2017/11/25 - 2017/11/26
comodoさん
- comodoさんTOP
秋晴れの週末、山中湖へ。
森の中の瀟洒なペンションでのフレンチディナーと、お酒をかたむけながらのJazzライブ。
翌日は、思う存分富士山を堪能しながら箱根へ。
いい気分転換になったショートトリップ。
15:00 山中湖パノラマ台
山中湖から三国峠へ至る県道の途中にあるビューポイント。
眼下に山中湖、その向こうに富士山を望める。山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
わずかなスペースの駐車場しかないため、皆さん長居することなくさっと停めて絶景を堪能してさっと出る。
今日は天気がいいので南アルプスまで見えた。山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
11月下旬というのにコートもいらないくらい気温が高い。
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
大平山、平尾山、石割山とはっきり見える。
今回は夫の友人達と一緒。
すでに、花の都公園にいるという。
ダイヤモンド富士が見られる絶好のロケーションとのこと。
私達も急いで向った。
間に合うかなε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ -
15:32 花の都公園到着
山中湖 花の都公園 公園・植物園
わずか数分でダイヤモンド富士を見逃してしまった。
残念・・・
すでに、富士山の頭の後ろに太陽が沈んでいくところだ。山中湖 花の都公園 公園・植物園
たくさんの人たちが、ダイヤモンド富士を写真におさめて、駐車場に戻ってくるが、私達だけはまだあきらめきれずビュースポットに急ぐ。
どんなに急いでも、太陽はもう一度上がってくれるわけではないけれど、背中に太陽を背負った富士山も美しい!
100キロ以上離れた我が家からも、空気が澄んでいる時はたまに富士山が見えたりする。
中学生の頃、電車から富士山が見えたりすると、「今日富士山見えたよ」と友達と報告しあってた事を思い出した。
私の子ども達も、関西出身の夫でさえも、富士山が見えた日は報告してくる。
ママ友との会話にだって、「今日、富士山見えるわよ」なんて出てくるのだ。
特に意識したことないのに、やはり『富士山』は特別なんだなぁ。
日本人の心ってやつでしょうか。 -
気高く美しいもんね。
ダイヤモンド富士をしっかり見られて大喜びの夫の友人達( ̄ε ̄;
今日は『山中湖アートイルミネーション ファンタジウム』が初日。
オープニングに花火が上がるイベントがあるらしい。山中湖 花の都公園 公園・植物園
園内は花畑と有料の清流の里のエリアに分かれている。
「フローラルドームふらら」という温室でコーヒーを飲みながら、5時からの点灯式をを待つことに。山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
ウエルカムガーデンで綺麗な花たちがお出迎え♪
山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
花のある空間はどんな人も笑顔にしてくれる。
山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
ドームの中はまるで春。
色とりどりの花々の競演が美しい。山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
こちらはイングリッシュガーデン。
こういう時計は本物じゃないとね。
ちなみに、ただ今の時刻、15:57。山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
ゼラニウムが元気いっぱい。
我が家のプランターのゼラニウムも、何年もほったらかしなのに毎年花を咲かせる。
気まぐれで、伸びた枝を切って庭に挿し木したことがあるが、怖いくらいに大きく成長してたくさんの花をつけた。
どんどん大きくなってしまうので、太い枝をガンガン切りまくって小さくするのだが、いつの間にか怖ろしいほど大きくなってこれでもかというくらい花を咲かせる。
すごい植物だ。山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
多肉植物も種類によって開花している。
今まであまりじっと見ることはなかったが、多肉植物って生命力を感じるものだなぁ。山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン
10分くらい前から人が集まってきた。
外はすっかり暮れてあんなに暖かかったのに一気に気温が下がった。
役所の方々がこれから始まる点灯式の準備に余念がない。山中湖 花の都公園 公園・植物園
何人かのスピーチのあと、点灯と同時に花火が上がった!
