ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国の途中で、ちょっとだけミュンヘンのクリスマスマーケットに寄ってきました。

一時帰国の途中でちょっとだけミュンヘンのクリスマスマーケット

2017/12/10 - 2017/12/10

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

先週のサラエボは、スモッグのせいで午後からのフライトが全て欠航という日もあったりでかなり心配していました。

タクシードライバーさんの話では、ここ1ヶ月で一番いいお天気なのでたぶん大丈夫と。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ国際空港

前日から降り続いた雪がけっこう積もっています。

サラエボ国際空港唯一の免税店。

ほぼ変化なくささっと見て終了。

一応オンタイムに出発できるようで、カフェでほっと一休み。

カフェラテを頼んだけど、いまいちでした・・・。

イスタンブール行きのペガサス・エアラインズ一機しか見あたらないサラエボ国際空港。

by iPhone

わたしたちの乗るルフトハンザ機が到着しました~。

なんとかサラエボを脱出できそうです。

手前のイスタンブール行きのペガサス・エアラインズが離陸するのを待っている奥のルフトハンザ機。

わたしたちの乗るルフトハンザ機。

先ほどのドライバーさんの話によると、向こうの山の稜線が見えなくなると欠航になるとのことでした。

わたしたちの乗るルフトハンザ機。

まずは車いすのお客さんの搭乗から。

わたしたちの乗るルフトハンザ機。

空港建物から数十メートルのところに停まっているのに、バスでおおまわりして搭乗します。

わたしたちの乗るルフトハンザ機。

ルフトハンザの機内誌に、サンタさんの記事があったので読んでみようかと思ったら、ドイツ語で読めず・・・。

サラエボ空港を無事脱出!

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボからミュンヘンに向かう途中の雪山。

ルフトハンザ サラエボーミュンヘン間の機内食。

チーズサンドイッチとコーヒーをいただきました。

サラエボから約1時間半でミュンヘンに到着予定が、かなりの視界不良で嫌な予感・・・。

ミュンヘンの家々が見えてきて着陸できるかと思ったら、急な吹雪で除雪に時間がかかり上空待機となりました。

除雪が終わっても、他の飛行機との兼ね合いで着陸許可待ちとなり、結局1時間も上空で待機となりました・・・。

1時間遅れでミュンヘン空港に無事到着!

乗客からは拍手が起こりました。

1時間遅れでミュンヘン空港に無事到着!

除雪車がきれいに整列して作業に向かっています。

ミュンヘン空港

わたしたちは、次のフライトまで時間に余裕があったので、いつもの電光掲示板で確認。だいぶ手前にグランドスタッフの方々が、タブレット片手に接続便の変更のご案内をしていました。

ミュンヘン空港ターミナル1とターミナル2の間のスペースでクリスマスマーケットをやっていました♪

• ミュンヘン空港ターミナル1とターミナル2の間のスペースでクリスマスマーケット。

by iPhone

空港の地下よりSバーンで、マリエンプラッツまで出かけます。

Sバーンのチケットを、ホームの券売機で買いました。

Sバーンのチケット1回券11ユーロ、1日券13ユーロだったので、もちろん1日券を購入。

空港の地下よりSバーンで、クリスマスマーケット開催中のマリエンプラッツまで出かけます。

Sバーン(S8)で約40分で、クリスマスマーケット開催中のマリエンプラッツに着く予定。

Sバーン(S8)で空港より約40分、マリエンプラッツに到着!

マリエンプラッツ駅

Sバーン(S8)のホームから地上に上がるとマリエンプラッツがあって、きらびやかなクリスマスマーケットが広がっていました。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

お店がキラキラしすぎで、ものすごく光ってしまいました・・・。

地図を見る

ミュンヘン新市庁舎 建造物

by instagram

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

他のお店もいろいろ撮りたかったけど、1時間遅れの到着で時間がなくって、かなりの駆け足です。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

ダンナがホーフブロイハウスのパーカーが欲しいということで、マリエンプラッツを離れてお店に向かいます。

ホーフブロイハウスへ向かう途中のレストラン『Haxnbauer』

ホーフブロイハウスの方向に自信がなくなり、こちらのお店の灯りを借りてことりっぷの地図をチェック!

