シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジミニャーノからバスでシエナに到着(16時前)<br />スーパーでちょちょっと買い出し後、散策スタート!<br /><br />シエナではうれしい3連泊<br />街の中心は明日たっぷり行くので、今日は違うエリアにしよう<br />地図でみると聖カテリーナの家とサン・ドメニコ教会が近い。行ってみよう<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br />★シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み シエナ 1  ~これが世界一美しい広場!コントラーダの旗舞うカンポ広場~

2015/07/14 - 2015/07/21

tona

tonaさん

サン・ジミニャーノからバスでシエナに到着(16時前)
スーパーでちょちょっと買い出し後、散策スタート!

シエナではうれしい3連泊
街の中心は明日たっぷり行くので、今日は違うエリアにしよう

チヴィタ・バーニョレージョ
 オルヴィエート
 アッシジ
 サンタンティモ修道院&モンタルチーノ
 サン・ジミニャーノ
★シエナ
 フィレンツェ

高速・路線バス 徒歩

Basilica Caterinina di San Domenico サン・ドメニコ教会

1226年着工、14世紀にゴシック様式で拡張

サン ドメニコ教会 寺院・教会

ソドマが描く、聖カテリーナ by tonaさん

入口は修復中。鉄枠が巡らされている

ティンパヌムにあたる部分には四角いパネル型のレリーフ
    アーキヴォールト(飾り迫縁)好きにはちとさびしい

柱部分には流れるようなアート色の強いブロンズ(?)のレリーフ
    広~い堂内にも、あちこち鉄枠が組まれ修復中
    (堂内は写真撮影×)

La cappella di Santa Caterina 聖カテリーナ礼拝堂には、 生涯のほとんどをシエナで過ごしたIl Sodomaソドマの絵が
    「Svenimento mistico di Santa Caterina 聖痕を受ける聖エカテリーナ」
    「l'Estasi di Santa Caterina da Siena 聖エカテリーナの法悦」

ソドマの絵(「聖家族」など)はダ・ヴィンチ作品と間違われていたりとちょっとタッチが似ているものもあるけど、これは全然違ったな~
    ちなみにソドムはあだ名(本名はGiovanni Antonio Bazzi)で、ソドムの男(=男色家)って意味。それってあだ名っていうか・・・

後から知ったけどこの礼拝堂には、ローマから頑張って運んだ聖カテリーナの聖遺物(頭部)が納められているらしい

Casa di S.Caterina 聖カテリーナの家

ちょっと迷いつつ、到着
    豪邸の門みたいなのをくぐると中庭

聖カテリーナの家 寺院・教会

シエナの守護聖人、聖カテリーナの生家 by tonaさん
  • 中庭

中庭

聖カテリーナの家 寺院・教会

シエナの守護聖人、聖カテリーナの生家 by tonaさん

大きな聖カテリーナ像

中にある教会の中をちらっと覗いてみたら、すごい人&すごい熱気
    聖カテリーナはイタリア、そしてシエナの守護聖人
    人気だね

18時を過ぎても、夏のイタリアはまるで昼間の明るさ
    カンポ広場行っちゃう?行っちゃおう!

石畳を歩いていると、不意に現れる光が降り注ぐ細長い横道
    大好きなヨーロッパの街は、歩いているだけで心が躍る

シエナが他と違うのは、横道が坂道ってこと
    「おぉ~、また坂だ~」ってところから、「え?ここ降りるの、登るの?!」ってひるむくらい急なとこまである

• だんだん人が増えてきた<br />「見たい、勿体ない、見たい、勿体ない」と、はしゃいでいると・・・<br />見えた!<br />

だんだん人が増えてきた
    見えた!

• Piazza de Campo カンポ広場<br /><br />「世界一美しい広場」と称される広場<br />異議なし!<br /><br />日陰の細い道から一歩、また一歩進むごとに貝殻型の広場が開けていく、感動的なアプローチ・ビュー<br /><br />真っ青な空をバックに、すっと背筋を正して歌い上げる様に聳えるマンジャの塔<br /><br />写真で何度も見てきたけど、この飛翔感、澄み渡る空気感、写真の100倍美しい!<br />後ろからやって来る人来る人、感嘆の声をあげる。だよねだよね~

地図を見る

Piazza de Campo カンポ広場

「世界一美しい広場」と称される広場
    異議なし!

