2017/11/12 - 2017/11/13
satobuさん
- satobuさんTOP
30数年ぶり2度目の九州上陸。九州のトラベラーの皆様こんにちは♪
2度目の九州は、熊本県と鹿児島県の『観光列車』に乗るだけの旅です。
JR九州には「D&S(デザイン&ストーリー)列車」と呼ばれる楽しい観光列車が走っているのを知り、いつか観光列車を乗り継いで九州を縦横断してみたかったけど、1回では到底無理そうなので、何回かに分けてでも行けたらと思います。今回はその記念すべき【第1回】です。
● 日 程 2017.11.12~2017.11.13
● ホテル ホテルアービック鹿児島
● 旅 程 1日目...3つの観光列車に乗車
2日目...1つの観光列車に乗車
■【1】 まずは1泊2日ダイジェスト(11月12日~11月13日)
□【2】 かわせみやませみ乗車編 (11月12日)
□【3】 いさぶろう・しんぺい乗車編(11月12日)
□【4】 はやとの風乗車編 (11月12日)
□【5】 指宿のたまて箱往復乗車編 (11月13日)
【1日目】 【2日目】
08:45 熊本空港 13:18 西大山駅
↓ 14:18 西大山駅
10:00 熊本駅 ↓
11:23 熊本駅 14:35 指宿駅
↓ かわせみやませみ3号 15:07 指宿駅
13:01 人吉駅 ↓ 指宿のたまて箱6号
13:22 人吉駅 16:00 鹿児島中央駅
↓ いさぶろう・しんぺい3号 ↓
14:28 吉松駅 18:50 鹿児島空港
15:01 吉松駅 ↓ JAL652
↓ はやとの風3号 20:20 羽田空港
16:44 鹿児島中央駅
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
2017.11.12(日)
早朝4:36発 地元駅を出発-☆
久しぶりの飛行機なので「タッチ&ゴー」とは言え、1時間以上前に到着する様に出発します。 -
事の始まりは、JALさんからの【マイルの有効期限が近づいています】と、一通のメール。
数年前の海外旅行の時に無料カードは作ったけれども、それだけだったので、何かに活用できるほどのポイントは無いと思っていたら飛行機に乗れそうなポイントがありました。
なら!「観光列車に乗りに九州へ行こう!」
本当は、6000マイルを使って【どこかにマイル】で旅立ちたかったけど、どうしても九州へ行きたかったので、片道だけマイルを使用しました。
行き 羽 田空港 → 熊本空港 7500マイル
帰り 鹿児島空港 → 羽田空港 12290円(先得割引) -
1泊2日なので、頑張り過ぎてしまったかな。 ヾ(≧▽≦)ノ
羽田空港 6:55
↓
熊本空港 8:45
こんなに早い飛行機に乗るのは、早起きが得意ではないので、ちょっと辛かったかな・・
そんなわたしも、息子の高校時代は4時起きしてお弁当作ったり・・
仕事をしながら介護したり・・
頑張っていたけど・・最近もう・・ガンバレナイ・・ -
空港はクリスマスモードです-☆
朝6:00の朝焼けの空港
整備の方、早朝からありがとうございました。
行って来まーす。 (^^)/ -
飛行機は、ボーイング737-800
3×3の小さい飛行機です。
わたしのお席は、31A、窓側をGetしておきました。 -
朝日を見ながら飛び立つのも気持ちいい。 ^^
4時台に起きて家を出発して来たので、コーヒーと、昨日、法事で頂いた三笠山で朝食替わり・・
あんこが大好きなのでナントどら焼きの朝ご飯♪ -
飛行機は、窓側の席がスキです。
飽きることなく外を見ていました。 -
一列に並んだ雲が可愛いと思ったり・・
九州の山々に感動したりで、約1時間40分の空の旅はあっという間でした。
熊本出身の職場の友人が、空港建物の出口を出たら、左側にバスの自販機があると教えてくれたのでスムーズにバスチケットを買い、そのままバス停に並びました。
1番乗り場から、熊本駅前まで800円でした。
お友達も、わたしと同じで “せっかちさん” なのです。
「早く並んで、運転手さん側の1番前に座りなさい」と・・
「右側に熊本城が見えるよ!」と、教えてくれましたが、
・・
見逃し気味・・です。
熊本城へは1度来たことがあります。
今回、是非、立ち寄りたかったけど、時間の都合で無理でした。
必ず、また来ます。 -
50分くらいで、熊本駅へ到着です。
市電も乗りたかったけど、こちらも次回のお楽しみにとっておきます。 -
熊本駅に到着-☆
熊本駅で、1番最初にする事!
みどりの窓口へ行き、観光列車のチケットを受け取りに行きます。 -
1カ月前に、JR九州へ電話予約した乗車券。
「乗車30分前までに引き換える」のがお約束。その時間を過ぎると流してしまうとの事なので、まずはチケットを受けとります。 -
今回、列車に乗るだけの旅なので、グルメも楽しめません。
熊本といえば、馬刺しに、とんかつ、熊本ラーメンにだご汁・・。
( ;∀;)
そんな中、大好きな熊本のお菓子「誉の陣太鼓」を混ぜ込んだ《陣太鼓ソフト》頂きます。 -
熊本1食目!
《陣太鼓ソフト》360円
陣太鼓と濃厚なソフトクリームがマッチして、うまかーでした。 -
観光列車に乗るために、まずはチケットの手配です。
九州で観光列車に乗りたいと思い、数カ月前から『JR九州』のHPより確認し、シミュレーションしていたのですが、1ヶ月前の10時の時点で【満席】になっているので、インターネット予約より電話予約が確実と思い、電話予約にしました。
【10月12日乗車1ヶ月前午前10時】
かわせみやませみ3号 熊本(11:23)→ 人吉(13:01)
いさぶろう3号 人吉(13:22)→ 吉松(14:28)
はやとの風3号 吉松(15:01)→ 鹿児島中央(16:44)
有給休暇を取った甲斐あり無事チケットを確保しました。
3枚のチケットを取って頂かなくてはならないので、『かわせみやませみ』はカウンター席を希望したものの、『いさぶろう』『はやとの風』については、「景色のいい方の席」と伝えてお任せしました。
そして、確保できた際、座席番号を聞き忘れてしまい当日のお楽しみにしたのですが、ドキドキしすぎて、聞いておけばよかった。と後悔しました。
【10月13日正午】
2日目に乗車予定の『指宿のたまて箱』往復乗車チケット購入の日は、職場からお昼休みにJR九州に電話をしました。
電話はすぐに繋がりましたが、まず、予定していた鹿児島中央→指宿「指宿のたまて箱1号」のチケットが取れませんでした。
どうしようかと思いましたが、取りあえず、復路の空席状況を見て頂いたら、6号しか空席はないとの事なので、すぐに確保。
帰宅後、キャンセル待ちをしようと電話をすると、ナント奇跡!
乗りたかった「指宿のたまて箱1号」のカウンター席が確保できました。 (^^)/
そんな訳で
指宿のたまて箱1号 鹿児島中央(9:58)→ 指宿(10:49)
指宿のたまて箱6号 指宿(15:07)→ 鹿児島中央(16:00)
無事、確保出来ました。 -
まずは、1本目の観光列車『かわせみやませみ』に乗ります♪
熊 本 11:23
↓ かわせみやませみ3号
人 吉 13:01
約1時間半の楽しい旅の始まり~♪ -
2017年3月4日にデビューしたばかりの『特急かわせみやませみ』号
詳細は、乗車記【2】かわせみやませみ乗車編でお伝えいたします。 -
四方を深い山々に囲まれた人吉盆地。
日本三大急流のひとつ「球磨川」を眺めながらの楽しいひと時を送ります。 -
人吉駅から、観光列車2本目『いさぶろう・しんぺい』に乗ります♪
人 吉 13:22
↓ いさぶろう3号
吉 松 14:28 -
『特急いさぶろう・しんぺい』号
鹿児島県吉松行きが『いさぶろう』、熊本県人吉行きが『しんぺい』と、明治時代の鉄道の偉人にちなんだネーミングだそうです。
詳細は、乗車記【3】いさぶろう・しんぺい乗車編でお伝えいたします。 -
日本三大車窓の絶景を楽しみながらの乗車です。
吉松駅から、観光列車3本目『はやとの風』に乗ります♪
吉 松 15:01
↓ はやとの風3号
鹿児島中央 16:44 -
『特急はやとの風』号
漆黒の車体がカッコいい列車に揺られて、今日最後の列車です。
詳細は、乗車記【4】はやとの風乗車編でお伝えいたします。 -
