2017/11/12 - 2017/11/13
satobuさん
- satobuさんTOP
30数年ぶり2度目の九州上陸。九州のトラベラーの皆様こんにちは♪
2度目の九州は、熊本県と鹿児島県の『観光列車』に乗るだけの旅です。
JR九州には「D&S(デザイン&ストーリー)列車」と呼ばれる楽しい観光列車が走っているのを知り、いつか観光列車を乗り継いで九州を縦横断してみたかったけど、1回では到底無理そうなので、何回かに分けてでも行けたらと思います。今回はその記念すべき【第1回】です。
● 日 程 2017.11.12~2017.11.13
● ホテル ホテルアービック鹿児島
● 旅 程 1日目...3つの観光列車に乗車
2日目...1つの観光列車に乗車
□【1】 まずは1泊2日ダイジェスト(11月12日~11月13日)
□【2】 かわせみやませみ乗車編 (11月12日)
□【3】 いさぶろう・しんぺい乗車編(11月12日)
■【4】 はやとの風乗車編 (11月12日)
□【5】 指宿のたまて箱往復乗車編 (11月13日)
- JR特急
≫≫【3】いさぶろう・しんぺい号乗車編 ≪≪ の続きです。
2017.11.12(日)
九州で観光列車に乗りたくて、羽田空港6:55発、熊本空港へ向けて飛び立ちました。
早起きは苦手ですが、朝日を浴びてのフライトはとっても気持ちが良かったです。 -
1本目♪
熊本駅より『かわせみやませみ』号に乗り、人吉駅へ出発~♪ -
2本目♪
人吉駅より『いさぶろう』号に乗り、吉松駅へ出発~♪ -
吉松駅での様子。
『かわせみやませみ』『いさぶろう』号でご一緒した方々ほぼ『はやとの風』号へ。 -
ホームにある看板もカッコイイ-☆
3本目♪
吉松駅より『はやとの風』号に乗り、鹿児島中央駅へ出発~♪ -
肥薩線吉松駅と鹿児島中央駅を結ぶ特急『はやとの風』です。
1日2往復 / 毎日運行しています。
吉 = 栗 = 大 = 霧 = 嘉 = 隼 = 鹿 = 鹿
松 野 隅 島 例 人 児 児
横 温 川 島 島
川 泉 中
央 -
前の旅行記でも書いたのですが、もう1回・・
観光列車に乗るために、まずはチケットの手配です。
九州で観光列車に乗りたいと思い、数カ月前から『JR九州』のHPより確認し、シミュレーションしていたのですが、1ヶ月前の10時の時点で【満席】になっているので、インターネット予約より電話予約が確実と思い、電話予約にしました。
【10月12日乗車1ヶ月前午前10時】
かわせみやませみ3号 熊本(11:23)→ 人吉(13:01)
いさぶろう3号 人吉(13:22)→ 吉松(14:28)
はやとの風3号 吉松(15:01)→ 鹿児島中央(16:44)
3枚のチケットを取って頂かなくてはならないので、『かわせみやませみ』はカウンター席を希望したものの、『いさぶろう』『はやとの風』については、「出来れば景色のいい方の席」と伝えてお任せしました。
そして、確保できた際、座席番号を聞き忘れてしまい当日のお楽しみにしたのですが、ドキドキしすぎて、聞いておけばよかった。と後悔しました。 -
吉 松 15:01
↓ はやとの風3号
鹿児島中央 16:44
吉松駅から鹿児島中央駅まで約1時間40分で走ります。 -
えぇーーーー
まさかーー -
わたしの前に止まった列車は、指宿のたまて箱『IBUTAMA』号ではありませんかぁ
確かにHPには「車両点検時には『指宿のたまて箱』予備車を使用することがあります」とは書いてあるのですが、まさか、ここで1日早くお目にかかれるとは・・
(ーー゛)
車両は、あくまでも予備車という事で、シンプルな造りでした。
余談ですが、
