宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年で934回目を数える伝統行事、若宮八幡秋季大祭です。<br /> 地元では裸祭りとして広く愛され、全国的にも三大裸祭りに数えられています。<br /> その初日は、神輿が若宮八幡宮から下宮まで担がれます。なお、三日目には下宮から若宮八幡宮まで戻ります。

若宮八幡宮裸祭り 2017初日

2017/12/01 - 2017/12/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年で934回目を数える伝統行事、若宮八幡秋季大祭です。

若宮八幡宮でお祓いを済ませた神輿は、陸組(おかぐみ)に担がれて参道入口まで移動します。

神輿を担ぐ陸組の與丁(担ぎ手)たち

参道入口の大鳥居、ここで川組の與丁が待っています。

16:23に、陸組から引き継いで締め込み姿の川組の與丁が神輿を担ぎます。
    これから街中を練り歩きます。

16:55ちょうど夕日が沈んできました。

17:20が入水予定ですが、桂川の水はまだ少ないです。

17:10 神輿が戻ってきました。

ほぼ予定時間の17:17に川へ下り始めました。

ここで白組の二人が川へ転落です。
    水が少ないのでダメージは大きかったと思います。

けが人を残し、神輿は入水します。

途中休憩です。
    ここで與丁たちは三本締めです。そのあと水しぶきがあがります。

水は尻の下です。
    水が少ないので、神輿が重たいでしょう。

仮設舞台では神輿は大松明と太鼓が待っています。

次の三本締め

與丁たちは気合を入れながら神輿を担ぎます。

仮設舞台前で川組組長のあいさつ

全員で三本締め

その間、急いで対岸へ渡りました。
    対岸から松明と観覧席です。

神輿はこの対岸から陸揚げされます。

再び與丁によって対岸まで担がれます。

満月に近い月と大松明

歓声と飛沫の気合を入れながら、寒い中神輿を担ぎます。

腰まで水が来ています。神輿が泳いでいる運ばれています。

気合もろとも最後の力を振り絞ります。

陸に上がる前に、三本締め

そして水かけ

次の三本締め

これから坂を担ぎ上げます。

上で待っている陸組のもとまで担ぎ上げます。

陸組へ引き継ぐ前に、川組組長の労いの挨拶と三本締め