香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港4日目。<br /><br />もちろん本日もノープラン。<br /><br />どこに行こうか考えた挙句、前回の訪港で訪れたけど断念したランタオ島(大嶼山)へリベンジすることにしました。<br /><br />大嶼山は人が多くて賑わっている香港の中心部と比べると、長閑な雰囲気で癒されます。<br /><br />そして早いもので次の日には帰国。<br /><br />香港最後の夜なので、夜遅くまで香港の街を徘徊していました。

祝☆復活!!いざ香港へ! 大嶼山編

2017/04/06 - 2017/04/10

14135位(同エリア19716件中)

旅行記グループ 香港2017

Yashichiさん

香港4日目。

もちろん本日もノープラン。

そして早いもので次の日には帰国。

香港最後の夜なので、夜遅くまで香港の街を徘徊していました。

鉄道 高速・路線バス

4月9日(日)

本日の香港は、前日と同様に曇り空・・・。

朝起きてテレビを点けると戦隊ヒーローが現れる。

今ではいろいろな戦隊ヒーローがいるけれど、自分はやっぱり『秘密戦隊ゴレンジャー』ですな。

この戦隊ヒーローは何なのか帰国後に調べてみたら、中国で制作された『巨神戦撃隊』という戦隊ヒーローらしい。

身支度して外出。

本日は何処に行きましょうかね?

とりあえず旺角まで歩いて、朝飯を食べる茶餐廳を物色。

旺角の亜皆老街という通りまで出てきた。

繁華街の旺角は朝(といっても10時過ぎだけど)のラッシュアワー中。

香港2017 旺角 亜皆老街

旺角道から彌敦道へ。

毎度のことながら信号機の音に癒される。

香港2017 旺角 彌敦道

適当に歩きながら旺角の北の外れまで来ると露店が出ている通りに遭遇。

この辺りは衣料品の露店ばかりですな。

旺角を徘徊して朝飯を食べようかと思ったけど、そそられる茶餐廳が見つからない・・・。

通菜街(女人街)へ行ってみると露店の設営の真っ最中。

夜のイメージが強い女人街。

まだ11時ごろだけど、女人街って昼間から露店出てたっけ?

• 旺角での朝飯は諦めて、MTR(港鐵)&#33603;灣綫に乗って深水&#22487;へ。<br /><br />MTR深水&#22487;站の出口の目の前に広がる混沌とした風景にそそられますな~。

旺角での朝飯は諦めて、MTR(港鐵)荃灣綫に乗って深水埗へ。

MTR深水埗站の出口の目の前に広がる混沌とした風景にそそられますな~。

そういえば朝飯がまだだった・・・。

そろそろ腹が減ってきたから、深水埗の街を適当に歩いて見つけた茶餐廳で遅い朝飯。

遅い朝飯とはいえ、もうすぐ12時になろうとしている。

ほとんど昼飯だな。

適当にメニューにあったセットを注文。

香港のパンといえばパイナップルパン(菠蘿飽)ですな。

久しぶりの菠蘿飽は好食!

茶餐廳の前の大通りは南昌街で、通りの真中は公園が整備されている。

本日は日曜日。

この場所でも香港で働くフィリピン人の家政婦(阿媽)さんたちが集まって休日を楽しんでいる。

• 深水&#22487;の長沙灣道という大通り。<br /><br />バス(巴士)が頻繁に通り過ぎていく。<br /><br />この通りは太子の辺りから彌敦道になるらしい。<br /><br /><br />香港2017 深水&#22487; 長沙灣道<br />https://youtu.be/egporIfj8Q8

深水埗の長沙灣道という大通り。

バス(巴士)が頻繁に通り過ぎていく。

この通りは太子の辺りから彌敦道になるらしい。

香港2017 深水埗 長沙灣道

自分のiPhone5sの新しいケースが欲しかったから、途中で見つけたスマホケース屋に立ち寄ってみる。

すでにiPhone7が発売されていて、iPhone5sのケースは品薄状態。

欲しいケースのデザインは香港国旗のバウヒニア柄。

駄目元で店員のお姉さん(小姐)に在庫があるか聞いてみたけど、さすがに無かったから諦める。

• MTR深水&#22487;站に戻って来た。<br /><br />香港の秋葉原とも言われる深水&#22487;。<br /><br />自分は深水&#22487;の混沌とした雰囲気が好きですな。<br /><br /><br />香港2017 深水&#22487;<br />https://youtu.be/nsNDp0KOozk

