2017/09/16 - 2017/09/26
ゆっくりさん
いよいよ旅も終盤です。
最後の国はイギリス。
特典航空券のメリットを活かしすぎでマックスの距離移動しまくってます。
フランスからヒースロー空港に降り立ち、荷物を空港で預け市内へ。
そして、夜にはなぜかまた飛行機乗ってニューカッスルという街へ!
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
朝一番で、朝食会場へ。一番乗りです。
なぜなら・・・また今回も早い時間の便にしてしまったから。 -
おいしそうなものがたくさんあるものの、朝はそんなに食べれないから控えめに。
フランスのクロワッサンは美味しゅうございました。 -
ホテルから徒歩で10分ぐらい?のバス停へ。
徒歩で10分もかからず、かつホテルからまっすぐなのに、タクシーに乗って到着。
なぜなら・・・石畳でスーツケースを引いて歩くのは辛いかなと。
タクシーの運ちゃんに空港までなんでタクシーで行かないんだ、連れてってやるぞと。
うん、わかる、それ言いたくなるよね。
ただね、バスの往復券買ってたからね、無駄にしたくないんだよ。すまんな。 -
朝の凱旋門も素敵ですな。
空港につきラウンジを物色。
ただ、入った記憶がない・・・・
何しに行ったのか・・・。 -
ヒースロー空港が霧がすごいってことでシャルルドゴール空港の離陸がなかなかできず、飛行機内で結構待ちました。
じーっと機内で待っている間、飲み物ぐらい出せや(笑)って思っていたのは私ぐらいで、みなさん、おとなしく離陸の時をじっと待ってましたね、フランス人やイギリス人は寛容のようです。
ようやく出発して、すぐにイギリス上空です。 -
空港内にある荷物預け所に預け、一路市内へ。
市内へは、ヒースローエクスプレスであっという間につきます。 -
パディントン駅に到着!
なんか、雰囲気ある駅です。 -
この下に行くと地下鉄かな。
その前に目の前の建物に入ってみよう。 -
入ると、パディントンベアのお出迎え。
かわいい。
映画は見たことないし、絵本も読んだことないけど、この熊はかわいい。 -
乗る前に、まずは、恒例となったICカード購入。
もう、何か国分集めたかな。
ちょっとしたコレクションになっています。 -
駅のホームもイギリスっぽい。
パディントンからどこ行こうっかな~とどこで降りるか決めずに電車に乗り、
「Notting Hill Gate」と表示が見えたんで、あ、もしかして、ここはあの、ノッティングヒルか。
ケンジントンパレス目指して歩いてみようと、降りました。 -
ロンドンで初めて見た二階建てバス!
普通に走ってるんだね~
しかも、Kingsmanのラッピングバス!
Kingsmanの続編があるのか、早く見たいな~。 -
ここは、有名なビアパブではないか。
お花がきれい。
一杯ひっかけたいところだが、まだ昼前だから我慢我慢。 -
途中、道を間違え30分くらい無駄にしたので、疲れ果ててカフェに入店。
カフェというか、お惣菜が何品か並んでいてチョイスして食べれるお店でした。
美味しかったです。
今のところ、ロンドングルメ、問題なしです。 -
お、ここか、ケンジントン宮殿は。
ケンジントン宮殿に来たのは、こちらを見るため。
旅行に行く前に、ケンジントン宮殿でダイアナさんの衣裳展をやっているとテレビで見たので、期間限定らしいということで来てみました。
事前情報では、とても混んでいるとのことでしたが、幸い、平日の真昼間だったので並ばずに入れました。 -
ダイアナさんは、王室を離れたけど歴代の王女と同列に。
それだけ、国民から支持されてたってことですよね。 -
ダイアナさんが着た数々のドレスが展示されています。
きらきらだけど、華美過ぎない。
上品なドレスの数々。 -
亡くなっていなかったら、今、何をしていたのかなぁ。
なんか寂しいさを感じました。 -
宮殿の外はこんな広いお庭になってます。
すっごい広いです。
さみしさを増す広さ。
多くの方が散歩や日向ぼっこしてました。 -
ケンジントン宮殿そばのバス停から二階建てバス乗車。
二階の一番前に陣取りました!
いい眺め。
オイスターカードで楽々乗車です。 -
HARRODSに来てみました。
ざ!イングランドって感じですよね。 -
なんか、ド派手な冷蔵庫売ってました。
デパートに来たものの、何か欲しいものがあるわけでもなくプラプラ。
高級デパート過ぎて、買うものが・・・ない。
迷路のようなデパートでした。 -
とりあえず、上から下に降りていこうと思い、地下まで行くと、何やら不思議なモニュメントが。
なんか、センスない。
ダイアナさんサイドは、これを断ってもいいと思うけど。 -
センスのない銅像もありました。
なんかバグパイプ吹いているおじさんがいたので、写真を撮ったらお金要求されました。
コインを投げ銭したけど、ちょっと怖かったです。
その後、ハロッズ駅前から地下鉄で空港に戻りました。
地下鉄で親切な紳士から席を譲っていただきました。
相当、私が疲れ果てた顔をしていたと思われます。
ありがとう・・・。 -
ヒースロー空港に戻って来ました!
というのは、この旅始まって以来のお友達合流。
お友達が来るまでラウンジで腹ごしらえ。 -
無事、お友達2人とヒースロー空港で合流し、ニューカッスルという町へきました!
この写真はホテルのバーです。 -
3人で酒盛りスタート
お友達と一緒なので、色々食べれてうれしい。
「GYOZA」っていうメニューがありましたよ。
美味しかったです。
さて、ニューカッスルってどこ?何があるの?どんな街?ってことが気になりますよね。
ニューカッスルについては、またこの後で・・・
ゆっくりさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記