2017/04/06 - 2017/04/10
4286位(同エリア20582件中)
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
香港3日目。
前日は九龍半島を中心に街歩きをしたので、本日は香港島に行くことにしました。
香港島といえば自分が大好きな香港の公共交通機関『トラム(叮叮車)』は外せません。
今回は前回のように一日かけて乗ることはしませんでしたが、叮叮車に乗りながら香港の街を楽しんできました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
4月8日(土)
朝目覚めて外を見ると、本日の香港の空はドン曇り・・・。
もちろん本日もノープラン。 -
ホテル(酒店)を出て向かった先は、朝飯を食べにMTR(港鐵)油麻地站そばにある『義順牛奶公司』へ。
サンドイッチ(三文治)とハムエッグ(火腿蛋)のセットと鴛鴦茶。
そして義順牛奶公司といえば忘れてはならない牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)。
3年ぶりに食べた馳名雙皮燉奶はやっぱり好食! -
義順牛奶公司で朝飯を済ませて散策開始!
朝起きた時はドン曇りだった空も少し晴れてきたようだ。
交通量の多い油麻地の交差点を渡って最寄りのバス停(巴士站)へ。
交差点に鳴り響く信号機の音に癒されますな。
昨日は九龍を中心にウロウロしたから、本日は香港島に行くことにする。
香港2017 油麻地の交差点
https://youtu.be/AWJj1QcHolY -
巴士站からバス(巴士)に乗車して尖沙咀方面へ。
今回の訪港で初めて乗車する巴士。
もちろん2階の最前列の座席をキープ。
香港2017 巴士 彌敦道
https://youtu.be/Gb7DQ_JAN_8 -
佐敦道を過ぎたところで渋滞し始めて・・・
柯士甸道の手前で香港警察(香港警務處)のパトカー(警察車輛)を発見。
柯士甸道の先では警察官が作業中。
事故でもあったのかな?
事故った車両は見当たらなかったけど、前日に引き続いてこういう現場に遭遇するとは・・・。 -
巴士が少し進んだところで反対車線を走ってきたオープントップバス(開篷巴士)とすれ違った。
開篷巴士のいちばん後ろの席には、なぜか着物を着た女性のふたり組が座っている。
綺麗ですな~。 -
巴士は彌敦道から梳士巴利道に入って、間もなく終点の尖沙咀碼頭總站に到着。
香港2017 巴士 尖沙咀碼頭總站に到着
https://youtu.be/jrjUeFAztyI -
巴士を下車して、そのまま尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)へ。
最近はスターフェリー(天星小輪)に乗船する時は、専らロワーデッキ(下層)に乗船。
観光客が多いアッパーデッキ(上層)よりも、地元の人たちが多くてローカルな雰囲気が好きだ。
ここで問題が発生。
改札でオクトパスカード(八達通)を翳してもエラーが出て反応しない・・・。
巴士に乗車する時は大丈夫だったのに何でだろう?
とりあえず仕方がないから券売機でトークンを買って乗船することにする。 -
天星小輪に乗船するまでの待ち時間は、いつものように香港島の摩天楼を眺めながら過ごす。
いよいよ天星小輪に乗船!
いつも思うけど厳つい顔のオジさん達がセーラー服を着ているのを見ると、少し違和感を感じてしまう。 -
そして天星小輪が中環に向けて出航!
ビクトリア・ハーバー(維多利亞港)を横切って行く天星小輪。
維多利亞港の海風が心地良い。
香港2017 天星小輪 尖沙咀天星碼頭から出航!
https://youtu.be/g1gz0oGUAaI -
短い船旅が終わり、中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に到着。
尖沙咀天星碼頭から乗船してきた天星小輪は、3年前にも乗船した『Hong Kong Asia's World City(香港亞洲國際都會)』の特別塗装。
天星小輪には一隻づつ名前があって、必ず『星(STAR)』の文字が入っている。
ちなみにHong Kong Asia's World City(香港亞洲國際都會)塗装の天星小輪は『NIGHT STAR(夜星號)』という船名。 -
中環天星碼頭の目の前に建つ『インターナショナル・ファイナンス・センター(國際金融中心)』を横目に・・・
3年前に中環天星碼頭の前に突如現れた観覧車(摩天輪)を見に行ってみる。
中環の街へ続いている連絡橋に行くために中環天星碼頭の2階へ。
中環天星碼頭にある『香港海事博物館』側の建物では、天星小輪に関するものが展示されていた。
暫し見学してみる。 -
連絡橋を歩いて中環の街へ。
連絡橋から目の前に摩天輪が見えたから眺めてみる。
初めは止まっていたから今日は休業しているのかなと思ったけど、しばらくすると徐々に動き出した。
回転速くね?