MTR深水埗站に戻って来た。

香港の秋葉原とも言われる深水埗。

自分は深水埗の混沌とした雰囲気が好きですな。

香港2017 深水埗

• 深水&#22487;からどこに行こうか考えた挙句、港鐵に乗って大嶼山に行くことにする。<br /><br />港鐵を乗り継いで大嶼山にあるMTR東涌站へ。

深水埗からどこに行こうか考えた挙句、港鐵に乗って大嶼山に行くことにする。

港鐵を乗り継いで大嶼山にあるMTR東涌站へ。

早速MTR東涌站前にあるバスターミナル(巴士總站)へ。

大嶼山といえば寶蓮禪寺の天壇大佛。

天壇大佛に行ったのは5年前の2012年。

当時は雨に降られて残念だったから、リベンジも兼ねて天壇大佛を拝みに行きましょうかね。

天壇大佛のある昂平行きのバス停(巴士站)に来てみると長蛇の列・・・。

並んでいる人は、ほとんどが大陸の人のようだ。

巴士が駄目なら料金が高いけどケーブルカー(纜車)の昂坪360がある。

だけど運行している気配がない・・・。

一度だけ乗ったことがあるけど、自分が来る時っていつも運休しているような気がする。(涙)

天壇大佛を諦めて大澳に行くことも考えたけど、ちょっと遠いし時間が掛るから却下。

そこで前回の訪港で行こうと思って辿り着けなかった『東涌炮台』へ行くことにする。

前回はガイドブックの行き方に書かれていた巴士に乗る前に、巴士站にいたスタッフ(服務員)に確認。

ガイドブックに書かれている巴士とは違う巴士だったけど、服務員を信じて教えられた巴士に乗車したら辿り着けず・・・。

今回は素直にガイドブックに書いてある巴士に乗車。

巴士が東涌炮台のある下嶺皮に向けて出発。

車内前方にある表示板には、次に停車する巴士站の案内も出るし安心。

下車する時は頭上にあるボタンを押せばいいだけですな。

もうすぐ下嶺皮の巴士站。

下車するため頭上にあるボタンを押したけど反応しない。

無情にも下嶺皮の巴士站を通り過ぎる・・・。

次の巴士站でもボタンを押したけど、やっぱり反応せず。

壊れているじゃん・・・。

二つか三つほど巴士站を通り過ぎ、人が乗るために停車した巴士站ですかさず下車。

ここはどこ?

何だか山の中に取り残された気分ですな。

巴士站には石門甲道と書かれている。

とりあえず来た道を歩いて下嶺皮の巴士站へ戻りましょうかね。

しかし暑い・・・。

歩いていると遠くに建設中の高層マンションの姿が見えてきた。

暑い中をあとどのくらい歩けばいいのか少し不安になる。

石門甲道の巴士站から歩き始めて15分、ようやく民家が現れる。

前方には下嶺皮の看板があるではないですか。

なんとか辿り着いたらしい。

少し歩くと下嶺皮の巴士站に到着。

あ~疲れた・・・。

下嶺皮の巴士站のすぐそばに東涌炮台と書かれた門を発見。

門をくぐると飲食店と小さな公園があり、その先の砦のような建物が東涌炮台みたいだな。

東涌炮台。

おお~っ、炮台というだけあって大砲も設置されていますな。

東涌炮台の門をくぐって中へ。

砦の中には『東涌公立學校』の文字が書かれた建物が建っている。

ここは学校も兼ねているのか?