桜島を見ながら、ゆっくりした良い時間が過ごせました。
夕方5時前に鹿児島中央駅に到着。
九州鹿児島のトラベラーの皆様こんにちは! -
本日お世話になる《ホテルアービック鹿児島》さん。
鹿児島中央駅西口より徒歩1分の好立地、しかも1泊4800円と言うリーズナブルな価格。
その上ポイント利用で1泊100円で宿泊させて頂きました。 -
ひとり旅なので、最優先したいことは駅に近い事。
駅に近いし、お部屋も清潔だし、とても良かったです。
本当は “大浴場 ” がついていれば尚良いのですが、料金で選んだため・・ -
ホテルから徒歩約10分の《西田温泉》へ・・
地元の方が集まる銭湯です。
内部の写真が無いのが残念ですが、地元の方に混ざり温泉に浸からせて頂きました。
やっぱり温泉は良いですね♪
気持ち良く入らせて頂きました♪
★ 西田温泉 プチ情報 ★
住所 : 鹿児島市鷹市1-2-17(鹿児島中央駅より徒歩約10分)
時間 : 5:30~22:30
休み : 第2月曜日
料金 : 大人390円、中人150円、小人80円
☆ 温泉データ ☆
泉 質 : ナトリウム塩化物泉
適応症 : 神経痛・胃腸病・リウマチなど
大通りより1本なか、という感じなので、こんなに真っ暗ですが、来た道を帰ればいいので怖くはないです。
(夕方6時頃の様子) -
そして、鹿児島グルメといえば《しろくま》ですよねー♪
ホントは、黒豚のとんかつ、黒豚しゃぶしゃぶ、鹿児島ラーメン、食べたかったな。 ^^ -
《しろくま》 実食! (S 520円)
初めて頂きました。
なんだろう? カルピスみたいな、懐かしいあまーいシロップがとっても美味しかったです♪ -
ホテルに戻って夕食です。
黒豚のしゃぶしゃぶ、とっても食べたかったけど、どうしても「嘉例川駅」で買える駅弁《百年の旅物語 かれい川》(1080円)が食べたかったので、予約して夕食にしました。 -
ご飯のお供、缶ビール2本と共に頂いたお弁当はとっても美味しく予約した甲斐がありました。
このお弁当『はやとの風』の車内で買えるのですが予約をお勧めします。
特に、わたしの乗った3号は最終になるので、予約以外では買えませんでした。 -
観覧車の夜景を見ながら・・
昨晩、寝付けなくて30分位しか寝ていなかったので、即爆睡出来ました。
飛行機もバスも、列車の中でも眠らずに頑張ったよぉー ヾ(≧▽≦)ノ -
2017.11.13(月)
おはようございます。 2日目の朝です。 -
この観覧者が、景観にマッチしていると思うかどうかは人それぞれですが、桜島と朝焼けで気持ちのいい朝を迎えられました。
鹿児島に来たのは30数年ぶり2度目ですが、強烈に覚えているのは、車窓からの西郷さん。
今回、観光は出来ませんが、西郷さんに会いに行くことだけは決めていました。
まだ朝の7時ですが、プチ市内観へ。
市電やバスも考えましたが、1番小回りの利きそうなレンタサイクル『かごりん』に乗って、スイスーイと向かいました。
***
写真は、自転車を返却する8:10頃の様子。
丁度1時間くらい前の7時頃、借りる時はほぼ満車だったのに、8時過ぎにはガラガラでした。
結構人気なんですね。 -
大久保利通銅像
西郷隆盛と同じく薩摩藩の下流武士の家に生まれ、共に郷中教育を受け育つ。
島津久光に見いだされ、明治維新を成し遂げるために大活躍をした。 -
自転車が走りやすく整備されている道もありますが、全体ではないので、交通ルールを守り進みます。
多くの偉人を排出した鹿児島市。
近代日本に影響を与えた薩摩の人々の像が、市内7カ所に設置されていました。
その内、4ヵ所、見ることが出来ました。
【時標1】イギリス艦、鹿児島湾に現る
イギリス人に死傷者を出した生麦事件を解決するため、翌、文久3年(1863)、イギリスは薩摩に7隻の艦隊を派遣した。いわゆる薩英戦争である。イギリス艦隊入港の知らせを聞いて(左から)大山巌・西郷従道・山本権兵衛も港へ急いだ。 -
【時標2】樺山、黒田、大いに語る
安政5年(1858)、幕府の大老に井伊直弼が就任し、将軍継嗣問題で薩摩藩主、島津斉彬を含む一橋派と激しく対立した。樺山資紀や黒田清隆などの多くの薩摩の若者たちが、藩や日本の将来について日々語り合っていた。 -
【時標3】 黒田清輝、桜島の噴火を描く
大正3年(1914)、鹿児島に滞在していた黒田清輝は桜島の大噴火に遭遇。創作意欲を刺激された黒田は、この爆発を主題に絵を描いた。噴火中の桜島をスケッチする為、弟子と共に港に向かった。 -
【時標6】 伊地知、吉井、政変について語る
幕府と改革派の覇権争いの中、安政7年(1860)に起きた桜田門外の変で井伊大老は暗殺され、幕府は勢力を弱めていった。ここ薩摩の伊地知正治、吉井友実、大久保利通ら、誠忠組の間でもこの政変をめぐって様々な議論を重ねていた。
***
ここのそばにあった「サイクルポート」に1度自転車を返し、また、すぐ借りました。
自転車は、1度登録し、30分以内に返せば、1日200円で借りることが出来ます。
30分って、案外早く過ぎるので、少々心配でした。 -
西郷隆盛銅像
30数年ぶりの再会です。
西郷隆盛さま、ご無沙汰いたしておりました。
変わらぬお姿で、ここにいてくれましたー。 -
薩摩藩の下流武士の家に生まれるが名君島津斉彬に取りたてられ、倒幕、そして明治維新という大事業に向けて東奔西走しました。維新後は私学校を開設。その後起こった、西南戦争で亡くなりました。
小松帯刀(こまつたてわき)銅像
それにしても、鹿児島って銅像多いですー。
島津斉彬の命により、小松家の養子になります。若くして薩摩藩家老となり、西郷隆盛・大久保利通といった薩摩藩士の活動を支え続けました。 -
ザビエル公園
1549年、鹿児島に上陸し、約1年を鹿児島で過ごしたザビエルは、日本にキリスト教をはじめ、様々な異文化を伝えました。
ザビエルの功績を讃えて建てたザビエル教会は第2次世界大戦で焼失しましたが、その石造りの旧聖堂の一部とザビエルの胸像が公園に残されています。 -
鹿児島も市電が走っていますが、こちらも次回のお楽しみ♪
甲突川の橋には「母と子供の群像」
逞しく遊ぶ子供の中に、見守る母がいるのかと思い、母を探したら・・ -
母は、道路の向かい側から見守っていました。
きっと、これが理想ですね。。
わたしは、近くからガミガミ言いすぎた・・。と、反省。 -
最後の紹介になってしまいましたが、鹿児島市の玄関口・鹿児島中央駅東口広場に立つ「若き薩摩の群像」。
薩摩藩がイギリスへ派遣した留学生一行の像です。
イギリスへ渡った一行は、学問や技術を習得し、彼らの留学経験は日本の近代化に大きく活かされました。 -
朝の約1時間のサイクリングを終えて鹿児島中央駅に帰って来ました。
自転車に乗っていても暖かい日で助かりました。
お世話になった自転車クン、ありがとうございました。 -
ホテルに戻り昨夜コンビニで調達した朝ご飯と、家から持参したコーヒーで朝食です。
鹿児島っぽい物と思いましたが、よく分からず、西郷ドンのイラスト付きの《黒豚みそのおにぎり》です。 -
2日目の今日は、鹿児島中央駅から観光列車『指宿のたまて箱』に往復乗車します♪
鹿児島中央 9:58
↓ 指宿のたまて箱1号
指 宿 10:49
指 宿 15:07
↓ 指宿のたまて箱6号
鹿児島中央 16:00 -
『特急 指宿のたまて箱』
薩摩半島に伝わる竜宮伝説をテーマにした列車に乗って、鹿児島中央から指宿へ。
楽しい旅の始まり~始まり~
詳細は、乗車記【5】指宿のたまて箱編でお伝えいたします。 -
