2017/12/01 - 2017/12/10
*JY*さん
冬のサラエボをぶらぶら
歩行者天国フェルハディヤ通り~イタリアンビストロ『Duett』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~老舗菓子店『RAMIS』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~バシチャルシヤの職人街~バシチャルシヤ広場~バシチャルシヤ広場のセビリ (水飲み場)~ブルサ・ベジスタン~デザインショップ『egoist』~ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン~タスリハン(Taslihan)の跡~屋内マーケット『Gradska trznica』~聖キリルと聖メトディウス教会~レストラン&カフェ『Metropolis』~Diplomatic Winter Bazarなど
12月2日 雪 最高気温2℃
日の出7:01 日の入16:09 -
12月3日 雪 最高気温-2℃
日の出7:02 日の入16:09 -
一晩ですっかり雪景色に変わりました。
細い道には除雪車が入らず積もったままになっています。
背の高い木がちょっとクリスマスツリーみたい。 -
12月3日 雪 最高気温0℃
日の出7:02 日の入16:09 -
午後も雪が降り続いています。
電線にまで雪が積もり真っ白。 -
午後も雪が降り続いています。
翌日には雪がやみ、お買い物に出かけてみました。
ちょうど子供たちの下校時間と重なりにぎやかでした。
下校途中の小学生が、雪合戦していました~。
すっごい雪を積んだまま走る車!
旧市街をぶらぶら。
雪かきしてくれているのは助かるけど、道がつるつるで滑って危ないです。 -
旧市街のかわいい雑貨屋さん。
毎日窓の外をかわいく飾っています。 -
旧市街のかわいい雑貨屋さん。
旧市街のかわいい雑貨屋さんのお隣のお花屋さん。
歩行者天国フェルハディヤ通り
通りの真ん中に雪が積まれています。フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
Saraci Street 散歩・街歩き
旧市街をぶらぶら。
旧市街で、ヨーロッパでよく見る3段のかわいい雪だるまに遭遇♪
日本の友達曰く、アナ雪のオラフが流行って以降、日本でも3段の雪だるまが増えたそう。 -
by Instagram
イタリアンビストロ『Duett』での定例ランチも今年最後となりました。
ヘルツェゴビナのロゼワインで乾杯! -
いつものエビとズッキーニのパスタ。 -
イタリアンビストロ『Duett』
デザートもいつものパンナコッタ。フルーツの飾りがなくなっちゃいました。 -
〆のカプチーノ。 -
マルカレ市場(Pijaca Markale)
ずいぶんお店が減ってきてしまいました・・・。青空市場 市場
通りに路駐中の車にすごい雪が積もっています。
ご近所のモスク。
ご近所のモスク。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
旧市街にある老舗菓子店『RAMIS』
友達の家に持っていくお土産のマカロンを買いました。 -
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
バシュチャルシヤの職人街
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシチャルシヤ広場から見えるモスク。
Cekrekci Mosque 寺院・教会
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシチャルシヤ広場
バシチャルシヤ広場のハトたち。
バシチャルシヤ広場のセビリ (水飲み場)
セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑
バシチャルシヤ広場のお土産屋さん。
サッカーユニフォームがメインです。 -
バシチャルシヤ広場
バシュチャルシヤの中心部にあるBrusa Bezistan(ブルサ・ベジスタン)
もとはオスマン帝国時代に建てられた絹取引所。現在内部は歴史博物館になっています。Brusa Bezistan 博物館・美術館・ギャラリー
バシチャルシヤをぶらぶら。
かわいらしいカフェの建物。水タバコを吸えるカフェのようです。 -
かわいらしいカフェの建物。 -
デザインショップ『egoist』
お土産用のエコバックなどを購入。 -
Gazi-Husrev Beg's Bezistan(ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン)
Gazi-Husrev Beg's Bezistan お土産店
FKサラエボのファンショップで、甥っ子たちのお土産を購入。 -
FKサラエボのファンショップで買った甥っ子たちへのお土産。
雪の積もったタスリハン(Taslihan)の跡。
TasliHan 史跡・遺跡
雪の積もったタスリハン(Taslihan)の跡。
ホテルヨーロッパの白いクリスマスツリー。
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
Pazi ledenice=Watch the icicle
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
セルビア正教会
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
セルビア正教会前でチェスをする人々。
セルビア正教会
屋内マーケット『Gradska trznica』
Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。
聖キリルと聖メトディウス教会
聖キリルと聖メトディウス教会
『すしさん』のある通り。
最近はまっているフレンチベーカリー『Maison Coco』のクッキー。
サラエボはイスラム教が主流なので、他のヨーロッパの国に比べるとぜんぜんクリスマス感のない街で、ちょっと退屈です。
そんな中、友達がおしゃれでおいしいクリスマス会を開いてくれました~。 -
前菜は、カリフラワーの豆乳ポタージュ。 -
メインは、海老のトマトクリームパスタ。 -
友達のおうちでのクリスマスランチ。
デザートは、マロンクリームのチョコロールケーキともうひとりの友達が焼いてきてくれたキャロットケーキ。
おいしくって楽しいクリスマス会でした。 -
by Snapeee
少し前まではフィンガーチョコみたいなミルカ『Milka Choco Sticks』にはまっていたけど、ここ最近は『Milka&Strawberry』にすっかりはまっています。
もともと好きなストロベリーチョコレートに、プチプチ触感の白いつぶつぶが入っています。
4ブロックで1パッケージなのもおやつに食べやすいサイズです。 -
屋根のつららが、かなり危険な感じに尖っています。
Oprez!!!=Caution!!!
