美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅行。<br /><br />精神的に気持ちが落ち込んでいて体調も思わしくありませんでしたが、沖縄には不思議な癒しの力があります。<br />何もしなくたって沖縄のティーダと空気がきっと「命ぐすい」になってくれると信じて初めての沖縄北部やんばるの旅を計画しました。<br />飛び石連休と言う事もあり、当初考えていたホテルはお値段もお高くなっていたのでここは全くゼロから組み立てようと色々計画を練り直しました。<br />取りあえず沖縄本島で行ったことない所を中心に古宇利島、北部方面で。<br />絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。<br />そして、最終日には南部のひめゆりの塔と平和祈念資料館は絶対に入れることに。<br />のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)<br />航空券+宿泊2泊+レンタカー<br />◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)<br />スタンダードツインで予約<br />やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能<br />4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン<br />24日はバイキング25日はステーキを予約しました。<br />¥88,700×2人 ¥177,400<br />じゃらんクーポン利用-¥6,000<br />2人分合計¥171,400<br /><br />★楽天トラベル(9/11予約)<br />◎hotel cava<br />1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)<br />2人分合計¥35,600<br /><br />★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)<br />慶佐次川マングローブ3時間<br />¥6,000×2人 ¥12,000<br />じゃらんクーポン利用-¥1,000<br />¥11,000(現地現金決済)<br />

沖縄北部やんばる 命ぐすいの旅 1

2017/11/23 - 2017/11/23

けろ子

けろ子さん

今年最後の沖縄旅行。

絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。
のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。

★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)
航空券+宿泊2泊+レンタカー
◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)
スタンダードツインで予約
やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能
4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン
24日はバイキング25日はステーキを予約しました。
¥88,700×2人 ¥177,400
じゃらんクーポン利用-¥6,000
2人分合計¥171,400

★楽天トラベル(9/11予約)
◎hotel cava
1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)
2人分合計¥35,600

★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)
慶佐次川マングローブ3時間
¥6,000×2人 ¥12,000
じゃらんクーポン利用-¥1,000
¥11,000(現地現金決済)

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

今回は神戸空港からの出発。
    全然寝ていなくて眠たかった。
    ポートライナーの駅で相棒とバッタリ会って合流。
    一緒に空港に向かったけろよ。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

空港に到着して荷物を預けたら、保安検査場をすぐに通過して朝ごはん。
    お弁当作って来たよ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

8:15神戸空港発 10:30那覇空港着
    ソラシドエアーで行って来ます。
    神戸は晴れ。でも、前の日まで(朝まで)雨だったんだよ。

ドリンクは桜島小みかん和紅茶をいただきました。
    ほんのりみかんの匂いが香って美味しかったよ。

全然寝てなかったから爆睡と思いきや、そこそこ起きてました。
    あっという間に美らSUNビーチの上空。
    定刻に那覇空港に到着です。
    那覇は曇っていて肌寒かったよ。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

沖縄ただいま!!帰って来たけろよ。
    いつも思うんだけど、なぜ荷物が出てくるときに家族全員とかでレーンの前をふさぐのだろうか?
    小さい子供とか本当に危ないのに。
    ちょっと取りたいからごめんよーって
    ぶつかったら危ないなとか、こっちもヒヤヒヤよ。

レンタカー屋さんまでバス移動。
    手続きが終わったら、ちょっと大東寿司で腹ごしらえ。
    飛行機下りてすぐに売店で買っておいたので食べてから出発だよ。
    相棒が大東寿司大好きなんだー
    来る前からずっと食べたい食べたいってうるさかったんだ。

大東寿司でお腹もまだそこまで空いていなかったので一気に恩納まで北上。
    金月そばを食べに来たよ。
    車から出たら寒ーい!!風がぴゅーだよ。

• 沖縄そばとじゅーしーは1つ食べらんないので半分こして食べました。<br />あっさり和風のお出汁が美味しい。<br />ぺろっと食べちゃいました。

あっさり和風のお出汁が美味しい。
    ぺろっと食べちゃいました。

このあと、今帰仁城跡に行く予定でしたが少し雨も降ってきたり風も強くなってきたりで寒くて・・・私の意識は名護のあたりから無くなりました。
    睡魔に襲われて気づいたら屋我地島の手前。
    取りあえず、大好きな屋我地の塩工場へ行ってみると無いんですよ!!
    裏手に回ると新しそうな建物と屋我地の塩ののぼりがずらーっと。
    どうも新しくなったそうで、来週から釜に火を入れると言っていました。
    なので工場が稼働しているところは見れませんでした。