錦江湾と桜島を眺めながらの、あっという間の約50分の乗車です。
指宿では、4時間もの時間があります。
ザックリ計画を立てていた時には、
指宿 10:57発 指宿のたまて箱2号に乗って帰り、鹿児島・仙巌園を見学
指宿 12:56発 指宿のたまて箱4号に乗り、約2時間滞在で砂風呂体験、鹿児島中央へ戻り少し観光
の予定も立てたのですが、チケットが取れずに、
指宿 15:07発 指宿のたまて箱6号に乗ることになりました。
4時間も指宿にいるという事になり、慎重に計画を立てました。
まず、バスに乗り、砂風呂体験に出発です~。
バス停の確認に「指宿市総合観光案内所」に立ち寄ったところ、乗ろうと思っていた「市内巡回バスイッシー号」は、月曜日は走っていない!と言う。
エー?調べてきたのになぁ~。と思いつつも、路線バスまでは20分ほどあったのでタクシーで行くことにしました。
案内所の方はタクシーで1000円と言っていましたが、約5分670円でした。 -
約5分程で到着。
入ってみたい~♪と思っていた砂風呂。
楽しみです~♪
★ 砂むし会館「砂楽」 プチ情報 ★
住所 : 鹿児島県指宿市湯の浜5-25-18(指宿駅よりタクシーで5分)
時間 : 8:30-20:30
休み : 年中無休
料金 : 大人1080円、小人590円
☆ 砂むし風呂データ ☆
効能 : ダイエット・美肌効果・アトピーに効く
この小屋の中で、皆さん、蒸されていますよ~。
こんな感じです。
おばちゃんの指示に従い、砂の中に横になり、おばちゃんが頭にタイルを巻いてくれ、浴衣の裾を直してくれたら・・
イザーー
おばちゃんとお兄ちゃんがお砂を掛けてくれます。
「大体10分くらいが良いですよ」
「あまり入っているとのぼせて来ます」と指導され・・
12~3分入りましたが、もう少し入っていたかったかな。 -
砂風呂のあとは、砂を落として、あったか~い温泉に入ります。
皆さん、きちんとマナーを守っているので、ジャリジャイすることもなく、気持ちのいいお風呂でした。
☆ 温泉データ ☆
泉 質 : 塩化物泉
適応症 : 神経痛・筋肉痛・リウマチ・腰痛・冷え性・肥満などなどなど
1時間ほどで十分砂風呂体験できました。
帰りは、12:30発の路線バスに乗ろうと思っていたのですが、30分も早く上がってしまったので、偶然来ていたタクシーに乗せてもらい帰りました。 -
タクシーで、指宿駅近くのご飯屋さん、予約しておいた《さつま味》さんで降ろしてもらい、ランチです。
数日前に旅行雑誌で見つけて、指宿の砂むし温泉の源泉で作ることにこだわった温泉卵(おんたま)を使ったご当地グルメが食べられます。 -
まずは、beerでしょ。 ^^
お風呂上がりの1杯がサイコーに幸せ♪ -
伊勢海老さんを眺めながら
待つこと10分。
《板前まかない丼》1080円
限定メニューで、予約をした方が良い。と書いてあったので、数日前に電話で予約しておきました。
「15分~20分程度の時間がかかるのでお急ぎの方はご遠慮ください」とも書いてあったので、12:30のバスを待たずにタクシーにしました。 -
じゃん♪
胡麻油のたれの《海鮮丼》です。
マグロ・イカ・しめさば・タコ・サーモン・マダイ・キビナゴ・いくら・酒盗・秋茄子、そして真ん中におんたま。
その中でも、キビナゴが食べてみたかったのです。
クセがなく美味しかった・・
胡麻油ベースのたれが少し濃い気もしますが、お魚が新鮮でとっても美味しかったです。
ご馳走様でした。 ^^ -
《さつま味》を出てから、指宿駅までの商店街は、平日だからかな?
閑散としていました。 -
指宿駅まで戻った所でバス停発見!
えー!
やっぱり、わたしの調べた通り、イッシーバス、今日も走っているではありませんか??
