バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目<br /><br />終日フリーなので、じっくりバルセロナを散策。<br /><br />サクラダファミリアの中が素晴らしくてびっくりでした!<br /><br />↓これまでの旅の様子はこちらから↓<br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11287990<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11288831<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11291670<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11299452

【特典航空券でゆく ヨーロッパの旅 その5 ~バルセロナ~】

2017/09/16 - 2017/09/26

ゆっくり

ゆっくりさん

バルセロナ2日目

終日フリーなので、じっくりバルセロナを散策。

サクラダファミリアの中が素晴らしくてびっくりでした!

↓これまでの旅の様子はこちらから↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    朝焼けに奥に見えるサクラダファミリア

目の前のタワーは何だったかな。

さて、今日は一日一人市内観光なので、10回券を買ってみる。
    多分残るだろうな、ていうか、なんで昨日買わなかったのか・・・。

こちらの券で、バスとかメトロとかを10回乗れるってい乗車券です。

地下鉄でサクラダファミリアの前まで来ました。
    朝から観光客でごった返してました。

中に入るには、要予約です。
    日本からネットで予約していきました。

生誕のファサード側から入場。

近くで見ると彫刻がはっきり見えます。

音声ガイダンス付きのチケットを買ったので、ガイダンスを聞きいてふむふむと見学。
    それぞれの彫刻にすべて意味があるのですが・・・・覚えられないっす(笑)

下から見上げてみる。

中に入ったらば・・・

なに!この外とのギャップは!
    き、きれいではないか!

外のごつごつした感じ、茶色の感じと違い・・・・

自然な光がきらきらです。

ガウディはすべてを光を計算してこれを設計していたんですよね。

宗教画のステンドグラスと違って、右側は赤系、左側は青系ってわかれていて、差し込む太陽の光を最大限に活かしているようです。
    右側は西日が差し込むとすごく赤くきれいになるようです。
    今度は夕方に来ようかな。

反対側は海と空をイメージした青系のステンドグラス。
    朝日が差し込んで、きらきらがとまらない。

天井もとてもきれい。

柱が一本、一本、木が伸びているようなイメージ。

生誕のファサードの反対側の受難のファサード。

生誕のファサードと受難のファサードの両方にエレベーターがあり、どちらかからの予約をします。
    私が予約した時は、生誕のファサード側は朝の時間帯は売り切れだったので、受難のファサード側から上へ。

サクラダファミリアの上からのバルセロナの街並み。

上に上ると、塔の上についているオブジェがよく見えます。

エレベーターで昇って、降りるときは階段です。

渦巻のらせん階段!

サクラダファミリアのあとは、バスでグエル公園へ。

グエル公園・・・・

有料なのは知っていたけど、ここも予約制だったとはしらなんだ・・・。
    昼前についていったら、18時過ぎの枠しか開いていないといわれ、断念。
    有料エリアで工事もしていたようなので、お金払ってみるまでもない、また来るためにとっておこう。

バスでカタルーニャ広場まで戻ってきました。

バルセロナ市内には、観光客用の周遊バスがたくさん走っています。
    便利そうなんですけど、バス停でものすごい数の方が行列してたりするので、市バスや地下鉄で十分だと思います。

お昼には、デパ地下ならぬ、デパ屋上のフードコートへ。

お寿司もあります。

行列ができています。

皆さんが並んでたのは、こちらのお肉。

ちなみに、これはレジで私の前に並んでいた方のお品。

うーん、うまそうだなぁ。

お昼から、ご婦人でワインですか。
    デパートで。

オサレですなぁ。

と人様のランチを観察。

で、私が食べたのはこちら。

パエリアです。

こちらのパエリアもかなりの方が購入していました。
    おいしかったですけど、やっぱ、肉食べればよかったなぁ。
    肉食べたかったなぁ・・・。

お昼後、ピカソ美術館目指してとぼとぼと歩き出しました。

途中、カタルーニャ音楽堂に。

頭の中は「ピカソ」でいっぱいだったので、ここの中には立ち入らず。
    あとから、ここも中が素晴らしいと知って、やや後悔・・・。

ピカソ美術館に行く前に、おいしそうなマドレーヌの写真。

おいしそうと思って、お店に入るも、想像していた大きさの5倍ぐらいの大きさだったので、断念しましたw

ピカソ美術館は、裏路地にひっそりとありました。
    けっこう混んでましたね。こちらも要予約です。
    バルセロナは、多くの施設が有料(しかも高い)で予約したほうが良いところがほとんどです。

美術館には、幼少期から晩年までの作品がたっぷり飾ってあります。

ピカソって絶対お茶目な人だったと思うこの写真が好きです。自分のお土産にこのノートを買いました。

ピカソ美術館に行った後、買い物など市内をバスで移動したり、電車にのったりとプラプラしていたら、デモ行進に遭遇。

なんやなんやと野次馬根性で近づいてみました。

この時は「カタルーニャ地方の独立がらみ」で何か訴えているのかなという程度の知識でしたが、どうも、この日は、国民投票の数日前で、国民投票をちゃんとやれ!というようなデモだったようです。

夕飯は、グーグルマップで適当に見つけたハンバーガー屋さん。
    これ、めちゃくちゃおいしかったです!

最強に食べにくかったですけどね。

ホテルに戻り、テレビをつけると、首相がなにやら声明を。

その後、日本に帰ったあとに国民投票が終わったり、ストが起きたり、カタルーニャ地方が独立宣言したとおもったら、州首相が亡命したりとちょっとした混乱が起きてびっくりでした。

バルセロナの次は、パリへGO!
    移動日の朝は早い。

その6へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る