バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から上海経由でバルセロナの一人旅、中国国際航空で往復54,000円でした。<br />初めてのスペインは、バルセロナ→シッチェス→セビリア→マドリード→バルセロナとまわって来ました。<br /><br />バルセロナの宿はボルンとバルセロネーターの境目あたり。<br />ボルンとゴシック地区は素敵なお店がいっぱい。全然お買い物はしなかったのですが歩くだけでとても楽しかったです。<br /><br />1日目 夜成田発、上海乗り換えにてバルセロナへ<br />2日目 朝バルセロナ着、電車で30分のリゾート地シッチェスへ(泊)<br />3日目 朝バルセロナ空港からLCCでセビリアのはずが、Renfeでマドリッド経由のセビリア(泊)<br />4日目 昼セビリアからマドリッドへRenfe移動(泊)<br />5日目 午後マドリッドからバルセロナへRenfe移動(泊)<br />6~9日目 バルセロナ(泊)<br />10日目 バルセロナから上海経由で翌日成田着

勝手にバルセロナ女一人旅!中世の街並み残るボルン&ゴシック路地裏巡り

2017/11/02 - 2017/11/10

ぴこ

ぴこさん

バルセロナの宿はボルンとバルセロネーターの境目あたり。

1日目 夜成田発、上海乗り換えにてバルセロナへ
4日目 昼セビリアからマドリッドへRenfe移動(泊)
5日目 午後マドリッドからバルセロナへRenfe移動(泊)
6~9日目 バルセロナ(泊)
10日目 バルセロナから上海経由で翌日成田着

徒歩

スペイン語も英語もカタコトだけど、ついつい話しかけてしまいたくなる素敵なお店とお店の人たちがいっぱい。
    さっそく街歩きを始めます!
    派手でカワイイ洋服屋さん。入口狭めで奥が長そう。ちょっと気になる入ってみたい。

通りから見えた水玉のかわいいワンピース!
    店主に素敵な服ね!と言いたくて「Muy Bien!」を連発!

こっちもいいな。
    イケメン店員さんが出て来て「全部ハンドメイドですよ!試着してみて」て、多分言ってました。
    が、どうみてもサイズが小さくて0.1秒で私には無理だとわかったのでご遠慮させていただきました。

カラフルなイスとソファの店もありました。

ここはゴシック地区にある有名な靴屋さん。
    【LA MANUAL ALPARGATERA 】
    バルセロナのガイドブックによく載ってるというのでのぞいてみました。

これは人気のシューズだそう。
    甲の部分は帆布、ソールは麻素材、海に行く時に履いたら気持ち良さそうです。
    派手なワンピースと似合いそうですね。

またボルン地区に戻ってショーウィンドウショッピング。
    フェルト生地のシューズの色違い
    桃、赤、白、緑、青、ほんわかしてて目を惹きました。
    飾ったり、小物を入れるのによさそうです。

きゃーハリネズミの長袖Tシャツ。ムーチャス、ボニート!!

お店全体がナチュラルカラー、自然素材丸出しで優しい雰囲気に包まれてる雑貨屋さん。
    店員さんに写真撮らせてとお願いしたら、もちろんどうぞ!と快諾いただきました。

小鳥の小物入れはフェルト生地で手触り抜群!小鳥ファンにはたまらないです。
    店員のお姉さんが寄ってきて「ハーブ好き?」と聞いてきたので、「ええ好きよ!」とウンウンうなずいたら、ハーブキャンドルに火をつけてくれました。
    とってもいい香り。

バッグもいろいろ見させてもらいました。
    ハンドメイドだそうです。

スペインって派手な原色カラーが好きなのかと思っていたけれど、こういう自然な色合いのものが多いんですね。

ボルン地区の小道も絵になるなぁと写真におさめます。
    右に見切れているのは日本のうどん屋さん。

ボルンカルチャーセンターの向かいにある、クロワッサンとココアが最高に美味しいお店。
    【La Xocolateria】ラ・チョコラテリーア

チョコラテリア オリオール パラゲ スイーツ

カフェの奥には大きなテーブルを囲むスペースがあります。
    壁一面の引き出しをよく見ると、少しだけ手前に引いてあるではありませんか。
    数字で09。この日が11月9日だからでした!

こちらがお店名物のクロワッサン。
    そしてカフェラテをつけたある日の朝食です。

お店に入ったところで左がクロワッサンやパンが並んでいるケース、右手の黒板にはメニューの紹介イラストがいっぱい。

【La Xocolateria】ラ・チョコラテリーアの向かいにあるボルンカルチャーセンター。
    18世紀の市場跡だそうです。発掘された遺跡をそのまま見れたり、カルチャーセンターやカフェが入ってました。

ボルンカルチャーセンター、スペイン語だとEL BORN CCMです。
    海から近い場所を生かして1920年から1971年まで市場として活躍したあと、市民のための図書館建設をすることになり工事を始めたところ、なんと地下から1700年代の貴重な遺跡が発見されてしまったのだそう。

ボルン カルチャーセンター (旧ボルン市場) 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ってびっくり!真ん中全部遺跡じゃん!
    発掘された状態をそのまま残して見学できるようになってて、この日は大学生かな、熱心にスタッフの説明を聞いていました。

ボルン地区の路地裏散策に戻ります。
    車があまり通っていなかったですね。

お店のオープンは11時以降がほとんどなので、朝からお昼くらいまでは楽しいアートが見れます。

アート、アート、なんでも写真撮っておこうっと。

トトロがいた

キャメロンディアス似のお姉さん店員がいるお店。

落書きシャッター通りだ。

このお店のドアが中世っぽくてめちゃくちゃカッコいい!と思ってカメラを向けたらドア開いちゃった。おじさん達が工事中。

見上げた住宅の窓からはカタルーニャ独立賛成を指示を表すカタルーニャの旗がたくさん。

街歩きで喉が乾いたのでカフェに寄ることにしました!