香港2017 中環 摩天輪
https://youtu.be/xnOSK9C1174 -
中環の街に行く前に國際金融中心内にあるIFCモールでトイレ休憩。
ついでにエアポート・エクスプレス(機場快綫)のAEL香港站のカスタマーサービス(客務中心)に寄って、先ほど尖沙咀天星碼頭で使えなかった八達通が大丈夫か確認してもらう。
客務中心のスタッフ(服務員)に使えなかったことを伝えて確認してもらうと、「No Mney.」と言われる。
使えなかった理由は、ただ単に八達通の残額がスッカラカンだったため。
あ~恥ずかし・・・。
何はともあれ一件落着。
そして干諾道中を渡って中環の街中へ。
中環天星碼頭から連絡橋を歩いて中環に行くと、最初に渡る大通りの干諾道中。
いつも巴士やタクシー(的士)、たくさんの自動車(汽車)で溢れていますな。
香港2017 中環 干諾道中
https://youtu.be/vxsBU2cp9M8 -
中環天星碼頭から歩いてきた連絡橋は德輔道中で行き止まり。
連絡橋からは德輔道中を行き交う叮叮車が見渡せる。
你好!
今回の訪港で初めての叮叮車にご挨拶。
香港2017 德輔道中を走り抜ける叮叮車
https://youtu.be/8klqZbIbONw -
連絡橋から下りてきて一服。
一服しながら叮叮車を眺めていると、叮叮車では最古参の120號車が停留所(電車站)に停車しているではないですか!
乗りたかったけど、今更急いでも絶対に間に合わないから諦める。
残念! -
一服し終えて叮叮車を近くで見るため、すぐそばにある畢打街電車站へ。
中環の雑踏の中を走る叮叮車が良い雰囲気ですな。
香港2017 叮叮車
https://youtu.be/l0Hpdjwcm-4 -
先ほどの電車站から5分くらい歩いて立法會大樓の前にあるS字カーブへ。
いつも叮叮車に乗って通過していたけど、この場所を車外から見るのは初めてかも。
香港2017 中環のS字カーブを走る叮叮車
https://youtu.be/KDz9c-KrP7k -
中国銀行タワー(中銀大廈)をバックにS字カーブを走り抜ける叮叮車。
S字カーブの反対側から。
立法會大樓をバックに走る叮叮車。
香港2017 叮叮車 S字カーブ
https://youtu.be/gZJ6dik95AU -
中銀大廈とリッポーセンター(力寶中心)を眺めてから・・・
立法會大樓の前にある銀行街電車站へ。
銀行街電車站の目の前にはHSBC香港上海銀行香港本店ビル(香港上海滙豐銀行總行大廈)。
いよいよ大好きな叮叮車に乗ることにしましょうかね。 -
叮叮車が銀行街電車站を出発!