隣の建物は新界の屏山文物徑で見たような古そうな建物で、味があって良い雰囲気。

その奥の建物の中は、ちょっとした資料室になっていた。

東涌公立學校の脇にあった階段から砦の周りを一周している塀の上へ。

奥は木が鬱蒼と生い茂り、日陰になっていて気持ち良さそう。

塀の上を歩いて・・・

東涌炮台の裏側へ。

決してそんなに涼しくはないけど、木が多くて日向にいるよりは増しかな。

少し疲れたから、木陰で小休止。

塀はまだまだ続く・・・。

塀の外側を見ると、またまた古そうな建物を発見。

あとで見に行ってみましょうかね。

東涌炮台の監視小屋を抜けて・・・

東涌炮台の正面へ。

東涌炮台の正面に整然と並ぶ大砲。

遠くの高層マンションを狙い撃ち~。

またまた監視小屋があったから中へ入ってみる。

先ほどの監視小屋もそうだったけど、中には特に何もない。

ちなみに、こちらの監視小屋は東涌炮台に来た時にくぐった門の上。

砦の塀を一周してきて、そろそろ下りましょうかね。

東涌公立學校の建物に向かって左側にも門があった。

そこから塀の外に出ると・・・

先ほど塀の上から見えた古い建物の場所。

なかなか味があって良い雰囲気。

香港の武侠映画が大好きな自分は、映画に出てきそうなこういう古い建物に惹かれる。

あっ、これは屏山文物徑でも見た『社壇』という土地の神様が祀られている祠のようなものですな。

東涌炮台をひと通り見学して、巴士に乗ってMTR東涌站に戻って来た。

MTR東涌站から港鐵を乗り継いでMTR油麻地站へ。

香港の郊外にある大嶼山から帰ると、やっぱり香港の街は賑やかに感じる。

香港2017 彌敦道 油麻地

ホテル(酒店)に戻る前に、酒店の近くにある麥香田Bakeryに寄ってエッグタルト(蛋撻)を調達。

蛋撻をゲットして酒店に戻ってくると、目の前の天后廟の広場では人が集まってお祭り騒ぎ。

中には白装束を着た人もいるけど新興宗教の集まりか?

酒店に戻って夜までひと休み。

シャワーで汗を流してから、先ほどゲットした蛋撻に舌鼓。

半分は明日の朝にでも食べようと思ったけど、一気に全部平らげる。

自分はどちらかといえばカスタード部分に焦げ目があるマカオ(澳門)の蛋撻が好きだけど、香港の蛋撻も好食!

酒店でグダグダしていると、いつの間にやら夜になっていた。

テレビを点けたら香港のアカデミー賞『香港電影金像獎』が放送されている。

今から尖沙咀に行けば香港のスター(明星)に会えるかな?

そして本日は香港最後の夜。

最後の夜だから『シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)』でも見ながら行ってみましょうかね。

尖沙咀プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)に到着して尖沙咀鐘楼(前九廣鐵路鐘樓)の前に香港電影金像獎の看板を発見。

そのうち香港明星が現れるかなと少し期待したけど、よく見たら奥の方は撤去作業が始まっている・・・。

香港明星を諦めてビクトリア・ハーバー(維多利亞港)沿いを幻彩詠香江を観賞する場所を探しながらウロウロ。

いつ見ても香港の夜景は綺麗だけど、相変わらず凄い人混みですな。

20時になり幻彩詠香江が始まって、今回も懲りずに幻彩詠香江の動画を撮影しようと試みたけど・・・

香港電影金像獎で流している音楽なのか、その曲の音が大きくて幻彩詠香江の音楽が全く聞こえない。

一応ビルからレーザー光線やサーチライトが出て動いているから幻彩詠香江は行われているらしい。

香港2017 残念な幻彩詠香江

このまま幻彩詠香江を見ていても仕方がないから、スターフェリー(天星小輪)に乗って香港島へ行ってみる。

もちろん今回もロワーデッキ(下層)に乗船。

天星小輪で中環へ。

天星小輪に乗船して中環に向けて出航!

