2017/11/02 - 2017/11/08
おけら街道さん
- おけら街道さんTOP
メルボルン第三弾です。
もうすぐ大規模改修を控えているムーニーヴァレー競馬場の雄姿をこの目に焼き付けてきました。
- 鉄道 徒歩
このムーニーヴァレー競馬場、なにせ直線が短い。wikipedia情報だと173mだとか。
昔あった益田競馬場より短いじゃん!
中山やハッピーヴァレーですら約310mなので、今まで生で見てきたターフコースではダントツで短い。少し感動。こんなところで競馬やるオージー半端ないっす。 -
おしゃれな200m標識。
実はまだ直線じゃないんだな。 -
11月はサマータイムがスタートしたばかり。日没は20時近い。
ターフビジョン。あまり大きくないが、三つに割って色々映している。
レースの合間にジョッキーが歩いて馬場をチェック。これはJ・アレン騎手?
こんな時間に日本の競馬場じゃまずお目にかかれない光景。 -
女性騎手のC・ホール
せっかくなのでパドックも撮る。
馬場に出た後なので誰もいない。
左の建物から食事付指定席購入者やメンバーはパドックを見下ろせる。 -
So You Think
コックスプレート連覇の後、クールモアに購買されアイルランド移籍。
タタソールズGC、エクリプスS、愛チャンピオンS、プリンスオブウェールズなどを勝つ。 -
オーストラリアにも欧州と同様プレパドックがある。
ただこっちは完全にフリーゾーンなので、誰でも間近で見ることが可能だ。
色々やっていたら陽が落ちてしまったのでここのは載せられる写真が無いが、他の競馬場でどれだけ近くに寄れるのか、後日の記事でお見せします。 -
ナイター照明に火が入る。
先週に行われたコックスプレートの跡。
Winx強かったですね。 -
観光地お決まりのパネル、あなたもH・ボウマンになれる!
さすがにアホっぽいので自撮りする勇気は湧かない。 -
スタンド内。
この辺の雰囲気は日本の公営競技に似ている。
右手にはTABの穴場、左手にはブックメーカーの溜り場がある。 -
当然ながら競馬場内にも呑むスペースが存在する。TABのスポーツベット自販と窓口があるので、競馬場の馬券売り場というよりはスポーツバーをそのまま競馬場に移植した感じかもしれない。
こんな感じで複数の番組を売っている。
この日は大井のJBCまでやっていて、買っているこっちは最早何が何だか分からない状態。 -
ホットドッグ屋さんがスタンドの真ん中にあったので夕食を済ませる。
腹が減っては何とやら。 -
デカい。1つ10ドル、ソーセージが2種類あると言うのでせっかくだから両方食う。こっちは赤いスパイシーソーセージ。
このおっちゃん前に福岡に住んでたんだってさ。
「フクオカは良いところだぞ」って、フロントミッション2で聞いたぞそのセリフ
メルボルンも素敵な街ですよ、物価がクソ高いところを除けば・・・。 -
スパイシーを平らげ、片手が開いたのでビールを買って乾杯。
こっちのホットドッグは白ソーセージ。
いっぱい種類あるので何とも言えないのだが、施設内で生ビール買うと7~8ドルぐらいなんですよね。そんなにぼったくってるイメージはなかった。
まぁそんなのは翌日吹き飛ぶんですが。 -
ホットドッグ食っていたらレースが終わってしまった。
先ほど馬場を歩いていたC・ホール騎手が勝利。
なかなか素敵な表彰式ですな。 -
小雨が降ってきたので外で写真が撮れなくなってしまう。
せっかくなのでムーニーヴァレー・レジェンズに移動する。
デカい競馬場はどこもこの手のスポーツバー有りのレストランが併設されている。
入場料が高いから場に入らず買える所を、という感じなのだろうか -
スタンド裏側
この角度、ちょっと多摩川競艇っぽい。
分かる人にはわかるはず。 -
ムーニーヴァレー・レジェンズの入り口
レストランはともかく、スポーツバーは誰でも自由に出入りできる(子供は厳しいだろうけど)ので、普通に突撃しちゃって大丈夫。 -
生バンド演奏中で大盛り上がり。
良いですな、外国に来たって感じ。みんなノリノリの大合唱。 -
一方TABのスペース・・・。
このダウナーな感じで皆が上を向く絵。完全に世界共通。
でも何か落ち着く。 -
レジェンズ側からのスタンド写真
こっちは屋根があるので助かる。
ただちょっとボケている。腕が悪いので・・・。 -
4コーナー手前のストレッチ。
馬場を前に押し出してストレートとゴールを作るそうだ。 -
ムーニーヴァレー・レジェンズ前の通り。
ここがメインストリートになるのね。 -
7Rを見物してから帰る。20:50を過ぎると帰巣本能が働いてしまうのが日本の競馬ファンの悲しい性。
トラムを待つが、なかなか来ない。82番 Footscray 行きばかりやってくる。
どこだろうと思って後で地図を調べたらフレミントン競馬場の裏にある街(笑)
こんなの乗ったら死んでしまうので注意。
15分ほどしてようやく来たので乗り込む。
今日はフルに動いてしまった、部屋に戻り泥のように眠るのを夢見て揺られながら帰る。明日はヴィクトリアダービー。
つづく
おけら街道さんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる