糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅行。<br /><br />精神的に気持ちが落ち込んでいて体調も思わしくありませんでしたが、沖縄には不思議な癒しの力があります。<br />何もしなくたって沖縄のティーダと空気がきっと「命ぐすい」になってくれると信じて初めての沖縄北部やんばるの旅を計画しました。<br />飛び石連休と言う事もあり、当初考えていたホテルはお値段もお高くなっていたのでここは全くゼロから組み立てようと色々計画を練り直しました。<br />取りあえず沖縄本島で行ったことない所を中心に古宇利島、北部方面で。<br />絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。<br />そして、最終日には南部のひめゆりの塔と平和祈念資料館は絶対に入れることに。<br />のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)<br />航空券+宿泊2泊+レンタカー<br />◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)<br />スタンダードツインで予約<br />やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能<br />4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン<br />24日はバイキング25日はステーキを予約しました。<br />¥88,700×2人 ¥177,400<br />じゃらんクーポン利用-¥6,000<br />2人分合計¥171,400<br /><br />★楽天トラベル(9/11予約)<br />◎hotel cava<br />1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)<br />2人分合計¥35,600<br /><br />★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)<br />慶佐次川マングローブ3時間<br />¥6,000×2人 ¥12,000<br />じゃらんクーポン利用-¥1,000<br />¥11,000(現地現金決済)<br />

沖縄北部やんばる 命ぐすいの旅 5

2017/11/26 - 2017/11/26

けろ子さん

今年最後の沖縄旅行。

絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。
のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。

★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)
航空券+宿泊2泊+レンタカー
◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)
スタンダードツインで予約
やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能
4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン
24日はバイキング25日はステーキを予約しました。
¥88,700×2人 ¥177,400
じゃらんクーポン利用-¥6,000
2人分合計¥171,400

★楽天トラベル(9/11予約)
◎hotel cava
1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)
2人分合計¥35,600

★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)
慶佐次川マングローブ3時間
¥6,000×2人 ¥12,000
じゃらんクーポン利用-¥1,000
¥11,000(現地現金決済)

おはようございます、けろ子けろよ。
    今朝も早起きしたけど曇り過ぎてて光も見えなかったけろ。
    しかも昨日のカヌーの疲れもあって寝たけろよ。
    今日の朝ごはんは普通のバイキング。
    もう何回も何回も言うけろよ、朝ごはんすごい行列よ。
    ハイシーズン大丈夫けろか?沖縄タイムスを読みながら待つけろ。

カジュアルダイニング Paradis グルメ・レストラン

テラス席に案内されました。
    寒くもなかったので気持ち良かったけど、子供が周りを走り回るので危険。
    今回は飛び石連休というのもあり小学生以上の子供がほとんどいなかったけろなぁ。
    今朝もまた色々なものをちょっとずつ。
    今日はシークヮーサージュースにしておいたよ。

• そういえば今回はあかばなーの写真全然撮っていなかったので朝食からの帰り道に。<br />至る所で咲いていましたよ。<br />車に乗っている時にも沢山見たし。<br />沖縄のあかばなーは元気いっぱいで見ていると元気を貰えます。

至る所で咲いていましたよ。
    車に乗っている時にも沢山見たし。
    沖縄のあかばなーは元気いっぱいで見ていると元気を貰えます。

そうそうコレ。
    書いて吊るして下さいねって言われてたのに忘れてたんだ。
    なので帰る前に。
    相棒は何て書いたのか教えてくれなかったよ。

チェックアウトは11時。
    ありがとうカヌチャ。
    楽しかったよー

飛行機の時間は遅い時間だったので時間はたっぷりあったけど
    今日行きたい場所は南部だったので高速に乗って一気に南下します。
    途中、重々しい雰囲気の場所がありました。
    iPhoneのマップで確認すると辺野古基地でした。

那覇に着いて、お腹は空いていなかったけど相棒がずっと食べそこねていた御殿山に来ました。
    丁度お昼の時間だったけど並ばずに入れたよ。

御殿山 グルメ・レストラン

• 相棒が前に1人で来た時は改装工事中。<br />確かになんだか綺麗になっちゃってるし、店員さんもいかにもアルバイトのお兄ちゃんなのかな?なんか前の雰囲気が好きだったから残念。<br />メニューも変わってしまっていたよ。<br />そば小を注文したのに中と大しかありませんて言われた。<br />麺を減らすとかで対応してくれたらいいのにな。<br />なんか色々残念でもう来ないかもしれないなぁ。