夜の維多利亞港から眺める夜景も乙なものですな~。

香港2017 天星小輪 尖沙咀天星碼頭から夜の維多利亞港へ

夜の維多利亞港の短い船旅が終わって、中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に到着。

香港2017 天星小輪 中環天星碼頭に到着

夜の中環天星碼頭に停泊する天星小輪。

バックの九龍半島の夜景も綺麗ですな。

中環天星碼頭の前ある観覧車(摩天輪)も青い光でライトアップ。

前日と同じように中環天星碼頭から連絡橋を歩いて中環の中心部へ。

もうすぐ21時になろうとしている。

さすがにこの時間だと昼間よりも人が少ない。

香港2017 夜の德輔道中

ここまで来たらトラム(叮叮車)に乗るしかないでしょ。

ということで近くにある畢打街電車站へ行って叮叮車を乗り納め。

前日は灣仔方面に行ったから、今回は上環方面へ。

もちろん2階の最前列の席を確保。

叮叮車は畢打街電車站を出発。

夜の中環を抜けて・・・

上環へ。

夜の街を眺めながら乗る叮叮車も良いですな~。

もうすぐ上環(西港城)總站に到着。

香港2017 叮叮車 往上環

上環(西港城)總站で叮叮車を下車し、目の前にある西港城へ。

西港城に入る前に上環(西港城)總站で叮叮車を見納めしておく。

自分が中環から乗ってきた117號車も上環(西港城)總站を出発。

行先は石塘咀。

石塘咀には叮叮車の車両基地『屈地街電車廠』があるから、この叮叮車は石塘咀に着いたら本日の業務終了かな?

香港2017 上環(西港城)總站

西港城に行ってみたけど特に何する訳でもなく・・・。

小腹が減ったから休憩がてら香港のデザート(甜品)の店『滿記甜品』にでも入って有名なマンゴーパンケーキ(芒果班戟)でも食べようと思ったけど、21時をとっくに過ぎているから却下。

上環を徘徊して辿り着いたのは・・・

またまた来てしまった香港映画(電影)『インファナル・アフェア(無間道)』のロケ地。

自分が今まで見てきた電影の中で『無間道』シリーズがいちばん好きだ。

上環から港鐵で尖沙咀に戻って来た。

さすがに腹が減りましたな。

尖沙咀で飲食店が多い亞士厘道へ。

適当に『興發明爐燒味』という茶餐廳で香港最後の晩餐。

漢字のメニューと睨めっこして注文した乳豬飯(だったかな?)。

乳豬飯だけではお腹いっぱいにならないかもしれないから、もう一品もオーダー。

これは見た目が竜田揚げみたいですな。

両方とも思っていた以上に量が多かったけど、なんとか完食。

好食だったけど食いすぎた・・・。

満腹になって近くにある行きつけ(といっても3回目だけど)のフットマッサージ屋『足健』へ。

最後に来たのは3年前で3回目だとマッサージ師のオバさんに言うと、オバさんはなんとなく覚えていると言っていた。

本当かな?

今回は夜も遅いから1時間のフットマッサージ。

歩き疲れたから痛気持ちい~。

オバさんが頻りにマッサージの延長を勧めてくる。

夜も遅いから断ったけど、巴士も夜遅くまで運行しているから大丈夫だと言っている。

今度いつ訪港できるかわからないし、根負けして1時間のボディマッサージを追加。

ボディマッサージはもうひとりのマッサージ師のオバさんが現れて二人がかり。

個室でうつ伏せになり、ひとりは腕や首をマッサージをして、もうひとりは背中に乗って足踏みマッサージ。

ベテランの二人だからか、これが凄く気持ち良い~。

また来ま~す!

足健

足健を出たのが0時半ころ。

彌敦道から巴士に乗ろうと思ったけど、深夜だからか巴士がなかなか来ない・・・。

マッサージで身体も軽くなったし、まだ満腹感があるから油麻地まで歩くことにする。

酒店に着いたら深夜1時を過ぎていた。

早々とシャワーを浴びて就寝。

次の日はいよいよ帰国する日。

寂しいですな。

• ヒデールさん 2018/09/14 01:48:52
    復活だー!

Yashichiさん 旅行記復活おめでとうございます!
    祝、て付いてるから おめでとうでいいんですよね。

おおおー 今回は大嶼山がタイトルの旅行記だ!
    しかも表紙は東涌炮台、これはそそられる~
    なになに...
    え? 前回は服務員に騙されたあ?
    え? ブザーが鳴らないんで行き過ぎたあ?
    (笑)(笑)(笑)
    本当にYashichiさんは お人好しで どこまでも謙虚でいらっしゃる。
    東涌市中心總站から出る島内行きのバス(機場行き以外)はどれも「下嶺皮」の前 通りませんでしたっけ~?
    あと 降りる時は運転手に向かって「落車!ローックチェー!」て言えば降ろしてくれますよ~
    でもそんなYashichiさんも香港島へ行くと動きが違いますね。
    トラムの乗り熟し方はさすがです!
    目的地の2つ前くらいの站でフライング下車するワタシとは大違い(笑)

信号機の音に癒される → 本当に!
    古い建物に惹かれる → 間違いなく!
    もちろん今回もロワーデッキ → もちろん!

