国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅行。<br /><br />精神的に気持ちが落ち込んでいて体調も思わしくありませんでしたが、沖縄には不思議な癒しの力があります。<br />何もしなくたって沖縄のティーダと空気がきっと「命ぐすい」になってくれると信じて初めての沖縄北部やんばるの旅を計画しました。<br />飛び石連休と言う事もあり、当初考えていたホテルはお値段もお高くなっていたのでここは全くゼロから組み立てようと色々計画を練り直しました。<br />取りあえず沖縄本島で行ったことない所を中心に古宇利島、北部方面で。<br />絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。<br />そして、最終日には南部のひめゆりの塔と平和祈念資料館は絶対に入れることに。<br />のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)<br />航空券+宿泊2泊+レンタカー<br />◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)<br />スタンダードツインで予約<br />やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能<br />4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン<br />24日はバイキング25日はステーキを予約しました。<br />¥88,700×2人 ¥177,400<br />じゃらんクーポン利用-¥6,000<br />2人分合計¥171,400<br /><br />★楽天トラベル(9/11予約)<br />◎hotel cava<br />1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)<br />2人分合計¥35,600<br /><br />★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)<br />慶佐次川マングローブ3時間<br />¥6,000×2人 ¥12,000<br />じゃらんクーポン利用-¥1,000<br />¥11,000(現地現金決済)<br />

沖縄北部やんばる 命ぐすいの旅 3

2017/11/24 - 2017/11/24

けろ子さん

今年最後の沖縄旅行。

絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。
のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。

★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)
航空券+宿泊2泊+レンタカー
◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)
スタンダードツインで予約
やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能
4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン
24日はバイキング25日はステーキを予約しました。
¥88,700×2人 ¥177,400
じゃらんクーポン利用-¥6,000
2人分合計¥171,400

★楽天トラベル(9/11予約)
◎hotel cava
1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)
2人分合計¥35,600

★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)
慶佐次川マングローブ3時間
¥6,000×2人 ¥12,000
じゃらんクーポン利用-¥1,000
¥11,000(現地現金決済)

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

ランチを食べるお店に到着です。
    前にNHKの猫のしっぽカエルの手で見て気になっていたお店。
    大宜味村の笑味の店です。
    こちら側が入り口かと思ったら入り口は反対側でした。
    そして、このお店でもしかしたら会えるかも?
    約束はしていないけれど、きっとご縁があれば会えるだろうと思っていた方との対面もありました。それはまた後程。

笑味の店 グルメ・レストラン

入り口はこっちけろよ。
    定休日は火水木曜日です。
    予約なしで食べられるメニューも決まっています。
    食べたいものがある場合は予約してから行きましょうね!!

店内は風通しもよく、いたって普通の食堂という感じ。
    予約なしで食べられるのは「まかちくみそうれランチ」「じゅうしいランチ」の2つです。

• まかちくみそうれランチを注文しました。<br />温かいうこんのお茶が美味しい。<br />まかちくみそうれとは「おまかせください」という意味です。<br />丁寧に作られた地元の食材を使った体に優しい沖縄料理。<br />今まで食べた沖縄料理の中で断トツの美味しさでした。<br />勿体ないのでゆっくり大切にいただきました。<br />美味しい食事に集中しているとき・・・<br />4トラで仲良くなったteaさんがお店に!!<br />4トラで仲良くなった人と会うのって初めてなのに、初めての感じがしない。<br />約束してなかったけど絶対に会えると思っていたので本当にお会い出来てとっても嬉しかったです。<br />宿泊するホテルも同じだしここで会えなくても絶対会えたと思うけど、ここで会えたのが運命的。<br />嬉しい嬉しい出会いでした。

まかちくみそうれランチを注文しました。
    温かいうこんのお茶が美味しい。
    まかちくみそうれとは「おまかせください」という意味です。
    丁寧に作られた地元の食材を使った体に優しい沖縄料理。
    今まで食べた沖縄料理の中で断トツの美味しさでした。
    勿体ないのでゆっくり大切にいただきました。
    美味しい食事に集中しているとき・・・
    4トラで仲良くなったteaさんがお店に!!
    嬉しい嬉しい出会いでした。