相棒が前に1人で来た時は改装工事中。
    メニューも変わってしまっていたよ。
    そば小を注文したのに中と大しかありませんて言われた。
    麺を減らすとかで対応してくれたらいいのにな。
    なんか色々残念でもう来ないかもしれないなぁ。

おそばは胚芽麺にしたよ。
    残したら悪いので全部食べたけどお腹パンパン。

煮つけとじゅーしーは半分こ。
    以前はそばと煮つけ、じゅーしーが小のボリュームのセットメニューがあったのになぁ。
    相変わらず煮つけは最高に美味しい。

今回の旅行では、ひめゆりの塔に千羽鶴を持って行くと決めて10月の初め頃から千羽鶴を折っていました。
    前回の台風の那覇1人旅の旅行記で安里の沖縄師範学校女子部の学校の敷地のあった場所に行って来たと書きましたが、その時に折っていた千羽鶴です。
    千羽鶴を完成させて、私の気持ちに賛同してメッセージを寄せて下さった方の短冊を添えて持って来ました。
    資料館の方にお渡ししに行ったところ、ご自身の手でお供えしてあげて下さいと言って下さいました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

こちらに納めさせていただきました。
    お花もお供えして手を合わせてきました。
    何度来ても切なくて胸が締め付けられる想いです。

丁度、私たちと入れ替わるように修学旅行の学生さんたちがぞろぞろと。
    ガイドさんの説明を聞いて手を合わせていました。
    ここで亡くなった多くの女学生たちも、丁度この子たちと同じくらいの年頃だったのだなと思うとこみ上げた涙が止まらなくなりました。
    資料館でしっかりと見学して、どんなに辛い悲しいことがあったのかという事を知って何か感じて帰ってもらえるといいなと思いました。

ひめゆりの塔を後にして次に訪れたのは平和祈念公園。
    式典広場を通って資料館に向かいます。
    左手には平和祈念堂。

平和祈念堂 名所・史跡

右手には平和の丘が見えます。
    雨が降っている為か、ほとんど人がいない!!

そして平和祈念資料館が見えてきました。
    こちらでも修学旅行生。
    興味のない子はスタスタと通り過ぎて行き、関心を持っている子は説明などきちんと読んでましたね。
    やっぱりお喋りとかしながら騒がしい子もいて、先生は注意しないのね。
    それどころかそういう子を写真撮ったりして一緒に喋ってる始末。
    真剣に資料館を見学しに来ているこちらからすると正直迷惑ですね。
    ここがどういう場所なのか先生も分かっていないんでしょうか?

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

エントランスの床には不発弾の展示がありました。

こちらもやはり色々見てくると色々と考えて重たい気持ちにはなりますね。
    でも、何度でも足を運んで来なくてはと思います。
    車の中では、うっちん茶とグァバジュースを飲んでいましたよ。
    このグァバジュースをケース買いして帰りたかったなぁ。

• 空港に向かう途中でガラス村にちょっと寄り道。<br />グラスが欲しかったけど、コレ!!というものと出会えなかったので何も買えませんでした。<br />けろ子がお店のおばちゃんに「かわいいね」と言われていました。<br />ここ以外の他のお店でもかわいいと言われて調子に乗っています。

地図を見る

空港に向かう途中でガラス村にちょっと寄り道。

琉球ガラス村 名所・史跡

早々にレンタカーを返しに行って18時前には那覇空港に到着。
    飛行機は19:45なので時間はたっぷり。
    お土産をササっと買ってキャリーに詰め込んで預けてしまったので、いつものロイヤルで打ち上げです(謎)
    オリオンビールで乾杯けろよ。

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

19:45那覇空港発 21:30神戸着
    予定でしたが飛行機が遅れて
    20:15に出発が遅れました。
    最終的に神戸に到着したのはかなり遅かったですよ。
    荷物もなかなか出て来なくて空港を出られたのが23時近かった気がします。

飛行機で爆睡していたんですが相棒に起こされて、行と同じく桜島子みかん和紅茶をいただき空港で買ったオハコルテのヒラミーレモンケーキと一緒にいただきました。
    寝ぼけていたので写真がブレブレですね。
    食べた後また爆睡でした。。。

今回は本当にリフレッシュできた旅行でした。
    ずっと食欲もなかったのに沢山美味しいものを食べられて、ぐっすり眠れてすごく身体が元気になれた気がします。
    やっぱり沖縄には不思議な癒しの力があり私にとって「命ぐすい」となったことは間違いありません。

