メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日。メルボルンカップ前日には、一応平日にもかかわらず街のど真ん中でパレードが繰り広げられます。<br />さすがストップ・ザ・ネイション。仕事なんてやってられません(笑)

2017年 オーストラリア・メルボルンで競馬漬けの旅⑪  メルボルンカップパレード

2017/11/02 - 2017/11/08

おけら街道

おけら街道さん

鉄道 徒歩

朝メシを食う。
    セブンで買ったコーヒー、巻き寿司、カップのミーゴレン、前日Colesで購入して食い切れなかった菓子パン。
    これだけでも余裕で10ドル超える。
    一番美味いのがColesのパンってオチ。

近所にあるミニスーパーのレジには既にメルボルンカップのレープロが売られていた。
    日本に帰る直前になって気付いたのだが、予想紙やレープロは売店のレジに置いてあるパターンが多かった。扱いがキヨスクのポケット時刻表みたい。

ただセブンには置いていなかったな。気付かなかっただけかもしれないけど。

パレードまで時間があるので博物館見学をする。
    全豪オープンで有名なロッド・レーバーアリーナの線路超えた北側、メルボルンクリケットグラウンド内にある。
    外のチケット売り場ではなく、右から中に入ってミュージアムのチケットブースで購入する。
    20ドル近く取られた。

メルボルン クリケット グラウンド(MCG) スタジアム・スポーツ観戦

AFLやクリケット、コモンウェルス関係の競技と共に競馬の展示コーナーがある。
    ファーラップ関係の展示も多かった。
    心臓がキャンベラにあるそうだが、うーんキャンベラか・・・。

馬の骨格模型

オーストラリア競馬界、名誉の殿堂。
    元々別の場所にあったっぽいが、こちらに引っ越してきたようで。
    下のモニターから検索が出来る。

Z・パートンのお義父さん

伝説の調教師バート・カミングス
    通称・The Cups King

こちらもレジェンドのTJ・スミス
    こうやって見ると娘のG・ウォーターハウスとよく似ている。

色々充実していたが、一番驚いたのがこれ。
    歴代の五輪聖火リレーのトーチが展示されている。
    さすが大陸。全部揃ってる。旧東京五輪のトーチなんて初めて生で見た。

その横でエビがチャリを漕ぐ。
    こういう感覚はちょっと日本人には無いな(笑)
    エビボクサー、イカレスラー的な。

行きはトラムで来たので、帰りはメトロに乗る。パレードはフリンダースSt駅前なのでこっちの方が早いだろう。
    何故かトイレが南京錠でロックされていた。

コーラの自販機。
    「4.50$」

・・・・。もはや寸評に値しない。世界が違い過ぎる。

フリンダースSt駅前に到着
    大分人が集まっていた。準備も着々と進む。
    年によってパレードの時間が若干違うようだが、今年は13時からだった。

動物愛護系な方々もパネルを持って集結。
    彼らの主張も読んでみるとなかなか面白い。

パレードはこんな感じのルートで行われる。サンキューグーグル。

市庁舎手前から

ひとつ失敗したなと思ったのが、このタウンホール前で恐らくだがエミレーツのキャップが配られていた様子。
    明らかにお前タダで貰ったろ的な人まで被っていたので、赤い帽子がどうしても欲しい方は事前にこの辺を張ってましょう。
    赤い横断幕が目印。

どんどん人が集まってきた。
    最前列確保して待機。

となりのおっちゃん、今年のケンタッキーダービーの帽子被ってる。
    観に行ったのかな、羨ましい。

パレードが始まったぞ。

今年のカップが通り過ぎる。
    純金製のはずだから結構重いような気がするけど、マッチョやなお姉さん。

大人だけでなく子供たちも行進する。

レスター・ビゴット!?
    まさか実物を拝めるとは。
    ありがたや、ありがたや。

先ほどみたTJスミスの娘、G・ウォーターハウス調教師。
    超愛想良い。人気の秘密が分かる一コマ。

となりにいるケンタッキー帽のおっちゃんが色んな人に声かけまくる。
    みんな目線をくれるのでありがたいのだが、死ぬほど目立ってちょっと恥ずかしいぞ。

歴代優勝馬もやってきた。
    みんなリビングレジェンドで見た子たちだ。

Efficientはやっぱりあらぶっていた。
    葦毛って見た目かわいいけど結構やんちゃな子も多いわね。

いよいよパレードも大詰め。
    出走関係者が通ります。

バート・カミングスの孫、J・カミングス。
    現在は父と共にゴドルフィンのメインステーブルを運営しているそうで。
    オーストラリア競馬界のプリンスですな。

おけら街道さんの関連旅行記

おけら街道さんの旅行記一覧