カンポ広場 広場・公園

まさに、世界一美しい!シエナといえば、やっぱりここ by tonaさん

プッブリコ宮を見上げる観覧席のように並ぶカフェ

いいねいいね、一休みしよう

絶景カフェタイム

シュガーにカフェの名前「Nannini」が。あっ、行くつもりの老舗シエナ銘菓と同じ名前。そのお店のカフェなんだね

• 満喫

満喫

カンポ広場 広場・公園

空の青、塔の先端の白のコントラストが感動的に美しい

明日はあそこに登るぞ~

炎の輪の中に、キリストグラムIHSの文字

聖ベルナルディーノが民衆に説教をするとき、この文字を刻んだ銘板を掲げたんだそう
    広場のどこかに「ここで説教をした」というプレートがあるらしい

ガーゴイル・・・かと思ったらシエナのシンボル、雌狼だ!

こっちにも!
    シエナだね~

広場に座る人、犬の散歩の途中に立ち止まる人

み~んな絵になる

遠くから楽器の演奏が聞こえてきた

何か始まるのかな?
    と、塔の麓辺りから人が列をなして出てきた。広場の端を円を描くように歩いて来る

だんだん近づいて来る
    先頭は旗を振っている

• あっ、これってパリオのコントラーダの旗じゃない?<br />

あっ、これってパリオのコントラーダの旗じゃない?

7月初めにシエナの有名なお祭パリオがあったはず
    優勝したコントラーダのパレード行進、とか?

テラス席の目の前を行進していく。なんかラッキー

掲げているのは「Torre 塔」の旗。このコントラーダが優勝したんだね

• 楽隊の後ろを、旗と同じ模様のスカーフを首に巻いた人たちがたくさん続く<br /><br />楽しそうでいいね~<br />阿波踊りのにわか連的に参加したくなってきちゃう

楽しそうでいいね~
    阿波踊りのにわか連的に参加したくなってきちゃう

この広場を馬が疾走するって、すっごい迫力だろうな~

ではではそろそろ戻ろう
    また来るからね~

商人のロッジア

メルカンツァのロッジア 建造物

Piazza Salimbeni サリンべーニ広場の先、小さな中庭みたいなところにテラス席を並べたお店が

メニューにパッパ・アル・ポモドーロもある
    ここにしよう

Rosticceria Vitti にてディナー

Pappa al pomodoroパッパ・アル・ポモドーロは、トスカーナの夏の名物料理
    もともと硬くなったパンをおいしく食べるための知恵から生まれた料理で、トマトソースで煮込んだパン粥のようなもの

連日30度越えでバテ気味の身体にベストな料理
    う~ん、これこれ。やさし~、味!

ホテルに戻る途中にあったおしゃれな門装飾

シエナの銘菓Ricciarelli リッチャレッリ(町中で)

リーフ型みたいなアーモンド・パウダー系のお菓子
    ホテルに戻って早速試食
    わりとしっとり。甘い!さくさく砂糖甘いじゃなくて、蜂蜜かな?ねっとり甘い

~お土産たち~

母にいつものダイジェスティヴ・クッキー
    お土産にいい感じの箱入りビスコッティー
    (スーパーマーケット、CONAD)

~お土産たち~

ビスコッティ
    オルゾ・コーヒー
    (スーパーマーケット、CONAD)

コーヒー売場に、男の子のイラスト入りの紙パッケージが山積みに。コーヒーって文字がないのが気になるけど、シエナって入ってるし、安いし(500g、1.46eur)試しに買ってみよう。友人に見せると「オルゾだよ、ほら、モンタルチーノで飲んだ麦芽のコーヒー!」
    あ~、あれか~。いいねいいね、と購入
    (帰って飲だらすごくおいしかった!もっと買ってくれば良かった~)