湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程がうまく調整できずに、少し遅めの紅葉見学を楽しみました。<br />目指すは滋賀県の湖東三山の内の2か所<br />百済寺と金剛輪寺を回って 夜間特別公開の玄宮園で夜景を楽しみました<br /><br /> 少し・・かなり遅すぎたようですが それなりに楽しんだ紅葉見学です。

湖東二山と夜間特別公開 玄宮園で紅葉を楽しむ

2017/11/28 - 2017/11/28

目指すは滋賀県の湖東三山の内の2か所

我が家から国道1号線で鈴鹿峠を走って、国道だけで2時間ほどで到着したのは

湖東三山の内の百済寺 四季百彩に包まれた「 地上の天国 」

以前は マーガレット ステーションに車を止めて チャリンコで回っていたのですが、今はその元気もなく 上まで車で上がります

有名になったので観光バスがたくさんの方を運んできてますね"(-""-)"

入り口にある山門が好きなのですが、現在修復中でそのお姿を目にできず残念でした・・

600円也

だいぶくたびれていますね

古さを感じさせます・・ 修復したほうがいいのにネ

五木さんもおすすめのお寺です

黄色が鮮やかです

きれいなお花

きれいな黄色

でも 少し遅かったですね

いつものように

鐘を鳴らします  いい音が響き渡ります

次に向かうは
    金剛輪寺  ここは広い駐車場があるので
    混雑しています

この門も好きですね

散策を楽しみます

最後の階段を上ります

かなり上がってきましたね  足がつってきます

おおきなわらじにご対面

線香のいい匂い

本堂では講話が聴けます

若いお坊さんのお話です  本堂は国宝です

曼荼羅  色紙を買いました

1週間早ければ、もっと燃えるような赤だったのでしょうね

三重塔

いい色合いです

少し彩が寂しい

おじそうさんたち

和ませてくれますね

登ってきたときは、たくさんの方で混雑してましたが

嵐が去っていきました(^◇^) 静かです

たくさんのおじそうさまです

黄色がきれいです

お庭が見えます

いいご夫婦ですネ

龍がいます  なかなかの龍です

金剛輪寺を後にして 彦根城を目指します

夜間特別公開

玄宮園  池に写り込む紅葉を楽しみます

風がないので きれいです

ここは三脚OKなので助かります

きれいな写り込み

きれいです

腕がもっとあればいいのですが

鏡の反射の様です

少し寒くなってきました

彦根城が少し白すぎますね

• きれいだな

きれいだな

石が浮かび上がっているように見えます

(^◇^)

(^^♪

1時間ほどの撮影を楽しんで 7時に駐車場を出ました
    夜間は駐車代金はいりませんでした。(平日だから?)
    来年はHPから割引券を印刷して持参しなければ(^◇^)100円安くなります
     嫁はん来年もヨロシクです

今度はどこ行きましょうか・・

• fuzzさん 2017/12/02 14:32:20
    紅葉
    とし坊さん、こんにちは。
    今の時期が紅葉シーズンなのですね。
    盛岡は寒いです~。
    彦根城の紅葉のライトアップ、とても美しいですね。
    私も関西地方にゆっくりと旅行をしてみたいです。
    何よりも生の関西弁を聞きたいです~

fuzz

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/12/02 17:59:26
    RE: 紅葉
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 昨日だったか、京都の紅葉を見に観光客が紅葉を枝からもぎ取ると朝の報道番組で観ました。
    > 今の時期が紅葉シーズンなのですね。
    > 盛岡は寒いです?。
    > 雪こそ積もってはいませんが、いつ降り積もってもおかしくない寒さです。
    > 私は海外ばかりに目をやってましたが、日本の四季って美しいですね。
    > 彦根城の紅葉のライトアップ、とても美しいですね。
    > 私も関西地方にゆっくりと旅行をしてみたいです。
    > 何よりも生の関西弁を聞きたいです?
    fuzzさんへ

散り際の紅葉が好きです  踏ん切りが悪いもので(^^♪

我が町 三重県津・・・は 関西弁でもないのですが そのように聞こえるようですね

おばに 大阪のおばちゃんがいますが(頭はパンチパーマのヒョウ柄)

じつに楽しい会話をしてくれますね・・ かなり喧しいですが!(^^)!