Snijeg sa krova=Snow from the roof -
屋根のつららが、かなり危険な感じに尖っています。
Pazi!!!=Watch it !!!
Opasnost od ledenice sa krova=Danger from the icicle from the roof -
レストラン&カフェ『Metropolis』
雪の中、各国のおいしいお料理が食べられる『Diplomatic Winter Bazar』に行ってきました。
『Diplomatic Winter Bazar』のチケット
入場料:5KM≒2.5ユーロ -
『Diplomatic Winter Bazar』
セキュリティーチェックがあって、行列ができていました。 -
『Diplomatic Winter Bazar』
入ってすぐには、昨年と同じくスロベニアブースがありました。 -
サンタさんと記念撮影できるコーナー。 -
『Diplomatic Winter Bazar』の日本ブース。
『Diplomatic Winter Bazar』
『Diplomatic Winter Bazar』のトルコブース。
トルコブースのケバブ。 -
『Diplomatic Winter Bazar』のロシアブース。
肉入り、キャベツ入りピロシキを買いました。
最初ダンナが英語でオーダーしたら反応薄く、値札にあったボスニア語を読み上げてみても反応いまいち、とうとうダンナがむか~し習ったことのあるロシア語でオーダーしたら笑顔の対応に変わりました(笑) -
わたしは、ピロシキのほかにイクラも追加注文しちゃった。 -
『Diplomatic Winter Bazar』の中国ブース。
昨年同様パンダちゃんが売っていました。 -
『Diplomatic Winter Bazar』
『Diplomatic Winter Bazar』のスイスブース。
おそろいの国旗色のTシャツでそろえていました。 -
かわいいジンジャーブレッドハウスが飾ってあって、おいしそうなチーズのラクレットなどが出ていました -
『Diplomatic Winter Bazar』のイギリスブース。
『Diplomatic Winter Bazar』のハンガリーブース。
『Diplomatic Winter Bazar』
『Diplomatic Winter Bazar』のスペインブース。
『Diplomatic Winter Bazar』のオランダブース。
去年買っておいしかったゴーダチーズをゲット。 -
『Diplomatic Winter Bazar』のパキスタンブース。
『Diplomatic Winter Bazar』のイランブース。
イラン国旗がこんなにずら~っと並んでいるのを見るのは初めてかも!?中東料理も大人気です。 -
『Diplomatic Winter Bazar』
昨年食べておいしかったスペインのパエリヤは、2回ほど見に行ったけど、準備中で結局買えずに残念でした。
なんだか1年で一番盛り上がるイベントのような気がします。 -
12月10日 晴れ 最高気温2℃
日の出7:09 日の入16:08 -
サラエボよりミュンヘン経由で日本に帰ります。
ミュンヘンのクリスマスマーケットの旅行記↓
https://4travel.jp/travelogue/11309332サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
前週は、スモッグのせいで午後からのフライトが全て欠航という日もあったりでかなり心配していました。
タクシードライバーさんの話では、ここ1か月で一番いいお天気なのでたぶん大丈夫と。