なんでだぁ~ ← しつこいけど、教えて欲しい~ -
ナンセ、4時間もありますから・・
次は、13:18発 枕崎行きの電車に乗り込みます。 -
2両編成です。
JR 最南端の駅『西大山』に降りました。
曇り空になってしまいましたが、開聞岳が迎えてくれます。
約40分間、西大山駅に滞在です。
時刻表を見て下さい。
下調べなしには下りられません~。 (*_ _) -
誰もいないように見えますが、結構な人がいます。
観光バスも来ていたし、観光タクシーで回っているグループの方、マイカーの方、海外からのお客様もいました。 -
幸せを呼ぶ黄色いポストと一緒に・・。
ここに、郵便局の方が来ていて、年賀はがきを20枚買うと黄色いポストのミニチュアをおまけに付けてくれるとの事で大盛況でした。
わたしも20枚買って、ミニポスト GET! -
西大山駅前にある《かいもん市場・久太郎》さんに救われます。
お土産品も色々ありました。 -
わたしは、マンゴーアイスを買い、開聞岳・黄色いポスト・マンゴーアイス(400円)の3ショット写真を撮ったり・・
『JR日本最南端の駅到着証明』(100円) と、開聞岳の写真を撮ったりして過ごしました。
西大山 14:18発 指宿行きの電車が来ました~。
コトコト揺られること17分。
またまた指宿に到着です。
ここでは30分程過ごさなくてはならないので、駅前の足湯に浸かりました。
約4時間、予定通りこなすことが出来て一安心です。 ヾ(≧▽≦)ノ -
この旅、最後の観光列車『指宿のたまて箱6号』に乗り、鹿児島中央駅に戻ります。
車窓から、知林ヶ島が見えました。
3月~10月の大潮・中潮の干潮時には砂の道が出現するそうです。
予定通り16:00に鹿児島中央駅に到着。
急いで、鹿児島空港行きのバスに乗り込み、無事、空港へ。 -
『指宿のたまて箱』を下りてから、この空港の足湯までの写真が1枚もありませんでした (*_ _)
空港では、1時間半位余裕があるので、足湯には行ったり、夕食を食べたり、お土産を買ったりしてゆっくり過ごしました。 -
足湯は、とっても広いです。
桜島の辺りが適温だと思います。 -
空港で鹿児島〆御飯を頂きます。
《山形屋焼きそば》 700円
「鹿児島市民でこれを知らない人はいない」
「1日1000食出ることもある」とまで言われるほど、絶大な人気を誇る焼きそば!
と書いてありました。
これは食べるっしょ。 ^^
他の方のテーブルに運ばれるのを見ていて「大盛り」を頼んでいる方が多いな。と思っていたら、わたしにも「大盛り」が・・(笑・嬉)
「すごい大盛りですねぇ~」と話すと、
「普通ですよ。大丈夫!食べられるよ」と・・
ペロッとではないけれど食べました。 ^^
美味しかったです。
本当は、〆に《しろくま》クンも食べたかったけど諦めました。
お腹もいっぱいになり、
鹿児島空港 18:50
↓
羽 田 空 港 20:20
お家に帰りまーす。 -
●お土産●
・さつまいもパイ 540円
・薩摩蒸気屋どらどん 1242円
・黒豚味噌 360円
・鶏むね軟骨炭火焼 756円
・桜島鶏(塩こしょう)540円 -
わたしの1番のお土産-☆
記念乗車証
まだ乗りたい観光列車が九州にはあるので、近い将来、また来れますように♪
- しゃけさん 2017/12/03 09:33:30
- すごい!
- satobuさん
こんにちは!すごいの一言です。
ほんとにフットワーク軽いですよね!
る◯ぶ、こと◯っぷよりもわかりやすい旅行記だし、
何かの時は教えて下さい!
- satobuさん からの返信 2017/12/03 15:31:54
- RE: すごい!
- しゃけさん、こんにちは。
読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。
わっ♪
すごい楽しんで頂き、嬉しくなりました^^
ありがとうございます。
結構、慎重派で、出掛ける前に下調べをするのですが、考えすぎて途中で頭が痛くなったりします・笑
最近少しづつ「まぁどうにかなるかな?」ってことを覚えました。
頭は痛くなりつつも、下調べは好きなので、聞いてくれたら嬉しいです^^
satobu
- thierryさん 2017/11/29 13:01:12
- 九州での観光列車旅
- satobuさん、こんにちは。
1泊2日で4つの観光列車へ乗車すごいですね~!
列車以外の観光計画から乗車券の手配まで、準備万全での出発ですね。
やはり人気の観光列車。手配もドキドキですね。
有休使って取れなかったらショックが大きいですもんね・・・
もし観光列車の旅に行くとしたら、絶対にsatobuさんの旅行記を
参考にさせて頂きます!
説明等、丁寧に書かれているのに旅行記のアップも早くて!