今後ともヨロシクです

いいご主人ですね(^^♪
  • たらよろさん 2017/11/30 23:05:41
    少し遅くなったら、、、
    こんばんは、とし坊さん

私も今年は、京都の紅葉はやめて、
    湖東三山に行くわよーって思っていたんですが、
    結局、金剛輪寺だけ(笑)
    湖東一山になりました(笑)

本堂が国宝って知らなくて、
    行ってみてびっくり!!
    国宝なんだぁ。。。って妙にテンション上がりました(笑)

遅くなったらライトアップ!
    これ、私のテッパンですー(笑)

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/12/01 20:17:56
    RE: 少し遅くなったら、、、
    > こんばんは、とし坊さん
    > 私も今年は、京都の紅葉はやめて、
    > 湖東三山に行くわよーって思っていたんですが、
    > なかなか旦那様とのお休みが合わず、先日やっと行ったのですが、
    > 結局、金剛輪寺だけ(笑)
    > 湖東一山になりました(笑)
    > とし坊さんよりも数日早く行きましたが、それでも赤味はイマイチだったかな?
    > 本堂が国宝って知らなくて、
    > 行ってみてびっくり!!
    > 国宝なんだぁ。。。って妙にテンション上がりました(笑)
    > 少し見頃を過ぎた紅葉はライトアップで見ると本当に綺麗に見えます♪
    > 遅くなったらライトアップ!
    > これ、私のテッパンですー(笑)
    たらよろさんへ

こんばんは、コメントありがとうございます。

今年の紅葉は少し早かったように思いますね(^^♪

でも彦根城の玄宮園での、ライトアップは無風できれいな写り込みが

撮れて良かったです・・

できれば、年内に京都に出かけてみようと思っています・・チャリンコ積んで

行きたいところばかりですが、貧乏暇なしで弱っています(^◇^)

今後とも ヨロシクです(^^♪
  • yamayuri2001さん 2017/11/29 15:58:52
    とし坊さん、こんにちは!
    玄宮園の夜景、まるで写真誌を拝見しているようです。
    素敵ですね。
    今年の紅葉、関東は台風の影響か、あまり
    色づきが良くありません。
    滋賀は凄いですね!
    紅葉を見るなら、やはり色がポイント。
    こんな素敵な紅葉なら、出かける甲斐がありますね!
    台風で葉の葉脈がやられると、色が汚くなると聞きましたので
    来年は、もっと早い時期に台風が来てしまうように
    祈りたいものです。
    あまりに綺麗でしたので、
    コメント入れさせていただきました!

yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/11/29 18:54:20
    RE: とし坊さん、こんにちは!
    > 玄宮園の夜景、まるで写真誌を拝見しているようです。
    > 素敵ですね。
    > 今年の紅葉、関東は台風の影響か、あまり
    > 色づきが良くありません。
    > 滋賀は凄いですね!
    > 紅葉を見るなら、やはり色がポイント。
    > こんな素敵な紅葉なら、出かける甲斐がありますね!
    > 台風で葉の葉脈がやられると、色が汚くなると聞きましたので
    > 来年は、もっと早い時期に台風が来てしまうように
    > 祈りたいものです。
    > あまりに綺麗でしたので、
    > コメント入れさせていただきました!
    yamayuri2001さんへ

コメントいただきありがとうございます

最近のカメラは機能がすごいので ボタン一つできれいな写真が撮れますよ
     滋賀県の紅葉きれいだったのですが、1週間前だったらもっと奇麗だったと思いますね

今後ともヨロシクです(^◇^)

とし坊さんのトラベラーページ