リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い・暗い・食べ物が不味い、イギリスを抜け出したくて、友人とポルトガルのリスボンに行ってきました。<br />旅のテーマは、「美味しいものを食べる、そして、飲む」。<br />噂どおり、ポルトガルは、安くて美味しいもの(特に魚介!)がいっぱいありました。胃袋がもう一個あれば・・・

リスボン食い倒れ2泊3日の旅③

2017/11/24 - 2017/11/26

灰かぶりさん

旅のテーマは、「美味しいものを食べる、そして、飲む」。

イージージェット

3日目、最終日の朝。ようやく晴れた!!

ホテルの部屋の窓から。ここのホテル、朝食美味しかった。
    特にスクランブルエッグ!!
    卵料理の多いポルトガル。良い卵がとれるのかしら。

今日は市電に乗って市内巡り。コンセイサイオン通り(Rue da Conceicao)から市電28番に乗車。まずは、西のバイロ・アルト(Bairro Alto)地区に向かいます。

車内は20人程しか乗れず、来る電車来る電車満員(殆ど観光客)。座るのはあきらめて乗車することに。

急な上り坂も下り坂もこんな狭い道も器用にすり抜けていきます。
    立ってるので、腰に来る!!

エストレーラ(Estrela)聖堂の次の駅でいったん下車(というか、ここまでだと言われ全員降ろされた)。
    そこには何もなかったので、次は逆方向に行く28番に乗って、アルファマ(Alfama)地区に向かうことに。
    今度は座れてホッと。

ポルタス・ド・ソル(Largo Portas do Sol)広場で降りれば良かったんだけど、降り損ねてその2駅向こうくらいまで行ってしまい、15分程歩いて広場まで引き返す羽目に。。。

車内アナウンスもないし、電光掲示板の案内もないので、外の景色を見て乗車を判断するしかないw

広場に着くと目の前には大西洋が広がっています!!!!
    天気も良いし、「あーポルトガルに来たなー」とようやく実感w

豪華客船も停泊中。ええのー。

空が青いから、白い建物と赤茶の屋根がきれいに見えます。
    今まで行った欧州の国とはまた全然違う雰囲気!

お腹を空かせるために、市内まで徒歩で戻ります。カテドラルと市電。

お昼は、リベイラ市場(Mercado da Ribeira)で食べることに。
    市場とは思えない、オシャレな外観。市場の歴史は古いけど、建物は2014年に建て替えたばかりらしい。

市場内。広いしきれいし、なんだこりゃー。

フードコートのようになっています。日曜の13時頃でしたが、そこそこの混み具体。座れない程ではなかったです。

何食べようか迷う・・・迷いすぎる・・・。ポルトガル料理だけじゃなく、アジアンやイタリアンもあります。

迷った挙句、ミゲル・カストロ・エ・シルヴァ(Miguel Castro e Silva)というお店で買うことに。

干しダラを使った卵とじ。もちろん美味。

地鶏のパイ。ビールのおツマミw

〆にやっぱりエッグタルト。ここのエッグタルトは昨日食べたものよりも甘かった。個人的には昨日のほうが好みかな。

フライトは夜だったので、午後はシントラ(Sintra)まで足を伸ばそうと思い、ロシオ駅に行くと、次の電車は15時過ぎ、と言われてしまい、時間的に厳しいので断念。。。シントラとロカ岬は次回に持ち越し。

ということで、とりあえずサン・ジュスタ(Santa Justa)のエレベータにでも乗るか~。
    30分程並びました。人はそれほど並んでないけど、なんせエレベータが全然こない!2台あるのになぜだろう。。。と思ったら、エレベータの中で係員からチケットを買う仕組みになっているから。。。いやいや、手前で順番待ちしているところで買えるようにしよーよ。案内係のお兄さん、暇すぎてケータイ見て笑ってたしw

エレベータに30秒程乗り、そこから階段で少し登ると展望台。
    そこからリスボン市内を眺めるとこんな感じ。
    遠くにお城が見えます。

海側。午後から雲が多くなってきちゃった。

まだもうちょっと時間があったので、もう一度コメルシオ広場へ。
    ワインテイストのお金が残っていたので飲もうとしたら、日曜は閉店。。。omg

17時頃、ロシオ広場から出る空港行バスに乗って、リスボン空港(Terminal 2)に向かいます。
    手荷物検査も混みあっておらず、スムーズに搭乗口エリアまで進めたのは良かったものの、残念ながらお店はあまりなく。。。

とりあえず、ポートワインを購入。

最後の晩餐はエビのアヒージョ。普通に美味しかったけど、あまりお腹が空いていなかったので完食できず。

さよならリスボン。街としては他の欧州諸国のほうが正直魅力的な気はするけど(←個人的好み)、とにかく食べ物が美味しかった!!

今回も例によってスノードームを購入。
    あまり気に入ったのがなかった。

• KENTAROさん 2018/02/11 15:02:30
    楽しく拝見しました
    はじめまして。
    来月行くポルトガル旅行の情報収集のため、ブログ拝見しました。
    美味しそうなレストランを何件も紹介してあったので、都合が合えば行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

灰かぶり

灰かぶりさん からの返信 2018/02/18 09:27:35
    RE: 楽しく拝見しました
    >KENTAROさん

コメントありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    ポルトガルは、本当に食べ物が美味しくて安くて感動しました!
    ぜひご旅行楽しんできてくださいね。

灰かぶり

灰かぶりさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る