今回買って来たお土産。
    ルルルンのパックいつもより高級バージョン。
    屋我地島の塩。今回は粗塩も。
    オハコルテのヒラミーレモンケーキ。
    モケケのジンベイザメ。
    スプラッシュのアクセサリー。
    あとちょっと撮り忘れたものもあったかも。

おまけ
    こんな旅のしおりの冊子も作ったけろよ。
    ネイルも紅型風のアートを描いてみたんだけろよ。

これにて今年の沖縄旅行は終了です。
    次の沖縄はお正月1人旅編です。
    今年も残り1か月を切りました。
    もう1回くらいどこか行きたいなぁ。

おわり。

• kittyさん 2018/02/19 22:11:08
    共感です!
    けろ子さん

はじめまして、kittyと申します。
    ひめゆりの塔に千羽鶴をお持ちになった旅行記を拝見しました。

私も沖縄の旅行記をいくつか投稿しているのですが、何度も足を運んでいる中で、昨年あたりからその歴史や文化に興味を持つようになり、図書館で本を借りて読んだりネットで調べたりしている日々です。
    ただ「海キレイ!」とかではなく、いつも楽しい思いをさせてくれる沖縄のこれまでの背景を知りたくなったのがキッカケです。
    なので、けろ子さんの旅行記にすごーく共感し、フォローさせていただきました。

それに加えて、けろ子ちゃんのかわいいこと!
    それぞれの写真でお洋服を見るのも楽しいです♪
    実は、私も旅先には小さな同行者がいます。
    (下品なクマのtedです、笑)
    当然いつもはだかんぼうですが、けろ子ちゃんみたいにお洋服着せたいのですw

3月に沖縄に行くので、その前にまた旅行記におじゃまさせていただきたいと思います。
    あ、けろ子さんも沖縄行くのですね!

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/02/20 05:14:19
    kittyさんへ。
    ご訪問ありがとうございます。

kittyさんも1人旅の方なんですね(^^)
    私も1人旅大好きなんですよ。

やはり沖縄に行く上で戦争を無視は出来ないですよね。
    その上に今の平和が成り立っていますので。
    文化や歴史を学ぶというのは本当に大切だと思います。
    もっともっと色々な知識を深めたいですね。
    出来る事ならもう住みたいんです沖縄に。
    水が体に合っていてとても体調よく過ごせるんです。

けろ子を褒めて下さりありがとうございます。
    家でも、普段のお出掛けもいつも一緒なんですよ。かわいい娘の様な親友の様な存在です。
    私も来月2週間ほど沖縄に滞在しますので、もしかしたらどこかでお会いするかもしれないですね(^^)

けろ子より。
  • ☆えつさん 2017/12/10 00:41:38
    今回も充実旅ですね。
    けろ子さん、こんばんは。

千羽鶴、完璧ですね。
    とても心がこもっている千羽鶴だと思います。
    私は初めて沖縄に旅行した時に訪れて以来行っていませんが、沖縄に訪れると必ず心を過ぎります。
    そして大好きな沖縄がずっと平和であるように思わずにはいられません。
    思うだけでなくて、ちゃんと行動して形にできるけろ子さんはすごいなぁと思います。

旅行記見てたら、私もグァバジュースが飲みたくなりましたよ。
    美味しいですよね~(*´꒳`*)
    高級バージョンのルルルン、私も買いましたが、とっても良かったです。
    また買おうと思っています♪

手づくりのしおり、素敵!
    絵が上手いからネイルも出来るんですね~。

ところで、相棒さんがハートカードに書いたことが気になりますね。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/12/10 17:50:44
    えつさんへ。
    えつさん、こんにちは。

千羽鶴を携えて沖縄に行くのは今回が2回目で最初は宮古島でした。
    今年は夏にも動物園に持って行けたので結構がんばりました。
    千羽鶴を折っている時間というのは、折っている相手の事と言うか、なぜ折っているのかと言う事を意識するので想いはとてもこもった物になりますね。
    千羽無くとも気持ちがこもっていたら全然良いと思いますよ。
    去年は石垣に行く時に折る時間が無くて少ない数でしたが持って行きました。

グァバジュースは本当に美味しいですよね。色も可愛くて大好きです。
    今回はちょっと良いルルルンなので、えつさんのお墨付なら尚更使うのが楽しみです。
    新しく出た普通バージョンのアセロラも良い香りでしたよ(^^)
    今回のしおりはしまうまプリントできちんとした本みたいな感じで作ってみました。後ろの方にはチケット貼るスペースやスタンプも押せるようにしたのでなかなか高評価でした!!

相棒は絶対に何を書いたか教えてくれないんですよ!!めちゃくちゃ気になります。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