2017/11/17 - 2017/11/19
travelernaoさん
- travelernaoさんTOP
「そうだ京都へいこう」のCMに魅せられて、秋の京都、しかも週末。できれば人込み避けて、厳選された数か所をゆっくり回ろうと、京都の地図とクチコミをにらめっこ。目移りしながらも今年の紅葉狩りベストスポットが決定!
- 家族旅行
- JALグループ スカイマーク 私鉄
やはり捨てがたいので南禅寺。10月中旬で7分くらい。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺の水路閣。
修学旅行のガイドさんが、ここから船を上げて水路へ持っていったという話をしていた。聞いているのは修学旅行生ではなくて、周りのおばちゃま(笑)。南禅寺 寺・神社・教会
京都らしいプレートランチ。
2度目の来訪だけれど、やっぱり感動!
京味噌を使ったりと、一品一品ちゃんと作っているのが分かる!メメントモリ グルメ・レストラン
お店の名前もとっても意味深。
50過ぎたこの頃、望むように悔いなく生きていきたいと思う気持ちが少しずつ強くなってきた。そんな私が知ったこのお店の名前は、ちょっと心に刺さった。メメントモリ グルメ・レストラン
真如堂。ここは拝観料をとらないのが、不思議なくらい美しいお寺。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
黄色と赤のコラボレーション
高い!高いけど、でもやっぱり頼んじゃうよね、だって旅なんだもの。
わらびもちパフェ 1550円。ぎをん 小森 グルメ・レストラン
日本酒でまずは一杯
旬菜 いまり グルメ・レストラン
お任せおばんざい。どれもおいしい。
旬菜 いまり グルメ・レストラン
京風おでん。リクエストを聞いてくれました。
マイタケの天ぷら
旬菜 いまり グルメ・レストラン
三千院から宝泉院へいく途中の橋
ライトアップも素敵だろうな~
宝泉院 寺・神社・教会
額縁庭園として有名な「宝泉院」。三千院を通り過ぎて開門と同時に入る。一眼片手にすごいシャッター音に圧倒!カメラって奥深い!
宝泉院 寺・神社・教会
宝泉院の中庭、水際の花がきれい。
額縁庭園その2
宝泉院その3
宝泉院 寺・神社・教会
宝泉院には脇にお庭があります。でも、みな気づかないのかどんどん帰ってしまうのがもったいない。
宝泉院 寺・神社・教会
三千院、初めて来ました。雨が降っていたけれど、これまたシットリして良い感じ。
三千院 寺・神社・教会
三千院のお庭。苔が見事!
三千院 寺・神社・教会
こちらが今年の「そうだ京都へいこう」の東寺。
30分前に到着すると長蛇の列。でも係の方のおっしゃる通り、門が空いたらあっという間に中に入れました。並ぶ必要もないかな、今度は晩御飯食べてから来てもよいかも!東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺その2
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会