もちろん2階のいちばん前の座席を確保。
ゆっくりとS字カーブを走り抜けて行く。
香港2017 叮叮車 中環
https://youtu.be/PGv9X6r6UD0 -
銀行街電車站を出発し金鐘を抜けてしばらくすると、前方に和昌大押が見えてきた。
叮叮車は灣仔の莊士敦道に入ったようだ。 -
ゆっくりと灣仔の街を進む叮叮車。
もうすぐ莊士敦道が終わる場所までやって来たから、叮叮車を下車して灣仔の街を散策しましょうかね。
香港2017 叮叮車 灣仔
https://youtu.be/7QE57N14OGU -
莊士敦道から軒尼詩道に入ってすぐの場所にある杜老誌道電車站で叮叮車を下車して灣仔方面へ。
灣仔の街並み。
よくよく考えてみたら前回の訪港では叮叮車で素通りしただけだった灣仔の街。
灣仔を改めて散策すると、街は活気があって良い雰囲気ですな~。
香港2017 灣仔
https://youtu.be/kQoSFy7oThs -
叮叮車に乗っている時に、露店で賑わっている場所が見えたから行ってみた。
ここは太原街という露店がひしめいている通り。
露店を冷やかしながら散策してみる。 -
太原街から皇后大道東に出てに歩いていると、綺麗なショッピングストリートがあった。
灣仔にこんな場所あったけ? -
この通りには洒落た店が軒を連ねている。
自分はさっきの太原街の方が肌に合いますな。 -
ショッピングストリートからすぐの場所にある和昌大押の前で、しばらく叮叮車ウォッチング。
香港2017 灣仔 和昌大押
https://youtu.be/v8mu5_Ny3gg -
先ほどの場所から少し移動して、反対側からも叮叮車ウォッチング。
香港2017 灣仔 和昌大押前を行き交う叮叮車
https://youtu.be/ehnN1DyPNYc -
和昌大押の前で叮叮車ウォッチングをしてからMTR灣仔站へ。
MTR灣仔站から北角の手前にあるMTR炮台山站で下車。
なぜ炮台山に来たかというと、この街の名前の『炮台』が気になったから。 -
いつもは叮叮車で素通りしていただけの炮台山。
特に何があるわけでもないけど、とりあえず散策してみる。 -
炮台山の英皇道を走る叮叮車。
炮台山のローカルな雰囲気が良いですな。 -
MTR炮台山站から叮叮車を横目に見ながら歩き出す。
周辺を散策して電車站があったら叮叮車に乗って、北角の春秧街へ行くことにしましょうかね。
香港2017 炮台山 英皇道
https://youtu.be/cceWuoI8osc -
ぶらぶら歩いていると、前方に見覚えのある風景。
あそこはもしかして・・・ -
歩道橋の場所を曲がると、そこは春秧街の入り口。
本当は叮叮車に乗りながら春秧街を通過したかったけど、仕方がないから諦めて春秧街をブラブラ散策開始。
春秧街のマーケット(街市)。
この雰囲気が良いですな~。 -
叮叮車、来ないかな。
振り返ると遠くに叮叮車の姿が!
人混みの中をゆっくりと進んで・・・
来た~っ!
ゆっくりと通り過ぎていく叮叮車。
香港2017 春秧街 叮叮車
https://youtu.be/QdRzuYKgfKQ -
少し移動して、別の場所から叮叮車ウォッチング。
今度は広告のラッピングがされていない叮叮車がやって来た。
自分は広告のラッピングがされていない叮叮車の方が渋くて好きだ。
香港2017 春秧街を通過する叮叮車
https://youtu.be/m49-u1L1SIM -
今度は春秧街の終わる場所で叮叮車ウォッチング。
ゆっくりと春秧街を走ってきた叮叮車が北角總站に到着~。
香港2017 北角總站に到着する叮叮車
https://youtu.be/YMnOIeXNiro -
春秧街を離れて、少し北角の街を徘徊してから・・・
再び春秧街へ。
ここで腹が減ったから遅い昼飯。
前回の訪港の時にも立ち寄った、春秧街電車站の近くにある茶餐廳『蕃薯苗』で担担麵を食べる。
今回の訪港で初めて食べる担担麵。
自分は担担麵が好きで日本でもカップラーメンでよく食べるけど、やっぱり香港で食べる担担麵は好食! -
担担麵だけでは物足りないから、サイドメニューを適当に注文。
出てきた物は揚げパン(油器)のような物をコンデンスミルク(煉奶)につけて食べるデザート(甜品)的な食べ物だった。
担担麵に満足してお会計。
値段を聞いて財布の中身を見ると、手持ちの香港ドルが足りない・・・。
幸い1万円をあとで両替しようと持っていたから、近くにある両替店を教えてもらってお支払い。
両替店に行く時に食い逃げすると思われたくないから、持っていた自分のデジカメを預けておくと店員さんに言ったら断られる。
自分のことを信用してくれた店員さんが少し嬉しかった。 -
春秧街を通り抜けて北角總站へ。
北角總站から叮叮車に乗車して北角をあとにする。
2階のいちばん前の座席はすでに人が座っていたから、今回は後方の座席へ。
香港2017 叮叮車 北角總站を出発!
