オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が出来たのでロンドンへ。<br />6泊の旅なのにほぼロンドン。<br />もっと色々行けたかなぁと思わなくもない。<br />メインはハリポタ。

ロンドン旅 2日目は日帰りオックスフォード

2017/11/23 - 2017/12/01

旅行記グループ 2017ロンドン旅

りな

りなさん

時間が出来たのでロンドンへ。
6泊の旅なのにほぼロンドン。
もっと色々行けたかなぁと思わなくもない。
メインはハリポタ。

高速・路線バス 徒歩

もともとオックスフォードには行くつもりだったけど、いつ行くか決めてなかった。
    2日目に行ってしまえと出発。

ヴィクトリア駅付近のこちらから乗車。

来たバスはこちら。
    中はスッカスカ。
    一番前は既に埋まってました。

暖かい食べ物NOって書いてあった。

運転手さんにリターンチケットプリーズって事で買えました。
    18ポンドだから高くないよね。

足元は充電できるコンセントとか。
    使ってないので実際はよくわからない。
    トイレも1階で使ってない。

2時間ほどでオックスフォードに到着。

まぁまぁ揺れるので酔いやすい人は注意かも。

私ロンドンよりこの街の感じが好きです。
    スーパーとかお買い物とか普通に何でも揃いそう。
    ユニクロもありました。

とりあえず最初はココでしょ!!
    クライストチャーチ!!

え?土曜日もなの?
    って事で仕切り直し。

ガイドブックには日曜日は14時からってあったけど。
    何かイベントでも有ったのかもしれない。

小道に入ったらいきなり出てきたラドクリフカメラ。
    中入ってみたかったなー。

ラドクリフ・カメラ 建造物

ラドクリフカメラのすぐ横に。

ボドリアン図書館 建造物

ボドリアン図書館ツアーに参加すべくチケット購入。
    1時間のツアー(8ポンド)と30分のツアーも。
    一番早いのが1時間ツアーだったのでこちらを選択。
    プラス1ポンド払ったけど良くわからなかった汗

チケットは見えるとこに着けてって言われてコートに。

内部は鞄とか持ち込み禁止。
    その際、コートも預けちゃってチケットの意味・・・。
    もちろんそんな事したのは私くらいだが苦笑

ツアーはココで待ってってお姉さんに言われました。
    ハリポタの保健室ってココらしい。

ツアーは10人くらいの参加者で、もちろん英語。
    イヤホンみたいなの渡されて聞こえてくるのはもちろん英語。
    チンプンカンプンです。
    みんな何で笑ってたの??笑

撮影禁止の図書館は奥まで行けませんでした。

図書館のすぐそばにあった渡り廊下?
    みんな撮ってたし、見た目好きなので笑

お昼時。
    お腹空いたので。

クライストチャーチのすぐそばにあるカフェ。
    お店は混んでたのですが、空いていた席に着席。
    クリームティーを注文。
    これ好きです!!
    外サクサクで中フワフワ。
    めっちゃ美味しい!!

カフェ・ロコ カフェ

カフェ・ロコのすぐ近くにあったアリスのお店。
    中は混んでたので外観だけ。

そしてやっと行けます!!

チケットは14時から。
    10分前で10名ほど並んでました。

クライスト チャーチ 建造物

これはハリポタのホグワーツの階段では!?
    そしてあの広間がこの先に!

もうちょっとで広間です。

さっきまで学生さんが昼食だったのでしょうか、お片付け中でした。

来た!!
    ハリーポッターで有名な広間の元になった場所!!
    あ、以外に大きくない。
    ちょっと近代っぽいものも有りますね。
    そりゃそうか。
    でもちょっと興奮してしまいます。

クリスマスツリーの飾りは不思議の国のアリスでした。

中庭?の中には入れません。
    学生さんがお菓子売ってました。

教会やお土産屋が入っている建物の廊下。
    ハリポタの世界だーって思ってしまうが、ここはロケ地じゃないらしい笑

街をプラプラしてたんですが、前日歩きすぎた疲れかもう帰ろう。

バス停のそばではマーケット。
    おにぎりとか稲荷寿司とか売っている人は日本人ではなさそう汗
    アンティーク品とか売ってたけど心躍るものは無かったです。

ロンドンへは2時間超。
    少し渋滞に巻き込まれました。
    車内も行きとは違い8割埋まってます。

ホテル近くのハンバーガー屋。
    カード払いでチップを自分で打ち込むんだけど、やり方がわからず店員さんにやってもらってしまいました。
    しかも思っていたより安いチップに。
    なんか御免なさい。

お肉はレア。
    味は美味しい。
    レモネードは酸っぱかった。

アールズコート駅のすぐそばにあるbyronというチェーン店でした。

ホテルに戻るとリースが。

ザ エドウィン ホテル ホテル

2日目からは当初の予定通りシングル。
    荷物もちゃんと運んでくれました。
    チップ挟んでおいたおかげ?笑

部屋は狭いけど、一人なら十分。
    壁が薄いのとシャワーだけが難点。
    あとは椅子が欲しかった。