夏空の大花火とは比べ物にならないけれど、イルミネーションに負けないくらい何発も花火が上がった。
花火もイルミネーションみたい。
ボケているけれど
実際は綺麗(o^-^o)
さっき歩いてきた花の都公園までの道もキラキラ。
ダイヤモンド富士が見られるという絶景スポットの道だ。 -
ドームの中もライトアップ☆
点灯式と花火を楽しんだあと、夫の友人の何人かは日帰り温泉の「紅富士の湯」へ。
私は風邪気味だったので、このままペンションへ直行組。 -
18:00 ペンション・モーツァルト到着
真っ暗な森の中にたたずんでいた。
先導車がなかったら間違いなくたどり着けない。ペンション モーツァルト 宿・ホテル
パブリックスペースは噂どおり、オーナーのこだわりの物で埋め尽くされている。
ペンション モーツァルト 宿・ホテル
様々なアート作品や文学書が所狭しと置かれていたり
楽譜をモチーフにしたお皿に色とりどりのガラス瓶が飾られていたり
一つ一つバラバラなのに、なんとなく統一感がある。
所々に置かれたソファで自由に過ごす。
食事の用意ができるまで、飾られている物を見たり、手に取ったり、写真を撮ったり。 -
優しい灯りもあちこちに。
ヴァイオリンのライトもかわいい。
食事は部屋ごとに決められたテーブルで、オーナーからの料理の説明を聞いてから一斉にいただくというスタイル(;-_-)
ちょっと話が長い・・・
夫は友人たちとワインを飲みながら楽しい食事を、と思っていただけにがっかりした様子。ペンション モーツァルト 宿・ホテル
21:00 食事が終わってからテーブルをすべて片付け、ソファやいすが適当に並べられた。
グランドピアノとベースとドラムのトリオで、スタンダードジャズやボサノバなどの演奏が始まった。
軽やかで心地よい。 -
この時間は、お酒を飲みながら楽しんでください、ということで、夫や友人たちは思う存分飲み交わしながら音楽を楽しみ、夜が更けた。
翌日もいいお天気。
ペンションの食堂から、木々の間に富士山が見える。 -
自家製のパンと共に定番の洋食メニュー。
ヨーグルトは生クリームをベースに作られたオーナーの一押しだそうで、こっくりしていて美味しかった。 -
フルーツの盛り合わせはボリュームたっぷりで食べきれないほど・・・
昨夜は真っ暗でわからなかった正面の大きなドア。
ペンションは駐車場から少し上がったところに建っている。
辺りは、森の中。
朝の澄んだ空気が気持ちいい。 -
さわやかな季節にはここでお茶もできるのかな。
美味しいお料理と楽しいライブの夜を過ごして、今日は、もう一度パノラマ台へ行ってから箱根に出て帰ることに。
男性5名、女性6名、車3台に分かれて出発!ペンション モーツァルト 宿・ホテル
三国峠辺りから撮った富士山。
いつかは富士山登頂と言いながら10年以上(- -;*)ゞ
たぶん登れないな。 -
途中の富士浅間神社でトイレ休憩。
明らかに鳥居の先は空気感が違っていた。
できれば参拝したいけれど、そこは団体行動・・・
このまま箱根へまっしぐら。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
乙女峠のふじみ茶屋から見た富士山。
ここは静岡県側から見た景色になるが、なるほど、世間でよく聞く「山梨県VS静岡県どちらが美しいか」対決をするのもわかる。
以前、テレビ番組の「ほこ×たて」でも取り上げていたっけ。
両県から見ると、確かに富士山の見せる顔が違う。 -
静岡県から見た富士山は、稜線がなだらかで裾野まで美しく広がっている。
たくましさというよりは、凛とした女性的な美しさ。
あくまで私個人の意見。
もちろんどちらから見ても美しい。
でも今の私は山梨県側の富士山が好き。 -
12:30 箱根ラリック美術館
入館料 大人1500円箱根ラリック美術館 美術館・博物館
ただ今公開中の映画『オリエント急行殺人事件』のパネル展が開催中。
本物の「オリエント急行」の車体を公開している。箱根ラリック美術館 美術館・博物館
国際寝台車会社のエンブレム
この列車は1929年、パリから南仏へ向かう「コートダジュール特急」として、その後は「オリエント急行」として終着駅イスタンブールまで多くの旅人を乗せて走っていたもの。
