ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハウステンボス2日目は9時半にホテルチェックアウト。<br />私はそれから帰路に向かいました。<br /><br /> 園内送迎バスに乗ってウェルカムゲートの前に移動。<br />昨日ウェルカムゲート周辺の散歩をしていないのでウロウロしました。<br />その後ハウステンボス駅に向かって歩きました。<br /><br /> JRで佐世保駅まで移動をして家に向いました。

2017年11月 ハウステンボス 2日目 ウェルカムゲート、駅周辺の散歩。佐世保に移動。

2017/11/20 - 2017/11/20

イロコ

イロコさん

ハウステンボス2日目は9時半にホテルチェックアウト。
私はそれから帰路に向かいました。

園内送迎バスに乗ってウェルカムゲートの前に移動。
その後ハウステンボス駅に向かって歩きました。

JRで佐世保駅まで移動をして家に向いました。

ウォーターマークホテルで朝食を食べました。

その後前の港を見ました。

パレスハウステンボス迄歩いてみることに。

木が紅葉してきれいです。
    昨日の夜は木のイルミネーションしか見えませんでした。

パレスハウステンボスに入るには一般は700円です。
    パスポートを持っている人は500円です。

以前は庭までは歩けていたのですが、料金体系が変わったので仕方がないですね。

中には入らないので柵の前から眺める

クラッシックカーがあります。

近くにあるごみ箱と自動販売機

自動販売機

なんかかわいいです。

ゴミ箱

しつこくアップ

さてそろそろホテルに戻りましょう。

並木道を下ると奥の方にドムトールンの塔が少し見ました。

場内ホテルに宿泊している人は無料送迎バスに乗ってウェルカムゲートまで行けます。

ウェルカムゲート

昨日は到着したらすぐにバスに乗ってホテルに移動しました。

時間がまだあるので散歩

向こうに風車が見えます。

建物の入り口

看板の写真

夜にイルミネーションのイメージ

•  看板<br /><br /> 風車の回りのイルミネーションイメージ

風車の回りのイルミネーションイメージ

•  看板<br /><br /> アミューズホールのショーとクリスマスツリーの写真

アミューズホールのショーとクリスマスツリーの写真

ワッセナーと言う別荘地区

風車が見えます。

サンタさんとツリー

サンタさんアップ

エントランス

サンタさんアップ

ちょっとアップ
    奥には馬車があります。

馬車を反対側から見た所

入園料金

結構高めです。
    パスポートを持っていても観覧車やパレスハウステンボスなどは別料金ですからね。
    アトラクションを早めに楽しんで夜のイルミネーションを見るのがいいかな。

イルミネーションが目的の人は園外ホテルに早めにチェックインをし、園外で早い夕食を食べるといいかも。
     17時から入園してイルミネーションや19時からのパレード、パレスハウステンボスで十分楽しめると思います。

パン屋さんかな。

ウェルカムゲートの近くにあります。

駅に向かう途中、ホテルオークラJRホテルの庭に寄ってみました。

以前1回宿泊したことがあります。
    パーク側の部屋だったので園内や目の前のワッセナーが見下ろせて
    楽しかったです。

お正月に宿泊したのでおせちを頂いた記憶があります。
    何年前の事かなあ・・・・。
    17、8年ぐらい経つかもです。

朝食会場かな。

紅葉も見られます。

ホテルには大浴場があり温泉があるのでくつろげますよ。

庭の一角にある教会

ホテルの庭からもハウステンボスの風車が見えます。

ホテル近くにある看板

ツリーの高さは30mあったんですね。

ホテル近くにある看板

ハウステンボスの光の天空カフェの様子が分かります。
    ちなみに料金はワンドリンク+お菓子で1000円です。
    足元にブルーの灯が広がっているのできれいだと思います。

ウェルカムゲート近くの駐車場に水陸両用の乗り物がありました。

10時出発だから何人か待っていました。

日頃乗れないから乗って見たかったですね。

ホテルオークラJRハウステンボス玄関側

ホテルオークラJRハウステンボス

オランダのアムステルダム駅をイメージしています。

ハウステンボスとJR駅を結ぶ橋

橋の上から

ホテルの向うにあるワッセナーアップ

こちらは山側の風景

高層ビルはマンションかな?

駐車場周辺に紅葉があるのでちょっとアップ

橋を渡ると正面にJR駅があります。

左手に見える建物はホテルローレライ。
    こちらにも1回泊まったことがあります。
    温泉施設があり、またリーズナブルな値段でした。

私もあちこちのホテルに泊まっています・・・。
    泊まっていないのは変なホテルとフォレストビラですね。

JRハウステンボス駅

駅前の広場にある看板

駅前の広場からの眺め

駅の改札

駅に列車が着き、ハウステンボスに向かう人が多い時はちょっと込み合います。
     ホームから改札へエレベーターに乗る時はエレベーターが小さいので待つ時間が長いこともあるかもです。

•  駅

駅

ホーム

ホーム

ホームで待っているとスィーツ列車の「或る列車」がホームに入りました。

2両編成でスィーツを食べる列車ですが、なかなか料金高めなので
    私には縁がなさそうです。

•  ロゴ

ロゴ

• ロゴ

ロゴ

列車は長崎を目指して行っちゃいました。

近くで列車だけでも見られたので良かったです。

ちょっと撮り鉄です。

私が乗った佐世保行の列車

こちらもちゃんとハウステンボスのロゴが入っているし、
    なかなかかも。

先頭車両

佐世保駅の港側

時間があるので海に行って見ましょう。

•  地図

地図

佐世保と離島の航路

•  港

港

船アップ

長崎は離島が多いのでフリーが多いです。

港の方

佐世保から福岡までは高速バスに乗ります。
    バスターミナルは山側です。
    再度駅構内に入ると日本最西端の表示がありました。
    JRの駅では最西端なんですね。

佐世保駅

山側

バスセンター内の地図

佐世保から天神まではバスで約2時間です。

オマケの画像は福岡です。

奥にキャナルシティと言う商業施設があります。

博多座の看板

博多座とアジア美術館

•  博多

博多

クラシカルな建物。

天神様

お社はあちらです。

• 地図

地図

ソラリアプラザのツリー

•  看板

•  看板

天神のイルミネーションの案内

警固公演ではまだ組み立て中でした。
    イルミネーションは11月22日からだったんですね。

ちょっと早かったけど、また見に来るのでいいかな・・・。

警固公園のツリー

博多大丸エルガーラのツリー

ツリーアップ

•  飾り

•  飾り

•  お店

お店

博多大丸

•  飾り<br /><br /> 天神も散歩出来て楽しかったです。

飾り

天神も散歩出来て楽しかったです。