北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休に休暇を1日取って4連休でドミニカ共和国に行ってきました。<br /><br />帰りの北京では約12時間の乗継時間(目的地のドミニカ共和国の滞在時間よりも長い!)。北京は今回で4回目。2000年5月に初めて訪れた際に万里の長城(どこの長城か失念)にも行きましたが、渋滞に巻き込まれて滞在時間が殆どなく、写真もなく、記憶も薄れていたので、今回改めて八達嶺長城に行ってきました。北京らしからぬ青空に恵まれ、南北両側の八達嶺長城を楽しめました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(11/23木)】<br /> 中部8:45→北京11:05(CA160)<br /> 北京13:00→ニューヨーク13:30(CA981)<br /> ニューヨーク泊<br />【2日目(11/24金)】<br /> ニューヨーク5:06→サントドミンゴ9:44(B6 209)<br /> サントドミンゴ20:31→ニューヨーク23:23(B6 1110)<br />【3日目(11/25土)】<br /> ニューヨーク2:30→<br />【4日目(11/26日)】<br /> →北京5:20(CA990)<br /> 北京16:45→中部20:45(CA159)<br /><br />ニューヨーク編<br />https://4travel.jp/travelogue/11307424<br />ドミニカ共和国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11307831

4連休でドミニカ共和国(3) 乗継時間で北京(八達嶺長城&什刹海)

2017/11/26 - 2017/11/26

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(11/23木)】
 中部8:45→北京11:05(CA160)
 北京13:00→ニューヨーク13:30(CA981)
 ニューヨーク泊
【2日目(11/24金)】
【3日目(11/25土)】
 ニューヨーク2:30→
【4日目(11/26日)】
 →北京5:20(CA990)
 北京16:45→中部20:45(CA159)

ニューヨーク編
ドミニカ共和国編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

予定より1時間近く早い4:24頃に北京空港に到着。入国審査が混雑しており、5:13頃に到着ロビー。
    エアポートエクスプレスの始発は6:20頃なので、少し腹ごしらえしたりして待ちました。
    ターミナル3駅は屋根があるだけで外なので夏は暑く冬は寒い。。。到着時の機内のモニターでは0℃と表示されていました。
    エアポートエクスプレスは片道25元(≒422円)。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

7時頃に東直門駅に到着し、地下鉄2号線に乗り換え。
    積水潭駅まで3元(≒50円)。

東直門駅

7:20頃に積水潭駅に到着し、877路(八達嶺長城への直行バス)の乗り場へ。案内表示が随所にありました。

バス乗り場のある徳勝門が見えてきましたが、どこで道路を渡れるのかよく分からない。。。

徳勝門箭楼 (北京市古代銭幣展覧館) 史跡・遺跡

ぐるっと回り込んでようやく877路の乗り場に到着。徳勝門箭楼の北側です。
    919路のバスも八達嶺に行きますが、途中のバス停にも停まるため時間がかかるようです。

残席僅かだったのですぐに満席となって7:36頃に出発。

料金は乗車時に支払いました。12元(≒202円)。

8:40頃、八達嶺長城に到着。
    渋滞等はなく所要約1時間でした。

お店が並ぶ階段を上ったり

舗装路を歩いたりして

登城口へ

案内図

8:50頃、登城口に到着。

窓口でチケットを購入。35元(≒591円)。
    ちなみにピークシーズンの4/1-10/31は40元。
    オフシーズンの入城時間は7:30-18:00(ピークシーズンは6:30-19:00、7月・8月は6:00-19:30)。

登城口から南北両側に長城が延びていますが、まずはメジャーな北側へ。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