言葉も文化も違う外国の列車が海を渡って、今、富士山のふもとにいるという不思議。 -
ヨーロッパのどれだけ多くの人がこの出入り口を通ったのだろう。
希望をのせて
愁いをのせて
様々な夢をのせて -
ルネ・ラリックによってデザインされた豪華な客車内は、当時のままだそう。
私が今見ている物は100年前の物ということ。
たぶん美しさは変わっていない。 -
移りゆく景色をボーっと眺めているだけの贅沢な時間。
トイレと洗面所
狭いし使いにくかっただろうな。 -
サロンカーの室内装飾を彩った装飾パネル「彫像と葡萄」
笛を吹く男性像と豊穣を象徴する葡萄に囲まれた女性達は酒の神バッカスと巫女達が宴を楽しんでいる場面。
天候や自然光に合わせて違った表情を見せる。 -
このサロンカーでティータイムを楽しめる。
完全予約制で現地で1時間ごとに16:00まで受け付けている。
所要時間は約45分、1名につき2,100円(コーヒーor紅茶とデザート付き)。 -
オリエント急行の開通記念列車は1883年10月4日夜にパリ駅を発車し、6日かけてイスタンブールに到着したそう。
1988年バブル最盛期、フジテレビ開局30周年記念特別企画「オリエント急行日本一周」で日本にオリエント急行がやってきて日本中を駆け巡った。
そのあと本国へ帰り、2004年、再び日本へ来たのが偶然にもその時と同じ車両だったそうだ。
日本と深い縁のあった車両。 -
カフェレストランと中庭を見ながらミュージアムへ。
箱根ラリック美術館 美術館・博物館
ミュージアムに続く道に展示されているクラシックカー。
ミュージアムまでの道も紅葉がきれい。
なんか箱根って感じがする。
ミュージアム入り口
「ルネ・ラリック」の作品が展示されている。
ジュエリー作家でありながらガラス工芸家の道を歩みだし、ラリックの才能はさらに広がり室内装飾の空間演出を手掛けた。
様々なジュエリーやガラスの香水瓶、そしてシャンデリアや室内の壁の装飾などとても華やか。 -
13:40 「蕎麦 貴賓館」(旧店名 箱根茶寮椿山荘)
今日はこちらでお蕎麦をいただきます。
もちろん予約済み。蕎麦 貴賓館 グルメ・レストラン
1.駐車場からお店の看板が出ている階段を上がって
2.藤田観光初代社長小川栄一氏の銅像
3.広々したお庭を見ながら
4.鳥居の先の木戸を通って・・・ -
「貴賓館」の入り口に出る。
「貴賓館」は大正七年に藤田平太郎男爵の別館として建てられた国登録有形文化財建造物。蕎麦 貴賓館 グルメ・レストラン
こちらは「迎賓館」
鉄板焼きレストラン -
「貴賓館」の入り口は和風建築で趣たっぷり。
どんな建造物なのかワクワク。 -
大きな玄関正面に立派な生け花。
蕎麦 貴賓館 グルメ・レストラン
旅館のように広い廊下を通って
こちらの「雪の間」へ
人数に応じた個室は静かで落ち着ける空間。蕎麦 貴賓館 グルメ・レストラン
各部屋はすべてお庭に面していているのでいろんな庭の表情も楽しめる。
こんな落ち着いたお部屋でいただくというだけで、お蕎麦の味も数段アップする。 -
私は「箱根山天ざる」、夫は「天ざる蕎麦」を注文。
なんと写真が1枚もない(≧◯≦)
撮ったのにカメラに収まっていなかった・・・
私の箱根山天ざるはよもぎそばと野菜の天ぷら。
天ぷらはもちろん揚げたてで油っぽくなく、蕎麦ものど越しがよくて大変美味しかった。蕎麦 貴賓館 グルメ・レストラン
芸術蔵
食後に館内のお蔵を改造した小さな美術館を散策。 -
2階建てになっていて、山本丘人や東郷青児など日本画を代表する巨匠の作品が展示されていた。
15:00 宮ノ下富士屋ホテル
耐震補強工事のため、平成30年4月から32年春までの2年間休業する、と新聞で知っていた。
今回、たまたま箱根に寄るというので、ぜひ寄りたかった。
どんなふうに改装されるのかわからないけれど、馴染みのあるこの古い建造物に会いに・・・富士屋ホテル 宿・ホテル
130余年の歴史を受け継ぐクラシックホテル。
和洋折衷の独特の雰囲気は今も昔も変わらない。富士屋ホテル 宿・ホテル