屋我地島 自然・景勝地

こちらの売店で、お塩を買って本日の宿へと向かう事にしました。
    普通の塩と梅干し用に粗塩を買ったよー

本日の宿は古宇利島なんですけど、ものすごくわかり難い場所!!
    迷いに迷って電話してやっとたどり着けました。
    この写真は早朝に撮ったんですけどねハート岩の駐車場に入って行かずに、右にぐいっと行った所が本日の宿であります。

こちらが本日のお宿hotelcava。
    1日3組限定です。
    この日は私たちしかいませんでした。
    ハート岩まで歩いて5分!!

hotel cava 宿・ホテル

こだわりのお部屋とお食事 by けろ子さん

この階段から入って行きます。
    入り口も素敵な雰囲気ですよ。期待が高まります。

とっても素敵なんだけど池に落ちないように注意!!

蓮の葉っぱがいっぱい浮かんでいたので、けろ子が大興奮だったよ。
    泊まった部屋は写真左奥の部屋です。
    右側にカフェコーナーがあって、そちらでチェックインと食事をしました。

お部屋は大きなベッドが真ん中に。
    そんなに広くはないですが圧迫感もなくお洒落な部屋でした。
    寝る時に相棒がエアコンの風が顔に当たるのが気になっていたくらいです。

ベランダからは海が見えます。
    でも、部屋の前の電柱と配線がちょっと残念。
    ベランダにもソファがあって寒くなかったら気持ちがいいと思いますよ。

バスルームもお洒落。
    猫足のバスタブ。
    このホテルで1番気に入ったのが水です!!
    超軟水でぬるぬるするので肌がツヤツヤでした。
    宮古島東急リゾートの水も超軟水で大好きなんです。
    また、この水に出会えて感激。
    左手前が水回りなんですが、ここにドライヤーもポットも何もかもあるので少し狭いのと使い勝手がよくはないかな。
    しかもこの写真撮っている場所がトイレだし。
    全部一緒だからね!!

hotelcavaなだけにカバのキーホルダー(笑)

夜ごはんは19時から。
    今回は夕食付のプランで予約していました。
    このプランは1日1組限定です。
    あぐー豚のさんぴん茶しゃぶしゃぶだよ。
    まずは海ぶどうと自家製じーまみ豆腐。
    じーまみ豆腐が絶品でした。

お野菜も沖縄、九州産のものにこだわっていました。
    どの野菜も美味しかったです。

とっても綺麗なあぐー豚。
    これがとっても美味しくて相棒がとても喜んで沢山食べていました。
    私も沢山食べたので途中からお腹がパンクしそうで苦しかったです。

• けろ子とけろ六郎も一緒に食べたけろよ。

けろ子とけろ六郎も一緒に食べたけろよ。

シメは出汁をごはんにかけるお茶漬け。
    もうお腹がはち切れそうに苦しくてごはんを少なくして貰って根性で流し込みました。

• このデザートが絶品。<br />黒糖のプリン。とろーっとして満腹だけどペロリと食べちゃいました。<br />どれも美味しくて幸せなディナーです。<br />こちらに宿泊する時は夜ごはん付のプランが絶対におすすめだよ!!

このデザートが絶品。
    どれも美味しくて幸せなディナーです。

満腹になってお部屋で休憩。
    窓を開けでお風呂に入っていたらすこーし上空が晴れていて星が見えました。
    慌てて寝ている相棒を叩き起こして外に出ると雲の切れ間に星空が広がっていました。
    この旅行でこんなに星を見られたのはこの時だけ。
    星降る島古宇利島でもっともっと星が見たかったなぁ。
    1日目はこれにて就寝です。

つづく。

• ☆えつさん 2017/11/28 20:55:32
    沖縄行きたい!(笑)
    けろ子さん、お帰りなさい。

沖縄も肌寒くなっていたでしょうか。
    それでも本州に比べたら暖かいんだろうなぁ。
    古宇利島のお宿、素敵な所ですね!
    素敵なプチホテルがずいぶん増えたように思いますけど、2食付きの所ってあまり無いんですよね。
    食事も美味しそうです(*^▽^*)

1月の沖縄が待ち遠しいです。
    私も北部に泊まるので、続きの旅行記もとっても楽しみです。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/11/30 23:50:36
    えつさんへ。
    えつさん、ただいまです。

今回の沖縄は寒かったですねー
    古宇利島のプチホテル良かったですよ。
    でも、水回りの使い勝手がちょっとでした。
    トイレ、洗面台、ドライヤー、ポット、お風呂場が一緒のところだったので。
    それ以外はとっても良かったです。
    ごはんも、とっても美味しかったですよ。
    帰った途端に沖縄に行きたくなっちゃいますよね。
    もっともっと北部の色々なところをみてみたいなーと思いました。
    1月が待ち遠しいですね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