フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心を解き放つために旅に出ます。今回の目的地はベトナムです。<br /><br />ベトナムと言ってもメジャーな都市では無く、中央部の田舎町を攻めてみます。<br />ダナン、ホイアン、フエ辺りをのんびりと<br /><br />なぜベトナム?そこにベトナムがあったからw<br />いえいえ、単なる安近短で、あったかい所でと言う感じです。後、世界遺産は外せません。<br /><br />食も比較的クチに合うので今回はここに決定。<br />

#3 ベトナム中部の旅、ダナンの街並からフエの名所をブラブラと

2016/12/12 - 2016/12/16

Toyo-travel

Toyo-travelさん

心を解き放つために旅に出ます。今回の目的地はベトナムです。

ダナン、ホイアン、フエ辺りをのんびりと

なぜベトナム?そこにベトナムがあったからw

食も比較的クチに合うので今回はここに決定。

ヨーロッパや欧米に比べればベトナムは近いですが
    それでも移動は疲れますよね。
    疲れで食欲もあまり無いですが、それでも軽くフォーです。
    優しい味なので癒されます。

時差も-2時間なので、何時もより2時間多めに体力チャージ
    6時前には起きてしまい、街を散歩して来ます。

ベトナムで第三の都市、ダナンの街
    活気が凄いです、街がイキイキしてます。

日本の30年位前の状況見たいですね。
    日本食のお店も多く見られます(半分位は外国人経営らしいですが)
    高層ビルと裏街道に貧困が同居しています。

ベトナムのイメージ「バイク天国」
    まさにイメージ裏切りません、台数が半端無いです。
    散歩しながら大通りを歩くだけで笑っちゃいます。
    勇気を出して横断して見ました。

ユックリ歩くと阿吽の呼吸がある様ですんなりと渡れます。

アジア諸国の特徴なのか皆さんクラクションが大好きです。
    日本だと相手に対しての警告をイメージしますが
    こちらでは「私は居ますよ」と相手に知らせるための様です。
    自己主張の役割かなぁ、お国ガラです。

ダナンからフエまでは2時間位掛かるそうです
    ツアー観光に参加です。

バスで山並みの街を走り、途中日本とのODAかなぁ
    鹿島建設とベトナムで建設したと言う長いトンネルを越えて行きます。

山並みに木々は日本と変わらず、針葉樹広葉樹、竹が入り乱れて居ます。
    日本ほど四季が無いので紅葉は無さそうですね。
    熱帯雨林の感じです。

バスの道中、ガイドさんいわく
    ベトナムもどんどん民主化が進み経済発展はしていますが
    まだまだ国民は社会主義の監視の目には晒されている様子で。
    言論にはかなり気を使っている様子でした。

この様に色々な課題を抱えながら成長して行くのでしょうね。
    ますます目が離せません。

道路ぎわの露店お菓子屋さん?

カイディン帝廟

王朝時代の王様のお墓らしいですが、歴史を感じさせる遺跡です
    丁寧な装飾の加工が施されていて昔の芸術的センスを感じさせます。

Theベトナム と言う感じです。

派手な原色の方々は韓国人旅行の団体様です。

装飾は美しいですね。

ティエンムー寺院その昔、仏教徒が生活していたお寺との事です。

特にコメント無いです。
    一応、世界遺産との事ですが歴史的資産の価値でしょうね。

ティエンムー寺 寺院・教会

ウーン、アジア

まさにアジアの絵ですね。

グエン朝王宮
    時代を築いた王朝時代の権威象徴の建物ですね。
    こちらも世界遺産、綺麗に整備されて洗練されています
    オシャレな建物と庭園が時の流れを忘れさせる優雅な時間です。

グエン朝王宮

周辺各国の巨大観光地と比べるのはナンセンスですが
    隣にカンボジアのアンコールワット、タイランド、中国、インドと
    巨大観光国家の中で、ベトナムの観光規模は微妙な所に有ります。

目が慣れてしまっている人には物足りなさを感じてしまいます。

私自身は観光地巡りよりも、裏道散策や現地の方々との触れ合いが楽しいです。
    中部の観光都市は、間違いなく周辺各国の何処よりも
    キレイにされていてマナーが良いと感じます。
    街や裏道含め、観光地にゴミが少ない印象でした。