持ち帰り専用の小さなカウンター。
    店主のお兄さんがゆっくり丁寧にコーヒーを淹れてくれました。
    出来上がるまでの間、何か話してみようと思って「日本から来たのよ~」って伝えたら「ウチの抹茶ラテの抹茶は京都から買っているんだ!」と話がはずみました。

抹茶の粉や紅茶の葉っぱが棚に並んでいます。
    かわいい缶やビンに入っててお土産に喜ばれそう。

抹茶ラテいちおし!!

こちらは現代の市場、サンタカテリーナ市場。波状の屋根が印象的です。

これぞ市場!フレッシュ果物がいっぱいです。

ぜんぶトマト 美味しそうです。

えっ卵専門店!卵だけで商売やっていけるなんてすごいです。

100%ジュースでひと休み。

これも市場の1つ

市場の外。大胆な波のデザインがカッコいい。

市場の脇で救急車と遭遇です。

標識がかわいい。

平日午前中のボルン地区。

小さなパン屋さん。地元の人が大勢入っていきます。
    きっと美味しいのね。

鍵屋さんのシャッターは鍵

コーヒー屋さんはたくさんありました。

ここも有名店。demano スペイン発のちょっと変わったブランドバッグのお店。

このお店、広告やカイトの帆布をリサイクルして鞄に生まれ変わらせるのだそうです。店員のお姉さんが1つずつ説明してくれます。写真はいっぱい撮って帰ってね!とすごくチャーミング。

お土産にもいいけど地元の人も使っているのだとか。
    色が鮮やかできれい。
    肩からさげて自転車に乗ったら似合いそうだなぁ。

住宅街のなかのトンネル

あれ、写真が壁画になっているみたい

ただのドアなのに何故か見とれてしまいました。

サンタ・マリア・ダル・マル教会のすぐ近く。
    オリーブオイルの専門店【LA CHINATA】です。
    お土産はここで買おうと決めていました。

LA CHINATA スペインのオリーブオイルブランドのお店。オリーブオイルとボディケア製品が揃っています。
    サンタマリアデルマル教会から30秒くらい。

ポルトガルに近いスペインで採れる良質なオリーブオイルを売ってます。日本で買うより安い。
    ビンなのでお土産はたくさん買えませんでした。

人気商品のオリーブから作った石けんだそう。
    卵みたいでかわいい。お土産のネタにいいです。

ゴシック地区のスーパーの天井が高い、店内の通路も広くてオシャレ

ボルン地区の夜散策。人気のバル。
    【TAPEO】

バレエシューズのお店。キレイに並べてあります。

ピカソ美術館の近くにあるバル。
    角のお店でブルーが目を惹きます。

にぎやかな声が店内から漏れて来ます。楽しそう。

お店の名前が祭り!というだけで撮りました。

味のあるドア

カテドラル方面に向かうとカタルーニャの旗をマントにした若い子達と遭遇。
    2017年11月はカタルーニャ独立運動が活発で、昨日も今日も広場で集会がありますす。

大聖堂の広場で集会中。といっても穏やかな雰囲気。この日は朝から国鉄、バスがストライキのニュースをやってました。

警察はところどころに待機。警察官にここは危険でしょうかと聞いたら、全然問題ないわよ、Have a nice trip!と笑顔で返してくれました。

広場の中に合った文字。I LOVE CAT.
    私も猫大好きです~と一瞬思いましたが、CATってカタルーニャのことでした!
    ですよね!

多分、自由を求める主張

大聖堂の広場を通り過ぎてもカタルーニャの旗マントをたくさんみかけました。

集会に集まる半分は高校生から大学生くらいの年代が多かったです。

旧市場の近くのショコラテリア屋さん。

予約が取りにくい店【Cal Pep】
    平日20時に行ったらカウンターが空いていてすんなり入店。
    一人だと意外と空いてるお店があります。

ピカソ美術館はボルン地区にあります。

サンタマリアデルマル教会。そのむかし、海で働く人々の安全を願って建てられた教会だそうです。

イスのマークが海っぽくて気に入りました。

サンタマリアデルマル教会は外観が普通の教会と違う感じでした。
    中に入ると安らぐの滞在中は毎日のように通っていました。

道ばたのゴミ箱

揺れるカタルーニャ。旗を見上げる人や写真を撮る人が大勢。連日テレビで独立賛成、独立反対のニュースが流れていたからでしょうか。

調理雑貨のお店。パエリア鍋たくさん売ってます。

キャップだけのお店。

バルセロナでコアラ、はて?!何でだろと思いましたがシリーズがたくさんあって人気のようです。

レンタサイクルのお店がカッコいい。

6ユーロから借りれます。
    自転車借りている観光客が大勢いました。

kOKUA 有名バレエシューズ店。
    お店に入ると小さめのかわいい靴ばかり。大きい靴が全然なくてキョロキョロしてたら、サイズいくつ?って若い男性の店員さんに聞かれたので、もっと大きいのは。。と言ったら、大きいのは隣だよ、って。

数軒となりに大きいサイズのKOKUAがありました。
    小さいとかわいかったけれど、大きくなると迫力あって派手になった感じ。

どこからか哀愁漂うギターの音色がしてきて、角を曲がったらミュージシャンがいました。

しばし立ち止まって聴いていたら、日本での毎日のことを思い出して旅に出てよかったーとしみじみ感じました。最後にありがとうと言ってチップ渡しました。