屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちいい空気を吸ってのんびりしたい~~!と思い、<br />7月の3連休に大好きな仲間と屋久島へ!<br />のんびりするどころか、バーベキューにドライブにシュノーケル、トレッキング・・・<br />とにかくやりたいことを詰め込んだ旅に◎◎

【屋久島2泊3日】海と夕日と、ときどきシカ

2017/07/15 - 2017/07/17

ぽんた

ぽんたさん

気持ちいい空気を吸ってのんびりしたい~~!と思い、
7月の3連休に大好きな仲間と屋久島へ!
とにかくやりたいことを詰め込んだ旅に◎◎

高速・路線バス レンタカー ソラシド エア

【1日目】

いつもの旅する8人仲間、毎回必ず誰かが遅刻するのです!!!
    今回は乗り遅れたら本当にアウト。
    3連休で羽田~鹿児島の飛行機が満席、
    鹿児島本港南埠頭からの高速船もほぼ満席だったんです・・。

空港着いたけど不安で・・怪しいと思われる人全員にLINE(笑)
    なんと奇跡的に全員が起きてた・・・!
    「むしろ空港ついてるよー」って感動
    毎回そうであれ(自分含め)

無事に全員で飛行機に乗りました◎

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

鹿児島空港から南埠頭までバスで約40分かかりました。
    やはり混んでいて、補助席を使ってフル乗車。
    南埠頭の売店でヨーグルッペ購入して「高速船トッピー」でいざ屋久島へ!

高速船トッピーの窓からは桜島がとっても綺麗に見えました。
    運行中はシートベルト着用で基本的に立って移動したりできないので、
    空いていたら窓側を指定することをオススメしますよ!

熟睡していたので、足元フラフラしたまま屋久島に上陸・・!
    「やっくん」なぜか港側と反対方向を向いているので、回り混んで顔を拝む。
    またがりたいけどいい大人だからガマン・・。

港近くでレンタカーを借りてドライブへgo~~!
    むっしむしに暑い屋久島。
    まずジェラートってことで「そらうみ」さんへ。

屋久島ジェラート そらうみ グルメ・レストラン

イチゴとバニラをチョイスして外のテラス席へ。
    一瞬で無くなりました。美味しすぎて。
    みんなが来るのを待っていようと思ったのに・・

店内にはハンモックがあって、そこでもジェラートいただけます。
    これぞ島時間ってやつ、のんびり時間が流れていました。

屋久島ジェラート そらうみ グルメ・レストラン

少し車を走らせて(わたし運転しませんが)、「千尋滝」へ。

千尋の滝 自然・景勝地

駐車場から少し歩くと見えてきます。
    1枚岩?というんでしょうか、なめらかな岩が美しい。
    千人の人が手を結んだ大きさという例えから名前がつけられたそうですよ。

千尋の滝 自然・景勝地

駐車場でジュースを売ってるおじさまから
    「あっちの展望台に行くといいよ!」と
    みんなが登っている展望台じゃない奥まった場所をオススメされました。
    登ってみると・・・なんて絶景。
    海と空が一体になっているような感覚に◎

「地球って丸いんだ」なんてことが頭に浮かんできて、
    そんなことを考えてる自分がおかしくなって笑えた(笑)

夜のバーベキューに備えて早めにチェックイン!
    どうしても泊まりたかった「コテージ森のこかげ」さん。
    なんとオーナーさんが1棟1棟手作りしているんです。
    こだわり抜かれたお部屋はもはや芸術◎

テンション上がりすぎてヤバい人たちだと気づかれ、
    「このドア壊したら30万円ね(笑)」と。
    大変気をつけさせていただきます。

コテージ 森のこかげ <屋久島> 宿・ホテル

オーナーさんがお肉やら野菜やらたくさん用意して下さってました。
    (予約制です)
    ご厚意でスイカまでいただき、至れり尽くせり・・。
    〆は近くのスーパーで買ってたマシュマロを焼き焼き。

明日は予定びっしりなので、花火しておやすみー!

【2日目】

ウミガメで有名な「一湊海水浴場」でシュノーケルからスタートです。
    とっっっっても綺麗な砂浜◎

一湊海水浴場 ビーチ

わたしは諸事情で海に入れないので、
    旦那さんを連れて(無理矢理)
    皆が潜ってる間に行けるところまでドライブ~!

