台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行から10ヶ月。今回は前回と違った台北を回ろうと思い1人旅に出かけました。<br />

二度目の台湾旅行2

2016/09/02 - 2016/09/05

ナスコ

ナスコさん

お昼が近づいたので點水樓でランチをしました。

小籠包を3種類。
    點水樓はヘチマの小籠包が有名との事で頂きました。
    アッサリしていて美味しいです。

左側の巨大な饅頭が気になり訪ねてみるとお祝い用みたいです。

大好きな大根餅。
    美味しいです。

デザートにオーギョーチー。

食後は微熱山丘でパイナップルケーキを買って

お土産に頼まれていたので、探してやっと見つけた金魚のティーパックのお店。

店内は金魚のティーパックが沢山ディスプレイされています。

実際見てみると可愛らしいですね。

MRTに移動し淡水へ。
    少し小腹が空いてきたので文化阿給に寄ってみます。
    地元感が半端ないですね。

名物の阿給と魚丸湯を頂きます。

魚の団子はアッサリ美味しいですが、阿給はアゲの中にたっぷりの春雨を中心とした具材。
    これは量が多いです。

淡水で観光をします

少し日が落ちてきました。

川岸をのんびり散歩します

夕食に淡水駅側のこのお店を選びます。
    お客さんが沢山入ってます。

メニューをみてもわからないので、一番オーソドックスなものを

少し甘いお茶と

丼と、適当に頼んだらピータン豆腐。
    ピータン苦手でしたが頑張って食べました。

ただこの丼が物凄く美味。
    多分台湾で食べた物の中では一番美味しかった料理です。
    甘辛く焼いたスペアリブの下には、挽き肉と豆腐がご飯の上に乗ってます。
    家の近くにあれば毎週食べるのですが・・・

この日は淡水を後にしてホテルへ。
    明日は鶯歌へ行きます。

• trat baldさん 2018/01/06 05:26:51
    一人旅は行動の自由が好奇心を沸(湧)かせるね!
    台湾も本土に負けず食の豊かさ&楽しさがハンパないね。
    Ps.僕の本拠はタイのド田舎で、地元民の中に紛れ込む生活です、ただ道中に経由便を使って遊びます。

ナスコ

ナスコさん からの返信 2018/01/06 06:47:05
    Re: 一人旅は行動の自由が好奇心を沸(湧)かせるね!
    trat baldさん
    はじめまして。
    そうなんです、1人旅だからこそ様々な発見が出来る事も多々あると思います。
    自由にスケジュールを組み立てられるのも魅力ですね。
    タイに良く行かれるんですね。
    今年はタイかベトナムに行こうと考えてます。
    旅行記参考にさせて頂きます。

ナスコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る