2016/09/02 - 2016/09/05
ナスコさん
前回の台湾旅行から10ヶ月。今回は前回と違った台北を回ろうと思い1人旅に出かけました。
旅行の出発はやはりワクワクします。
今回も前回と同じキャセイパシフィックさんにお世話になります。 -
窓際は空が見渡せて楽しいですね。
福岡から2時間程度で着くので、映画の64の前編を最後の方は早送りで観ました。 -
前回と違いイミグレも早く終わり、バスとMRTに乗りホテルのある中山地区へ。
今回3日間お世話になりますインペリアルホテルさん。 -
ホテルはフロアも吹き抜けです。
部屋はゆっくりできそうです。
ホテルを出て中山地下街をウロウロ。
台湾に着いたのが遅かったので、ウロウロしてると夜になりました。
夕食は金品茶語へ。
小籠包と牛肉麺のセットを頼みます。
他にも一品物がついてきたのでお腹いっぱいです。 -
ドリンクも複数からチョイス出来たので台湾のお茶を。
その後足つぼマッサージに行って今日は早めに就寝。
明日はハードなので。 -
翌日はMTRに乗り、前回も行った世界豆漿大王へ。
安いし、美味しいし、ここの店員さんは親切なので。 -
ほんのり甘くて暖かい豆乳と玉子やネギが入った原味蛋餅。
とても美味しかったです。 -
食事後は、NHKの二度目の台湾で見た、日星鑄字行を探してみます。
近くまで行ってそれらしきお店を探します・・・ -
このお店だ♪
沢山の活版の鉛の字。
テレビでは13万字以上あると言っていましたが・・・ありそうですね。 -
あっちも こっちも 鉛の文字
マークの鉛文字も豊富
この機械で鉛文字を作るみたいです。
作る所の実演が見れるみたいですが、生憎その日は2時間後みたいなので今回は断念。
自分の名前の印鑑を作ろうと探しましたが・・・見つけるのに時間がかかりそうなのでお店の人に紙に名前を書いて探してもらいます。 -
字体や大きさを選ぶと・・・
流石プロです。
1分も経たないうちに僕の名前を揃えてくれました。 -
印鑑にしてもらい完成。
いいお土産になりました。 -
お店の目の前のお店を覗くと活版の紙?を作っていました。
まだ若い店主さんですが、伝統を引き継いでいるのでしょうね。 -
次は前回も訪れた迪化街に再訪問。
このレトロな街並み好きです。 -
喉が乾いたのでヤクルトのスムージーを買ってみました。
味はヤクルト。 -
お土産に台湾の伝統の織物を買ったり
竹細工のお土産を買ったり
ドライマンゴーや乾物を買いました。
ここで荷物が多くなったので1度ホテルへ置きに帰ります。
- trat baldさん 2018/01/05 04:54:10
- 台湾の人達は日本に好感を持ってるみたいね。
- 飛行機の欠航で一泊した時に面白そうで今一度と考えているけど中々実行できない、、、、
- ナスコさん からの返信 2018/01/06 06:56:32
- Re: 台湾の人達は日本に好感を持ってるみたいね。
- そうですね、特に大きな歓迎をされるわけではないですが、旅先で知り合った人達はいい人が多かったです。
ナスコさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記