私も見習わないといけません~(^_^;)
観光列車乗車編も楽しみにしています♪
thierry
- satobuさん からの返信 2017/12/02 08:57:21
- RE: 九州での観光列車旅
- thierryさん、おはようございます。
早速読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。
列車旅って、時間が決まっているので、案外計画が立てやすいです。
普段は、電車の時刻表など気にせずに行き当たりばったりの電車に乗るので、1時間に2〜3本や、数時間に1本!なんて所は、めちゃくちゃ緊張します。
緊張しても、結局は同じ日本!どうにかなるけど、thierryさんは、海外でノビノビ満喫していて、ホントに尊敬します (^^)/ (^^)/
自分の旅行の計画と、旅行記アップに夢中になり、thierryさんにコメントを残さなかったこと許してね。
thierryさんの続編も楽しみです。
- たらよろさん 2017/11/25 13:14:28
- 電車に乗るための九州旅
- こんにちは、satobuさん
JR九州、本当にいろいろな観光列車を就航されてて、
最近凄い勢いありますよねー
satobuさんが、経験されたように、
満席で取れないなんてこともしばしばありそうだし、
旅に行くだけでなく、
列車のチケットを購入するために有給を♪
その必要性、わかりますよー
でも、その甲斐あって、希望の列車にいっぱい乗れて楽しめて本当に良かった!!
美味しいものや熊本城は次回に持ち越しで、
今回は列車に乗る割り切った旅。
でも、満足度凄かったんだろうなぁ♪
お天気も良さそうで本編も楽しみにしてますね。
たらよろ
- satobuさん からの返信 2017/11/25 15:53:14
- RE: 電車に乗るための九州旅
- たらよろさん、こんにちは。
早々に見に来て頂き、そしてコメントも頂き有り難うございます。
観光列車に乗り始めてから、いつかは絶対行きたかった九州へ案外早く行くことが出来ました。
そうなんですよね〜
観光列車人気は凄くて、移動手段よりも、お宿よりも、先に列車の指定席券をGETしなくてはならないのです。
「乗車日の1カ月前の10時」がお約束なので、お休みするしかないのです。
もう1泊出来たら、もう少しゆっくり温泉に入り観光もして、グルメも楽しめたのですが、今回は4つも観光列車に乗り大満足でした ^^
たらよろさん、ありがとうございました ^^
satobu
- cotton-candyさん 2017/11/23 16:37:36
- 脱帽です。^^
- satobuさん、こんにちは!
綿密なスケジュール、脱帽です。
観光列車“愛”が感じられる旅行記ですね。
計画段階からのドキドキ・ウキウキが想像されます。
急ぎ足とは言え 食べたいもの、やりたいことをキチンと押さえているのがさすがです。
詳細版が待ち遠しいです。
cotton-candy
- satobuさん からの返信 2017/11/25 15:26:10
- RE: 脱帽です。^^
- cotton-candyさん、こんにちは。
えー、そんなに褒めてもらい恥ずかしいよ。
列車旅は、時間が決まっているから、計画を立てやすいんだけど、2日目、待ち時間が長いうえ、バスや電車の時間に限りがあるから、計画段階で頭が痛くなりました。
いつもなら、最後は「成るようになるか?」と諦めるのですが、今回は電車の数が少なくて、完璧に組み込まなくては・・と思い焦りました。
本当は、ひとりの時は、タクシーは贅沢!と思い、使いたくないのですが、今回はタクシーにお世話になりました。
今度からは移動手段に「タクシー」も入れると頭痛の種が一つ減るかも・・です。
観光列車旅は楽しくて、只今ドツボにハマっています。
続きも頑張ってアップしますね。
いつもありがとうございます。
- 白玉さん 2017/11/23 13:47:42
- すごーい 楽しそうー
- satobuさん、こんにちは。
とても一泊二日とは思えない充実の九州旅ですね。
乗り鉄(笑)、温泉愛好家、グルメ、と、satobuさんの得意分野がギュッと詰まっていましたね。
とても楽しそう!
まだ、詳しい報告はこれからのようですが、ちょっとあの観覧車はいただけないなあ、というのが今の時点での私の感想です。
桜島を遮っているし、逆に駅前の銅像群と妙にマッチしすぎて、ちょっとコメディみたいになっている(笑)。
まあ仕方がないのですがね。
陣太鼓ソフトなるものも大いに気になります!
