アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア航空を利用し、黄金に色づく晩秋のイタリアへ!<br />大学生の娘と50代オカンの二人旅。<br />ローマ、ナポリ、アマルフィ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ヴェローナ、ミラノをたっぷり周遊した8日間でした。

晩秋のイタリアを母娘でたっぷり周遊②アマルフィ編

2017/11/20 - 2017/11/27

アリタリア航空を利用し、黄金に色づく晩秋のイタリアへ!
大学生の娘と50代オカンの二人旅。

昨晩はナポリに到着。
    6泊のうち連泊は今日だけなので
    荷づくりもしなくていい。
    しかし朝食は早目にとらされます。
    今日はアマルフィ観光。かなりのクネクネ道をドライブするのです。
    私も珍しく酔い止めを飲みました。

晴天に恵まれました。
    途中、リモンチェッロ製造販売所に寄ります。
    品揃え豊富でキレイな店内。
    お土産はここで買ったほうがよかったかな?

イタリアのトイレ事情はよくないので、観光バスは土産店にしばしば寄ってくれます。

このお店の裏に、このような岩肌が。

車窓から

遠目で見るとステキですが、細ーい道しかなく、しかもクネクネです。

娘はすぐさま黙り込みました。
    ウチの子たちは乗り物酔いしやすいのです。
    秒殺でした。

ポジターノの展望台から

私の頭の中にはずっと
    ♩Time to say goodbyが流れていました。

多分、そんな日本人は多いはず。

フレッシュフルーツ、ドライフルーツ、スパイスなど、色も鮮やかな食材の屋台。
    長女がご所望のポルチーニ茸を買いました。

このあたりから、
    日本語が上手なイタリア人が多いことに気づく。

エメラルドの洞窟の入り口

磯の香りがします。

青の洞窟とは違って、かなりの人数が一度にボートに乗れます。

このミステリアスな場所に全くそぐわぬ
    陽気な船頭さん。

知ってる日本語をつなぎ合わせたサンタルチアを歌ってくれます。

なぜか日本語ネタのオチが英語圏の家族に大うけだった。
    なんか、ツボったのでしょう。

欧米人は小慣れたかんじで握手しながら船頭さんにチップを渡します。

日本人はどうぞ、というかんじになりますよねー。
    慣れません。

湖の中の石像。

マリア様など、いくつかあるとの事。

至る所に信心深いスポットがあります。
    仏教徒の私はお参りはしませんが
    気持ちはほっこりしますねー。

アマルフィに到着。

アマルフィ海岸は鉄道がなく、交通手段が限られています。
    個人ではなかなか来られません。

さすがにこの時期になると閉まってるお店が多い。
    このドゥオモの近くのレストランでランチをとります。

この日はアンティパストから。
    カプレーゼです。
    モッツァレラでかっ!
    バジルソースはさっぱりして
    トマトやチーズのまろやかな甘みを引き立てます。
    って食レポみたいですが、本当にこんな感想です。

ビールの小さいサイズを頼むと、なぜかコロナエキストラでした。
    こんなところで会えるとは!
    ちなみにライムはついていません。

シーフードリゾット。
    お米はちょっと大きめ。

今日の体調には嬉しい一品です。

カスタードのタルトだったような?

ちょっぴり寂しいメイン通りを散策。

これは何かというと

小さなお人形がいっぱい!

何かのストーリーになっているのかな?

その後ジェラートにトライ!
    最小のカップでもかなりの量です。
    これは娘のピスタチオ。

ジェラート屋さんでは忘れずにトイレも借ります。

その後再びドライブ。
    ホテルに戻り、夕食まで少し時間がある。
    バタッと倒れたまま、爆睡しました。

ホテルのレストランでディナーです。
    シェル型のパスタ、コンキリエで
    シーフードのトマトソース。
    ワインはラクリマクリスティーの白を、二人でいただきました。
    キリッとして、後味は爽やか。
    (個人的な感想)

セコンドは白身魚にじゃがいも。
    ソースはサウザンアイランド風です。
    イタリアでは何というのかな?

添乗員さんの配慮で、ドルチェはチョコレートケーキに。
    予定通りだと以前食べたものとかぶってたそうです。
    細かいお気遣いに感謝して、いただきました。

同席したご夫婦から少しお味見させて頂いた赤ワイン。
    アリアニコです。
    最近では安いチリワインばっかり飲んでるので、旧世界の味を忘れていました^_^;

ホテルはホリデイインナポリに連泊でした。
    ビジネスホテル風でなんだか落ち着く~。
    所々劣化してたり、タオルの配分が謎でしたが、別にいいや、と思って変更しませんでした。
    湯沸かしポットがちゃんとあります。

そういえばエアコンの調整がうまくいかず、暑かったけど、爆睡してしまいました。

明日のポンペイ遺跡観光の後、南イタリアとはお別れになります。

③ポンペイ編に続きます。

オカンさんの関連旅行記

オカンさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る