屋久島燈台 名所・史跡

見つけたのは「屋久島灯台」
    なにこのコントラスト!大好き!

ウミガメで有名な「いなか浜」
    一湊も綺麗だけど、こちらは海水浴客がいないのでとても静か。
    聞こえるのは波の音のみという贅沢の極み◎

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

屋久島は定期的にバスが走っているので、運転できなくても観光は可能ですが
    個人的にはレンタカーがあったほうが便利かなと思いました。
    なぜかって、窓全開が最高に気持ちいいから!!!!

ただ、「わ」ナンバーがものすごいスピードで走っていたり
    あきらか迷惑な駐車をしていたりするのを見ると残念だなあ・・と。
    そこに住んでいる人がいることを忘れないでほしいなと思ったりしてます。
    (旅先でほぼ毎回思うんです(笑))

シュノーケル終わった皆と合流して、ランチ!
    一湊海水浴場にあるカレー屋さんで。
    野菜たっぷりボリューミーで美味◎

「ウミガメ見れたよ!」と喜んでいる皆の中に
    ウミガメを追いかけて怒られた人が1名。(笑)

サンセットまではまだ時間があったので、
    オーナーに教えてもらった秘密の場所へ!
    (誰も道ちゃんと聞いてなくて散々迷った)
    川と海が交わる場所だそう。
    山から流れてきている水は、限りなく透明で冷たくて、
    ベタベタしなくて気持ちいいです。

お待ちかねサンセット!
    太陽パワーすんごい◎◎

沈まないでーーーーーーー

まだまだ若く行こう◎◎

沈んだ瞬間に見てた皆さんお帰りになってたけど、
    個人的には黄昏時が一番の見どころかなと!

【3日目】

朝4時起きで「白谷雲水峡・太鼓岩半日トレッキング」へ!
    道の駅観光のガイドさんと合流して、出発前に腹ごしらえ♪
    こちらのお弁当は宿で事前に予約して作っていただきました。

白谷雲水峡 自然・景勝地

入林する前に協力金が500円ほど必要です。

陽気なガイドさんを先頭に出発ーー!
    ガイドさんの「もののけ姫クイズ」に夢中になり、まるで小学生の遠足・・(笑)

足元はヌルヌル、ボコボコしてるところが多いので
    トレッキングシューズは必須だと感じました!
    運動不足のわたしが普通の靴で来てたらって考えただけでゾッとします。

これ、とってもかわいいんです◎◎
    道端にちょいちょい置いてあるのですが、
    ガイドさんの中に作って置いて行く人がいるんだとか。

「もののけの森」
    今までとは違った雰囲気で、深い緑が美しい◎

そういえばアシタカのネックレスとかジャーキーとか真似してたなあ!
    (多分ビデオ100回は見てる)

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

陽気なガイドさんの大きなリュックには、なんとコダマが!
    休憩してる間にせっせと準備してくれていたみたいです(笑)

ちなみにシカとの遭遇率は高かったです。
    興奮して動画ばかり撮っていたので写真には残ってませんが・・
    宮島に生息するシカのように人馴れしているわけではないので
    比較的すぐ逃げて行ってしまいます。

ついについに「太鼓岩」に到着~~!!
    絶景の一言に尽きる◎
    これだから旅はやめられないんです。

太鼓岩 自然・景勝地

帰りたくないけど「フェリー2」に乗って帰路へ。
    鹿児島まで約4時間かかりましたが揺れも少なく快適!
    天気に恵まれた3日間でした◎

☆おまけ☆
    屋久杉トレッキングと白谷雲水峡トレッキングで迷っている方、いらっしゃると思います。
    (屋久杉は丸1日、白谷雲水峡はコースによりますが半日かからない程度)
    私は屋久杉トレッッキングを経験したことがないので
    どちらがいいとか断言はできませんが、半日でけっこうキツいです!!
    体力のある方、歩き慣れてる方は問題ないと思いますが、
    自信ないな~~って方はガイドさんによく相談するか
    無理せず短いコースから挑戦するのがいいかなと個人的に感じました。
    これから旅行に行かれる方に少しでも役立てば幸いです!