続報をお待ちしております。
白玉
- satobuさん からの返信 2017/11/25 12:50:06
- RE: すごーい 楽しそうー
- 白玉さん、こんにちは。
早々に読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。
1泊2日で九州って、勿体ない!と思ったのですが、観光列車に乗りたくて、ほぼ観光なしですが、行って来ました〜。
次回行ける時には、ここの温泉も入りたい! あそこの温泉も入りたい! と、情報だけは集めて来ました。
あの観覧車、夜、ライトアップされている時は、綺麗で感激したんだけど、朝、桜島と見ると、桜島の前にドォ〜ン!と観覧車だったので、ちょっと勿体ない気がしました。
陣太鼓ソフトは、間違いなし!の美味しさでした。
あんこに求肥がたまらん・らん♪
続きの、観光列車乗車編も頑張ってアップしますのでよろしくお願いします。
satobu
- あーななちゃんさん 2017/11/23 12:06:29
- 私好み(*´∀`)♪
- satobuさん こんにちにゃー(=^ェ^=)
鹿児島旅、楽しく拝見させていたただきました♪
飛行機+電車+美味しいもの+絶景+温泉。ぜーんぶ私も大好きなものばかり。見ているだけで大満足!! 私も行ってみたいです!!
職場に鹿児島出身の同僚が三人いて鹿児島の話を聞いていたので、いつも行きたいなーと思っていました。
しろくまも美味しそう〜。チャンポンみたいな焼きそばもいいな。ご当地ご飯、やっぱり欠かせませんよね。
あとね、私もいつも「あーちゃん」さんと「かよちゃん」さんの旅行記を拝見させていたただいていたので、『こんにちは あーちゃんさん、かよちゃんさん』をやってみたいです♪私はいつもsatobuさんの真似っこしたくなっちゃう(*^^*)ウフフ
続きを楽しみにしています。
あーなな。
- satobuさん からの返信 2017/11/25 09:37:57
- RE: 私好み(*´∀`)♪
- あーななちゃんさん、早速見に来て頂き、コメントも頂き有り難うございます。
今回の旅は、列車に乗ることだけが目的で、その中から少しだけの、美味しいもの+温泉、なのに、楽しんで頂けた。なんて嬉しいお言葉を頂き、こちらこそ嬉しくなります。
有り難うございます。
( *´艸`) 実は、わたしも、あーちゃんさん、かよちゃんさんが、いつも旅行記を見に来てくれて、嬉しいひとりなのです。
がぁ〜〜
今回、旅行記にお名前を出させて頂くにあたり、まだ、了承を得ていなかったので、これから事後報告に行かなければなりませんヾ(≧▽≦)ノ
許してくれるかな ヾ(≧▽≦)ノ
もうすぐ「かわせみやませみ乗車編」アップできる予定です。
楽しみにしていてくれるなんて、ありがたい限りです。
ホントに、ありがとう♪
satobu
- yamayuri2001さん 2017/11/23 10:38:09
- satobuさん、こんにちは。
- 凄いですね!今回の旅も一人旅なのに
観光列車4つを乗りこなしたのですね。
私も、5月に熊本と鹿児島には行ったのですが、
satobuさんの旅行記を拝見すると、
まだまだ見逃していた観光ポイントが
たくさんあったことに気がつきました。
私は、4つの中で一番 かわせみやませみに興味を感じました。
ダイジェストだから、
これから詳しくアップしてくださるんですね?
楽しみにしています!
yamayuri2001
- satobuさん からの返信 2017/11/25 08:54:31
- RE: satobuさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、おはようございます。
早速読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。
大家族の中で育ったわけでも無いのに、最近、ひとりが好きなんですよね〜
何ででしょうね・・
家に帰れば家族がいる。という安心感もあるのですが・・。
列車の中は、たいてい団体さんやご家族、御友人同士の方々が多いのですが、そんな中でも、写真を撮りまくり、落ち着いたらお席に座り、ひとりでボーっと外を眺めるのが至福の時です。^^
今回、列車に乗るだけの旅で、ほぼ観光なしなので、次に行く時は、温泉にも浸かり、グルメも楽しみたいと思って帰って来ました。
わたしも、4つの中で「かわせみやませみ」を1番の楽しみに行きました。
楽しかったですよ〜 ^^
写真が多すぎて中々纏まりませんが、アップしますので、又よろしくお願い致します。
satobuさんの関連旅行記