他に『かわせみやませみ』号の増結車両としては『いさぶろう・しんぺい』号が使われることがあるそうです。 -
この予備車は『指宿のたまて箱』2両に増結して3両運転をする日、車両点検の日、そして、片面が同じ黒いボディという事で『はやとの風』号に使われていると思われます。
大好きな田園風景の中を列車は進みます。
一応、御手洗いも撮っておこう。
4分程停車時間のある、大隅横川駅に到着。
漆黒のボディがカッコイイ『はやとの風』
車内のフリースペースの部分は、足元から天井まで大きな窓になっています。
撮れなかった『いさぶろう・しんぺい』号も、同じ造りになっていました。 -
この停車時間に、2号車の様子を見に行きました。
『はやとの風』号は、1号車は全席指定席(31席)ですが、2号車は指定席(28席)+ 自由席(8席)があります。
なんと、その自由席は空席だったので、アテンダントさんに、明日『指宿のたまて箱』に往復乗車するので2号車の自由席に移っても良いか確認しました。 -
車掌さんに確認してくれて、OKを頂き『はやとの風』車両に移って来ました。
(^o^)丿
しかも、「今は満席だけど、団体さんが嘉例川駅で下車するので好きな所に座って大丈夫です」と・・。
車掌さん、可愛いアテンダントさん、ありがとうございます。 -
HPで見たら、1号車と2号車は少し趣が違うようなのですが、今回は、2号車のご案内~♪
1号車2号車とも、木の温もりを大切にした車内になっているようです。
(HPで見たら1号車の方はもう少し明るい木目の様です。) -
ここは自由に使える、展望スペース。
展望スペースは、足元から天井まで大きく窓がとってあります。
座席はリクライニングシートです。
ちょこっと腰を掛ける椅子もありました。
このポッチ、かわいい ヾ(≧▽≦)ノ
次に停車するのは、レトロな雰囲気の嘉例川駅。
こちらは5分の停車時間です。
こちらで2号車の団体さん(ツアーの方々でした)全員下車。
築百年を超えた趣のあるステキな木造駅舎。
お客様が多くて、どう撮っても人が沢山映ってしまい、全体写真が撮れませんでした。 -
明治36年(1903)に開業の肥薩線最古の駅。登録有形文化財に指定されています。
明日は、白いボディの「IBUTAMA」ばかり見ると思うので、黒いボディの「IBUTAMA」さんも満喫 ヾ(≧▽≦)ノ
歴史ある嘉例川駅の雰囲気
嘉例川駅からの運賃表
嘉例川駅からの時刻表
人吉駅で買える駅弁《栗めし》の他に、もうひとつ。
嘉例川駅で買える駅弁《百年の旅物語かれい川》。
この2つとも食べたくて、事前予約をしておきました。
ひとつ前の『いさぶろう』乗車時に《栗めし》の駅弁を食べたので、こちらは夕食用です。
このお弁当は、月曜日の販売はお休みになるので、今回、日月で旅に出ましたが、このお弁当が食べたくて、このコース取りになりました。 -
夕食に食べたお弁当の中身をご紹介~♪
【本日のお弁当】 お品書きが付いていました。
◆ご飯
竹林に囲まれた嘉例川駅をイメージして霧島市の棚田で取れた
〈ひの ひかり〉に地元嘉例川の松下実雄さんが原木栽培した
〈しいたけ〉と竹の子を炊き込みました
◆おかず
・ガネ 鹿児島特産の紅さつまの天ぷらです
野菜の水分だけで作り揚げました
ガネとは? 鹿児島弁で蟹のことをガネと言います
揚げあがった形が蟹に似ている所からこの名前が
ついたとされています
・千切り大根の煮物 嘉例川の豊富な野菜の中から千切り大根と蒟
蒻の煮物です
・みそ田楽 茄子と南瓜を香ばしい手作りの麦味噌で田楽に仕上げ
ました
・スセ(酢の物) 大根と人参をさっぱりと仕上げました。
・嘉例川コロッケ 地元のしいたけ、竹の子を混ぜ込んだ満腹コ
ロッケです