https://youtu.be/tOOMtgHUTVI -
北角總站を出発した叮叮車が銅鑼灣に差し掛かる。
香港島でいちばん賑わう繁華街の銅鑼灣。
相変わらず人が多いですな。
香港2017 叮叮車 銅鑼灣
https://youtu.be/C7zzNbpZo9Q -
叮叮車が銅鑼灣を走り抜ける。
銅鑼灣の街並みを眺めていると、貸切(私人租用)用の叮叮車が反対方向を走って行った。
香港2017 銅鑼灣を走り抜ける叮叮車
https://youtu.be/hbxKLptfsvA -
再び中環に戻って来た。
今回の訪港は短い滞在だけど、また叮叮車に乗ることができるかな?
滞在中に乗ることができるかわからないから、一応ここで叮叮車を見納めしておく。
香港2017 中環
https://youtu.be/1bH3v9UQqXk -
中環から港鐵に乗って酒店に戻る。
酒店の近くにある廟街では、夜市の露店が開店準備中。 -
酒店に戻って、シャワーを浴びてからグダグダ過ごして・・・
夜になり晩飯を食べに外出。
向かった先は佐敦にある大牌檔へ。
ここは10年前に初訪港した時、香港で初めての晩飯で訪れた場所。
この雰囲気が香港らしくて良い感じですな。 -
目の前の壁に貼ってあった写真付きメニューで、美味そうな沙爹牛肉煲を注文。
味も自分好みで好食! -
晩飯のあとは少し散歩してから酒店へ戻る。
部屋に戻る前に、酒店の目の前にある許留山で食後の甜品を購入。 -
買ってきた甜品はマンゴージュース(芒果汁)とマンゴーパンケーキ( 芒果班戟)ならぬドリアンパンケーキ(榴莲班戟)。
榴莲班戟は食べると思いっきりドリアン(榴莲)の味がして好食! -
大好きな叮叮車に乗ることができて楽しかったですな。
もちろん明日もノープラン。
明日は明日の風が吹くということで、朝起きてから考えましょうかね。
香港2017
- ありんありんさん 2018/08/16 08:18:50
- お久しぶりです
- Yashichiさま。おはようございます。
今年は10月に香港に行く予定に
していまして、前の旅行記を見ていました。
いつの間にかフォローが取れてて今頃、去年行かれたのを知りまして、失礼致しました。
私も昨年は転職してわからないままつっぱしてた状態で、2年目になってやっと、まわりの状況がつかめた感じです。
トラムやバス、船といっぱい乗ってて香港島の街を堪能されてますね。今度も私は2泊3日なんで、ピンポイントでまわらないと行けないので、慌ただしい旅になりそうです。
今後もよろしくお願い致します。
ありんありん
- Yashichiさん からの返信 2018/08/20 22:18:06
- こちらこそお久しぶりで〜す
- ありんありん、こんばんは!
こちらこそご無沙汰しておりました。
そして書き込みANDフォローありがとうございます。
返信が遅くなって申し訳ありません。
そうなんです。
自分は昨年の4月に3年ぶりに香港へ行って来ました。
主な目的はオクトパスカードのチャージです。
観光するわけでもなく、ただ香港の街を徘徊していただけでしたが、とても楽しかったです。
旅行記は3日目まで書き終わりましたが、仕事に疲れて放置状態・・・。
自分の旅行の備忘録でもあるので作成したいところですが手付かずです。
いつになるか分かりませんが、そのうち再開したいと思っております。
10月に香港ですか!
良いですね〜。
自分もそろそろタイに行きたいです。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたしま〜す!
旅行の禁断症状が出ているYashichiでした!
- dashxさん 2017/11/27 02:10:08
- yashichi節絶好調!
- Yashichiさんこんばんは。
少しのご無沙汰ですがお元気ですか?