ハクスンバウアー 地元の料理

レストラン『Haxnbauer』の窓こしに、骨付き豚肉のグリルがぐるぐるまわっていました。

こたらのお店の売りは、まさにこの豚脚のグリル『シュバイネハクセ』のようです。

ホーフブロイハウスへ。

ホーフブロイハウスへ。

醸造所直営のビアホール『ホーフブロイハウス』に無事到着。

ホフブロイハウス 地元の料理

醸造所直営のビアホール『ホーフブロイハウス』

• 醸造所直営のビアホール『ホーフブロイハウス』<br /><br />時間があったら入りたかったけど、時間はないし混んでいたので断念。

地図を見る

醸造所直営のビアホール『ホーフブロイハウス』

ホフブロイハウス 地元の料理

『ホーフブロイハウス』の入口右手にあるショップ。

無事ダンナの欲しかったパーカーを購入!

『ホーフブロイハウス』の入口右手にあるショップ。

『ホーフブロイハウス』すぐ近くのミュンヘン最古の醸造所の直営店『アウグスティーナ』

マリエンプラッツに戻ります。

マリエンプラッツのクリスマスマーケットに戻ってきました。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

キラキラしすぎでうまく撮れませんでした・・・。

• マリエンプラッツのクリスマスマーケット。<br /><br />こちらのかわいいお店は、ホットワインのお店かと思って入ったらホットティーのお店でした。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

• マリエンプラッツのクリスマスマーケット。<br /><br />グリューワインのお店を発見!<br /><br />他を探している時間がないのでこちらで買います。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

グリューワインのお店を発見!

他を探している時間がないのでこちらで買います。

マリエンプラッツのクリスマスマーケットのグリューワインで乾杯!

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

ダンナが、ほかのお店でソーセージサンドをゲットしてきてくれました。普通のソーセージと白ソーセージの2種をシェアして食べました。どちらもぷりぷりでおいしかったです。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

こちらのサンタさんのクリスマスマグはあまり好みでなかったので、返却してデポジット5ユーロ×2を返してもらいました。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

もっといろいろなお店の写真も撮りたかったな・・・。

マリエンプラッツのクリスマスマーケット。

約1時間半だけのクリスマスマーケット滞在だったけど、本場のクリスマスマーケットを楽しめました。空港に5時間待機よりずっと充実していました!

マリエンプラッツ駅

マリエンプラッツ駅から空港に戻ります。

空港もマリエンプラッツも地下に降りるとすぐに駅なのがとっても便利です。

マリエンプラッツ駅からSバーンで空港に戻ります。

マリエンプラッツ駅からSバーンで約40分、ミュンヘン空港に戻ってきました。

Sバーンのホームからエスカレーターで上がってくると目の前にクリスマスマーケットが現れます。

スケートリンクまでありました。けっこうな人たちがスケートをしていました。

ラーメン屋さんまで出ていました。

日本便の出発するターミナル2へ。

ミュンヘン空港ターミナル2

ミュンヘン空港ターミナル2

ルフトハンザ(operated by ANA) ミュンヘンー羽田間の機内食1回目

わたしは、白身魚のあんかけにしました。もうひとつはカレーでした。

デザートは、食後に配られたバニラアイスのイチゴソース添えでした。

ルフトハンザ(operated by ANA) ミュンヘンー羽田間の機内食2回目

予定通りミュンヘンより約11時間のフライトで、無事羽田空港に到着!

乗ってきたANA。

乗ってきたANA。

数時間のミュンヘン滞在だからガイドブックを持たなくてもいいかと思ったけど、念のため持ってきたミュンヘンがメインのことりっぷを持っていて助かることがありました。

ダンナの買ったホーフブロイハウスのパーカー。

ミュンヘン空港で買ったサンタさんの缶がかわいいチョコレート。