ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア航空を利用し、黄金に色づく晩秋のイタリアへ!<br />大学生の娘と50代オカンの二人旅。<br />ローマ、ナポリ、アマルフィ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ヴェローナ、ミラノをたっぷり周遊した8日間でした。

晩秋のイタリアを母娘でたっぷり周遊 ③ポンペイ編

2017/11/20 - 2017/11/27

オカン

オカンさん

アリタリア航空を利用し、黄金に色づく晩秋のイタリアへ!
大学生の娘と50代オカンの二人旅。

ポンペイ遺跡の観光を以って、南イタリアとはお別れです。

お天気良すぎて、撮影する時
    光の調整が難しいくらいです。

実は先週イタリア全土寒波に覆われ、日本人観光客のバスも通行止めになったとの事。

事前に注意勧告がありましたが、この週は全てスムーズでした。

各観光施設からのお知らせはその都度変わるというイタリアンルールもあるそうで、添乗員さんはよくぞこの強行スケジュールを回してるもんだな~と感心します。

ポンペイ遺跡、町並みがドラクエ感あります。

2014年公開の映画「ポンペイ」では
    この車道と歩道も再現されていました。

キーファー・サザーランドが悪役でしたね。
    そういえば
    お父さんのドナルド・サザーランドもイタリアが舞台の「カサノバ」に主演してました。

イタリア映画といえば
    古くはフェデリコ・フェリーニとか、
    ルキノ・ヴィスコンティのイメージ。
    「カサノバ」「ベニスに死す」とか好きです。
    サスペリア1.2もイタリアだったかな?
    後は…
    そうそう、「ニューシネマパラダイス」を忘れていました!
    映画の話は長くなるのでここまでにします。

石窯は現代と変わりません。

ワイン屋さんとの事。

ここで許可を得て、お店やさんごっこの写真を撮らせてもらいました。

光と影がくっきり。

私たちは11月後半の観光でしたが、夏場はものすごい暑いそうです。

人も少ないので、ゆっくり見られます。

広場に出ました。
    私たちが見たのはほんの一部です。
    赤い漆喰の秘儀荘には行けませんでした。

とにかく広いです。

遺跡の発掘から人型を再現するとは、
    彫刻や修復の技術に秀でたイタリアならでは。

火山の爆発により1つの都市が滅亡したのは悲劇ですが、皮肉にも2千年前の文明が素晴らしかった事の証明でもあります。
    ちょっと複雑な気持ちになりました。

ポンペイ遺跡すぐ近くのレストランでランチ。
    まずは焼き野菜。
    日本のイタリアンビュッフェに出てくるような、親しみのあるお味。

思ったより3倍デカいピザ!
    具の少なそうなマルゲリータにしましたが
    お皿からもテーブルからもはみ出します。
    私は半分で限界でした。
    しばらくピザは食べたくないです。

デザートにパイナップルとオレンジがでましたが、食べる気がしません。

カンツォーネ流しのお兄さんが来ました。マラドーナ似です。ギターを弾きながら、あんまり上手じゃない。チップの要求はありませんでした。

こちらのホールのお兄さん、オーダーを間違えたりしますが、天性の茶目っ気で憎めません。
    やっちゃったよ~~ってかんじでかわいいです。

南イタリアの人たちは、私たちがイメージする陽気なイタリア人です。

ナポリも洗濯物が名物なのね。
    道路はさんでお向かいさんと橋を架けるように、洗濯紐をかけてある一角もありました。

陽気なマンマが洗濯物干しながらご近所さんとお喋りするイメージ…。勝手に妄想。

ナポリは建物が壊れたまんまで
    治安も良くないかんじがします。
    高層ビルを建てたり再開発を試みるも
    頓挫している様子。
    同じイタリア人からもナポリ訛りをからかわれるそうです。

それでも人なつこくて好印象なところでした。

ユーロスターで一気にフィレンツェへ。

駅には改札がありません。
    どこからでも出入り自由です。

このナポリの駅で人間観察してたら、
    イタリア人オシャレの意識高すぎなのに驚く。
    特におっさんがかっこよすぎ!
    若者よりも年を重ねた方が洗練されてるかんじです。
    肥満体の人はいないし、
    姿勢がよくて颯爽と歩いてカッコイイー!
    テレビや広告のモデルさんよりも、
    普通に歩いてる人が皆んなカッコイイです。

2日間お世話になったバスのドライバーさんもカッコよかったです。この日の別れ際に、
    「おっと、忘れるところだった!
    どこかのシニョリータが口紅を落としていたよ!」
    (セリフは私の妄想です)
    ってカンジで口紅を拾ってくれました。
    ウチの娘の安いリップクリームでしたが、
    なーんかこういうキザな事を自然にやるんです。

フィレンツェのホテルに到着。
    ホテルラファエロ。
    お部屋の絵画はフィンセントって、
    ゴッホやないか~い!
    確か近くにスーパーがありました。
    良いホテルでしたが唯一の欠点は壁が薄いかも?
    娘ともヒソヒソ話になりました。

ホテルでディナーです。
    ペンネのトマトソース。
    トスカーナに来たので、ワインはもちろんキャンティ。

珍しく肉料理。
    ポークアンドビーンズってかんじです。
    お味はさっぱり。

アイスクリーム
    フランボワーズソースだったような?

この日のディナーは添乗員さんがお隣の席だったので、イタリア男性の話になりました。
    日本では女性がお酌しますが、こちらでは
    女性にワインの世話をさせない、ボトルを触らせないそうです。

ウチでもワインの栓は主人に開けてもらっていましたが(私がヘタなので)そのうち頼むのも面倒でキャップのボトルを買ってきたり、自分で足にはさんで開けたりしてました。
    理由も行動もダサすぎます。

そんなスマートな習慣が日本に根付くのか?

「中身はともかく、イタリア男性はカッコイイですよ。」と添乗員さん。
    中身とは?
    何かあったのですか?

④フィレンツェ編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る