予約した甲斐がありました。
味の沁みたしいたけ、竹の子・・ とっても美味しい駅弁でした。 -
桜島が見えて来ました。
写真を撮りまくっていたら、ちょうどいらしたアテンダントさん、もうすぐ錦江湾からの桜島が見えますよ。 -
錦江湾に浮かぶ桜島が絵になります。
とってもゆったりした時間が過ごせました。
【桜島】
北岳、中岳、南岳の3つの山から成り立っています。
標高は1117mあり、現在も噴煙を上げ続けています。 -
記念乗車証も頂きました。
ガタゴト揺られて、まったり楽しいひと時でした。
「はやとの風」号ありがとう~♪
明日は「指宿のたまて箱」に往復乗車します。
*********
最後まで読んで頂き有り難うございました。
≫≫【5】指宿のたまて箱往復乗車編 ≪≪ に続きます。
- フミさん 2017/12/08 13:31:18
- はやとの風
- satobuさんこんにちは!
はやとの風良いですね。
ハイライトは嘉例川駅ですか?
桜島が見えるのも良いですね。
進行方向に向かって左右のどちらが良いですか?
これは特急列車なので18切符は使えないですよね?
SL人吉号といさぶろう号は使えて指定席券だけで乗れるけど。悩みますね。
引き続きたまて箱楽しみです。
- satobuさん からの返信 2017/12/10 14:39:53
- RE: はやとの風
- フミさん、こんにちは。
早速読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。
はやとの風、良かったです。
下車出来る駅、大隅横川駅も嘉例川駅と共に古い趣のあるステキな駅でした。
嘉例川駅では、もし興味があれば、あの駅弁、食べてみて下さい。とっても美味しかったですヨ。^^
席ですが、わたしは、吉松駅から鹿児島中央駅まで乗車したのですが、進行方向左側、1号車5番A席 でした。
途中で2号車に代わってしまいましたが、帰宅後HPで見ましたら、とてもいい席だったと思います。
2号車に移ってからも、進行方向左側の席にいました。
桜島をずっと眺めることが出来ました。
青春18きっぷのことは、あまりよく分からないのですが、「吉松ー鹿児島中央」間で、
乗車券1470円 + 特急券1030円 = 2500円 です。
(一応調べてみたのですが、18きっぷは使えないような??
確かなことが分からず、ゴメンナサイ)
まだ、作成中なのですが、指宿のたまて箱も、すごい楽しかったです。
では、ありがとうございました。
satobu
- たらよろさん 2017/12/07 21:02:06
- ほのぼの
- こんばんは、satobuさん
たくさんの電車を乗り継いで、ほのぼの風景の中を、、
素敵な旅だなぁって♪
木目がしっかり磨き上げられていて、
この輝き☆
美しいなぁ。
団体さんが降りられた後、どこに乗っても、良いよという
臨機応変な姿勢も好感度高いわ♪
便利な世の中になって、飛行機が圧倒的に多い今、
こうして電車旅が復活しているんだよねー
やっぱり、時代は繰り返すのかな?
たらよろ
- satobuさん からの返信 2017/12/10 14:17:28
- RE: ほのぼの
- たらよろさん、こんにちは。
たらよろさん、週末いかがお過ごしですか?
お天気もいいし、どこかへお出掛けかしら ^^
普段は、超満員電車に乗っているので、のんびり座席指定の観光列車旅が楽しくて仕方ありません ^^
でも、最近は、飛行機に乗って、遠くへ行きたい!!
全く予定なしです。
遠くへ出かけられないときは、皆さんの旅行記で楽しむしかないので、たらよろさんの年末年始等、色々楽しみです。
satobu
satobuさんの関連旅行記