2017/11/22 - 2017/11/25
kazzz747さん
- kazzz747さんTOP
マレーシア航空のセールを利用してお得にミャンマーのヤンゴンまで往復してきました。往路はコードシェアでJL運航便に搭乗することができましたので2種類のキャビンを比較。
MHのCは2回目の利用ですが、A330なら座席・食事のクオリティはJLに肉薄する高さと感じました。
しかしながら、CAさんの人数の関係か、食事や飲み物の提供の速度、ドリンクのお代わりのオファーなどが遅く、提供の仕方もサービスというより作業ちっくな雰囲気が出ていた点でやはりJLに軍配があがります。とはいえ、米系に比べたら格段に好感が持てるサービスだったことは言うまでもありません。
- 友人
- 飛行機
- マレーシア航空
午前便の出発ラッシュでこの日のFラウンジはかなり込み合っていました。コードシェアの場合搭乗券にはSOLD AS 書かれるんですね。JLまたはNH 便名で他キャリア運航のコードシェアは乗ったことありますが、逆のパターンは初めての経験でした。
お約束の朝シャンと寿司。ネタが週替わりになってから味が落ちた気がします。
この日の出発は本館側65番ゲートから。787-9初搭乗です。
この日はCのBコンでした。SSIII初体験♪
座席調整パネル マッサージ機能は「気のせい」くらいしか動かず 実質意味がないような。。。
この日のお食事メニュー
洋食のメインは和牛サーロインステーキ または 鯛の煮つけ
和食のメインは 牛タンシチュー+鮭味噌漬け
Fラウンジで色々頂いたので、食事サービスは到着前にお願いしつつ和食キープリクエスト。 -
ドリンクサービスはまずはシャンパンからいただきました。
本当はローランペリエが飲みたいのですが、、、、
とはいえ、オンラインで買うと7000円くらいはするみたいです。もうちょっと飲んでもよかったな~ -
順調に太平洋沖を巡航中
ドリンクサービス中はチーズの盛り合わせをいただきました。真ん中のペッパーが効いたチーズがシャンパンと白ワインに合いました。
白ワインは撮り忘れ。続いてチリの赤ワイン。カベルネの割に強さがなく、どちらかというとメルローっぽい感じで、あまり口に合わずでした。
「休憩」 歯ブラシのほかにマウスウォッシュまで置いてあるのはうれしいです。
日本仕様 ウォシュレット (※使用していません 笑)
着陸90分前にお食事のサービスを頼みました。
JALの食事は和食の前菜が種類が多くて白ワインか日本酒をちびちび飲みながら頂くのが楽しみだったのに、「大変申し訳ございませ~ん 実は私どもの手違いでして、和食の前菜を切らしてしまいましてメインのみご用意が可能なんです」と申し訳なさそうなCAさん
自分だけ食事サービスを着陸前にずらしてもらうよう、お願いした身分なので「全然問題ないです ご面倒をおかけするのも申し訳ないので、シンプルに洋食に統一しましょう ステーキお願いします!まー和食の牛タンも気になりますけどね。。。」とお伝えして洋食の前菜からスタート。
スモークサーモンサラダはドレッシングが美味。CAさんナイス手違いです!葉っぱもしゃきしゃき。しばらく生野菜を食べれないのでありがたい♪バゲットも温まっていてGood! -
スモークサーモンがのった前菜なので白ワイン。プイィ・フュイッセ頂いちゃいます。思ったより苦みがあるスモーキーな味わい且つトローンしていたので飲みごたえ満点。
というわけで同行者の分は和食を確保できていたらしいので写真のみパチリ。バラエティに富んでてうらやましい
ステーキに備えて赤ワインから。ピノを選択してみました。離陸後のドリンクサービス時に頂いたチーズに戻りたい爽やかな味わいでした。
そ、そう来たか!メインを持ってきてくださったCAさんが「和食のメインも気になるとおっしゃっていたので、洋食のステーキに加えて、和食のメインもお持ちしました。どうか無理のない範囲で召し上がってくださいませ。」
「あ、ありがとうございます。。。汗」機内食大好きですが、ラウンジでも食べたうえに午前中からほとんど体を動かしていないし、胃にかなりずっしり来ました。
鮭の味噌煮はおいしくいただきましたが、牛タンは赤ワインのアルコールが飛んでなくて味がくどかったです。ステーキは和牛という割には脂身少なく中々旨い。欧米エアラインの現地搭載の「顎筋トレ牛ステーキ」と日系エアライン成田ケータリングはやはり違いますな。 -
さて、数日間の間に弾丸旅程を無事消化し、続きましては復路のMH088 KUL-NRTレポートです。
国際線長距離便が発着するサテライト側のラウンジが工事中だったので国際線短距離便が発着するメインターミナルのラウンジでシャワーを浴びて夜中便に備えます。 -
C15から乗り込みます。
1-2-1の列と1-2-2の列が混在するConfigのA330. MH A380の2-2-2のビジネスクラスより相当快適です。好みは分かれますが個人的には個室感があり過ぎないこのくらいの解放度合いが圧迫感がなくて好きです。
足もとの空間広々。足をおくところが斜めになっているので荷物を置くと転がり出てきます。なるべく上部の荷物コンパートメントを使いましょう。