けろ子も満足けろよ。
    食事を終えてteaさんと、またあとでねーとお別れしました。
    本当に美味しかったなぁ。
    絶対にまた食べに来たいと思いました。

お店を出ると、青空にブーゲンビレアが映えて美しいです。
    次の目的地は、ずっとずっと来てみたかった場所です。
    笑味の店から車で10分も掛からないところです。

喜如嘉の芭蕉布会館です。
    初めて芭蕉布を見てから心臓を撃ち抜かれたような衝撃でした。
    ?のない本気の手仕事を自分の目で見てみたかったんです。
    1階には芭蕉布の商品が色々と並んでいました。

大宜味村立芭蕉布会館 美術館・博物館

2階は職人の方々が作業している所を実際に見学することが出来ます。
    写真撮影は禁止、気が散るので私語も禁止です。
    お邪魔にならないように作業を見学させていただきました。
    言葉にならないような繊細な仕事をされています。
    大変な工程をいくつも踏んでやっと1枚の芭蕉布が出来上がるのです。
    昔は当たり前の事でも今の時代には超貴重品で織れる人がごく僅かしかいません。
    途絶えないで欲しい素晴らしい伝統工芸です。

• 芭蕉布会館の前には沢山の糸芭蕉が。<br />この糸芭蕉から芭蕉布が出来るんですよ。<br />本当に本当に素晴らしいものを見せていただきました。<br />ただただ感激。

芭蕉布会館の前には沢山の糸芭蕉が。
    この糸芭蕉から芭蕉布が出来るんですよ。
    本当に本当に素晴らしいものを見せていただきました。
    ただただ感激。

けろ子も見学したけろよ。
    ジャングルみたいに沢山糸芭蕉が生えていたけろよ。

芭蕉布会館を出て本日から2泊するホテルへ。
    カヌチャリゾートです。
    こういういかにもリゾートホテルって言う感じのアプローチが好き。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ゆったりとした空間でくつろげるリゾート by けろ子さん

ロビーは広々としていて、お花も飾られていてとっても良い感じでした。
    スタンダードツインで予約していたんですが、エグゼクティブツインにアップグレードしていただきました。ラッキー!!

お部屋に案内してくれたお姉さんも感じの良いかわいい方でした。
    とっても広くて快適なお部屋。ディベッドがあるのが嬉しい。

洗面台もダブルボウルで嬉しい。
    この右側がトイレだよ。

さっきの洗面の左側がバスルーム。
    バスタブに寄ってるから分からないかもしれないけど洗い場が無駄に広いです。
    そして窓のない空間なので広いのにすごい圧迫感!!
    シャンプーは匂いがきつくて好みじゃなかったー

ベランダも広いー
    走り回れちゃうしね!!寝っ転がったりも出来ちゃうよ!!

あ、この眺め。
    なんかホテルのパンフレットみたい!!
    お部屋がとっても気に入って帰るまで快適に過ごさせていただきました。
    確かに古さは感じるけど、綺麗にお掃除されているし不快に感じるところはなかったです。

夜ごはんは19時に予約していたので、まだまだ時間もあることだしホテルの敷地内を少しだけ散策してみる。
    夕日で空が赤く染まってきた。

ビーチの方まで来ると夜にやっているライブに出演するティーダさんがリハーサルしていました。

ビーチにくると丁度日が沈んでゆくところを見ることが出来た。
    ちょっと雲が厚かったのに、この綺麗さ。

けろ子もうっとりけろよ。

• 部屋に戻る途中どんどん暗くなって月が出ていました。<br />この時出ていた雲が不思議でとっても綺麗だったんですよ!!<br />右上の所雲がないんですが・・・