今日はお日柄が良かったのか披露宴があった。
来賓やご親族の幸せそうな笑顔がロビーにあふれていた。 -
ベーカリーPICOT
ワインボトルで作られたクリスマスツリー☆
ブラウンブレッドやカレーパンなどを買って、夫の友人たちとはここで別れた。
私たちはティーラウンジ「オーキッド」でお茶して帰ることに・・・
友人たちは三島スカイウォークへ。 -
ティーラウンジの「オーキッド」は30分待ち。
様々な絵画や書、彫刻にあふれたロビーで待つことにした。
チェックインの時間と重なって、ロビーは人であふれかえっていた。 -
長い歴史を感じさせる。
ヘレンケラーやチャップリンが宿泊したくらいだもの。
その歴史の重さゆえか、子どもの頃宿泊した時、私は父に「なんか怖い」と言ったそうだ。
クラシカルな重厚さが、子どもにとっては「怖い」という表現になったのだろう。 -
16:00 外は少し肌寒くなったが待っている間、一人で庭園を散歩。
広さは5000坪程あり、15~20分で歩ける散策コースとなっている。 -
どんどん上っていく。
宿泊棟から庭園に出入りできるようになっているのだろう。
落葉もきれい。 -
途中にある小さな滝も日本庭園ならでは。
幸福の丘Garden Chapelの方に行ってみよう。
眼下を見下ろせるところまで上がってきた。
このガーデンチャペルで、カップルが2人で鐘を鳴らすのだろう。
幸福の鐘の音、聞いてみたいけど、一人で鳴らすのも何となく気が引けた。
夫でもそばにいれば鳴らしたんだけれど・・・ -
水車小屋があったり
鯉が泳いでいたり
the日本庭園といった感じ。
四季折々の景色が楽しめるのは間違いない。 -
戻ってきた頃、ちょうど席に案内されるところだった。
夫はコーヒー(お菓子付き)
私はアップルパイと紅茶のセット
ボリュームたっぷりのアップルパイ。
シナモンが香る優しい味。
改装工事前に来たかったのでお茶できて満足(*^^*)
さて、渋滞覚悟で帰りましょう。 -
階段の手すりも見事な彫刻。
最近はいろいろなクリスマスツリーがあるけれど、こういったクラシックホテルにはやっぱりオーソドックスなツリーがいい。
初代社長の愛犬もサンタの衣装で一足早いメリークリスマス♪
帰りは箱根の山を下りるのも大渋滞、東名もわずか1.8キロ進むのに50分かかるという事故渋滞に巻き込まれ、さすがに海老名SAで運転交代。
リラックスしたんだか疲れたんだか・・・
- ねんきん老人さん 2021/11/04 17:55:06
- 改めて富士山を見に行きたくなりました。
- comodo さん、こんにちは。
いやぁ、いい写真が撮れましたね。 世間ではダイヤモンド富士というと大騒ぎですが、私は comodo さんの今回撮られた写真の方が好きです。 陽が強すぎず、弱すぎず、前景に余計なものが写っておらず・・・言うことなしです。 「イチオシ」に選ばれているのも当然ですね。
私の住む所からも晴れた日には富士山が見え、場所によっては周りの景色との関係ですごく大きく見えることがあります。
大きく迫るような富士山もいいし、遠くにシルエットになっている富士山もいいし、やっぱり富士は日本一の山でしょうか?
私の妻は九州福岡出身でしたが、中学を出て千葉県に移住したので、それまで富士山を見たことがなく、すっかり富士山のとりこになったようです。
旅行中はもちろんのこと、普段の買い物の途中でも、ウオーキングの途中でも、富士山が見えると必ず声に出して喜んでいました。 もう死んで4年半になりますが、今でも私は富士山が見えるとつい「お母さん、富士山だよ」と声に出してしまいます。(もちろん周りに人がいなければですが)
comodo さんの旅行記のおかげで、改めて富士山の美しさに感動し、また山中湖や花の都公園に行きたくなりました。
心地よい時間を、ありがとうございました。
ねんきん老人
- comodoさん からの返信 2021/11/16 09:39:40
- Re: 改めて富士山を見に行きたくなりました。
- ねんきん老人様、おはようございます。
コメントに気づくのが遅くなり申し訳ありませんm(__)m
富士山、私も大好きです!
