美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅行。<br /><br />精神的に気持ちが落ち込んでいて体調も思わしくありませんでしたが、沖縄には不思議な癒しの力があります。<br />何もしなくたって沖縄のティーダと空気がきっと「命ぐすい」になってくれると信じて初めての沖縄北部やんばるの旅を計画しました。<br />飛び石連休と言う事もあり、当初考えていたホテルはお値段もお高くなっていたのでここは全くゼロから組み立てようと色々計画を練り直しました。<br />取りあえず沖縄本島で行ったことない所を中心に古宇利島、北部方面で。<br />絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。<br />そして、最終日には南部のひめゆりの塔と平和祈念資料館は絶対に入れることに。<br />のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)<br />航空券+宿泊2泊+レンタカー<br />◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)<br />スタンダードツインで予約<br />やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能<br />4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン<br />24日はバイキング25日はステーキを予約しました。<br />¥88,700×2人 ¥177,400<br />じゃらんクーポン利用-¥6,000<br />2人分合計¥171,400<br /><br />★楽天トラベル(9/11予約)<br />◎hotel cava<br />1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)<br />2人分合計¥35,600<br /><br />★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)<br />慶佐次川マングローブ3時間<br />¥6,000×2人 ¥12,000<br />じゃらんクーポン利用-¥1,000<br />¥11,000(現地現金決済)<br />

沖縄北部やんばる 命ぐすいの旅 2

2017/11/24 - 2017/11/24

けろ子

けろ子さん

今年最後の沖縄旅行。

絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。
のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。

★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)
航空券+宿泊2泊+レンタカー
◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)
スタンダードツインで予約
やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能
4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン
24日はバイキング25日はステーキを予約しました。
¥88,700×2人 ¥177,400
じゃらんクーポン利用-¥6,000
2人分合計¥171,400

★楽天トラベル(9/11予約)
◎hotel cava
1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)
2人分合計¥35,600

★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)
慶佐次川マングローブ3時間
¥6,000×2人 ¥12,000
じゃらんクーポン利用-¥1,000
¥11,000(現地現金決済)

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

おはようございます。
    2日目の朝です。
    日の出が6:53だったので6:30に起きてベランダに出て空を見てみました。
    少し雲が厚いけど、せっかくハート岩まで歩いて5分の所に泊まっているので行ってみます。
    すごく寒かったので厚着して変な格好。誰にも会いませんように!!

hotel cava 宿・ホテル

てくてく歩いて行くと朝日で赤い空と海、ハート岩が見えてきました。
    おお!!これがあの有名なハート岩か。
    4トラでも何回も見たけど、生で見るのは初めてでちょっと気持ちが高揚しましたよ。

ティーヌ浜 ビーチ

まだ潮が引き気味だったので結構ハート岩に接近できました。
    ビーチには誰も居なくて、けろ子と2人占めよ。

ハートロック 名所・史跡

• 誰もいないビーチは静かで波の音しか聞こえないのです。<br />残念ながら雲が厚くて朝日があまり差し込んでこないけれど、それはそれで贅沢な時間を過ごせました。<br />この後逃げ遅れてズボンが濡れました・・・

誰もいないビーチは静かで波の音しか聞こえないのです。
    この後逃げ遅れてズボンが濡れました・・・

宿に戻る途中、すごい太陽の光が!!
    東の空から力強いティーダが顔を出していました。
    もう7時を回っていたのでちらほら人が出てきていましたので引き返さず宿に戻りました。

お風呂にお湯を張って冷え切った体を温めたらベランダでカフェオレ
    (*'▽')オシャレでしょエヘヘ

早起きして散歩もしたのでお腹ペコペコ。
    8時半から朝ごはんです(時間は選べるよ)
    やんばるの豚の厚切りベーコンのサンド。
    パンも美味しいし、ベーコンも美味しいの。
    こんなにボリュームあるの食べられるかなって思ったけどペロリだよ。
    本当に美味しかったー

フルーツはパイナップルとキウイ。
    私はパイナップル嫌いだから食べなかったけど相棒が美味しいって私の分も食べてくれたから本当に美味しかったんだと思いまする。

お腹もいっぱいになったらお部屋に帰って荷物のパッキング。
    けろ子は蓮の上に乗って遊んだりして楽しそう。

こちらがお部屋からの眺望。
    晴れると海が綺麗です。
    この先がさっきのハート岩だよ。
    チェックアウトは10時です。

• チェックアウトの後、ちょっとだけ車を停めさせていただいて相棒と一緒にまたティーヌ浜まで行ってみた。<br />さっきより明るいし太陽が出ているから海の色が綺麗だね。