北一楼

序盤はそれほど混んでいませんでした。

北三楼から北四楼にかけてが急登。
    階段状では急な箇所もあるので、積雪や凍結があると滑って危なそうです。

北四楼

北四楼から登城口方面の景色

北の方に雪山(ではないかも?)が見えました。

一旦少し下って更に先へ

北六楼を経て北八楼へ

断崖の上に建っている北七楼には近づけません。

この辺りまでロープウェイでも登れるので北八楼までは凄い人混み。

ようやく北八楼に到着!
    登城口から30分ほどかかりました。

振り返ると長城が遥か遠くまで延びています。

かつて異民族が攻めてきた(?)北側の景色

北八楼で引き返しました。
    北四楼からはジェットコースターのような乗り物で降りることもできるようです。

登城口に戻り、次は南側へ。
    北側の往復に約1時間かかりました。

南一楼

南側は北側に比べて空いていました。

こちらにも急登

南五楼から南六楼へ

南六楼

南七楼へ

南七楼に到着。
    登城口から20分ほどかかりました。

振り返ると、これまで歩いてきた長城を見渡せました。北八楼は遥か遠く。

南七楼の先は立入禁止となっていましたが、乗り越えて入っている人がいました。

来た道を引き返して登城口へ

遥か先まで連なる長城

• 衛兵

衛兵

登城口付近の土産物屋

登城口の周囲の城壁上を一周してみました。

土産物屋が並ぶ階段を下ってバス停へ

小腹がすいたので真ん中のを頂いてみました。10元。

11:04頃にバス停に戻りました。
    バスが出たばかりだったのか人が集まっておらず、結構待って11:31頃に出発。

途中、別の長城が見えました。地図によると「居庸関長城」のようです。

居庸関長城 城・宮殿

その近くには古い町並み

道路と並走する線路を「和諧号」が北京方面に向けて走っていました。
    本数が少なく、事前に調べた時刻表ではこの時間には列車がないはずでしたが。。。できれば乗ってみたかった。

12:42頃、北京の徳勝門に帰着。
    まだ時間の余裕があったので、すぐ近くの什刹海付近を散策することにしました。

徳勝門箭楼 (北京市古代銭幣展覧館) 史跡・遺跡

西湖の畔の「郭守敬記念館」

西湖を見下ろせました。

郭守敬さんでしょうか。
    元の時代の科学者だそうです。

西湖畔の中国風の建物

カモが泳いでいました。

岩が庭園風

• 西湖

西湖

北京には公衆トイレが多く便利

• 胡同

胡同

西湖の南岸を后海方面に歩きました。

北京には噂どおり電動バイクが多い

• 后海

后海

后海 滝・河川・湖

湖畔の望海楼を挟んで鼓楼と鐘楼が見えました。

街のミニチュアようなものがある島

• 后海

后海

樹々が映る湖と青空がとても綺麗♪

自転車タクシー

対岸にもお店が並ぶ

前海との境の「銀錠橋」

銀錠橋付近は多くの人々で賑わっていました。

伝統衣装のカップル

• 鼓楼

鼓楼

鼓楼 建造物

鼓楼に入ってみました。入場料20元。
    何層かあるのかと思っていたら、最上階まで直通の長い階段でした。

上階には太鼓が並ぶ。
    もう少し早ければ実演の時間だったようで残念でした。

鼓楼から東側の景色

南側の景色

西側の景色。
    后海や西海は殆ど見えませんでした。

鼓楼の北側には鐘楼

鐘楼 建造物

マクドナルドも中国風

14:05頃、鼓楼大街駅に到着し、地下鉄2号線で東直門駅へ。

東直門駅からエアポートエクスプレスで空港へ。

東直門駅

14:50頃に北京空港に帰着。
    搭乗券は入手済みでしたが、出国審査と保安検査が大混雑で、制限エリアに入れたのは15:40頃でした。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

プライオリティパスで使える中国国際航空のファーストクラスラウンジで軽く食事

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

帰国フライトは定刻の16:45頃に出発し、約1時間後に機内食。
    20:40頃に帰国して旅を終えました。

• れいろんさん 2017/12/08 20:43:29
    はあぁ?
    mondoさん、こんばんは。

ドミニカの旅行記が素敵だったのですが、帰路の立ち寄り北京旅行記に気になる記述があったので・・・。

「北京には公衆トイレが多く便利」ですって? マジですか?

私も9月、tanupamさん達と北京~ウランバートル列車の旅の前に、一人で北京に2泊していて、前に行ったことのない什刹海にも行ったんです。

最近「お洒落エリア」になったとのガイドブックの記事を信じて、油断していたせいもあって、銀錠橋近くの公衆トイレには入っちゃった時の衝撃ときたら、もう・・。
    (私が初めてへ北京に行った35年前と同じだったので。)
    もう、それからホテルに「引きこもり」でしたよ。

mondoさんは平気だったの? (tanupamさんもあまり気にならないみたいだったし、男性は得だなぁ)
    それとも、扉があったのかな?

れいろん

「北京には公衆トイレが多く便利」ですって?

mondo

mondoさん からの返信 2017/12/08 22:58:04
    Re: はあぁ?
    れいろんさん、こんばんは。

北京のトイレ、女性用は衝撃を受けるようなのだったのですね!!
    男性用の小便器しか使っていませんがごく普通でした。
    これまで何度も中国に行っていますが、噂に聞く扉のないトイレは未だ見たことがありません。

今月末にも北京に行く予定なので、視察してきます!

mondoさんのトラベラーページ