楽しみながら。

道後温泉駅

道後をそぞろ歩き。

重厚な作りです。

道後温泉本館 温泉

こんな家屋がある町に住みたい。ない。

こちらに入ってみる、
    以前はmammam まんま というお店でしたが、今は親類さんが経営。

ビールが運ばれてきたので、仕方なく。

じゃこ天 上級のものらしいが、仕方なく、
    @超美味しい。

道後湯之町鍋焼きうどん
    温かくなりすぎて飛んでしまう瞬間。

mammam グルメ・レストラン

分かりやすい。

私はホッペが落ちる。

朝が来たので、朝温泉を楽しむ。

館内は写せないので下駄箱を撮ってみた。

長湯ではなかったが、とても温まり、周辺を散歩する。

そろそろ、道後温泉を後にして、
    リムジンバスで松山空港へ向かいます。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

空港にて、
    100%なのか。

松山空港 空港

時間があったので、頂いてしまった。

松山空港 空港

外はアメでしたが、運よく濡れずに帰路へ。

ご覧下さり、
    ありがとうございました。

愛媛県西海岸ウェスト・コースト(英: west coast)に会える、
    またの機会をお待ちしております。

• trat baldさん 2017/12/27 09:15:20
    お遍路さんだけじゃあない四国!
    東北、北海道or沖縄とは一味ちがうけど四国も旅を尽くした人の宝庫なのね、穏やかな?気候と古き良き日本を彷彿とさせる雰囲気がgoo!

えーきさんのトラベラーページ