奥様もお好きだったんですね。
あの魅力はなんでしょう・・・
年を重ねるごとに惹きつけられます。
実は、昨夜も夜中に、一人で山中湖に行ってこようかなと、
ずーっと考えていたところです(笑)
17歳8ヶ月のワンコ、今は連れて行く事もなかなか厳しくなりました。
元気で頑張ってくれていますが、体調を崩しやすくなったので
家族みんなで一人にはしないよういろいろ協力して介護しています。
先月末、緊急事態宣言解除後、ようやく久しぶりに、友人と
日光に行ってきました。
4トラもご無沙汰してしまうと、なかなか旅行記作成が億劫に
なってしまって、まったく取りかかっていません(/ω\)
記憶が曖昧にならないうちに、頑張ります!
ありがとうございました♪
- たらよろさん 2017/12/11 22:41:41
- 富士山は特別なんです(笑)
- こんばんは、comodoさん
日本人にとって、富士山は本当に特別だよねー♪
そんな特別な富士山を私は旅先で、ほとんど見ることができないんですよー
気にせずに出かけた東京までの道中で
見かけることはあっても、
富士山目当てで行った旅では一度も見た記憶なし。。。
良いなぁ。
2日間とも素晴らしい富士を眺められて♪
いつか私もこんな富士山に出会えることを願って、旅を続けますー
たらよろ
- comodoさん からの返信 2017/12/13 08:33:23
- RE: 富士山は特別なんです(笑)
- たらよろさま おはようございます。
コメントありがとうございます(*^^*)
富士山に会えないだなんて、たらよろさんも晴れ女のような気がしてたけど・・・
富士山も意外と気まぐれなのかな(笑)
富士山は特別なのよって、親からも先生からも教えてもらった記憶もないのに
多くの人を惹きつける富士山はやっぱりすごいですね!
たらよろさんもパワーあふれる美しい富士山に出会えますように(*^-°)v
comodo
- morino296さん 2017/12/10 09:54:32
- 特別な存在の富士山
- comodoさん
おはようございます。
お出掛けになった日は、本当にお天気も良く絶好の条件だったのに、
ダイヤモンド冨士、僅かなタイミングで残念でしたね。
仰るように、日本人にとって富士山は特別の存在ですね。
私も、26日に関西へ向かう新幹線の車窓から富士山が見られて
得した気分でした。
ペンションで食事と音楽を楽しむなんて素敵ですね。
ご主人のお友達とご家族ぐるみでお楽しみなんですね。
折角ご一緒されたのに、夕食のテーブルが別々なのは、
ちょっと寂しいですね。
それとも、演奏が始まるまでに食事を終えてもらうための
工夫だったのでしょうか。
この時季にしては暖かな2日間で、お楽しみになれて良かったですね。
morino296
- comodoさん からの返信 2017/12/10 18:25:45
- RE: 特別な存在の富士山
- morino296さま こんばんは
コメントありがとうございます。
> 仰るように、日本人にとって富士山は特別の存在ですね。
> 私も、26日に関西へ向かう新幹線の車窓から富士山が見られて
> 得した気分でした。
たぶん日本人にとって、無意識に富士山は特別なんでしょうね。
私も家族も富士山信仰は特にないのに、敬意をはらいたくなるし有難い象徴に
感じています。
> それとも、演奏が始まるまでに食事を終えてもらうための
> 工夫だったのでしょうか。
ちょっとうんちくの多いオーナーでした(笑)
何百回とコンサートを開いていたり天文に詳しかったりとこだわりの
オーナーらしいペンションでした。
いつもきれいだなぁと思って拝見しています。
今年はたくさん紅葉を見られたのでは?
今後ともよろしくお願いいたします(*^-^*)
comodo
- morino296さん からの返信 2017/12/10 19:04:43
- 有難うございます
- comodoさん
こんばんは。
紅葉記をご覧いただき有難うございます。
> morinoさんの関西の紅葉記、三渓園の紅葉、本当に写真が素敵ですね。
> いつもきれいだなぁと思って拝見しています。
恐れ入ります。
私の写真でお楽しみいただけているのでしたら嬉しい限りです。
こちらこそ、宜しくお願いします。
morino296