相変わらず納得する点が多く 他人とは思えない親近感たっぷりの旅行記でした。
    あ! 蛋撻も大好きでーす!

ヒデール

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/09/14 22:57:49
    こんばんは!
    ヒデールさん、毎度ありがとうございます。

大嶼山いですよね〜。
    自分も好きでして、香港滞在中は必ずといっていいほど大嶼山に足を運んでおります。
    本当は時間があったら大澳まで行きたかったです。

東涌炮台はヒデールさんの旅行記を拝見して行って来ました。
    前回は東涌市中心總站の服務員さんに教えてもらった巴士に乗ったら辿り着けず、終点の逸東邨まで行ってしまいました。
    巴士は下嶺皮の方向に行かずに、手前で曲がってしまったようです。
    今回はリベンジで素直にガイドブックの行き方で無事辿り着けました。

先日ヒデールさんの東涌炮台の旅行記を見返しました。
    東涌站から歩いて行かれてましたね。
    逸東邨を通り抜けていたので、服務員さんも間違っていないのかなと思いました。
    その時は逸東邨から東涌炮台まで勘を頼りに歩きましたが、やっぱり辿り着けず。
    先日グーグルマップで見てみたら、結構近くまで行っていたようです。

自分はお人好しで謙虚というか、余程の事がない限りどうでもいいと思ってしまいます。
    今回の巴士の件でも、降りれなければ終点の梅窩まで行ってもいいやと思っていました。

ヒデールさんに親近感があるって言われて恐縮です。
    いつも思いますがヒデールさんって地元の人とコミュニケーションをとっているのが凄いなと思います。
    それも現地の言葉でコミュニケーションをとっているので脱帽です。
    人見知りで人と関わるのが苦手な自分には到底無理です。

そういえばヒデールさん旅行記を読んでいて、もうひとつ自分と気持ちが一緒の事がありました。
    それは・・・
    自分も韓国が大嫌いです!(笑)
    前はそんなに嫌いではありませんでしたが、ここ数年の日本に対する悪態ぶりにイラっとしております。

ただいま最終日の旅行記を作成中です。
    あまり変わり映えしない旅行記ですが、ひまな時にでも見てやってください。

Yashichiでした!
  • ありんありんさん 2018/09/10 22:28:41
    すみません。
    中途半端で、送信してしまいました。
    次の旅行決まってますか? です。
    申し訳ありません。。
  • ありんありんさん 2018/09/10 22:25:10
    こんばんは
    Yashichiさま。
    バス旅結果的にうまく行ってよかったです。
    わたしだったら大パニックです。
    高層ビルの建物と炮台の組合せ
    というのはいかにも香港らしいですよね。
    マッサージも気持ちよさそうだし、二人だ
    しうらやましい!!!

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/09/11 20:31:37
    こんばんは~。
    ありんありんさん、毎度ありがとうございます。

何もしないで街の中をただ歩いているだけで楽しい香港。
    この日もノープランでした。

ランタオ島でのバスには参りました。
    2~3つほどバス停を通り過ぎてしまいましたが、運よく人が乗車してきたバス停で下車できたので良かったです。
    このままずっと乗車する人がいなかったら終点の梅窩まで行ってしまうところでした。
    でも基本ノープラン旅なので、そうなっても無問題です。

次の旅行は今月下旬からタイに行って来ます。
    実はいろいろあって8月いっぱいで退職しました・・・。
    3週間でタイを巡りながら今後の事を考えたいと思います。

関西地方を地震と台風が襲って大変でしたね。
    ありんありんさんは大丈夫でしたか?
    関空が閉鎖になってしまい徐々に復旧しているみたいですが、来月の香港旅が無事に出発できればいいですね。

香港楽しんできてください。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る