復活香港編、ようやく再開ですね。ちょっと前編から時間が経ちましたが、旅行記のペースはその空白期間を感じさせない臨場感です。動画もいっぱいの力作、楽しませてもらいました。
香港は七年前に先輩と行ったのが最後ですが、やはり旅行記を拝見していると懐かしいですね。同じ視線からの風景があったりしてタイムスリップしそうです。でもあの頃と比べるとますます清潔できれいな街並みになっているように感じます。私は東南アジアのゴッチャ、ガサ~ッとした雰囲気が好きなので香港もバンコクもクアラルンプールもこう整然としているとちょっと淋しさを感じてしまいます(笑)
坦々麵、美味しそう!!辛い麵のあとにコンデンスミルクで食べる揚げパンとはいい組み合わせですよね。においまで漂ってきそうな写真、罪だなぁ~。
ノンビリ、ユックリの香港街歩きはまだ続きますね。続編お待ちしています。次の脱出が決まったら教えてくださいね。
- Yashichiさん からの返信 2017/11/27 22:55:49
- 遅くてゴメンナサイ・・・。
- dashxさん、こんばんは!
本当にご無沙汰しておりました。
そして書き込みありがとうございます。
仕事で疲れて旅行記がなかなか進まなくてゴメンナサイ。
写真を貼ってコメントを書いていると、なかなか文章が浮かばなくて辞めてしまうことが多いです。(汗)
4日目の旅行記もこれから作成するので今しばらくお待ちください。
dashxさんの香港二人旅からもう7年も経つのですね。
時が過ぎるのが早いですね。
自分も香港や東南アジアはdashxさんと同じくごちゃごちゃとした雰囲気が好きなので、整然とした雰囲気は好きではありません。
タイでも昔ながらの屋台や食堂の方が好きなのですが、最近は小綺麗なお洒落なレストランが増えて寂しさを感じます。
次の脱出は、すぐにでもしたいです!
次はもちろんタイに行こうと計画中です。
年明けに考えておりますが、たぶん4月以降になりそうです。
それまではyoutubeでタイのそそられる動画を見て我慢しております。(笑)
その前に香港の旅行記を完成させなければいけませんね。
ゆっくり作成しますので、しばらくお待ちください。
Yashichiでした!
- ヒデールさん 2017/11/26 23:31:09
- いつものHK愛
- こんばんは! Yashichiさん
お久しぶりです。
お元気でしたか?
旅行記 楽しく拝見させていただきました。
今回もHK愛を感じる旅行記ですね~
特にトラムに乗車の辺りは自分もトラムに乗ってる気分になって記憶が蘇りました。
やっぱりトラムはいいですね。
なるほど、あの一部オープントップになってるトラムは貸し切りでしたか。
この間行った時に見て「あのトラム乗りてー」て思ったんですがムズそうですね。
それと佐敦の屋台、行ったことないけど雰囲気良さそう!
行ってみたい!
オクトパスエラーの理由は... まさか でしたね(笑)
ワタシは常にピッとやる時に残をチェックしてるんで Yashichiさんみたいことはないかもです(笑)
春映街の茶餐廳の人の あーいう ちょっとした気持ちって嬉しいもんですよね。
そういうちょっとしたやり取りまで載っけてるYashichiさんの旅行記は読んでてホっこりします。
ただ前も言ったと思いますがYashichiさんのようなノープランステイは絶対無理だなぁ。
自分は旅の前に色々調べるのが好きなもので。
つづきのノープラン旅行記待ってますよー
ヒデール
- Yashichiさん からの返信 2017/11/27 22:34:59
- I Love 叮叮車!
- ヒデールさん、こんばんは!
ご無沙汰しております。
そして書き込みありがとうございます。
ようやく3日目の旅行記が書き終わりました。(遅っ)
トラム良いですよね~。
トラムに乗らないと香港に行った意味がありません!
一部オープントップのトラムはパーティーなどで貸切できるみたいですね。
詳しくはわかりませんが、簡単に予約できるみたいですよ。
ヒデールさんの主導で4トラのオフ会にでも使ってみたらいかかでしょうか?(笑)
香港の屋台街は『大牌檔』というらしいですね。
自分が行った佐敦の大牌檔は、10年前の初訪港の時に初めて晩飯を食べた場所です。
当時の旅行記には飯の写真がありませんので、何を食べたかは覚えておりません。
香港各地にあるみたいですので、いろんな街の大牌檔を巡ってみたいですね。
オクトパスのエラーは恥ずかしい限りです・・・。
日本では改札を通る際にSuicaの残額はチェックしているのですが、香港ではしていませんでした。
今後は香港でも気を付けたいです。
続きの旅行記はまだ手を付けていませんが、ゆっくり作成したいと思います。
Yashichiでした!
旅行記グループ 香港2017