地図を見る

さっきより明るいし太陽が出ているから海の色が綺麗だね。

ティーヌ浜 ビーチ

潮も満ちてきていてビーチがかなり狭くなっていました。

• 古宇利島から出る前に、古宇利大橋の下の古宇利ビーチへ立ち寄りました。<br />コレ、いつも4トラで見ている景色だ!!<br />本当に綺麗なんだけど大陸からの観光客の多いこと!!<br />けろ子もびっくりしちゃうけろよ。

地図を見る

コレ、いつも4トラで見ている景色だ!!
    本当に綺麗なんだけど大陸からの観光客の多いこと!!
    けろ子もびっくりしちゃうけろよ。

古宇利大橋 名所・史跡

ここからの眺めも見覚えあるよ。
    やっぱり綺麗だし、みんな写真撮るよね。
    ここで晴れてくれて嬉しかったなー

古宇利ビーチ ビーチ

晴れているうちに今帰仁城跡に到着。
    1度来てみたかったので来られて嬉しい。
    さっそくけろ子と六ちゃんは顔出しパネル。
    (相棒は後ろで押さえている)

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡は世界遺産だよ。
    基本城壁ばかりなんだけどね、でもお城があった時代に思いを馳せて歩くとまたそれがいい。

この門も。
    門の奥に見えるのは寒緋桜。
    1月から2月に咲く桜です。
    寒緋桜の時期に見に来てみたいなぁ。

ここからの眺めは絶景けろよ。

ここおすすめ。の文字に誘われてパチリ。
    おすすめするだけあっていい眺めですよ。城壁が美しいね。

けろ子はまた木に登って!!
    この辺りには城主に仕えていた身近な人々が住んでいたんだって。

あまりに気持ちのいい場所だったので、城壁を眺めたり遠くに見える海を見てのんびり過ごして長居してしまいました。

あー、またか!!
    けろ子城壁には登ったらダメだって言ってるのに石垣見たらすぐに登ろうとするから。

門から出て駐車場に向かって歩いているとサトウキビを絞ってジュースにする機械が置いていたんだが!!!
    「さときびズース」

今帰仁城跡を出て、大宜味村に向かいます。
    途中さっきまでいた古宇利島が見えました。
    お天気も良くて海の色も綺麗だし本当に気持ちのいいドライブ。

つづく。

古宇利島 自然・景勝地

• ☆えつさん 2017/12/01 01:03:42
    キレイですね。
    けろ子さんへ。

ハートロックの朝焼けが素晴らしいですね!
    ハートロック近くのお宿の特権だなぁ。
    昼間は人がたくさんでなかなか写真も撮れない所ですしね。
    朝食のベーコンサンドも美味しそう♪

古宇利島は、&hana stay というお宿がお気に入りで、何回か泊まったことがあるんですけど、仲良しだったオーナーさんが変わって食事が無くなり、お値段も高くなったのでなかなか行かなくなっていたんです。

けろ子さんの旅行記を見て懐かしくて、またのんびり古宇利島泊したくなりました(*´꒳`*)

私今帰仁城跡、実はまだ行ったことがなくて!
    1月は絶対に訪れようと思っています。
    けろ子ったら、やっぱり石垣登っちゃったのね笑

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/12/01 12:51:15
    えつさんへ。
    えつさん、こんにちは。

そうなんですよね、独り占めできるのは目の前の宿に泊まった特権ですね。
    早い時間だと駐車場も空いていないから
    やっぱり歩いていけるというのが良かったです。
    お昼は行った事が無いですが
    皆さんの写真を見ていると結構な人ですもんね。
    ベーコンのサンドイッチは絶品でしたよ。
    こんな大きなの2つも食べられないって思ったけど
    パンも凄く美味しくてペロッと食べちゃいました(笑)

えつさんの旅行記で拝見していてhanastayも気になっていたんですが
    オーナーさんが変わってしまったんですね。
    私も泊まってみたかったので残念です。

今帰仁城は1月には寒緋桜が咲くので
    きっと綺麗なんでしょうね。
    けろ子は目を離すとすぐに悪さをするので
    目が離せません。
    石垣が好きなんでしょうね。
    首里城でも一生懸命登ってましたから・・・

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