部屋に戻る途中どんどん暗くなって月が出ていました。
    この時出ていた雲が不思議でとっても綺麗だったんですよ!!
    右上の所雲がないんですが・・・

拡大するとこんな風に空がくっきり分かれているみたいで初めて見る光景です。
    マジックアワーの色合いは本当に美しいです。
    色の変化をいつまでも見ていたくなるよね。

宿泊していたノースウイングのすぐ隣がチャペルだったんですけど、ステンドグラスも南国風でとっても綺麗でしたよ。

夜ごはんはレストラン棟にあるParadis(パラディ)でバイキングを選びました。
    オリオンビールで乾杯して、色々なものをちょっとずついただきました。

カジュアルダイニング Paradis グルメ・レストラン

デザートも色々あったね。
    アイスクリームとか、ブラウニーとかチョコフォンデュも。

お腹いっぱいご飯を食べて、イルミネーションを見ながらお部屋に戻りました。
    あ、この後またteaさんに会ってお土産交換しましたー
    teaさんは旦那様とカートでホテル内を探検していたそうです。
    私とけろ子もカートでお部屋まで送って貰っちゃったよね。
    翌日は楽しみにしていたマングローブでカヌー!!
    翌日に備えて今夜もぐっすりと就寝です。

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/12/02 13:00:14
    命ぐすい
    けろ子さん こんにちは♪
    今年最後の沖縄命ぐすい旅、元気になりましたか?

命ぐすい、いい言葉ですね。
    今回も素敵な景色がたくさんで、見ているだけで癒されました。

向こうでお友達にもお会いできて、よかったですね。いつも頑張っていると、ご褒美のいいことがありますね。

けろ子のお洋服、今回も可愛いです。スヌーピーなんて珍しいなぁと、注視しちゃいました。似合っているけろよ。

出発日にダーリンにばったり会えたのも、私まで何だか嬉しくなりました。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/12/02 14:35:27
    あーななさんへ。
    あーななさん、こんにちは。

今回は沖縄北部の自然が沢山のやんばるで過ごし、とてもリフレッシュする事が出来ました。

命(ぬち)ぐすい(薬)とは沖縄では
    こんな風に使う言葉では無いと思いますが
    私にとっては沖縄に来ることが
    何よりも1番の心の薬だなと思って
    今回の旅行のタイトルにしました。

やんばるは本当に読んで字のごとく山と原っぱなので本当に癒されました。
    お天気が今ひとつだったので海の色は勿体無かったですけど何度も行っていればそんな事もあるかと、あまり気にならなくなりました(笑)

けろ子のスヌーピー の服は今回お会いした方がスヌーピー 好きで手作りの小物を色々プレゼントさせて貰ったのでお揃いで作ったんです。
    けろ子はそれを見せたかったらしいです。沖縄の景色とはちょっと不釣り合いな柄でしたね(^^)

駅で相棒を見つけた時は会うのが1カ月振りくらいだったので嬉しくて駆け寄りましたよ(^^)またいつ会えるか分からない日々です(T-T)

けろ子より。
  • ☆えつさん 2017/12/01 01:11:48
    笑味の店!?
    けろ子さんへ。

度々のコメント失礼します(^-^;

なんて美味しそうなランチなんでしょう!
    写真から美味しさが溢れています。
    いつかぜひ行きたい!
    メモメモ…。

4トラ のお友だちにも会えたのですね~。
    旅好き同士の出逢い、素敵ですね(*^^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/12/02 14:26:56
    えつさんへ。
    えつさん、こんにちは。

いつも私も毎度お邪魔してますので(笑)
    笑味の店は大宜味村にあるんですが
    詳しくはHPを見てみて下さい。
    きっと食べたくなると思います。
    大切に作られた野菜などを
    丁寧に調理されたお料理は
    最高のご馳走でしたよ。
    定休日が多いのでご注意を。

今まで、けろ子さんですか?と声を掛けられたり後から見ましたと言うことはあったんですが仲良くさせてもらってる方に実際お会いしたのは初めてで嬉しかったです。
    えつさんとも、いつか会えるんじゃないかと思っていますよ。
    私はけろ子と一緒にいるので見つけやすいですよ(笑)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