お食事のメニュー。到着前の朝食は洋食か和食が選べました。
夜中便かつ6時間のフライトなのでそんなに飲めませんが、ワインは十分選択の余地あり♪シャンパンと白ワインのセレクション
こちらは赤ワインのセレクション
小物入れを開けるとアメニティキットとヘッドホンが入ってます。
ポルシェデザイン。硬いシェル型なので、普段使いで何かに流用しようとすると、ちょっと使い勝手悪いです。
中身は至ってはふつう。スリッパが入っていない代わりに靴下が入っているのが日系にはないパターンです。
リモコン、スマホ入れ、シートコントローラー。
シートコントローラの真ん中の矢印がリクライニングだと思ったらマッサージ機能の調整ででした。SSIII同様マッサージ力弱い! -
離陸後10分くらいで、クアラルンプールの中心街の東側を上昇しながら通過。
東京の夜景とそん色のない明るさ。ペトロナスツインタワーが見えました。2Aナイスセレクション! -
本当は眠いので、寝ようと思いましたがマレーシア航空のCに乗ったら「あれ」を食べないわけないは行きません。というわけで目をこすりながらドリンクサービスで白ワインをいただきます。シャルドネをいただきました。超若いフレッシュな感じで 甘くないブドウジュースかと思いました。
「あれ」です。サテー。ワゴンサービスでいただけるサービスはMHならではですね。サテーはビーフとチキンがありますが、ビーフはカチコチで食べれなかった経験があるので、チキンのみ。ピーナッツソースがかかってなかったら焼き鳥です。
かなりハードな旅程だったのに、結局ほとんど寝れず。2時間くらいかな。
日本時間4時半ころから朝食のサービスが始まります。パイナップルとメロンは硬すぎて食べれず。フルーツとヨーグルト、この他にオレンジジュースがサーブされて朝食らしいスタートです。 -
と思いきや!ラムシャンクステーキが!朝5時です。
実はこれにはからくりがあって、マレーシア航空はビジネスクラス以上の場合、路線によっては事前にメイン料理が選べる仕組み。
搭乗数日前にe-mail が届くので以下のサイトにあるPDFのメニューを見て、オーダーしたいメイン料理を頼みます。
お味はというと。。。超おいしいです。柔らかい、臭みが全くない、脂っこすぎない、ソースも程よい甘みがある。東京ではなかなかお目にかかれないお味でした。
トイレに立った時に、マレーシア人のCAさん「朝5時のラムシャンクはどうだった?」と笑いながら聞かれてしまいました。事前にオーダーを入れていたお客さんは全員日本人で、しかもほとんどがラムシャンクだったそうです。「日本はあまりラムを食べる習慣がなく、珍しいので頼んでるんじゃないですかね」とお伝えしておきました。 -
コーヒーをいただきながらくつろいでいると。
余談ですが、出てきたコーヒーは完全にインスタント。粉っぽくてまずい。。。JAL CAFE LINEと言わずとも国内線のホットコーヒーの味レベルでよいので。見習ってほしいです。
到着までもう間もなく。 -
房総半島が見えてきました。
九十九里浜がきれいに見えます。
16L Approachなので、利根川を一度超えて茨城県上空に。圏央道を過ぎたあたりから、左ターンしてILSを捕まえに行きます。
いつも下から着陸する飛行機を見上げているゴルフ場。上から初めてはっきり見ることができました。思ったより高い。2Aナイスセレクション!
無事到着。お疲れ様でした。ご搭乗ありがとうございました。
- ローラン・ペリエさん 2017/12/02 06:59:41
- お肉祭りでしたね
- MHのセールはいつもおトクだなぁと見ていました。JL便も選択出来るのですね。
乗り比べら羨ましいです。
久しくKULに行っておらず私の中で勝手にラウンジBEST3にサテライト側のゴールデンラウンジが入っており、エメから青落ちする前に記念にFラウンジに行きました。
アラカルトのお食事が素晴らしくて、私も成田のお寿司は質が下がったし無理を言っておつまみ(あの当時はお刺身も可)にしている方もいました。
写真を拝見して朝からラムを食べるためにMH興味が湧いてしまいました(北海道人なので羊大好きです 笑)
大変参考になりました。
- kazzz747さん からの返信 2017/12/02 07:49:11
- Re: お肉祭りでしたね
- ローラン・ペリエさん
書き込みありがとうございます。往復のフライトの間にミャンマー訪問が入っていたので本人は肉祭り感なかったのですが言われてみれば確かに祭りですねこれは。
MH KULサテライトは1月後半に再開みたいです。改装開始前にいきましたが、広い窓から飛行機がずらっと見えて気に入りました。当時はまだ青ステータスでFirst/Enrich側には入れませんでしたが。。。
他社運航便は最安値ではないもののプラス片道1万円も差額がなく、出発時間も近かったので選んで正解でした。今回のようにトランジットが宿泊となると市内まで遠いKIAは不利ですがLoungeの種類 質 動線は悪くない空港でした
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~